Способ изготовления вентиляционных блоков



Владельцы патента RU 2653170:

Нешта Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может относиться к изготовлению облицовочных элементов, вентилируемых фасадов, стеновых конструкций и, в частности, к изготовлению вентиляционных блоков. Способ изготовления вентиляционных блоков включает укладку бетонной смеси и закладных деталей в полость формы, уплотнение и выдерживание изделия до набора первоначальной прочности. При этом сначала в высокооборотистый смеситель подают цемент марки М-600 и кварцевый песок фракции 0,2-1,4 мм в соотношении 1:1. В смесь добавляют акриловую эмульсию в количестве 1,5-2,0% от массы смеси песка и цемента. Добавляют пластификатор в количестве 10-15%. Затем добавляют воду и интенсивно перемешивают на оборотах 1000-1500 в течение 1,5-2,0 минут. Подготавливают форму для изготовления, в которой низ имеет выступ под паз, а верх выступ под шип. Внутреннюю поверхность формы смазывают влагостойкой смазкой и посредством торкретпистолета наносят полученную эмульсию толщиной 0,5-1,0 мм. Затем в торкретпистолет подают нить стекловолокна, где она разрезается на отрезки длиной 12-35 мм (фибры) и смешивается с полученной эмульсией, при этом процентное содержание волокон в смеси составляет 4,3-5,5%. После чего конечную смесь под давлением 2,5-3,0 мПа наносят на стенки формы послойно толщиной 4-7 мм и уплотняют каждый слой пружинными валиками до общей толщины 15-20 мм. Техническим результатом является снижение материалоемкости и упрощение монтажных работ.

 

Изобретение относится к строительству и может относиться к изготовлению облицовочных элементов, вентилируемых фасадов, стеновых конструкций и, в частности, к изготовлению вентиляционных блоков.

Известен способ изготовления модульных полых призматических монолитных железобетонных элементов прямоугольного сечения, который содержит этапы: формирования из бетонной смеси боковых стенок модульного элемента в двух горизонтально расположенных опалубках; поворота указанных опалубок, после достаточного отверждения боковых стенок, в вертикальное положение и расположение указанных опалубок с обеих сторон третьей опалубки; формирования из бетонной смеси половой плиты указанного элемента в третьей опалубке; размещения между боковыми стенками еще одной опалубки, которая поддерживается на нужной высоте для формирования из бетонной смеси потолочной плиты модульного элемента; формирования из бетонной смеси плиты указанного элемента и извлечения модульного элемента по достижении степени отверждения, позволяющей осуществить такое извлечение, причем формирование из бетонной смеси потолочной плиты выполняют сразу после завершения формирования из бетонной смеси половой плиты, а после описанных выше этапов опалубки боковых стенок снова размещают горизонтально, с тем чтобы начать изготовление следующего элемента, см. патент РФ №2471620, кл. В28В 7/22, 2009 г.

Известен способ изготовления железобетонных вентиляционных блоков, согласно которому укладывают бетонную смесь в полость формы и уплотняют ее, производят тепловую обработку, выдерживают изделие до набора прочности, затем извлекают его из формы, причем вентиляционный блок выполняют из двух симметричных половин, каждую из которых формуют в форме, для чего в форму устанавливают арматурный каркас, на котором затем закрепляют закладные детали, потом заполняют форму бетонной смесью, и на разделительных ребрах вытяжных и приемных каналов по всей их длине выполняют канавки для укладки герметика, выдерживают бетонную смесь до распалубочной прочности, после чего раскрывают торцевые борта формы и выдавливают готовую половину вентиляционного блока из формы посредством канавкообразователя, затем две половины соединяют друг с другом таким образом, чтобы совпали каналы для укладки герметика, заполняют герметиком, а закладные детали каждой половины жестко скрепляют друг с другом, см. патент РФ №2182864, кл. В28В 7/22, 2002 г., прототип.

Недостатком данных технических решений является высокая материалоемкость за счет применения железобетонных элементов, арматурного каркаса.

