Способ прогнозирования острого повреждения почек у больных с инсультом


A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2653817:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого повреждения почек у больных с инсультом в первый день госпитализации. Проводят компьютерную томографию головного мозга. Определяют факторы риска: систолическое АД, оценку по шкале Рэнкин, наличие геморрагического инсульта с объемом гематомы более 20 мл, оценку по шкале NIHSS, наличие в анамнезе хронической болезни почек, оценку по шкале индекса мобильности Ривермид, оценку по шкале комы Глазго, наличие хронической сердечной недостаточности. Оценивают факторы риска в баллах. Полученные баллы суммируют. При сумме больше 5 баллов прогнозируют очень высокий риск развития острого повреждения почек. Способ позволяет провести прогнозирование риска развития острого повреждения почек у больных с инсультом в первый день госпитализации за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования риска развития острого повреждения почек (ОПП) у больных с инсультом.

Больные с инсультом имеют высокий риск развития острого повреждения почек, которое значительно увеличивает смертность больных [1]. Известен способ диагностики ОПП у больных инсультом, заключающийся в оценке динамики креатинина сыворотки крови и почасового диуреза [2]. Недостатком известного способа (прототип) является отсутствие возможности прогнозирования развития ОПП и поздняя диагностика ОПП, как правило, не ранее 24-48 часов по динамике креатинина, кроме того, определение почасового диуреза у большинства больных невозможно из-за отсутствия показаний для постоянной катетеризации мочевого пузыря.

С целью прогнозирования риска развития ОПП предлагается «Способ прогнозирования острого повреждения почек у больных с инсультом», заключающийся в оценке риска развития ОПП по Шкале, которая включает в себя демографические, клинические показатели и результаты компьютерной томографии головного мозга, которые имеются в распоряжении врача уже в первые часы госпитализации больного с инсультом. Предлагаемый способ позволяет прогнозировать риск развития острого повреждения почек в первые часы госпитализации.

Поставленная цель достигается посредством расчета суммы баллов, которыми оценивается вклад показателей, предрасполагающих к развитию ОПП у больных с инсультом.

Описание предлагаемого способа

Шкала прогноза ОПП включает в себя следующие сведения: эпидемиологические (тип инсульта, тяжесть основного заболевания, сопутствующие заболевания), результаты компьютерной томографии головного мозга (объем гематомы при геморрагическом инсульте).

На основании логистического регрессионного анализа определен вклад клинических факторов в развитие ОПП (относительный риск по данным логистической регрессии), факторам риска развития ОПП у больных с инсультом присвоены баллы с учетом вклада фактора в риск развития ОПП (таблица 1). Риск развития ОПП у больных с инсультом в первый день госпитализации рассчитывается путем расчета суммы баллов (минимум - 0 баллов, максимум 12 баллов).

Таблица 1
Шкала прогноза развития ОПП у больных с инсультом
Факторы риска ОР ДИ Количество баллов
Систолическое АД <80 мм рт.ст. не менее 1 часа, которое требует поддерживающей терапии 3,1 2,6-3,7 3
Оценка по модифицированной шкале Рэнкин, 3-5 баллов 2,3 1,2-4,7 2
Геморрагический инсульт с объемом гематомы > 20мл 2,2 1,2-4,1 2
Оценка по шкале NIHSS > 20 баллов 1,8 1,2-2,5 1
ХБП в анамнезе 1,7 1,2-2,7 1
Оценка по шкале ИМ Ривермид, 0-5 баллов 1,7 1,1-2,7 1
Оценка по шкале ком Глазго, 3-12 баллов 1,5 1,1-2,1 1
Хроническая сердечная недостаточность, II-IV функциональный класс по NYHA 1,4 1,01-2,1 1
Примечание: ОР – относительный риск, ДИ – 95% доверительный интервал.

По сумме баллов определяется степень риска развития ОПП: умеренная, высокая и очень высокая.

