Способ получения стеклокремнезита



Способ получения стеклокремнезита
Способ получения стеклокремнезита
Способ получения стеклокремнезита
Y02P40/61 -
Y02P40/61 -
Y02P40/52 -
Y02P40/52 -

Владельцы патента RU 2651743:

Автономная некоммерческая организация высшего образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к области изготовления стеклокремнезита и может быть использовано в производстве строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения – снижение энергетических затрат за счёт спекания при более низкой температуре, а также повышение прочности и снижение усадки материала в обжиге. Технический результат достигается тем, что способ получения стеклокремнезита включает подготовку гранул стеклобоя фракций 0,8-1,25 мм и 1,25-3,15 мм при массовом соотношении 3:2, смешивание полученного стеклогранулята, глины и кварцевого песка при массовом соотношении 3:1:1, прессование блоков и спекание при температуре 775°C. 1 пр., 3 табл.

 

Изобретение относится к области изготовления стеклокремнезита и может быть использовано в производстве строительных материалов.

Из уровня техники известны способы получения стеклокремнезита.

Недостатками аналогов являются значительные энергетические затраты за счет высокой температуры спекания и низкое качество изделий.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления декоративно-облицовочного материала (патент РФ №2044701), включающий смешивание стеклогранулята с глиной и кварцевым песком, прессование смеси при давлении 100-200 МПа и спекание при температуре 850-1000°С.

Недостатком данного способа получения стеклокремнезита являются значительные энергетические затраты за счет высокой температуры спекания и недостаточно высокое качество изделий.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в снижении энергозатрат при получении стеклокремнезита за счет более низкой температуры спекания и повышении качества готового продукта, выражающемся в снижении усадки и повышении прочности изделий.

Технический результат достигается тем, что способ получения стеклокремнезита, включающий подготовку гранул стекла, смешивание компонентов смеси из глины, кварцевого песка и стеклогранулята, прессование смеси и спекание, причем предлагаемый способ включает смешение гранул боя стекла фракций 0,8-1,25 мм и 1,25-3,15 мм при соотношении 3:2, смешивание компонентов смеси из глины, кварцевого песка и стеклогранулята осуществляется при массовом соотношении 1:1:3, а спекание проводится при температуре 775°С.

Предложенный способ отличается от прототипа тем, что он включает смешение гранул боя стекла фракций 0,8-1,25 мм и 1,25-3,15 мм при соотношении 3:2, смешивание компонентов смеси из глины, кварцевого песка и стеклогранулята осуществляется при массовом соотношении 1:1:3, а спекание проводится при температуре 775°С.

Проведен сопоставительный анализ технологических операций и показателей качества известного и предлагаемого способов получения стеклокремнезита. Результаты анализа представлены в таблицах 1 и 2. Экспериментально определены оптимальные параметры получения стеклокремнезита предлагаемым способом (таблица 3), при которых конечный продукт получается безусадочным, т.е. усадка равна «0». Данное значение характеризует один из главных показателей качества конечного продукта - создание изделия с заранее заданными геометрическими параметрами.

* - оптимальный вариант

Проведенный анализ известных и предлагаемого способов получения стеклокремнезита позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию «новизна».

Пример.

Для экспериментальной проверки была приготовлена смесь из глины, кварцевого песка и стеклобоя в соотношении 20:20:60 соответственно. Компоненты (глина и стеклобой) дозируют в требуемых количествах и перемешивают. Полученную смесь увлажняют водой из расчета 8% от массы всей композиции и выдерживают в закрытой емкости в течение 30 минут. После чего в данную композицию добавляют кварцевый песок в требуемом количестве и перемешивают до полной однородности.

Из полученной композиции путем прессования при давлении 60 МПа изготавливались плитки размером 20×20×8 мм, которые спекали в печи при температуре 775°С с выдержкой в течение 30 минут в изотермической зоне.

Экспериментально по стандартной методике определено водопоглощение изготовленного материала (Воб=4,67). Контроль линейных размеров готового материала показал, что изделие получено с заданными геометрическими параметрами.

Способ получения стеклокремнезита, включающий подготовку гранул стекла, смешивание компонентов смеси из глины, кварцевого песка и стеклогранулята, прессование смеси и спекание, отличающийся тем, что предлагаемый способ включает смешение гранул боя стекла фракций 0,8-1,25 мм и 1,25-3,15 мм при соотношении 3:2, смешивание компонентов смеси из глины, кварцевого песка и стеклогранулята осуществляется при массовом соотношении 1:1:3, а спекание проводится при температуре 775°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения однородного стекла. Способ включает составление шихты, варку исходного стекла заданного состава для получения стеклогранулята, его диспергирование.

Экранирующий инфракрасное излучение лист включает многослойную пленку, образованную поочередным наслаиванием слоя смолы с высоким показателем преломления, содержащего тонкодисперсные частицы, и слоя смолы с низким показателем преломления, содержащего тонкодисперсные частицы.

Изобретение относится к способу получения стемалита. Способ включает резку листового стекла на механизированном столе, обработку краев листа шлифовальными кругами, мойку листа теплой водой с обезжиривающими веществами с последующей сушкой листа, нанесение на лист распылительной форсункой суспензии эмали с последующей сушкой листа, термическую обработку листа, закалку листа холодным воздухом, поступающим в обдувочную решетку.

