Система управления тормозом несущего винта

Система управления тормозом несущего винта включает ручку (1) с выключателем (4), которая находится в кабине экипажа и посредством троса (2) и системы рычагов связана с колодками (3) тормоза несущего винта. Тормоз включает кронштейн (5) и барабан (6), который закреплен на хвостовом валу (7) и контактирует с колодками (3). На кронштейне (5) тормоза закреплен кронштейн (9) механизма качения, а на нем установлена пружина (10), которая накручена вокруг оси (11) и поддерживает нажимной рычаг (12). На кронштейне (5) тормоза закреплен установочный кронштейн (14), на площадке (19) которого закреплен микровыключатель (13) с кнопкой (22). Нажимной рычаг (12) принимает управляющее усилие от ручки (1) управления посредством троса (2) и воздействует на микровыключатель (13), включая или выключая его кнопку (22). Обеспечивается информирование пилота о состоянии тормоза несущего винта даже в случае аварийного обрыва троса, соединяющего ручку управления с колодками тормоза. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Данное изобретение относится к авиационной технике, в частности к системе управления тормозом несущего винта, и может применяться, к примеру, в вертолетах классической схемы.

Известно устройство контроля состояния тормоза несущего винта вертолета (патент DE 19541193, В64С 27/12, опубл. 14.11.1996 г.), которое снабжено индикатором для пилота и микровыключателем, размещенным вблизи тормозных колодок. Тормозные колодки установлены на валу несущего винта и связаны с картером коробки передач подпружиненным опорным рычагом. В корпус картера под опорным рычагом встроен микровыключатель. После подачи сигнала на торможение колодки перемещаются вдоль оси вращения тормозного диска и прижимаются к нему. При этом происходит смещение опорного рычага, связанного с колодками, он давит на пружину и одновременно на кнопку выключателя. Пилот получает сигнал о заторможенном состоянии ротора. Когда колодки подняты, опорный рычаг также приподнят, пружина выпрямлена, а за счет этого кнопка выключателя отпущена. В этом случае пилот получает сигнал о расторможенном состоянии.

Однако данное устройство применяется в дисковой тормозной системе.

Известна система управления тормозом трансмиссии, наиболее близкая к заявляемому техническому решению, («Вертолет Ми-6. Техническое описание», - М.: Оборонгиз. - 1963 г., с. 112-113, 139-140, фиг. 202, 248), состоящая из ручки управления тормозом, которая размещена в кабине пилота и связана посредством троса с тормозными колодками. Управление тормозом сблокировано с системой запуска двигателей, в результате чего запуск возможен только при полностью расторможенной трансмиссии, т.е., когда ручка находится в крайнем нижнем положении. При таком положении размещенный на ручке концевой выключатель замыкает электрическую цепь системы запуска двигателей. В данной конструкции положение ручки управления указывает пилоту о состоянии тормозной системы несущего винта.

Недостатком такой конструкции является возможная недостоверность информации о заторможенном или расторможенном состоянии тормоза, так как движение тормозных колодок может не следовать управляющему усилию, поданному с помощью ручки управления, например, из-за аварийного обрыва тросовой цепи управления, идущей из кабины к рычагу управления колодками.

Целями предлагаемого технического решения является информирование пилота о состоянии (заторможенном или расторможенном) тормоза несущего винта даже в случае аварийного обрыва троса, соединяющего ручку управления с колодками тормоза, и повышение ситуационной осведомленности пилота согласно Авиационным правилам АП-29 от 2003 г.

Технический результат достигается благодаря тому, что в системе управления тормозом несущего винта, содержащей ручку управления и выключатель, размещенные в кабине экипажа, причем ручка связана с колодками тормоза несущего винта посредством троса и системы рычагов, в соответствии с предлагаемым изобретением на кронштейне тормоза несущего винта закреплены установочный кронштейн и кронштейн механизма качения, при этом на кронштейне механизма качения жестко установлена пружина, накрученная на ось и поддерживающая нажимной рычаг, а на установочном кронштейне закреплен микровыключатель.

Причем установочный кронштейн выполнен с двумя вырезами, снабжен отверстием и закреплен болтами на кронштейне тормоза несущего винта. Кроме того, ось механизма качения выполнена в виде металлического стержня с головкой с одной стороны и сквозным поперечным отверстием с другой стороны.

