Композитный материал для пластики грыж передней брюшной стенки

Изобретение относится к медицине. Описан композитный материал для пластики грыж передней брюшной стенки, содержащий полипропилен, синтетический сетчатый протез и коллагенсодержащий материал, где на поверхность синтетического сетчатого протеза, направленную к подкожно-жировой клетчатке, уложена мембрана препарата «Коллост», повторяющая контуры и равная площади протеза. Композитный материал для протезирующей герниопластики позволит надежно укрепить переднюю брюшную стенку, исключить миграцию коллагенового компонента, что, в свою очередь, позволит снизить количество послеоперационных осложнений раневого характера.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении вентральных грыж различной локализации.

Современные принципы ненатяжной герниопластики при хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки предусматривают имплантацию синтетических материалов. Это позволяет надежно укрепить зону грыжевых ворот. Соблюдение большинства требований для производства и применения данных изделий медицинского назначения (см.: Егиев, В.Н. Атлас оперативной хирургии грыж / В.Н. Егиев, К.В. Лядов, П.К. Воскресенский и др. - М.: ИД Медпрактика - М., 2003. - С. 182) в послеоперационном периоде не исключает развития осложнений. Одним из типичных послеоперационных осложнений данного характера является длительная гиперэкссудация серозной жидкости или образование замкнутых полостей (сером). Это заведомо предсказуемая ситуация, прежде всего, связанная с асептическими воспалительными реакциями организма в ответ на внедрение чужеродного материала. Данный факт в настоящее время составляет основу для путей совершенствования синтетических материалов, технологий их расположения в тканях передней брюшной стенки. Одним из путей решения данной проблемы современной герниологии является создание многокомпонентных материалов с включением в них стимуляторов коллагенообразования и регуляторов прочности образованной ткани (см.: 80 лекций по хирургии / М.М. Абакумов, А.А. Адамян, Р.С. Акчурин, М.С Алексеев; Под ред. С.В. Савельева. - М.: Литтерра, 2008. - С. 538).

В качестве аналога предлагается комбинация материалов, использованная Мортиным А.В., Мухиным А.В. в способе пластике передней брюшной стенки при лечении послеоперационных вентральных грыж (см.: Патент на изобретение RU №2503417, заявка №2012117628/14 от 27.04.2012 на «Способ пластики передней брюшной стенки при лечении послеоперационных вентральных грыж больших и гигантских размеров»). Предложенный композитный материал представлен сетчатым эндопротезом и лоскутом собственной кожи, предварительно иссеченной перед операцией и обработанной по Янову. Существенным недостатком способа является его травматичность вследствие деэпитализации эпидермальной поверхности лоскута, многоэтапность операции, что увеличивает время оперативного вмешательства. Кроме того, применение кожных лоскутов может приводить к образованию инфильтратов, сером и длительно незаживающих свищей (см.: Белоконев В.И. Патогенез и хирургическое лечение послеоперационных вентральных грыж / В.И. Белоконев, Т.А. Федорина, З.В. Ковалева и др. - Самара: ГП «Перспектива», 2005. - С. 27), что является одним из предикторов развития рецидива грыжи.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому имплантанту является композиция материалов, применяемых Парфеновым И.П. и соавторами в способе лечения вентральных грыж (см.: Патент на изобретение RU №2391051, заявка №2009107959/14 от 05.03.2009 на «Способ лечения вентральных грыж»). Используемый в способе материал представлен синтетическим протезом и препаратом «Тахокомб».

Имеются общие признаки данного материала с заявленным:

- материал применяют при хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки;

- состав композита, помимо синтетического протеза, представлен пластиной коллагенсодержащего препарата («Тахокомб»);

- коллагеновую пластину располагают по передней поверхности синтетического протеза.

Представленный композитный материал не лишен недостатков:

- хрупкость материала обусловливает легкое разрушение коллагеновой составляющей при манипуляциях;

- клеевая основа пластины «Тахокомб» в полной мере не позволяет осуществлять жесткую фиксацию к синтетическому протезу, что в последующем при соприкосновении с подкожной клетчаткой обуславливает ее миграцию в пространстве между имплантантом и подкожной клетчаткой.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка композитного материала для протезирующей герниопластики, применение которого позволит надежно укрепить переднюю брюшную стенку, исключить миграцию коллагенового компонента. Это, в свою очередь, позволит снизить количество послеоперационных осложнений раневого характера.