Изобретение относится к области металлизации блочного пеностекла. Способ металлизации блочного пеностекла включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность материала, причем промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси эпоксидной смолы и неметаллургического глинозема в массовом соотношении 1:4.

Изобретение относится к шихте для производства стекла. Шихта для получения цветного стекла содержит, мас.
Эмаль // 2646077
Изобретение относится к составам эмалей. Эмаль содержит, мас.%: SiO2 40,2-45,7; Sb2O3 0,5-1,0; ZnO 6,0-8,0; Na2O 0,5-1,5; Al2O3 18,0-21,0; BaO 0,3-0,5; CaO 0,3-0,5; B2O3 6,0-7,5; K2O 2,0-2,5; TiO2 2,0-2,5; Sm2O3 2,0-2,5; ZrO2 14,0-16,0.

Изобретение относится к оптически прозрачным стеклокристаллическим материалам магнийалюмосиликатной системы. Предлагается прозрачный ситалл, содержащий, мас.%: SiO2 40-50; Al2O3 10-15; MgO 6-10; ZnO 20-25; Na2O 0,5-3; TiO2 3-9; ZrO2 1-6; As2O3 0,1-1.

Эмаль // 2643840
Изобретение относится к составам эмалей. Эмаль содержит, мас.%: SiO2 45,4-46,0; Sb2O3 2,2-2,6; ZnO 3,0-4,0; Na2O 0,5-1,5; Al2O3 22,0-24,0; BaO 1,0-1,5; CaO 0,3-0,5; B2O3 6,0-7,5; K2O 2,0-2,5; P2O5 0,5-1,0; TiO2 11,0-12,5; Nd2O3 1,0-1,5.

Изобретение относится к области получения блочного пеностекла. Способ получения блочного пеностекла включает диспергирование стеклоотходов, смешивание их со вспенивающей смесью, гранулирование исходной шихты до размеров частиц 0,5-5,0 мм.

Изобретение относится к энергосберегающим покрытиям. Многослойное покрытие на стекле содержит следующие слои в порядке удаления от стекла: первый слой диоксида титана TiO2, первый контактный слой Zn-Al-O, первый слой серебра Ag, отражающий ИК-излучение, первый укрывной слой Zn-Al-O, промежуточный слой Zn-Sn-O, второй контактный слой Zn-Al-O, второй слой серебра Ag, второй укрывной слой Zn-Al-O, внешний защитный слой Zn-Sn-O.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. .
Изобретение относится к стеклокерамическим композиционным материалам на основе наноструктурированных стеклокерамических матриц, армированных углеродными наполнителями, для изготовления кольцевых элементов и деталей перспективной авиационно-космической техники с рабочей температурой до 1300°С, эксплуатирующихся в условиях окислительной и других агрессивных сред и испытывающих в процессе работы большие механические нагрузки.
Изобретение относится к композиционным материалам, а именно к композиционным материалам на основе стеклокерамических матриц, армированных углеродными наполнителями для изготовления теплонагруженных узлов и деталей перспективной авиационно-космической техники, наземных, энергетических, нефте-, газоперекачивающих, транспортных систем и новых областей общего и специального машиностроения, работающих при температурах до 1300°С.
Изобретение относится к композиционным материалам, а именно к композиционным материалам на основе стеклокристаллических матриц, армированных углеродными наполнителями для изготовления теплонагруженных деталей с острой кромкой, таких как стойки, проставки переходных устройств, элементы резьбового крепежа и т.д.
Изобретение относится к композиционным материалам, а именно к композиционным материалам на основе стекломатриц, армированных углеродными волокнистыми наполнителями, используемым для изготовления теплонагруженных деталей, например бандажных колец, применяющихся в авиационной, космической технике и машиностроении.

Изобретение относится к композициям кремнезема, в частности к композициям непрозрачного кремнезема. .

Изобретение относится к авиационной, космической технике, электротехнике, автомобиле- и приборостроению, а именно к композиционным материалам на основе стекломатриц, армированных непрерывными углеродными наполнителями.

Изобретение относится к строительным материалам на основе стекла и может быть использовано для изготовления облицовочных плит с высокими физико-механическими свойствами для защиты строительных конструкций и технологического оборудования от воды и радиации.

Изобретение относится к способу получения декоративных рельефных стекол. Технический результат – получение изделия со светорассеивающим эффектом и упрощение способа его получения.

Изобретение относится к области изготовления стеклокремнезита и может быть использовано в производстве строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения – снижение энергетических затрат за счёт спекания при более низкой температуре, а также повышение прочности и снижение усадки материала в обжиге. Технический результат достигается тем, что способ получения стеклокремнезита включает подготовку гранул стеклобоя фракций 0,8-1,25 мм и 1,25-3,15 мм при массовом соотношении 3:2, смешивание полученного стеклогранулята, глины и кварцевого песка при массовом соотношении 3:1:1, прессование блоков и спекание при температуре 775°C. 1 пр., 3 табл.

Наверх