Размещение на кронштейне тормоза несущего винта дополнительного установочного кронштейна с закрепленным на нем микровыключателем направлено на реализацию средства информирования пилота о состоянии (заторможенном или расторможенном) тормоза несущего винта даже в случае аварийного обрыва троса, соединяющего ручку управления с колодками тормоза, а также на повышение ситуационной осведомленности пилота. Нажимной рычаг механизма качения, встроенного в тормозную систему, принимает управляющее усилие от ручки управления посредством троса и воздействует на микровыключатель, включая или выключая его кнопку.

Система управления тормозом несущего винта летательного аппарата изображена на чертежах, где показаны:

на фиг. 1 - системы управления тормозом несущего винта,

на фиг. 2 - тормоз несущего винта, разрез,

на фиг. 3 - микровыключатель (вид А фиг. 2),

на фиг. 4 - механизма качения,

на фиг. 5 - механизма качения (вид В фиг. 4),

на фиг. 6 - установочный кронштейн, вид сбоку,

на фиг. 7 - установочный кронштейн (вид Г фиг. 6),

на фиг. 8 - электрическая схема со включенным в нее микровыключателем.

Система управления тормозом несущего винта летательного аппарата (фиг. 1) включает ручку 1, находящуюся в кабине экипажа, которая посредством троса 2 и системы рычагов связана с колодками 3 тормоза несущего винта. Рядом с ручкой 1 расположен выключатель 4.

Конструкция тормоза несущего винта барабанного типа (фиг. 2) включает кронштейн 5 (суппорт), а также барабан 6, контактирующий с колодками 3, который закреплен на хвостовом валу 7. На одной из колодок 3 (на верхней) закреплен штатный разжимной рычаг 8 тормоза, связанный с помощью троса 2 с ручкой управления 1.

Дополнительно в конструкцию тормоза введен механизм качения. На кронштейне 5 тормоза закреплен кронштейн 9 механизма качения, а на нем жестко установлена возвратная пружина 10, которая накручена вокруг оси 11 и поддерживает (подпружинивает) нажимной рычаг 12, установленный с возможностью поворота относительно оси 11. Ось 11 выполнена в виде металлического стержня с головкой с одной стороны и сквозным поперечным отверстием под шплинт с другой стороны (фиг. 4, 5).

С целью повышения достоверности информации о фактическом состоянии тормозной системы на кронштейне 5 тормоза дополнительно размещен четырехклеммный микровыключатель 13 на специальном установочном кронштейне 14 (фиг. 3).

На кронштейне 5 закреплен установочный кронштейн 14 сложной формы, который помещен вместо штатных шайб под штатный крепеж кронштейна 5 к фланцу главного редуктора (не показан). На установочном кронштейне 14 выполнены вырезы 15, 16 под штатные болты 17, 18, площадка 19, а также отверстие 20 (фиг. 6, 7). На площадке 19 закреплен при помощи винтов 21 микровыключатель 13 с кнопкой 22. Микровыключатель 13 подключен к электроцепи системы управления посредством розетки электросоединителя (не показано), которая размещена в специальном отверстии 20 кронштейна 14.

Форма и размеры микровыключателя 13 и установочного кронштейна 14 подобраны таким образом, чтобы не производить существенных изменений в конструкции тормоза несущего винта, что упрощает реализацию технического решения.

Принципиальная схема работы микровыключателя 13 приведена на фиг. 8. Переключение из положения 1-2 в положение 3-4 размыкает электрическую цепь, что соответствует истинности события "заторможено". Переключение из положения 3-4 в положение 1-2 соответствует истинности события "расторможено". При этом подаются соответствующие сигналы на приборную панель пилота.

Система управления тормозом несущего винта работает следующим образом.

Блокировка запуска двигателей осуществляется при помощи выключателя 4, который при нижнем (расторможенном) положении ручки 1 не только подает соответствующий сигнал о состоянии тормозной системы, но и замыкает электрическую цепь запуска, что позволяет запустить двигатели.

Для осуществления торможения несущего винта пилот поднимает вверх ручку 1, тем самым отпуская выключатель 4. Трос 2 натягивается и тянет вниз разжимной рычаг 8. Это обеспечивает прижатие колодок 4 к поверхности барабана 6. Рычаг 8 толкает вниз нажимной рычаг 12, который проворачивается относительно оси 11 и отпускает кнопку 22 микровыключателя 13. В соответствии со схемой (фиг. 8) подается сигнал «заторможено». Система запуска двигателей заблокирована.

