Способ введения гормональных препаратов рыбам



Способ введения гормональных препаратов рыбам
Способ введения гормональных препаратов рыбам

 


Владельцы патента RU 2604920:

Петрушин Александр Борисович (RU)
Пронина Галина Иозеповна (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов. Препарат вводят непосредственно в кровеносную систему рыб через хвостовую вену для снижения дозы и сокращения времени начала действия вещества. Использование изобретения позволит сократить дозу вводимого препарата. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и рыбоводству и может быть применено в рыбоводстве в целях ускорения стимуляции созревания рыб при получении половых продуктов, гормональной реверсии пола, для ускорения роста и т.д.

Известны внутримышечные и внутрибрюшинные способы введения гормонов гипофиза рыбам. А также известен способ реабилитации рыб после хирургического вмешательства (RU 2337704).

Наличие данного способа обеспечивает сокращение времени от момента введения препарата до поступления его в кровь, минуя всасывание через мышцы (при внутримышечном введении) или лимфу (при внутрибрюшинном введении).

Изобретение предназначено для решения задачи экономии дорогостоящих препаратов в связи с уменьшением дозы и времени при внутривенном введении.

При ее осуществлении может быть получен следующий технический результат: сократится время подготовки производителей и стоимость препаратов в связи с уменьшением их дозы.

Способ состоит в том, что вещество (стимулирующие гормоны в физиологическом растворе: соотношение 1:10) вводят непосредственно в хвостовую вену рыб.

1. Набирают в стерильный одноразовый шприц объемом 10 мл - 20 мл дозу препарата.

2. Место инъекции обрабатывают спиртом.

3. Иглу шприца вводят под углом 45 градусов в середину между линией проекции позвоночника и вентральной частью тела каудальнее анального отверстия и направляют краниально в сторону позвоночника. При правильном введении иглы в вену в шприц поступает кровь.

4. Набирают поршнем шприца 0,5-1 мл крови для проверки попадания в вену и смешивания инъецируемого раствора с кровью.

5. Затем медленно вводят раствор в вену.

Основные условия осуществления действий: при всех операциях, начиная от набора препаратов в шприц, избегают образования пузырей воздуха, чтобы не допустить возникновения эмболии; вводимые растворы не должны содержать взвесей.

Источники информации

1. Брудасова М.А., Вишнякова Р.И., Пинский Ф.Я. Опыт передового рыбоводства. - М.: Моск. Рабочий, 1981. - 152 с.

2. Касаева С.Ю., Савенкова Е.Н., Островский М.В., Судакова Н.В., Смирнов М.Н. Способ реабилитации рыб после хирургического вмешательства. 2007. RU 2337704.

3. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 220 с.

4. Мозгов И.Е. Фармакология. - 8-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 416 с.

5. Сим Д.Т. Рекомендации по заводскому способу получения личинок карпа. - М., 1984. - 75 с.

6.: http://www.aquafanat.com.ua

Краткое описание чертежей

Фигура 1. Техника введения гормональных препаратов карпу (Cyprinus carpio L.) в хвостовую вену.

Фигура 2. Техника введения гормональных препаратов сому обыкновенному (Silurus glanis L.).

Фигура 3. Техника введения гормональных препаратов щуке (Esox lucius).

Фигура 4. Техника введения гормональных препаратов белуге (Huso huso).

Фигура 5. Дозы введения препаратов в зависимости от способа их введения (внутримышечное, внутривенное). Самцам и самкам внутривенные инъекции делаются однократно.

Способ введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства, включающий парентеральное введение препаратов, отличающийся тем, что препарат вводят непосредственно в кровеносную систему рыб через хвостовую вену для снижения дозы и сокращения времени начала действия вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к воде для кошек и собак. Вода содержит питьевую воду, витамины В1, В2, В6, В12 и Н, ионы серебра, железа, кальция, цинка и калия, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.
Наверх