Таблица 2
Прогнозирование риска развития ОПП у больных с инсультом
Категория риска Общее количество баллов Вероятность развития ОПП
Умеренный
<2 33%
Высокий
3-4 48 %
Очень высокий
>5 86%

Отличительной особенностью предлагаемого способа является прогнозирование развития ОПП уже в первые 1-3 часа госпитализации, до того, как ОПП будет диагностировано по динамике креатинина сыворотки в период от 24-48 часов до 7 суток с момента госпитализации (способ-прототип).

Результаты использования предлагаемого способа. С использованием предлагаемого способа проведена оценка риска ОПП у 272 больных с инсультом в первые 2 часа от момента госпитализации, находившихся на лечении в отделении неврологии для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №2 им. В. В. Баныкина», г. Тольятти. Диагностику инсульта осуществляли согласно рекомендациям Европейской инсультной организации (ESO) 2008г. [3] и Приказу Минздравсоцразвития России №389 н от 6 июля 2009 г. "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения".

У всех пациентов очаг мозгового инсульта был нейровизуализирован на спиральном компьютерном томографе или при аутопсии. При поступлении в стационар уровень расстройства сознания оценивали по шкале комы Глазго - Glasgow coma scale [4], а также проводилась объективизация выраженности очагового неврологического дефицита с использованием модифицированной шкалы Рэнкина (MRS, The Modified Rankin Scale) [5], шкалы NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) [6] и индекса мобильности Ривермид (RMI, Rivermead mobility index) [7].

Острое повреждение почек по динамике креатинина сыворотки (способ-прототип) диагностировано у 89 (33%) больных только на 4±2 сутки, а прогнозировали его развитие (заявляемый способ) уже через 2±1 часа с момента госпитализации. Согласно прогнозу в группе очень высокого риска ОПП развилось у 86 % больных, высокого риска – у 48%, низкого риска - у 33% больных (таблица 2).

Заявляемый способ позволяет прогнозировать риск развития ОПП у больных с инсультом, что позволит существенно облегчить определение группы больных, нуждающихся в более активном наблюдении и лечении, согласно современным стандартам ведения больных с ОПП.