Поставленный технический результат достигается тем, что в композитном материале для пластики грыж передней брюшной стенки, содержащем полипропиленовый сетчатый протез и коллагенсодержащий материал в виде мембраны препарата «Коллост», структуру которого составляет нативный нереконструированный коллаген 1 типа, на поверхность полипропиленового сетчатого протеза, направленную к подкожно-жировой клетчатке, уложена мембрана препарата «Коллост», повторяющая контуры и равная площади протеза, и композит фиксирован в диагонально расположенных точках путем формирования 4 отдельных узловых проленовых швов.

Материал для пластики передней брюшной стенки представлен композицией полипропиленового сетчатого протеза и препарата «Коллост» (см.: Инструкция по применению материала коллагенового рассасывающегося «Коллост [Электронный ресурс]. URL: http://collostmed.ru/sites/default/files/instr-nab.pdf). Нативный нереконструированный коллаген 1 типа, составляющий структуру данного препарата, создает предпосылки для миграции тканевых фибробластов. Данные клетки, проникая в коллагеновую мембрану, образуют переходный матрикс, который стимулирует иммунную систему организма и активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов, улучшает перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток, усиливает миграцию фибробластов и пролиферацию тканевых клеток. Результатом применения препарата «Коллост» является образование неоколлагена, волокна которого заполняют межтканевую полость имплантации, а в последующем полностью замещают внедряемый биологический имплант. В конечном итоге вокруг синтетического материала формируется прочный соединительнотканный каркас. Стоит отметить и условия применения препарата «Коллост». Описанные выше изменения в тканях возможны лишь при создании влажной среды в зоне имплантации данного материала. Таким образом, феномен гиперэкссудации, сопровождающий применение синтетических материалов при герниопластике, возможно устранить путем дополнительного применения гидрофильных свойств коллагенового препарата «Коллост».

Композитный материал позволяет:

1) исключить контакт синтетического материала с подкожно-жировой клетчаткой в течение срока лизирования препарата «Коллост», что достаточно для прорастания синтетического эндопротеза соединительной тканью и образования прочного соединительнотканного каркаса передней брюшной стенки;

2) значительно уменьшить риск развития феномена гиперсекреции с образованием сером послеоперационной раны;

3) сократить сроки раневого процесса в области внедренного материала;

4) минимизировать показания и сроки дренирования подкожной клетчатки в области хирургического вмешательства;

5) сократить время пребывания пациента в хирургическом стационаре.

Применение заявляемого материала возможно в любом хирургическом стационаре, в котором осуществляют оперативное лечение грыж передней брюшной стенки с применением синтетических протезов.

Подготовку композитного материала осуществляют следующим образом. Основу композита составляет синтетический протез (полипропиленовая сетка), параметры которого выкраиваются согласно размерам укрепляемой зоны передней брюшной стенки и крайних точек его фиксации. На его верхнюю поверхность укладывают мембрану препарата «Коллост», размер и площадь которой должны соответствовать величинам используемого синтетического эндопротеза. Предварительно ее необходимо поместить на 10-15 минут в стерильный раствор натрия хлорида изотонического 0,9%-ного для увеличения пластичности и манипуляционных характеристик. В дальнейшем производят фиксацию коллагенового и синтетического компонентов полученного композита в диагнонально расположенных точках путем формирования 4 отдельных узловых проленовых швов. В случаях применения синтетических протезов большой площади необходимые размеры коллагеновой части композита достигаются путем сопоставления нескольких мембран «Коллост» с дополнительной фиксацией между собой. Полученную таким образом композитную пластину фиксируют к апоневрозу узловыми проленовыми швами, при этом ее коллагеновая поверхность должна располагаться по направлению к подкожно-жировой клетчатке.

Способ применен в эксперименте на 9 лабораторных животных (крысы). Исследование показало, что применение композитного материала позволило создать предпосылки для более быстрого течения раневого процесса за счет снижения выраженности экссудативного компонента.

Таким образом, композитный материал, состоящий из полипропиленовой сетки и мембраны «Коллост», содержит необходимые компоненты для формирования полноценного соединительнотканного каркаса передней брюшной стенки. Это позволяет снизить тканевую воспалительную асептическую экссудацию, что в конечном итоге уменьшает риск развития осложнений в послеоперационном периоде и ускоряет течение раневого процесса. Учитывая результаты экспериментального исследования, заявляемый материал можно рекомендовать для применения в клинической практике при пластике грыж передней брюшной стенки.

Возможность снижения количеств послеоперационных осложнений раневого характера является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Композитный материал для пластики грыж передней брюшной стенки, содержащий полипропиленовый сетчатый протез и коллагенсодержащий материал, отличающийся тем, что в качестве коллагенсодержащего материала используют мембрану препарата «Коллост», структуру которого составляет нативный нереконструированный коллаген 1 типа, и на поверхность полипропиленового сетчатого протеза, направленную к подкожно-жировой клетчатке, уложена мембрана препарата «Коллост», повторяющая контуры и равная площади протеза, и композит фиксирован в диагонально расположенных точках путем формирования 4 отдельных узловых проленовых швов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и раскрывает cпособ получения костно-пластического материала. Способ характеризуется тем, что кость очищают, распиливают на фрагменты с размером частиц 0,5-1,5 см, промывают водой, проводят делипидизацию, депротеинизацию, измельчение костных фрагментов и соединение полученной костной массы при температуре 38-40°C с коллагенсодержащим раствором в виде раствора химически чистого желатина, приготовленного на консервирующем растворе с добавлением антибактериального препарата, и стерилизацию.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления протезов желчных протоков. Способ изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока из биосовместимых рассасывающихся полимеров в виде трубки заключается в послойном нанесении методом электроформования трех слоев указанных полимеров.

Изобретение относится к медицине и представляет собой слоистый материал для использования в качестве защиты от прокалывания в гибких заполняемых протезах, содержащий базовый и верхний слои, образованные из эластомера, и промежуточный слой, расположенный между базовым и верхним слоем.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения биоактивного покрытия на титановом имплантате. Покрытие содержит слои из по меньшей мере одного оксида металла, выбранного из оксида титана, оксида циркония, оксида гафния, оксида тантала, оксида ниобия.

Изобретение относится к медицине. Композитный внутренний фиксатор содержит внутренний фиксатор для стягивания перелома.

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и травматологии и описывает способ получения лантансодержащего покрытия. При осуществлении способа помещают порошок гидроксиапатита в раствор 0,04 LaCl3, выдерживают порошок на воздухе при комнатной температуре в течение времени, необходимого для качественной пропитки частиц гидроксиапатита раствором LaCl3, отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, который затем промывают горячей водой, высушивают при 200-300°С в течение 4-6 часов и отжигают при 600-700°С в течение 2-3 часов, формирование лантансодержаего покрытия производят сначала напылением титанового подслоя, а затем лантансодержащего порошка гидроксиапатита.

Настоящее изобретение направлено на улучшенный цементный порошок, полезный в качестве костного цемента, включающий органический компонент, состоящий из одного или нескольких биологически совместимых и биорассасываемых полимеров, и неорганический компонент, состоящий из одного или нескольких кальций-фосфатных соединений, в котором указанные кальций-фосфатные соединения включают по меньшей мере около 70% α-ТСР.
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой биоинженерный коллагеновый конструкт для восстановления или замещения поврежденной ткани, отличающийся тем, что он включает слой очищенного коллагенового тканевого матрикса, полученного из подслизистой оболочки тонкой кишки, при этом упомянутый очищенный коллагеновый тканевый матрикс является обработанным фармацевтически приемлемым противомикробным агентом и обладает противомикробными свойствами.
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам с особыми свойствами, используемым в качестве медицинских имплантатов, трансформирующихся конструкций, термоактиваторов и других конструкций народно-хозяйственного назначения.

Группа изобретений относится к медицине. Описан способ получения имеющих высокую оптическую плотность растворов наночастиц, таких как нанопластины, серебряные нанопластины или серебряные пластинчатые наночастицы.
Изобретение относится к области медицины и раскрывает cпособ получения костно-пластического материала. Способ характеризуется тем, что кость очищают, распиливают на фрагменты с размером частиц 0,5-1,5 см, промывают водой, проводят делипидизацию, депротеинизацию, измельчение костных фрагментов и соединение полученной костной массы при температуре 38-40°C с коллагенсодержащим раствором в виде раствора химически чистого желатина, приготовленного на консервирующем растворе с добавлением антибактериального препарата, и стерилизацию.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к хирургии и трансплантологии, и предназначена для ферментативной обработки тканевых продуктов с получением бесклеточной тканевой матрицы.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения пористого гидроксиапатит-коллагенового композита, который характеризуется тем, что гидроксиапатит, полученный конденсационным способом с использованием гидроакустического преобразователя, смешивают с коллагеном, полученную гидроксиапатит-коллагеновую смесь гомогенизируют в ультразвуковом поле с частотой (22÷44) кГц, плотностью мощности (1÷10) Вт/см3 в течение (10÷400) с.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для восстановления у пациента связки или сухожилия. Для этого на связку или сухожилие накладывают лоскут, который является гибким и биосовместимым и содержит опорный слой, состоящий из листового коллагена и являющийся проницаемым для клеток, а также расположенный на опорном слое матриксный слой, проницаемый для клеток и представляющий собой коллагеновую прокладку с распределенными в ней коллагеновыми волокнами и природной гиалуроновой кислотой, диспергированной в свободных пространствах коллагеновых волокон.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения остеопластического материала в виде многослойных гранул из рентгеноконтрастных β-трикальцийфосфата 20% и гидроксиапатита 80% в полилактидгликолидной матрице с добавлением во внутренний слой гиалуроновой кислоты, а во внешний слой - гидрокортизона, хлоргексидина и лидокаина.

Изобретение относится к медицине и раскрывает биоактивный композиционный материал для замещения костных дефектов, а также способ получения такого материала. Композиционный материал обладает повышенной биосовместимостью с костной тканью, обеспечивает более качественную замену дефектов сложной формы, что достигается путем изготовления указанного материала в виде цементной жидкости, содержащей воду, фосфат магния, оксид магния, оксид цинка и дигидрофосфат натрия, и реакционно-твердеющего порошка, содержащего гидроксиапатит, трикальцийфосфат и брушит, при соответствующем соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к наполненному шприцу для терапевтического введения жидкой желатинирующей коллагеновой композиции в полость хрящевого дефекта тела человека или животного, где шприц содержит по меньшей мере две отдельные камеры, где по меньшей мере одна первая камера заполнена жидким раствором природного коллагена с концентрацией от более 8 до 16 мг/мл, имеющего рН при 21°С, равный 6 или менее и, где по меньшей мере одна вторая камера заполнена нейтрализующим буферным раствором и, где по меньшей мере две отдельные камеры открываются в статический миксер, связанный с указанным шприцом, обеспечивая одновременное смешивание содержимого камер и выдачу из шприца, а также к способу профилактической или терапевтической обработки хрящевых дефектов суставов или органов тела человека или животного и к способу лечения дефектов мягкой ткани в коже, дефектов костей и сухожилий, дефектов десен с использованием указанного шприца.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии. Описан биотрансплантат, выполненный из биосовместимого волокнистого материала в виде пластины, изготовленной с помощью электроспиннинга из растворов синтетических полимеров или их смеси с природными полимерами, с толщиной 50÷500 мкм, имеющей поры с диаметром 5÷40 мкм.

Изобретение относится к медицине, конкретно к заменителю кости, включающему сердечник на основе гидроксиапатита (ГАП), полученный по меньшей мере из одного вида пористой древесины, или на основе волокон коллагена и гидроксиапатита, и оболочку на основе гидроксиапатита (ГАП) или карбида кремния (SiC), полученную из древесины по меньшей мере одного вида, имеющей более низкую пористость, чем по меньшей мере один вид древесины для сердечника.

Изобретение относится к регенеративной медицине и тканевой инженерии. Описан биорезорбируемый сетчатый имплантат на основе алифатических полимерных эфиров и мультипотентных стромальных клеток для пластики стенок малого таза и брюшной полости, состоящий из а) высокопористого матрикса-носителя на основе монофиламентных нитей полидиоксанона, б) клеточной культуры мультипотентных стромальных клеток человека, в) импрегнированного в объем резорбируемой полимерной сетки фибринового геля.

Изобретение относится к медицине. Описан композитный материал для пластики грыж передней брюшной стенки, содержащий полипропилен, синтетический сетчатый протез и коллагенсодержащий материал, где на поверхность синтетического сетчатого протеза, направленную к подкожно-жировой клетчатке, уложена мембрана препарата «Коллост», повторяющая контуры и равная площади протеза. Композитный материал для протезирующей герниопластики позволит надежно укрепить переднюю брюшную стенку, исключить миграцию коллагенового компонента, что, в свою очередь, позволит снизить количество послеоперационных осложнений раневого характера.

Наверх