Холодильный и/или морозильный аппарат

Предложен холодильный и/или морозильный аппарат по меньшей мере с одним аппаратным корпусом и по меньшей мере с одной охлаждаемой внутренней полостью, которая расположена в корпусе аппарата. Корпус имеет наружные стенки и по меньшей мере одно дно аппарата. По меньшей мере на одной наружной стороне или в зоне дна, направленной к наружной стороне, или в переходной зоне между наружной стороной и дном аппарата расположен по меньшей мере один сливной носик. 8 з.п. ф-лы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение касается холодильного и/или морозильного аппарата, по меньшей мере, с одним корпусом и, по меньшей мере, одной охлаждаемой внутренней полостью, которая расположена в корпусе аппарата, при этом корпус имеет, по меньшей мере, одну наружную стенку и, по меньшей мере, одно дно аппарата.

Известные из уровня техники аппараты имеют корпус, в котором находится, по меньшей мере, одна охлаждаемая внутренняя полость. Охлаждаемая внутренняя полость обычно ограничена внутренней емкостью, которая окружена, в свою очередь, теплоизоляционным слоем, обычно в форме пенополиуретана.

С этим теплоизоляционным слоем контактирует наружная поверхность аппарата. Она охватывает наружные стороны, которые представляют боковые поверхности, а также заднюю и переднюю поверхность аппарата. Нижнюю границу корпуса аппарата образует его дно, которое определенным образом соединено с наружными сторонами или может быть выполнено за одно целое с ними.

В рамках обычной эксплуатации или также в рамках чистки холодильных или морозильных аппаратов может случиться, что жидкость стекает вдоль наружной поверхности, затем вследствие натяжения поверхности течет дальше вниз аппарата и, наконец, капает на самое глубокое место дна аппарата, на дно, на котором аппарат стоит.

Этим самым глубоким местом может быть, например, полученная за счет заполнения пеной зона внизу аппарата.

Так как эта зона находится не на наружной кромке аппарата, а в центральной части под аппаратом, то вода соответственно капельно стекает в труднодоступной зоне, которую жидкость загрязняет или даже повреждает.

В основу изобретения положена задача улучшения холодильного и/или морозильного аппарата вышеназванного типа, чтобы обеспечить стекание жидкости в хорошо доступном месте.

Эта задача решается за счет холодильного и/или морозильного аппарата с признаками по пункту 1 формулы изобретения. С этой целью предусмотрено, что, по меньшей мере, на наружной стороне или в зоне дна аппарата, направленной к наружной стороне, или в переходной зоне между наружной стороной и дном аппарата расположен, по меньшей мере, один сливной носик, причем предусмотрена, по меньшей мере, одна планка, которая находится в соединении с корпусом аппарата и установлена на полу помещения и которая расположена под сливным носиком, причем планка выполнена таким образом, что капающая со сливного носика жидкость не попадает под аппарат.

Посредством такого расположения сливного носика получится преимущество в том, что жидкость капельно стекает не в далеко отстоящей от наружной стороны зоне под аппаратом, а в хорошо доступной зоне с наружной стороны аппарата.

Под термином «наружная сторона» следует понимать любую зону или любую стенку аппарата, которая образует переднюю стенку и/или заднюю стенку и/или боковые наружные поверхности аппарата. Наружные стороны в своей нижней концевой зоне находятся в соединении с дном аппарата, а в своей верхней концевой зоне - в соединении с крышкой аппарата. Они могут быть выполнены как одно целое с дном аппарата и/или с крышкой аппарата, или как один или несколько отдельных элементов.

Термин «корпус» в рамках предлагаемого изобретения включает не только его неподвижные составные элементы, но также запорный элемент, в частности дверь, посредством которой может закрываться охлаждаемая внутренняя полость. Сливной носик может быть расположен, таким образом, например, также на двери или на другом закрывающем элементе, или также на неподвижном элементе корпуса.

Может быть предусмотрен только один сливной носик или несколько сливных носиков.

Если предусмотрено несколько сливных носиков, они могут быть расположены на наружной стороне и/или в направленной к наружной стороне зоне дна, или в переходной зоне между наружной стороной и дном.

Допустим также сливной носик, который выполнен окружным вокруг аппарата.

Сливной носик может быть интегрированной составной частью корпуса аппарата и, следовательно, выполнен как одно целое с какой-либо составной частью этого корпуса, например, с одной или несколькими наружными сторонами корпуса аппарата.

Допустимо также, что сливной носик выполнен как отдельный элемент, который предпочтительно разъемно соединен с этим аппаратом.

Допустимо, например, соединить сливной носик непосредственно или посредством винтового, магнитного или клеевого соединения с корпусом аппарата. В одном из возможных вариантов осуществления изобретения сливной носик расположен на держателе, который, в свою очередь, соединен с корпусом аппарата, при этом держатель может составлять интегрированную составную часть аппарата или быть предпочтительно закрепленным на нем разъемным соединением.

Особенно предпочтительным является вариант осуществления изобретения, в котором сливной носик образует интегральную составную часть, по меньшей мере, одной наружной стороны или какого-либо другого элемента корпуса, так как в этом случае можно отказаться от подготовки и монтажа отдельного элемента.

Предпочтительно, по меньшей мере, один сливной носик находится на нижней кромке корпуса аппарата.

Предпочтительно, он выполнен как выступ, который проходит соответствующим образом от наружной поверхности аппарата.

Далее, может быть предусмотрено, что сливной носик выполнен в форме штырька или ребра.

В случае осуществления сливного носика в форме штырька жидкость стекает точечно каплями, в случае осуществления в форме ребра жидкость стекает вдоль зоны, которая имеет продолговатую протяженность предпочтительно параллельно наружной кромке аппарата.

Допустимо также, что между охлаждаемой внутренней полостью и сливным носиком имеется, по меньшей мере, одно соединительное отверстие, так что жидкость из охлаждаемой внутренней полости попадает к сливному носику и стекает по нему. В этом случае сливной носик служит для целенаправленного отвода жидкости, которая возникает в охлаждаемой внутренней полости, например, как конденсат или возникающая при оттаивании вода.

Альтернативно или дополнительно может быть предусмотрено, что сливной носик служит для целенаправленного отвода жидкости, например конденсата или жидкости для чистки, которая стекает вдоль наружной поверхности аппарата.

Допустимо, что корпус аппарата имеет, по меньшей мере, одну наружную сторону и что сливной носик является интегральной составной частью, по меньшей мере, одной наружной стороны.

Упомянутая, по меньшей мере, одна наружная сторона аппарата может состоять, например, из металла или пластика. Она может быть выполнена цельной или составной.

Далее, может быть предусмотрено, что корпус аппарата имеет, по меньшей мере, одну наружную сторону и что сливной носик или держатель для сливного носика разъемно или жестко соединен с наружной стороной.

Допустимо, что корпус аппарата имеет, по меньшей мере, одну наружную сторону и что сливной носик выступает вниз от поверхности наружной стороны, например от боковой стенки наружной стороны.

Сливной носик может быть выполнен таким образом, что он имеет обращенный вниз в форме части окружности или также остросходящийся участок.

В принципе, предпочтительный вариант осуществления изобретения состоит в том, что сливной носик выполнен таким образом, что он отстоит от пола, на котором стоит аппарат. Однако изобретение включает также случай, когда сливной носик находится в контакте с полом, на котором стоит аппарат.

Сливной носик может быть выполнен частично или полностью в качестве жесткого или гибкого элемента. Если он гибкий, это имеет преимущество в том, что при определенных условиях может изменяться положение, в котором вытекает вода или иная жидкость.

Допустимо, что сливной носик выполнен частично или полностью как эластично или пластично деформируемый элемент.

Сливной носик, по меньшей мере, в отдельных местах может быть соосным с наружной стороной аппарата или смещенным назад относительно наружной стороны, или же выступать вперед относительно наружной стороны.

Другие преимущества и особенности изобретения поясняются более подробно на основе изображенного на чертеже примера осуществления.

На фигуре 1 показана нижняя кромочная зона морозильного прилавка со сливным носиком.

Позиция 10 показывает наружную сторону морозильного прилавка, которая выполнена, например, как окружная стенка. Она образует переднюю и заднюю стенки, а также обе боковые наружные стенки прилавка.

Позицией 20 обозначено дно, которое образует нижнее завершение аппарата.

Наружная стенка 10 и дно 20 граничат с пеноматериалом 200, который граничит, кроме того, с непоказанной внутренней емкостью, которая окружает охлаждаемую внутреннюю полость.

Наружная сторона 10, которая в показанном примере осуществления может образовывать, например, боковую стенку, содержит первый участок 12 и смещенный относительно него назад второй участок 14, которые соединены между собой проходящим горизонтально участком 16.

В переходной зоне между первым участком 12 и горизонтальным участком 16 находится, по существу, в продолжение первого участка 12 сливной носик 18. Он образован утолщенной зоной наружной стороны 10 и имеет выступающий вниз участок 19 в форме части окружности.

В представленном примере осуществления сливной носик 18 образует цельную часть наружной стороны.

Изобретение включает также случай, где сливной носик выполнен как отдельный компонент, который соответствующим образом соединен с корпусом, например, клеевым, винтовым или магнитным соединением.

Вода или иная жидкость, которая течет вниз вдоль наружной стороны 10, то есть вдоль первого участка 12, попадает к сливному носику 18 и капельно стекает с него непосредственно или опосредованно на пол 100 помещения, на котором стоит морозильный прилавок.

Как видно дальше из фиг. 1, на дне 20 аппарата имеется держатель 30 для моющей планки 40, которая съемно закреплена в держателе 30. Держатель 30 винтами или иным способом скреплен с дном 20 аппарата. Моющая планка 40 имеет крепежный участок 42, который разъемно и с геометрическим замыканием входит в приемный элемент 32 держателя 30.

Моющая планка 40 может быть выполнена из гибкого материала, например резины, и установлена, как видно из фиг. 1, на полу 100. Она препятствует попаданию под аппарат жидкости, которая капает со сливного носика 18, или воды для чистки и т.д.

1. Холодильный и/или морозильный аппарат по меньшей мере с одним корпусом аппарата и по меньшей мере с одной охлаждаемой внутренней полостью, которая расположена в корпусе аппарата, при этом корпус аппарата имеет по меньшей мере одну наружную стенку и по меньшей мере одно дно аппарата, причем на по меньшей мере одной наружной стороне или в зоне дна аппарата, направленной к наружной стороне, или в переходной зоне между наружной стороной и дном аппарата расположен по меньшей мере один сливной носик, отличающийся тем, что предусмотрена по меньшей мере одна планка, которая находится в соединении с корпусом аппарата и установлена на полу помещения и которая расположена под сливным носиком, причем планка выполнена таким образом, что капающая со сливного носика жидкость не попадает под аппарат.

2. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что сливной носик является интегрированной составной частью корпуса аппарата или выполнен как отдельный элемент, который непосредственно или опосредованно соединен предпочтительно разъемно с корпусом аппарата или с расположенным на корпусе аппарата держателем.

3. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик выполнен в форме штырька или ребра и/или что между охлаждаемой внутренней полостью и сливным носиком имеется соединение, так что жидкость из охлаждаемой внутренней полости стекает на сливной носик.

4. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик является интегрированной составной частью наружной стороны.

5. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик или держатель для сливного носика соединен предпочтительно разъемно с наружной стороной.

6. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик расположен на нижнем конце поверхности наружной стороны.

7. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик имеет обращенный вниз участок в форме части окружности.

8. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик выполнен частично или полностью в виде жесткого или гибкого элемента и/или что сливной носик выполнен частично или полностью как эластично или пластично деформируемый элемент.

9. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сливной носик, по меньшей мере, в отдельных местах соосен с наружной стороной аппарата или смещен назад относительно наружной стороны, или выступает вперед относительно наружной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и системам для продувки конденсата из охладителя наддувочного воздуха. При событии замедления при дезактивации впрыска топлива в цилиндр двигателя, при вращении двигателя и при все еще активных клапанах цилиндра избирательно переключают с понижением передачи трансмиссию с первой, более высокой, передачи на вторую, более низкую, передачу для увеличения скорости вращения двигателя и увеличения потока воздуха двигателя в ответ на уровень конденсата в охладителе наддувочного воздуха для продувки накопленного конденсата на впуск двигателя посредством подачи конденсата.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, с испарительным лотком и токоведущим кабелем, который может находиться в воздушном зазоре над испарительным лотком, защитная решетка проходит над поверхностью воды в испарительном лотке, предотвращая контакт кабеля с водой.

Охлаждающее устройство содержит внутренний кожух, камеру охлаждения для замораживаемых продуктов и по крайней мере один аппарат, предназначенный для оказания воздействия различных температур на холодильную камеру, испарительные трубопроводы, которые расположены вертикально и прилегают к боковой стенке, канал для улавливания талой воды, электрическое нагревательное устройство, которое расположено в канале.

Холодильный аппарат содержит ряд расположенных друг над другом желобков, предназначенных для сбора и испарения конденсата, который образуется в охлаждаемой полости холодильного аппарата.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, с корпусом, который имеет одну определяющую габариты холодильной камеры внутреннюю камеру, которая вместе по меньшей мере с одной частью наружной стенки определяет размеры полости, заполняемой теплоизоляционной пеной, и по меньшей мере одну испарительную камеру для сбора образующейся в холодильной камере талой воды.

Холодильный аппарат содержит корпус, несущий элемент, на котором закреплен компрессор, и по меньшей мере один испарительный лоток для сбора конденсата. Несущий элемент для формирования лотка содержит дно и вытянутые вверх кольцевые стенки и состоит из двух компонентов: базового элемента в форме емкости и обеспечивающего герметичность вкладыша, который выполнен с возможностью вкладывания в базовый элемент с повторением его формы.

Контейнер для охлаждаемых продуктов, в частности выдвижной ящик, который установлен в холодильный аппарат, содержит окруженную стенками волнообразно изогнутую пластину днища, на которой сформированы расположенные друг около друга гребни и впадины.

Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, которое является водорастворимым. Средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки.

Предложен холодильный иили морозильный аппарат по меньшей мере с одним аппаратным корпусом и по меньшей мере с одной охлаждаемой внутренней полостью, которая расположена в корпусе аппарата. Корпус имеет наружные стенки и по меньшей мере одно дно аппарата. По меньшей мере на одной наружной стороне или в зоне дна, направленной к наружной стороне, или в переходной зоне между наружной стороной и дном аппарата расположен по меньшей мере один сливной носик. 8 з.п. ф-лы. 1 ил.

Наверх