Технической задачей заявляемого изобретения является снижение материалоемкости, упрощение монтажных работ.

Способ изготовления вентиляционных блоков, включающий укладку бетонной смеси и закладных деталей в полость формы, уплотнение, выдерживание изделия до набора первоначальной прочности, причем в высокооборотистый смеситель подают цемент марки М-600, кварцевый песком фракции 0,2-1, 4 мм в соотношении 1:1; в смесь добавляют акриловую эмульсию в количестве 1,5-2,0% от массы смеси песка и цемента, добавляют пластификатор в количестве 10-15%, затем добавляют воду и интенсивно перемешивают на оборотах 1000-1500 в течение 1,5-2,0 минут; подготавливают форму для изготовления, в которой низ имеет выступ под паз, а верх выступ под шип; внутреннюю поверхность формы смазывают влагостойкой смазкой, и посредством торкретпистолета наносят полученную эмульсию толщиной 0,5-1,0 мм; затем в торкретпистолет подают нить стекловолокна, где она разрезается на отрезки длиной 12-35 мм (фибры) и смешивается с полученной эмульсией, при этом процентное содержание волокон в смеси составляет 4,3-5,5%, после чего конечную смесь под давлением 2,5-3,0 мПа наносят на стенки формы послойно толщиной 4-7 мм и уплотняют каждый слой пружинными валиками до общей толщины 15-20 мм, что соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями показывает, что изготовление элементов строительных конструкций, например вентиляционных блоков, ведется с применением металлических каркасов, чаще всего методом опалубки, что сопряжено с высокой трудоемкостью изготовления, значительным весом изделий, необходимость использования, например, подъемных механизмов с привлечением большого количества рабочих при монтаже. В заявляемом способе вентиляционные блоки изготавливают из стеклофибробетона с применением цементно-вяжущих с модифицированными добавками, смесь не горючая, а способ изготовления набрызгом не требует традиционного уплотнения с помощью, например, вибрации, что снижает материалоемкость и вес; блоки менее габаритные, что позволяет увеличить скорость монтажа, так как блоки легко устанавливаются двумя рабочими и при этом упрощаются сами монтажные работы; экономятся площади помещений за счет тонких стен (в пределах 30 мм), а за счет соединения шип-паз устраняется возможность подсоса воздуха, что соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

Изобретение реализуют следующим образом.

В высокооборотистый смеситель подают цемент марки М-600, кварцевый песок фракции 0,2-1,4 мм в соотношении 1:1; в смесь добавляют акриловую эмульсию в количестве 1,5-2,0% от массы смеси песка и цемента, добавляют пластификатор в количестве 10-15%, затем добавляют воду и интенсивно перемешивают на оборотах 1000-1500 в течение 1,5-2,0 минут.

Подготавливают форму для изготовления элементов строительных конструкций, например вентиляционного блока. При этом используют формы, в которых низ имеет выступ под паз, а выступ под шип. Внутреннюю поверхность формы смазывают влагостойкой смазкой. И посредством торкретпистолета наносят эмульсию толщиной 0,5-1,0 мм.

Затем в торкретпистолет подают нить стекловолокна, где она разрезается на отрезки длиной 12-35 мм (фибры) и смешивается с эмульсией. Процентное содержание волокон в смеси составляет 4,3-5,5%. После чего конечную смесь под давлением 2,5-3,0 мПа наносят на стенки формы послойно толщиной 4-7 мм и уплотняют каждый слой пружинными валиками до общей толщины 15-20 мм. Для элементов строительных конструкций, подверженных большим нагрузкам при строительстве, толщина может составлять до 250 мм.

В процессе изготовления в форму закладывают также закладные детали, необходимые для последующего монтажа.

После набора прочности готовые изделия доставляют на строительную площадку и приступают к монтажу вентиляционных блоков, установку осуществляют без привязки по каркасу здания без ограничения проведения общестроительных работ, используют элементы крепления шип-паз, что устраняет возможность подсоса воздуха.

Способ изготовления вентиляционных блоков, включающий укладку бетонной смеси и закладных деталей в полость формы, уплотнение, выдерживание изделия до набора первоначальной прочности, отличающийся тем, что в высокооборотистый смеситель подают цемент марки М-600, кварцевый песок фракции 0,2-1,4 мм в соотношении 1:1; в смесь добавляют акриловую эмульсию в количестве 1,5-2,0% от массы смеси песка и цемента, добавляют пластификатор в количестве 10-15%, затем добавляют воду и интенсивно перемешивают на оборотах 1000-1500 в течение 1,5-2,0 минут; подготавливают форму для изготовления, в которой низ имеет выступ под паз, а верх выступ под шип; внутреннюю поверхность формы смазывают влагостойкой смазкой и посредством торкретпистолета наносят полученную эмульсию толщиной 0,5-1,0 мм; затем в торкретпистолет подают нить стекловолокна, где она разрезается на отрезки длиной 12-35 мм (фибры) и смешивается с полученной эмульсией, при этом процентное содержание волокон в смеси составляет 4,3-5,5%, после чего конечную смесь под давлением 2,5-3,0 мПа наносят на стенки формы послойно толщиной 4-7 мм, и уплотняют каждый слой пружинными валиками до общей толщины 15-20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.

Настоящее изобретение относится к продуктам на основе сульфата кальция с улучшенной устойчивостью к высоким температурам, например продуктам типа гипсовой листовой сухой штукатурки, и в частности, к продуктам с пониженной усадкой при высоких температурах.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления облицовочных плит и других строительных изделий на основе гипса, портландцемента и целлюлозного волокна.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных смесей при производстве бетонов и растворов. Комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к продукту конденсации на основе мономеров. Продукт конденсации на основе мономеров, при этом мономеры включают: I) по меньшей мере один мономер, имеющий альдегидный фрагмент, и II) по меньшей мере один мономер, имеющий кетонный фрагмент, который несет по меньшей мере один неароматический фрагмент, и при этом продукт конденсации содержит по меньшей мере один фрагмент из ряда групп фосфоно, сульфино, сульфо, сульфамидо, сульфокси, сульфоалкилокси, сульфиноалкилокси и фосфоноокси и/или их солей, продукт отличается тем, что мономеры дополнительно содержат III) галлиевую кислоту.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий, полученных с помощью технологии экструзии, например блоков, лицевого и рядового кирпича, облицовочной плитки.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Настоящее изобретение относится к диспергирующим веществам для гидравлических вяжущих веществ. Описано диспергирующее вещество для неорганических частиц, предпочтительно для неорганических вяжущих веществ, более предпочтительно для гидравлических вяжущих веществ, при этом указанное диспергирующее вещество содержит следующие структурные единицы: I) одну триазиновую структурную единицу, предпочтительно одну 1,3,5-триазиновую структурную единицу, II) одну или две полиалкиленгликолевые структурные единицы, предпочтительно одну полиалкиленгликолевую структурную единицу общей формулы (I) -(AO)n-R2, где А представляет собой алкилен, который имеет 2-18 атомов углерода, при этом по меньшей мере 60 мол.

Изобретение относится к производству строительных материалов и направлено на создание модифицирующих добавок различного вида вяжущих. Способ заключается в получении наномодифицированной добавки строительного назначения, характеризуется тем, что цемент распыляют в камере синтеза совместно с частицами металлоксидного катализатора синтеза углеродных наноматериалов (NiO/MgO) и через предварительно продутую инертным газом камеру-осадитель осаждают на соединенный с приводом вращения рабочий стол-диск, затем включают нагрев до температуры 630-670°С и производят непрерывную подачу пропан-бутановой смеси (углеводородного газа) и отвод газообразных продуктов пиролиза, а по окончании процесса химического осаждения готовый продукт - цемент с синтезированными на поверхности углеродными нанотрубками охлаждают, после чего включают привод вращения диска, готовый продукт скребком сдвигают через выполненное в нижней части камеры синтеза окно в шнековый бункер, привод которого включают одновременно с приводом вращения диска.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при производстве термостойкой конструкционной теплоизоляции на основе минеральных волокон.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Гипсовый средний слой для панели, сформированный из смеси, содержащей: строительный гипс в количестве от примерно 1162 фунтов/тыс.
Изобретение относится к шовным герметикам для заполнения и облицовки стыков примыкающих друг к другу панелей гипсокартона. Способ получения гранулярной композиции шовного герметика высыхающего типа для стыков панелей гипсокартона, включающий стадии: обеспечения и смешивания по меньшей мере одного связующего и по меньшей мере одного наполнителя, обеспечения воды, содержание которой составляет 12-18% по массе относительно общей массы полученной композиции, отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов, объединения сухих и влажных ингредиентов и их перемешивания в течение 90 сек с получением гранулярной смеси, 75-95% которой проходит через сито №4.

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 95,0-99,5, измельченный и просеянный через сито №2,5 кианит 0,5-5,0.

Предложена древесно-цементная смесь с модификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, полипропиленовые волокна, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 400 м2/г при соотношении указанных компонентов, мас.

Изобретение относится к древесно-цементной смеси с наномодификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, базальтовое волокно в виде отрезков, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 450 м2/г, при соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к раствору для образования изоляционного покрытия на листе текстурированной электротехнической стали и к листу текстурированной электротехнической стали, имеющему изоляционное покрытие.

Настоящее изобретение относится к добавкам для аминовых отвердителей и их применению. Композиция добавок для гибридных и/или аминовых отвердителей, включающая в себя загущающее средство и тиксотропное средство, где загущающее средство представляет собой целлюлозу или ее производное и тиксотропным средством является полученная пирогенно кремниевая кислота, поверхность которой модифицирована группами, выбранными из н-октилсилилдиоксигруппы (-SiC8H17(OR2)2), изооктилсилилдиоксигруппы (-SiC8H17(OR2)2), н-октилметилсилилоксигруппы (-SiC8H17CH3OR2) и изооктилметилсилилоксигруппы (-SiC8H17CH3OR2), в которых R2 представляет собой метильный остаток.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе химических связующих в виде фосфатных связок. Техническим результатом изобретения являются повышения предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способу образования особой формы поверхности строительных блоков или плит с системами пазов и гребней на их четырех гранях, имеющих на вершинах овальную, близкую к полуцилиндрической поверхность с радиусом кривизны более половины размеров частиц рабочей смеси.

Изобретение относится к строительству и может относиться к изготовлению облицовочных элементов, вентилируемых фасадов, стеновых конструкций и, в частности, к изготовлению вентиляционных блоков. Способ изготовления вентиляционных блоков включает укладку бетонной смеси и закладных деталей в полость формы, уплотнение и выдерживание изделия до набора первоначальной прочности. При этом сначала в высокооборотистый смеситель подают цемент марки М-600 и кварцевый песок фракции 0,2-1,4 мм в соотношении 1:1. В смесь добавляют акриловую эмульсию в количестве 1,5-2,0 от массы смеси песка и цемента. Добавляют пластификатор в количестве 10-15. Затем добавляют воду и интенсивно перемешивают на оборотах 1000-1500 в течение 1,5-2,0 минут. Подготавливают форму для изготовления, в которой низ имеет выступ под паз, а верх выступ под шип. Внутреннюю поверхность формы смазывают влагостойкой смазкой и посредством торкретпистолета наносят полученную эмульсию толщиной 0,5-1,0 мм. Затем в торкретпистолет подают нить стекловолокна, где она разрезается на отрезки длиной 12-35 мм и смешивается с полученной эмульсией, при этом процентное содержание волокон в смеси составляет 4,3-5,5. После чего конечную смесь под давлением 2,5-3,0 мПа наносят на стенки формы послойно толщиной 4-7 мм и уплотняют каждый слой пружинными валиками до общей толщины 15-20 мм. Техническим результатом является снижение материалоемкости и упрощение монтажных работ.

Наверх