Когда ручка 1 опущена вниз, выключатель 4 нажат. При этом трос 2 отпущен, а колодки 3 отжаты от барабана 6. Под действием возвратной пружины 10 нажимной рычаг 12 проворачивается относительно оси 11 и создает давящее усилие на кнопку 22, замыкая контакт микровыключателя 13. Подается сигнал «расторможено». Система запуска двигателей разблокирована.

Однако в случае аварийной ситуации, при обрыве троса 2 нарушается целостность проводки управления. В этом случае ручка 1 может быть поднята, а выключатель 4 отпущен. В то же время трос 2 не натянут (из-за обрыва), при этом разжимной рычаг 8 остается в верхнем положении, а колодки 3 отжаты от барабана 6. Управляющее усилие не поступает на нажимной рычаг 12, и возвратная пружина 10 удерживает его в нажатом положении. При этом рычаг 12 нажимает на кнопку 22 микровыключателя 13.

Таким образом, несмотря на то, что положение ручки 1 указывает на состояние «заторможено», фактически колодки 3 не прижаты к барабану 6 и тормозная система расторможена. В этом случае с помощью микровыключателя 13 подается сигнал «расторможено». Таким образом реализовано средство информирования пилота о состоянии (заторможенном или расторможенном) тормоза несущего винта.

1. Система управления тормозом несущего винта, содержащая ручку управления и выключатель, размещенные в кабине экипажа, причем ручка связана с колодками тормоза несущего винта посредством троса и системы рычагов, отличающаяся тем, что на кронштейне тормоза несущего винта закреплены установочный кронштейн и кронштейн механизма качения, при этом на кронштейне механизма качения жестко установлена пружина, накрученная на ось и поддерживающая нажимной рычаг, а на установочном кронштейне закреплен микровыключатель.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что установочный кронштейн выполнен с двумя вырезами, снабжен отверстием и закреплен болтами на кронштейне тормоза несущего винта.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ось механизма качения выполнена в виде металлического стержня с головкой с одной стороны и сквозным поперечным отверстием с другой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам управления летательными аппаратами. Элемент привода автопилота включает в себя первый и второй электродвигатели, содержащие вращающиеся выходные валы таким образом, что любой один или оба из электродвигателей могут приводить в движение выходной вал элемента привода.

Многофункциональный комплекс бортового оборудования вертолета содержит пульт-вычислитель навигационный с приемником спутниковой связи (1), систему автоматического управления (2), систему электронной индикации (3), навигационную систему (4), включающую в себя устройство определения крена, тангажа и курсоуказатель, вычислитель воздушных сигналов (5), радиотехническое оборудование (6), включающее в себя автоматический радиокомпас, аппаратуру навигации и посадки, радиосвязное оборудование (7), радиовысотомер малых высот (8), защищенный бортовой накопитель (9), метеонавигационную радиолокационную систему (11), генератор цифровых карт (13) и группу резервных приборов (10), включающую в себя указатель приборной скорости, два авиагоризонта, спутниковую антенну (14), обеспечивающую передачу сигнала на соответствующий вход пульта-вычислителя навигационного (1) и соответствующий вход генератора цифровых карт (13).

Вертолеты // 2651506
Изобретение относится к области авиации, в частности к системам спасения экипажей и летательных аппаратов. Вертолет содержит лопасти, отбрасываемые в чрезвычайных ситуациях в полете, замедленно раскрывающиеся парашютные системы и мембрану, вмонтированную в крышу вертолета.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям узлов крепления хвостовых балок к фюзеляжу вертолета. Композитная хвостовая балка содержит трубчатый конус (3b) хвостовой балки и композитный сегмент (7) стыковочного кольца, который образует стыковочную поверхность.

Изобретение относится к несущим винтам для вертолетов. Несущий винт вертолета содержит вертикальный вал, на котором закреплено многолопастное дисковое колесо с внутренней и наружной обечайками, между которыми расположены лопасти, в количестве, равном длине наружной обечайки в метрах.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам спасения экипажей летательных аппаратов. Способ спасения экипажа легкого вертолета заключается в том, что систему спасения крепят снизу вертолета, выводят парашют назад, в противоположном направлении движению вертолета, и в сторону для исключения вероятности его попадания в несущий и рулевой винты.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к способам установки топливных баков на вертолете. Способ сборки подвески топливных баков на вертолете включает установку на фюзеляже ферменно-рамной конструкции, установку на нее ложементов с последующей установкой на них дополнительных топливных баков и регулировку длин стержней.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам спасения экипажей и пассажиров при аварии авиационной техники. Способ спасения экипажа и пассажиров при аварии вертолета в полете на малых высотах включает в себя такие операции как свободное падение вертолета, ввод амортизационного устройства, спуск на амортизационном устройстве, приземление.

