Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов в каналах, превышающих 30 метров

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении. Устройство предназначено для удаления навоза из-под решетчатых полов в каналах, длиной превышающих 30 м. Удаление навоза происходит при помощи самотечных лотков, вставленных в навозоуборочные каналы с уклоном в сторону места выгрузки навоза. При этом внутренние поверхности самотечных лотков покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих материалов к поверхностям лотков и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от средств транспортирования навоза к месту выгрузки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческих помещениях.

Известно устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов (ав. св. №1824116 А01K 1/00, 1990 г.), содержащее скребки, шарнирно установленные на ползунах, которые перемещаются возвратно-поступательно и посредством штанги связаны с механизмом привода. Пластины переключателя реверса установлены в корпусе ползуна. Основной фиксатор шарнирно установлен посредством оси и взаимодействует своим верхним торцом с основным упором пластины. Средство поворота скребков в вертикальной плоскости выполнено в виде балансиров и направляющих криволинейных копиров.

Недостатками данного устройства является сложность конструкции, выражающаяся в сложной кинематике взаимодействующих деталей и узлов.

Известно устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов (см. ав. св. №2222942 С27 А01K 1/01, 2001 г.), которое обеспечивает более полное удаление навоза из «мертвых зон» продольных каналов благодаря особым способностям скребков перекатываться из холостого положения в рабочее при возвратно-поступательном движении тягового органа.

Недостаток данного устройства заключается в сложности конструкции и в изготовлении.

Известно устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов (патент №2224423, А01K 1/01, 2004 г.), содержащее размещенные в каналах каретки, в которых шарнирно закреплены скребки с возможностью вращения в вертикальной плоскости при возвратно-поступательном перемещении. Каретки соединены тяговым органом с приводом.

Недостаток данного устройства - сложность конструкции.

Известно устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов (см. Лукьяненков И.И. «Перспективные системы удаления навоза», Москва, Россельхозиздат, 1985 г., стр. 62…65), содержащее самотечные каналы прямоугольной формы в поперечном сечении с округленными нижними углами. Такая форма наиболее полно отвечает требованиям течения массы по всей ширине канала, стенки которого делают одинаковой ширины и постоянным уклоном дна по всей длине. Стенки выполняют ровными с гладкой поверхностью. Важнейшим элементом самотечного канала является порожек и шибер. Их конструкция должна обеспечивать легкость установки и открытия, а также плотное перекрытие сечения канала. Порожек и шибер устанавливают в месте примыкания самотечного канала к поперечному каналу. Высота порожка должна перекрывать уровень дна в канале. Перед началом эксплуатации шибер герметично закрывают и продольный канал заполняют водой на 5…10 см. Навоз через решетчатые полы поступает на «водяную подушку» и накапливается в канале до очередного спуска по ней. Максимальная длина продольных каналов для ферм КРС-30 м и свиноводческих предприятий 50 м.

Недостатком данного устройства являются дополнительные строительные работы по устройству порожков, шиберов и других элементов по удалению навоза и придонного слоя осадка со дна канала.

Данное устройство может быть прототипом предлагаемого изобретения.

Задачей предлагаемого устройства является отказ от всех средств транспортирования навоза к месту выгрузки.

Поставленная задача достигается тем, что в подготовленные продольные каналы навозоудаления устанавливаются секции металлических лотков прямоугольного сечения, жестко скрепленные друг с другом и выполненные из листового материала, внутренние поверхности которых покрыты специальным антиадгезионным износостойким покрытием, благодаря которому при небольшом уклоне канала навозная масса приобретает возможность самопродвижения к месту выгрузки при отсутствии транспортирующих устройств при минимальном трении между навозной массой и антиадгезионным износостойким покрытием. При своей протяженности лотки каналов, контактирующие через резиновые амортизаторы с днищем бетонного канала, дополнительно оборудованы вибраторами для ускорения самопродвигающихся навозных масс. От проникновения навоза под лоток боковые стенки канала защищены навесами, закрепленными с зазором на стенках бетонного канала, который необходим между навесом и лотком.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении, вид верху; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг.1.

Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении содержит размещенный в продольном канале 1 металлический лоток 2, связанный с вибратором 3 толкателем 4, проходящим через поперечный канал 5.

Внутренние поверхности лотка покрыты тонкими слоями несмачиваемого водой гидрофобного антиадгезионного износостойкого покрытия 6, которые часто называют водоотталкивающими, что не правильно, т.к. молекулы воды не отталкиваются от покрытий, а притягиваются, но крайне слабо. Гидрофобные покрытия в виде мономолекулярных слоев (адсорбированных ориентированных слоев толщиной в одну молекулу) или пленкой типа лаковой получают обработкой материала растворами, эмульсиями или реже парами гидрофобизаторов-веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности (низко и высокомолекулярные кремнийорганических и фторорганических соединений). Верхние части лотка закрыты навесами 7 и прижаты решетками пола 8. Лоток контактирует с дном продольного канала с помощью амортизаторов 9.

Верхняя часть колодцев 10 над вибратором 3 закрыта звукоизоляционной крышкой 11.

Работа устройство для удаления навоза осуществляется следующим образом.

Антиадгезия - способность покрытий не смачиваться жидкостями, т.е. любой материал, находящийся на этой поверхности, будет самопроизвольно скатываться в сторону уклона, т.е. возникает неустойчивость положения - ртутный эффект. На этой особенности покрытия основывается удаление навоза без транспортирующих устройств - экономия электроэнергии и материалоемкости.

Во время дефекации навоз протаптывается ими сквозь решетчатые полы 8, попадает на покрытия 6 лотка 2 и начинает скользить по покрытию в сторону уклона продольного канала 1, который составляет 1…1,5% в сторону поперечного канала 5. Для ускоренного самопродвижения навозной массы к лотку 2 прикреплен толкатель 4, через который вибратор 3 передает свои вибрации из отдельного колодца 10, закрытого звукоизоляционной крышкой 11. Чтобы навозная масса попадала вод лоток, верхние части его закрыты навесами 7. Таким образом, навозная масса попадает в поперечный канал, не требуя дорогих средств транспортирования.

Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов в каналах, длиной превышающих 30 м, отличающееся тем, что удаление навоза происходит при помощи самотечных лотков, вставленных в навозоуборочные каналы с уклоном в сторону места выгрузки навоза, чьи внутренние поверхности покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих материалов к поверхностям лотков и не смачивания их навозной массой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека.

Группа изобретений относится к малопылящему наполнителю туалетов для животных и способу его изготовления. Малопылящий наполнитель содержит от около 2 до около 40% одного или нескольких видов древесины, от около 50 до около 95% сердцевины кукурузных початков, от около 0,1 до около 10% многоатомных спиртов и от около 0,5 до около 12% связующих веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган.

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую, и может быть использовано для утилизации сбросной тепловой энергии и преобразования ее в электрическую энергию на животноводческих фермах, например, по производству молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит коробообразную каретку (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном (2) и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров. На дне каналов располагается тяговый орган (7) с возможностью возвратно-поступательного движения. Тяговый орган выполнен в виде прямоугольной в сечении металлической полосы, уложенной своей большой стороной на дно канала. На тяговом органе закреплены каретки (8) со скребками (12), аналогичными профилю каналов. Упрощается конструкция устройства. 4 ил.

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов. Поверхности каналов покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от транспортирующих средств при отсутствии электропитания. 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. Получен человеческий БТШ70 с SEQ ID NO:1, характеризующийся мутациями в сайтах гликозилирования, которые не влияют на шаперонные свойства белка и позволяют предотвратить не характерную для внутриклеточных форм БТШ70 посттрансляционную модификацию, возникающую обычно в процессе получения рекомбинантного БТШ70 в молоке трансгенных животных. Изобретение позволяет получить БТШ70 человека, обладающий шаперонными свойствами нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 2 н.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 2 пр.

Свинарник // 2648050
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свинарникам. Свинарник состоит из колонн (1), установленных на фундаменты (3), цокольных (12) и стеновых панелей (13), прогонов (7), кровельных плит (8), щелевого пола (18), устройства для сбора и отведения навоза. Устройство для сбора и отведения навоза установлено на поверхности грунта. По наружному контуру цокольных панелей на уплотненный грунт (14) уложен теплоизолирующий слой (22) шириной, равной или большей глубины промерзания грунта. Один край теплоизолирующего слоя заведен под цокольную панель на всю ее толщину. Сверху теплоизолирующего слоя расположена отмостка (23), снабженная гидроизоляционным слоем, один край которого закреплен на цокольной панели. В примыкании отмостки к цокольной панели установлен плинтус (24), закрепленный одной стороной к цокольной панели со свободным опиранием на отмостку другой стороной. Улучшаются ветеринарно-гигиенические условия содержания животных, повышается экологическая безопасность эксплуатации свинарников. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4. Геном указанного грызуна содержит замену геномного фрагмента гена Dpp4 грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна на геномный фрагмент человеческого гена DPP4 с получением модифицированного гена DPP4. Указанный модифицированный ген DPP4 кодирует человеческий белок DPP4, а его экспрессия находится под контролем регуляторных элементов грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна. При этом у грызуна проявляется воспаление легких при инфицировании коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Настоящее изобретение также раскрывает способ получения указанного грызуна и способ определения терапевтической эффективности in vivo специфичного для человека антагониста DPP4 с использованием указанного грызуна. Настоящее изобретение позволяет улучшить качество оценки in vivo эффективности специфичных к человеческому DPP4 антагонистов, воздействующих на молекулы-мишени, в моделях заболеваний человека. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Рычажный механизм (6) для доильной установки для автоматического доения дойных животных содержит рычаг (10) и соединенный с ним с возможностью поворота держатель (11) с доильным аппаратом (5). Рычаг (10) соединен с валом (12) привода рычага и установлен с возможностью поворота вокруг оси рычага. В вале (12) привода рычага установлен вал привода держателя с обеспечением возможности его поворота независимо от вала (12) привода рычага. Вал (12) привода рычага и вал привода держателя выполнены с возможностью соединения с узлом (9) привода и рычажный механизм (6) имеет по меньшей мере один передаточный элемент в качестве средства тяги для передачи вращательных или поворотных движений. По меньшей мере один передаточный элемент жестко соединен с колесами, с которыми он взаимодействует для передачи вращательных или поворотных движений. Изобретение также относится к перегородке для доильной установки с этим рычажным механизмом (6) и к доильной установке. Повышается производительность доильной установки. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении. Устройство предназначено для удаления навоза из-под решетчатых полов в каналах, длиной превышающих 30 м. Удаление навоза происходит при помощи самотечных лотков, вставленных в навозоуборочные каналы с уклоном в сторону места выгрузки навоза. При этом внутренние поверхности самотечных лотков покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих материалов к поверхностям лотков и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от средств транспортирования навоза к месту выгрузки. 3 ил.

Наверх