Способ прогнозирования риска развития острого повреждения почек у больных с инсультом в первый день госпитализации, включающий проведение компьютерной томографии головного мозга, определение факторов риска, отличающийся тем, что в качестве факторов риска выявляют у пациента в баллах: систолическое АД менее 80 мм рт.ст. не менее 1 часа - 3 балла; оценка по шкале Рэнкин 3-5 баллов - 2 балла; наличие геморрагического инсульта с объемом гематомы более 20 мл - 2 балла; оценка по шкале NIHSS более 20 баллов - 1 балл; наличие в анамнезе хронической болезни почек - 1 балл; оценка по шкале индекса мобильности Ривермид 0-5 баллов - 1 балл; оценка по шкале комы Глазго 3-12 баллов - 1 балл; наличие у пациента хронической сердечной недостаточности II-IV функционального класса по NYHA - 1 балл; полученные баллы суммируются и при сумме больше 5 баллов прогнозируется очень высокий риск развития острого повреждения почек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Выполняют рентгенографию грудной полости.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и касается диагностики остеомиелита у детей. Способ основан на использовании лабораторных и лучевых диагностических критериев.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при выборе доступа оперативного вмешательства. Выполняют спиральную компьютерную томографию брюшной полости.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для лучевой терапии и медицинской визуализации. Система лучевой терапии содержит блок трехмерной визуализации в реальном масштабе времени, который генерирует базовое изображение и трехмерные изображения в режиме реального времени по меньшей мере участка области тела субъекта, включающей в себя целевой объект и один или более органов, подверженных риску (ОПР), блок регистрации, который деформируемо регистрирует плановое изображение области тела субъекта и базовое изображение, а также наносит карту способностей ткани поглощать излучение в плановом изображении на базовое изображение, блок движения, который измеряет движение целевого объема и ОПР в процессе проведения лучевой терапии на основе изображений в реальном масштабе времени, и подсистему расчета дозы в реальном масштабе времени, которая вычисляет дозу облучения на основе способностей ткани поглощать излучение, нанесенных в виде карты с базового изображения или планового изображения на трехмерные изображения в реальном масштабе времени, причем доза облучения в реальном масштабе времени основана на первоначальных интенсивностях пучков излучения, ведущих к каждому пересекаемому вокселу и пересекающих его, ослаблении вдоль траектории каждого из пучков излучения и времени, при котором каждый пучок пересекает каждый воксель.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам рентгенографической визуализации. Устройство содержит детектор излучения, проходящего через исследуемый объект и корпус, выполненный с возможностью покрывать детектор излучения, причем в корпусе расположено отверстие и съемный покрывающий элемент присоединен к отверстию таким образом, чтобы быть прикрепленным к корпусу, а герметизирующий элемент расположен внутри покрывающего элемента, для герметизации отверстия.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии и челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ЛОР-хирургии, онкологии, хирургической стоматологии, пластической и реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении экзофтальма.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гепатологии, и может быть использовано для определения показаний к радиочастотной термоабляции (РЧА) при синхронных множественных билобарных метастазах колоректального рака (КРР) в печень.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам опознавания характерных признаков дисторсии. Система для учета электромагнитной (ЭМ) дисторсии с использованием системы ЭМ слежения содержит матрицу датчиков, сконфигурированную с возможностью измерения ЭМ энергии в заданном объеме, и модуль коррекции ЭМ измерений, сконфигурированный с возможностью анализа данных из матрицы датчиков для обнаружения и идентификации вызывающих ЭМ дисторсию объектов, в том числе неотслеживаемых вызывающих ЭМ дисторсию объектов, в заданном объеме, причем модуль коррекции ЭМ измерений дополнительно сконфигурирован с возможностью сравнения характерных признаков дисторсии, хранящихся в базе данных, для идентификации источника дисторсии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам рентгеновской визуализации. Подвижная система рентгеновской визуализации для выравнивания исследуемого объекта и установки для рентгеновской визуализации относительно друг друга содержит установку для рентгеновской визуализации с источником рентгеновского излучения и детектором рентгеновского излучения, по меньшей мере одну камеру, процессор данных, дисплей, причем по меньшей мере одна камера либо прикреплена к установке для рентгеновской визуализации, либо может быть прикреплена к исследуемому объекту, выполнена с возможностью получения первого изображения по меньшей мере одной опорной точки, причем процессор данных выполнен с возможностью соотнесения первого изображения с первыми параметрами проекции первого рентгеновского изображения исследуемого объекта с объектом, причем параметры проекции относятся к различным степеням свободы и содержат по меньшей мере одно из группы, содержащей пространственное положение проекции, расстояние до объекта, направление обзора, или угол проекции, и поле обзора, причем для получения по меньшей мере одного дополнительного рентгеновского изображения в проекции, совпадающей с первыми параметрами проекции первого рентгеновского изображения, дисплей выполнен с возможностью отображения по меньшей мере графического представления по меньшей мере одной опорной точки на первом изображении, по меньшей мере частично наложенном на фактическое изображение, полученное по меньшей мере одной камерой, для управления выравнивающим перемещением источника рентгеновского излучения и/или детектора рентгеновского излучения и объекта относительно друг друга после промежуточного смещения.

Группа изобретений относится к медицинской визуализации, а именно к позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Система ПЭТ содержит память, сконфигурированную с возможностью непрерывной записи обнаруживаемых совпадающих пар событий, обнаруживаемых ПЭТ-детекторами, опору субъекта для поддержки субъекта и перемещения в режиме непрерывного движения через поле видения ПЭТ-детекторов, группирующий блок для группировки записанных совпадающих пар в каждый из множества пространственно ограниченных виртуальных кадров на основании времяпролетной информации, при этом обнаруженные события некоторых из обнаруженных совпадающих пар событий расположены в двух разных виртуальных кадрах, и группирующий блок распределяет совпадающую пару событий одному из двух виртуальных кадров, и блок реконструкции сгруппированных совпадающих пар каждого виртуального кадра в изображение кадра и объединения изображений кадров в общее удлиненное изображение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и пульмонологии. Проводят дифференциальную диагностику затяжного кашля инфекционного и аллергического генеза при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей у детей от 2 до 17 лет.

Группа изобретений относится к медицине. Способ дистанционного мониторинга для извлечения физиологической информации из детектируемого электромагнитного излучения, испускаемого или отраженного тканью субъекта, осуществляют с помощью устройства дистанционного мониторинга.

Группа изобретений относится к медицине. Способ отображения информационного наполнения, относящегося к сократительной активности матки пациента, осуществляют с помощью системы визуализации.

Изобретение относится к медицинской робототехнике. Медицинский робот содержит корпус, размещенные в нем по меньшей мере одно средство передвижения с электроприводом(ами), анализирующее устройство и по меньшей мере один инструмент с электроприводом.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга субъекта содержит два криоаппликатора, средство охлаждения хладоносителя, гидравлическую систему, средства регистрации температуры по меньшей мере одного участка тела субъекта и средство управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам ведения пациентов в травматологии и ортопедии. У пациента определяют наличие в анамнезе вредных привычек, а также в предоперационный период определяют следующие показатели: артериальное систолическое давление, наличие предоперационной антибиотикопрофилактики, уровень глюкозы крови, уровень гемоглобина, уровень лейкоцитов, отек зоны перелома, протромбиновый индекс, ультразвуковое доплеровское сканирование сосудов нижней конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, лабораторной диагностике, и может быть использовано при комплексном обследовании пациентов с целью выявления у них заболеваний шизофренического спектра.

Группа изобретений относится к медицинской измерительной технике. Блок оптического датчика для измерения концентрации газа содержит слой считывания, выполненный с возможностью освещения заданным излучением; газопроницаемый слой, соседствующий с одной стороны со слоем считывания и выполненный с возможностью пропускания газа, концентрация которого должна быть измерена, через газопроницаемый слой к слою считывания.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки активности системы апоптоза. Облучают участки кожи разными дозами ультрафиолетового излучения в спектральном диапазоне 280-320 нанометров.

Изобретение раскрывает средства передачи информации между двумя устройствами. Технический результат заключается в обеспечении персонализированной настройки требуемого устройства с использованием связи через тело.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для определения начала лечения программным гемодиализом пациентов с хронической болезнью почек С5 (ХБП С5). При скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин/1,73 м2 дополнительно определяют концентрацию в сыворотке крови кальция, неорганического фосфата, гемоглобина и десятичный логарифм значения C-реактивного белка, индекс коморбидности Чарльсон, наличие сахарного диабета, учитывают возраст пациента. Затем каждый показатель оценивают в баллах. При сумме баллов, равной 8 и более, начинают лечение программным гемодиализом. Способ позволяет определить начало лечения программным гемодиализом пациентов с ХБП С5 за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого повреждения почек у больных с инсультом в первый день госпитализации. Проводят компьютерную томографию головного мозга. Определяют факторы риска: систолическое АД, оценку по шкале Рэнкин, наличие геморрагического инсульта с объемом гематомы более 20 мл, оценку по шкале NIHSS, наличие в анамнезе хронической болезни почек, оценку по шкале индекса мобильности Ривермид, оценку по шкале комы Глазго, наличие хронической сердечной недостаточности. Оценивают факторы риска в баллах. Полученные баллы суммируют. При сумме больше 5 баллов прогнозируют очень высокий риск развития острого повреждения почек. Способ позволяет провести прогнозирование риска развития острого повреждения почек у больных с инсультом в первый день госпитализации за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 табл.

Наверх