Изобретение относится к способу контроля динамической балансировки лопастей несущего и рулевого винтов вертолета. Для контроля динамической балансировки проводят метрологическую экспертизу для оценки достоверности сигналов от датчиков и систем измерений, выбраковывают аномальные выбросы в последовательности измерений, накапливают обучающие массивы измерений сначала для режима висения вертолета без разворотов в горизонтальной плоскости, затем на различных режимах и скоростях горизонтального полета и затем всех контролируемых режимах полета, формируют индивидуальные допусковые границы параметров сбалансированности, измеряют текущие параметры сбалансированности и сравнивают с допусковыми границами, контроль проводят в реальном времени на борту вертолета и на наземном устройстве обработки зарегистрированной информации после выполнения полета с учетом результатов предыдущей эксплуатации.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям кабин летательных аппаратов. Платформа для размещения органов и средств управления летательным аппаратом выполнена в виде Г-образной или пространственной рамы, крепящейся в фюзеляже летательного аппарата.

Изобретение относится к устройствам систем ручного управления подвижным объектом, в частности летательного аппарата (ЛА), и касается дистанционного управления, создания и снятия усилий с ручки летчика в режиме ручного управления объектом.

Изобретение относится к авиационной технике и касается поста ручного управления летательного аппарата (ЛА). Трехкоординатный пост ручного управления содержит штурвал, качалки, тяги, кронштейны.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям ручных органов управления летательными аппаратами. Устройство управления полетом летательного аппарата включает в себя рычаг (8), связанный с корпусом (1), поддерживающим рамку (4), соединенную с корпусом посредством первого поворотного соединения вокруг первой оси (X).

Изобретение относится к рукоятке боковой ручки органа управления, в частности органа управления летательного аппарата. Рукоятка содержит основание, продолговатую стойку, простирающуюся вверх от основания, головку у верхней концевой части стойки, и поверхность опоры большого пальца, простирающуюся вбок и вверх относительно стойки.

Изобретение относится к управлению полетом. Устройство для управления полетом воздушного судна содержит орган (11) управления полетом, механизм (13) установки и направления поворота органа (11) управления полетом вокруг оси поворота относительно рамы (12), упоры (25, 26, 35, 36) датчики (19) усилий, а также деформируемый чувствительный элемент.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям устройств управления тягой силовых установок на воздушных судах. Система управления летательного аппарата содержит штурвал, штурвальную колонку и, по меньшей мере, один орган управления тягой с электроприводом.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к ручным дистанционным средствам управления подвижными наземными, авиационными и морскими объектами. Устройство управления подвижным объектом содержит рукоятку (1) управления, с которой соединен узел (2) контроля поворота кисти руки вокруг трех осей, с которым соединен элемент (3) крепления к предплечью.

Изобретение относится к конструкциям ручных органов управления воздушным судном. Ручка (200) управления воздушным судном содержит каркас (201), рукоятку (202), установленную с возможностью поворота относительно каркаса, и механические средства (203) соединения рукоятки с каркасом.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям органов управления летательными аппаратами. Ручка (1) управления воздушным судном содержит каркас (2), рукоятку (3), механические средства (4) соединения рукоятки с каркасом, обеспечивающие возможность поворота рукоятки (3) относительно каркаса (2) вокруг первой оси (X) поворота.

Система управления тормозом несущего винта включает ручку с выключателем, которая находится в кабине экипажа и посредством троса и системы рычагов связана с колодками тормоза несущего винта. Тормоз включает кронштейн и барабан, который закреплен на хвостовом валу и контактирует с колодками. На кронштейне тормоза закреплен кронштейн механизма качения, а на нем установлена пружина, которая накручена вокруг оси и поддерживает нажимной рычаг. На кронштейне тормоза закреплен установочный кронштейн, на площадке которого закреплен микровыключатель с кнопкой. Нажимной рычаг принимает управляющее усилие от ручки управления посредством троса и воздействует на микровыключатель, включая или выключая его кнопку. Обеспечивается информирование пилота о состоянии тормоза несущего винта даже в случае аварийного обрыва троса, соединяющего ручку управления с колодками тормоза. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх