Устройство для выброса гильз орудийной установки

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам для выброса гильз орудийной установки. Устройство для выброса гильз орудийной установки содержит качающуюся часть орудия с маской, люк маски с шарнирно закрепленной крышкой люка, кронштейн маски с расположенной в нем рукояткой со стопором, соединенной рычажной системой с крышкой люка, и устройство фиксации рукоятки в открытом и закрытом положении люка. Корпус рукоятки шарнирно закреплен в кронштейне маски осью с возможностью поворота, снабжен петлей, соединен шарнирно с рычажной системой, в которой установлена раздвижная подпружиненная в закрытом положении люка тяга. В кронштейне на оси установлены подпружиненный двуплечий флажок и упор с возможностью контакта со стопором рукоятки. Упор шарнирно соединен тягой с подпружиненным поворотным двуплечим рычагом, установленным на оси маски с возможностью взаимодействия с приводом, закрепленным на опоре маски. Достигается повышение надежности работы орудийной установки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках.

Известна конструкция механизма выброса стреляных гильз (Танк «Урал». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга первая, Военное издательство Министерства обороны СССР, 1975, стр. 105-107), где открывание и закрывание крышки люка осуществляет с помощью электромеханической системы, которая включается в работу при ударе фланца отражаемой гильзы о заднюю стенку ограждения. Замыкание контактов кнопки запуска схемы обеспечивается регулировкой их положения специальным винтом, взаимодействующим с гильзой, которая уложена во взведенные зацепы.

Недостатком конструкции является:

- низкая надежность системы при стрельбе в затрудненных условиях эксплуатации, так как скорость вылета гильзы колеблется в больших пределах. При недостаточной энергии гильза не замыкает контакты кнопки и система не срабатывает;

- невозможность стрельбы при обесточенной системе.

Известно устройство для выброса гильзы орудийной установки (патент RU 2148768 С1, 1999), заключающее в том, что в бронеколпаке выполнено окно для выброса гильзы, закрытое лючком, шарнирно закрепленном на бронеколпаке. Лючок имеет привод, обеспечивающий его открывание и закрывание, выполненный в виде сложной рычажной системы. Двуплечий рычаг-петля шарнирно закреплен внутри бронеколпака. При этом одно плечо рычага закреплено на лючке, а другое шарнирно связано со стержнем. Другой конец стержня скреплен с рычагом и с кронштейном. На другом конце рычага установлен кулачок, в котором выполнена цапфа с шарнирно закрепленном подпружиненным упором.

Недостатком устройства является:

- сложность кинематики открывания люка может привести к сбою выброса гильз.

Известна конструкция механизма выброса стреляных гильз (2С19М1. Техническое описание, стр. 55, 83, 193-194), где открывание и закрывание крышки люка осуществляется рукояткой, расположенной в кронштейне маски, закрепленной на осях вилки рычажной системы, которые перемещаются в пазах кронштейна. Фиксация рукоятки в открытом положении осуществляется подпружиненным рычагом кронштейна, взаимодействующего с пазом корпуса рукоятки. Рычаг снабжен кольцом закрывания крышки люка. Закрытое положение крышки люка осуществляется стопором рукоятки фиксацией в отверстие кронштейна.

Недостатком конструкции является:

- низкая надежность фиксации рукоятки пазом и рычагом кронштейна при выстреле, так как вибрация рычажной системы с большим количеством подвижных элементов приводит к срыву паза рукоятки с рычага и аварийному закрыванию люка маски;

- затрудненное пользование рукояткой, так как при открывании и закрывании люка поворот рукоятки необходимо совмещать с перемещением.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы орудийной установки.

Устройство для выброса гильз орудийной установки содержит качающуюся часть орудия с маской, люк маски с шарнирно закрепленной крышкой люка, кронштейн маски с расположенной в нем рукояткой со стопором, соединенной рычажной системой с крышкой люка, и устройство фиксации рукоятки в открытом и закрытом положении люка. Корпус рукоятки шарнирно закреплен в кронштейне маски осью с возможностью поворота, снабжен петлей, смещенной относительно плоскости качания, соединен шарнирно с рычажной системой, в которой установлена раздвижная подпружиненная в закрытом положении люка тяга. Также в кронштейне на оси установлены подпружиненный двуплечий флажок и упор с возможностью контакта со стопором рукоятки, причем упор шарнирно соединен тягой с подпружиненным поворотным двуплечим рычагом, установленным на оси маски с возможностью взаимодействия с приводом, закрепленным на опоре маски.

Кроме этого раздвижная тяга выполнена в виде корпуса П-образного профиля с установленными на концах неподвижной и подвижной вилками. На цилиндрической части вилки установлена пружина с возможностью регулировки усилия поджатия люка.

Предлагаемое решение иллюстрируется графическими материалами, где:

на фиг. 1 изображена конструкция орудийной установки, вид сбоку,

на фиг. 2 изображена рукоятка с петлей, смещенной от плоскости качания,

на фиг. 3 изображен люк маски с крышкой,

на фиг. 4 показана раздвижная тяга с подпружиненной подвижной вилкой в корпусе П-образного профиля.

Орудийная установка состоит из качающейся части, в которую входит ограждение 1 с размещенной в нем кареткой 2 механизма удаления гильз. Каретка перемещает удаляемую из ограждения гильзу 3. На качающейся части закреплена маска 4 с люком 5 и кронштейн 6, установленный на конце маски. На люке шарнирно закреплена крышка 7, на оси 8 которой на шлицах установлен подпружиненный рычаг 9, шарнирно соединенный рычажной системой 10 раздвижной тягой 11. Раздвижная тяга рычажной системы содержит П-образный корпус 12 с установленной на резьбе с одного конца вилкой 13 и подвижной подпружиненной вилкой 14 с другого конца. Поверхность «Г» вилки 14 образует зазор с поверхностью «Д» корпуса 12 раздвижной тяги в закрытом положении крышки люка. На маске 4 установлен поворотный рычаг 15 рычажной системы. Рычажная система 10 соединена вилкой 16 шарнирно с рукояткой 17, смещенной относительно плоскости качания петлей 18. Рукоятка с возможностью поворота установлена на оси 19 в кронштейне 6 и контактирует стопором 20 с подпружиненным двуплечим флажком 21 и упором 22, закрепленными в корпусе на оси 23. Упор шарнирно соединен тягой 24 с подпружиненным поворотным двуплечим рычагом 25, установленным на оси 26 маски с возможностью взаимодействия с приводом электромагнитным толкающего типа 27, закрепленным на опоре 28 маски. В корпусе 6 установлен датчик 29 открытого положения люка.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении люк 5 закрыт, а пружины подпружиненной вилки 14 и подпружиненного рычага 9 обеспечивают уплотнение крышкой 7. Для производства выстрела и выброса гильз необходимо открыть крышку люка: оттянуть ручку рукоятки 17, вывести подпружиненный стопор 20 из зацепления с подпружиненным двуплечим флажком 21. После этого рукоятку 17 повернуть вокруг оси 19, при этом стопор, скользя по поверхности упора 22, повернет его вместе с тягой 24 и рычагом 25. Цилиндрическая поверхность стопора 20 заскочит под торцевую поверхность упора 22. Упор 22, тяга 24, подпружиненный рычаг 25 вернутся в исходное положение. Рукоятка примет положение «Е», а крышка люка рычажной системой 10 повернется в положение «Ж», при этом поверхность «Г» подвижной подпружиненной вилки 14 упрется в поверхность «Д» корпуса 12 раздвижной тяги, чем отключит действие пружины подпружиненной вилки 14 на крышку люка 7. Рукоятка в положении «Е» нажмет на шток датчика 29, который выдаст сигнал об открытом состоянии крышки люка и позволит каретке 2 механизма удаления гильз перемещать гильзу для удаления через люк маски после выстрела.

Для закрывания люка 5 необходимо вытянуть подпружиненный стопор ручкой рукоятки 17 до выхода из под упора 22. Затем повернуть рукоятку до фиксации стопора подпружиненным двуплечим флажком 21. При повороте рукоятки рычажная система повернет крышку люка на оси 8 и закроет люк маски. При этом крышка люка 7 будет подпружинена пружиной раздвижной тяги 11 за счет образования зазора между поверхностью «Г» вилки 14 и поверхностью «Д» корпуса 12 раздвижной тяги. Закрывание крышки люка 7 также возможно электромагнитным приводом 27. При поступлении электрического сигнала шток «3» электромагнитного привода нажмет на плечо двуплечего рычага 25, повернет его на оси 26 и через тягу 24 повернет упор 22, освободив стопор рукоятки 20. Под действием собственного веса рукоятка 17 и крышка люка 7, соединенные рычажной системой, повернутся на осях, стопор 20 войдет в контакт с подпружиненным двуплечим флажком 21 и повернет его, а упор 22 вернется в исходное состояние пружиной двуплечего рычага 25. Крышка люка 7 закроет проем люка и будет удерживаться в этом положении пружиной рычага 9.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы орудийной установки за счет полного удалении стреляных гильз за пределы бронеколпака.

1. Устройство для выброса гильз орудийной установки, содержащее качающуюся часть орудия с маской, люк маски с шарнирно закрепленной крышкой люка, кронштейн маски с расположенной в нем рукояткой со стопором, соединенной рычажной системой с крышкой люка, и устройство фиксации рукоятки в открытом и закрытом положении люка, отличающееся тем, что корпус рукоятки шарнирно закреплен в кронштейне маски осью с возможностью поворота, снабжен петлей, смещенной относительно плоскости качания, соединен шарнирно с рычажной системой, в которой установлена раздвижная подпружиненная в закрытом положении люка тяга, также в кронштейне на оси установлены подпружиненный двуплечий флажок и упор с возможностью контакта со стопором рукоятки, причем упор шарнирно соединен тягой с подпружиненным поворотным двуплечим рычагом, установленным на оси маски с возможностью взаимодействия с приводом, закрепленным на опоре маски.

2. Устройство для выброса гильз орудийной установки по п. 1, отличающееся тем, что раздвижная тяга выполнена в виде корпуса П-образного профиля с установленными на концах неподвижной и подвижной вилкой, на цилиндрической части которой установлена пружина с возможностью регулировки усилия поджатия люка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к приемнику-накопителю для сбора и хранения патронных гильз. Приемник-накопитель для сбора и хранения патронных гильз содержит отделение для хранения, в которое патронные гильзы попадают через окно.

Пулемет // 2596388
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку 1 с окном 2, поворотный щиток 3 с пружиной 4, подвижные части 5 с затвором 6 и извлекателем 7, отражатель 8, толкатель 9, дополнительный отражатель 10.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к установке автоматического оружия. Установка автоматического оружия выполнена в виде основания с закрепленной поворотной опорой.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к противопехотным подствольным гранатометам. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам для выброса гильз орудийной установки. Устройство для выброса гильз орудийной установки содержит качающуюся часть орудия с маской, люк маски с шарнирно закрепленной крышкой люка, кронштейн маски с расположенной в нем рукояткой со стопором, соединенной рычажной системой с крышкой люка, и устройство фиксации рукоятки в открытом и закрытом положении люка. Корпус рукоятки шарнирно закреплен в кронштейне маски осью с возможностью поворота, снабжен петлей, соединен шарнирно с рычажной системой, в которой установлена раздвижная подпружиненная в закрытом положении люка тяга. В кронштейне на оси установлены подпружиненный двуплечий флажок и упор с возможностью контакта со стопором рукоятки. Упор шарнирно соединен тягой с подпружиненным поворотным двуплечим рычагом, установленным на оси маски с возможностью взаимодействия с приводом, закрепленным на опоре маски. Достигается повышение надежности работы орудийной установки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх