Состав для изготовления бетона

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2654988:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству бесцементных бетонов. Состав для изготовления бетона, включающий золу-унос, гидроксид калия, тетраборат натрия и воду, дополнительно содержит известняковую муку и эмульсию поливинилацетата при следующем соотношении компонентов, мас.%: зола-унос 31,0-41,0, известняковая мука 28,0-37,0, эмульсия поливинилацетата 9,0-15,0, гидроксид калия 7,7-11,6, тетраборат натрия 0,0-3,3, вода - остальное. Технический результат - повышение физико-механических характеристик бетона. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству бесцементных бетонов.

Известны полимербетоны (см. Баженов Ю.М. «Технология бетонов», 2011 г.), в которых вяжущими служат различные полимерные смолы, а заполнителями - неорганические материалы - песок и щебень. Для экономии смолы и улучшения свойств полимербетонов в них иногда вводят тонкомолотые наполнители (графит, андезит и др.). Для ускорения твердения и улучшения свойств применяют отвердители, пластификаторы и другие специальные добавки.

Недостатками известных бетонов являются высокая стоимость полимерных смол, повышенная ползучесть и недостаточная температуростойкость.

Известная сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень (см. патент РФ №2528810, МПК С04В 28/04, 2013 г.), включающая измельченную слюду и жидкое стекло, отличающаяся тем, что дополнительно включает воду, белый портландцемент, кварцевый песок, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 35,0-40,0; жидкое стекло 3,0-5,0; вода 16,0-18,0; белый портландцемент 27,0-31,0; кварцевый песок 10,7-13,9; пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой 0,1-0,3.

Недостатком известного материала, имитирующего природный камень, является высокая усадка и низкая огнеупорность.

Наиболее близким к заявляемому изобретению того же назначения по совокупности признаков является состав для изготовления бетона, содержащий золу-унос, воду и химические модификаторы (см. патент РФ №2517729, МПК С04В 7/28, 2013 г.). В качестве химических модификаторов использованы гидроксид калия и бура - тетраборат натрия.

Основным недостатком данной композиции является низкий модуль упругости геополимерного бетона, что ведет к снижению его долговечности.

Задача изобретения состоит в повышении прочности и температуростойкости бетонов, а также в снижении усадки.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в повышении физико-механических характеристик предлагаемого состава бетона, что ведет к увеличению его долговечности и эксплуатационных характеристик. Кроме того, за счет отсутствия в составе композиции цемента, а также благодаря использованию вторичных ресурсов снижается себестоимость производства и решается проблема утилизации промышленных отходов.

Поставленная задача решается тем, что состав для изготовления бетона, включающий золу-унос, гидроксид калия, тетраборат натрия и воду, отличающийся тем, что дополнительно включает известняковую муку и эмульсию поливинилацетата при следующем соотношении компонентов, мас.%: зола-унос 31,0-41,0; известняковая мука 28,0-37,0; эмульсия поливинилацетата 9,0-15,0; гидроксид калия 7,7-11,6; тетраборат натрия 0,0-3,3; вода - остальное.

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признак, указывающий, что «дополнительно включает известняковую муку», позволяет за счет наличия зерен тонкомолотого известняка (дисперсностью 0,1-1 мм) в результате образования гидрокарбоалюминатов кальция обеспечить увеличение прочности и снижение усадочных деформаций бетона.

Признак, указывающий, что «дополнительно включает эмульсию поливинилацетата», позволяет интенсифицировать процесс роста дополнительного количества гидросиликатных новообразований, что способствует образованию между кристаллами гидросиликата кальция весьма плотного контакта, что ведет к упрочнению цементного камня.

Признаки, указывающие на соотношение масс, направлены на оптимизацию состава, направленную на достижение технического результата.

Изобретение поясняется фиг. 1, где приведена таблица, показывающая связь состава бетона с его физико-механическими характеристиками.

Геополимерный бетон из предлагаемого состава получают следующим образом. В смесителе перемешивают все сухие компоненты: золу-унос (ГОСТ 25818-91), известняковую муку (ГОСТ 14050-93), затем добавляют воду (температурой 18-20°С), эмульсию поливинилацетата (ГОСТ 18992-80) и тетраборат натрия (ГОСТ 8429-77) и перемешивают до однородной массы. Полученный бетон набирал прочность в течение 7 суток в нормальных условиях, после чего замерялись физико-механические характеристики (см. фиг. 1).

Таким образом, предлагаемый состав имеет следующие преимущества по сравнению с известными - повышены физико-механические характеристики цементного камня: предел прочности при сжатии на 8-18%; линейная усадка на 16-31% и температуростойкость на 9-18% по сравнению с прототипом.

Состав для изготовления бетона, включающий золу-унос, гидроксид калия, тетраборат натрия и воду, отличающийся тем, что дополнительно включает известняковую муку и эмульсию поливинилацетата при следующем соотношении компонентов, мас.%:

зола-унос 31,0-41,0
известняковая мука 28,0-37,0
эмульсия поливинилацетата 9,0-15,0
гидроксид калия 7,7-11,6
тетраборат натрия 0,0-3,3
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности вяжущего.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству смешанных вяжущих, предназначенных для низкомарочных бетонов и растворов, которые могут найти применение для малоэтажного и коттеджного строительства.

Изобретение относится к производству вяжущего из топочных отходов. В способе получения золоцемента, включающем измельчение бурого угля до консистенции пыли - более 95% фракции менее 0,09 мм с введением корректирующей добавки, сжигание его в топке теплоэлектростанции - ТЭС с доведением степени сжигания в форсунках углистых веществ до 95-98% и съем золы-уноса - указанного целевого продукта с электрофильтров отходящих дымовых газов, первый раз измельчение бурого угля производят в щелочной водной среде в выемочной камере залежи в процессе его скважинной гидродобычи до консистенции твердого в пульпе, составляющей до 80% фракции менее 25 мм, производят второй раз измельчение бурого угля в щелочной водной среде в составе твердого в пульпе путем гидропомола до консистенции грубодисперсной фазы, составляющей до 75% фракции менее 0,145 мм, затем отделяют первый промежуточный угольный продукт от первого попутного полезного продукта - гуматов, получаемых экстракцией гуминовых кислот щелочной средой при гидропомоле бурого угля, после этого первый промежуточный угольный продукт в третий раз подвергают гидропомолу в кислой водной среде до тонины 0,075 мм, после чего полученную водоугольную суспензию направляют в барботажную емкость, где осуществляют барботирование теплых отфильтрованных отходящих из топки ТЭС дымовых газов с повышением концентрации суммы кислот дисперсной среды суспензии и извлечения в раствор тяжелых редких металлов, затем отделяют второй промежуточный угольный продукт от второго попутного полезного продукта - коллективного концентрата тяжелых редких металлов и совместно гомогенизируют угольный продукт с корректирующей добавкой с получением жидкого угольного топлива, подаваемого на указанное сжигание.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к способу получения вяжущего на основе кислой каменноугольной золы, и может быть использовано при производстве строительных растворов и бетонов.

Изобретение относится к геополимерным композициям. Сухая смесь для геополимерного связующего содержит, по меньшей мере, одну летучую золу, содержащую оксид кальция в количестве меньшем или равном 15 вес.%; по меньшей мере, один ускоритель гелеобразования и, по меньшей мере, один ускоритель твердения, имеющий состав, отличный от состава указанной золы.

Изобретение относится к материалам строительных конструкций, в частности к способам подготовки и создания композиций. .

Изобретение относится к производству безобжиговых вяжущих и может быть использовано при изготовлении строительных изделий гидравлического твердения. .
Вяжущее // 2471734
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно - к составам минеральных вяжущих веществ на основе топливных отходов - золы-уноса, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.
Вяжущее // 2470881
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам минеральных вяжущих веществ на основе топливных отходов - золы-уноса, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.
Вяжущее // 2458876
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно - к составам минеральных вяжущих веществ на жидком стекле, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к строительству и может относиться к изготовлению облицовочных элементов, вентилируемых фасадов, стеновых конструкций и, в частности, к изготовлению вентиляционных блоков.

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.

Настоящее изобретение относится к продуктам на основе сульфата кальция с улучшенной устойчивостью к высоким температурам, например продуктам типа гипсовой листовой сухой штукатурки, и в частности, к продуктам с пониженной усадкой при высоких температурах.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления облицовочных плит и других строительных изделий на основе гипса, портландцемента и целлюлозного волокна.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных смесей при производстве бетонов и растворов. Комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к продукту конденсации на основе мономеров. Продукт конденсации на основе мономеров, при этом мономеры включают: I) по меньшей мере один мономер, имеющий альдегидный фрагмент, и II) по меньшей мере один мономер, имеющий кетонный фрагмент, который несет по меньшей мере один неароматический фрагмент, и при этом продукт конденсации содержит по меньшей мере один фрагмент из ряда групп фосфоно, сульфино, сульфо, сульфамидо, сульфокси, сульфоалкилокси, сульфиноалкилокси и фосфоноокси и/или их солей, продукт отличается тем, что мономеры дополнительно содержат III) галлиевую кислоту.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий, полученных с помощью технологии экструзии, например блоков, лицевого и рядового кирпича, облицовочной плитки.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в дорожном строительстве для устройства оснований автомобильных дорог. Технический результат - повышение прочности на растяжение при изгибе укрепленного грунта.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству бесцементных бетонов. Состав для изготовления бетона, включающий золу-унос, гидроксид калия, тетраборат натрия и воду, дополнительно содержит известняковую муку и эмульсию поливинилацетата при следующем соотношении компонентов, мас.: зола-унос 31,0-41,0, известняковая мука 28,0-37,0, эмульсия поливинилацетата 9,0-15,0, гидроксид калия 7,7-11,6, тетраборат натрия 0,0-3,3, вода - остальное. Технический результат - повышение физико-механических характеристик бетона. 1 ил.

Наверх