Устройство для тренировки стрелков

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано для обучения начинающих стрелков и совершенствования навыков изготовки к стрельбе и точности прицеливания у опытных стрелков. Устройство для тренировки стрелков состоит из платформы для размещения стрелка (3) и двух независимых опор (6) с датчиками давления и индикатором платформы. При этом платформа выполнена в виде базовой опоры (1) в форме равнобедренного треугольника, к которой при помощи подвижной штанги (2) крепится пятиугольная платформа (4) с антискользящей поверхностью. Подвижная штанга (2) выполнена в виде пропущенного в сквозном отверстии болта с гайкой и двумя латунными шайбами (5). По углам базовой опоры (1) прикреплены стальные уголки-опоры (6), на которых с помощью четырех винтов закреплено два электродвигателя постоянного тока. Каждый электродвигатель посредством редуктора, стальной тяги и крепежей (8) соединен с пятиугольной платформой (4). Первый электродвигатель (7) перемещает платформу относительно вертикальной оси, а второй - относительно горизонтальной оси. На базовой опоре (1) размещена приборная доска с выключателями (9), позволяющими регулировать интенсивность колебаний платформы (4) путем подключения одного или одновременно двух электродвигателей. Обеспечивается формирование навыков точной прицельной стрельбы за счет повышения координационных способностей и статической устойчивости у стрелков. 5 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, а именно к пулевой стрельбе, и может быть использовано для обучения начинающих стрелков, а также совершенствования навыков изготовки к стрельбе, точности прицеливания и производства выстрелов из всех видов стрелкового оружия у опытных стрелков.

Заявленное техническое решение расширяет арсенал средств данного назначения.

Известен тренажер для тренировки координационных способностей у спортсменов, реализованный в «Устройстве для биомеханического воздействия на организм человека» по патенту РФ №2501589 МПК A63B 22/16, опубл. 20.12.2013 г.

Содержит базовую опору, предназначенную для размещения на ней, по меньшей мере, нижних конечностей человека, и слой пружин, на которых установлена базовая опора с возможностью обеспечения колебательного движения вдоль координатных осей x, у и z и вращения относительно координатных осей x и у при воздействии на нее человека, отличающееся тем, что оно снабжено, по меньшей мере, одним дополнительным слоем пружин, на которых установлена базовая опора, и, по меньшей мере, одной промежуточной опорой, установленной с разделением, по меньшей мере, двух упомянутых слоев пружин, или каждая из пружин выполнена в форме усеченного конуса с меньшим основанием, обращенным к базовой опоре, при этом диаметр большего основания конуса составляет от 1,05 до 2,7 диаметра меньшего основания, или каждая из пружин имеет цилиндрический участок «а», обращенный от базовой опоры, конический участок «b», переходящий в него, и цилиндрический участок «с», переходящий в участок «b», при этом суммарная длина каждой пружины на участках «а» и «с» составляет от 0,1 до 0,7 от общей длины каждой пружины, а диаметр каждой пружины на участке «а» составляет от 1,05 до 2,7 от диаметра пружины на участке «с».

Недостатком известного тренажера является отсутствие возможности обучать и тренировать спортсменов-стрелков, так как работа, выполняемая стрелками, требует тонкой мышечной координации во время тренировки, а конструкция платформы в известном тренажере не позволяет осуществить полную имитацию процесса колебания оружия во время выстрела и, вследствие этого, достигнуть необходимой эффективности тренировки.

Известен также способ для тренировки стрелков, реализованный в «Способе обучения стрельбе при переменном ветре» по патенту РФ №2514966 C1, МПК F41G 3/26, опубл. 10.05.2014 г.

Способ обучения стрельбе при переменном ветре осуществляют с использованием компьютерного комплекса. После эталонного прицеливания наводку ствола винтовки и последующую юстировку сбивают. Затем осваивают стрельбу в центр мишени для достижения наибольшей кучности, осуществляют прицеливание с далеким выносом, соответствующим сильному ветру, и в завершение со средним выносом, что соответствует слабому ветру. Оценивают результат выстрела, выявляют ошибки, допущенные в процессе прицеливания и обработки спуска, и наглядно предоставляют об этом информацию стрелку. Обеспечивается освоение в кратчайшие сроки навыков точного прицеливания в зависимости от силы ветра и его направления.

Недостатком известного способа является отсутствие возможности тренировки у стрелков правильности выполнения такого технического элемента выстрела, как изготовка к стрельбе, что не позволяет достигнуть нужной эффективности обучения или тренировки.

Относительно заявленного изобретения известен стрелковый тренажерный комплекс, содержащий стрелковое оружие (винтовку), платформу для фиксирования колебаний центра тяжести стоящего на ней стрелка с автоматической коррекцией чувствительности, мишень, блок индикации (систему приборов) с экраном для регистрации и анализа микродвижений в системе «стрелок-оружие». Для фиксирования и анализа колебаний оружия использован оптико-электронный датчик, закрепляемый на винтовке и преобразующий перемещение оружия (винтовки) в двух плоскостях относительно мишеней в два электрических сигнала, записывающихся на магнитограф. При этом телевизионная техника позволяет регистрировать колебания головы, руки, удерживающей оружие, а также различных точек системы «стрелок-оружие». Поступающие сигналы обрабатывает цифровая электронно-вычислительная машина, к которой через преобразователь «аналог-код» подключены датчики (см. Корх А.Я. Спортивная стрельба. - М.: «Физкультура и спорт», 1987, с. 121-122, рис. 28).

Недостатком известного стрелкового тренажерного комплекса является отсутствие возможности развития у стрелков координационных способностей и тренировки статической устойчивости для эффективного производства выстрела.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является стрелковый тренажер и система пистолет-мишень для него, описанные в патенте РФ №2378600 МПК F41G 3/26, опубл. 10.01.2010 г.

Известный прототип содержит систему пистолет-мишень, платформу для размещения стрелка, макет пистолета, датчик нажатия спускового крючка, датчик усилия сжатия рукоятки пистолета, датчики боковых отклонений спускового крючка, иглу, установленную на выходе из стволовой части макета пистолета, индикатор с экраном, мишень с держателем, блок приема электрических сигналов, блок обработки электрических сигналов и привод. Привод электрически связан с датчиком нажатия спускового крючка, а блок обработки электрических сигналов электрически соединен с датчиком нажатия спускового крючка, с датчиком усилия сжатия рукоятки, с датчиками боковых отклонений спускового крючка, индикатором макета пистолета, датчиками давления и индикатором платформы. Мишень может быть выполнена в виде пористого наполнителя, на котором размещен сменный лист, а платформа - в виде двух независимых опор с датчиками давления и индикатором платформы.

Недостатком указанного прототипа является отсутствие возможности развития координационных способностей и статической устойчивости у стрелка в процессе тренировки изготовки к стрельбе, точности прицеливания и производства выстрела. Это связано с тем, что прототипом не предусмотрена процедура автоматического движения платформы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, для принуждения стрелка активно задействовать мышцы, участвующие в удержании оружия. Кроме этого прототип имеет узкую область применения, так как предназначен только для тренировки в стрельбе из пистолета.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание устройства для тренировки стрелков, обеспечивающего формирование навыков точной прицельной стрельбы за счет достижения стабильной и правильной изготовки путем повышения координационных способностей и статической устойчивости у стрелков.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что известный стрелковый тренажер, включающий платформу для размещения стрелка в виде двух независимых опор с датчиками давления и индикатором платформы, согласно изобретению дополнительно содержит базовую опору, выполненную в форме равнобедренного треугольника, к которой при помощи подвижной штанги крепится пятиугольная платформа с антискользящей поверхностью. При этом подвижная штанга выполнена в виде пропущенного в сквозном отверстии болта с гайкой и двумя латунными шайбами. По углам базовой опоры прикреплены стальные уголки-опоры, на которых с помощью четырех винтов закреплено два электродвигателя постоянного тока, каждый электродвигатель посредством редуктора, стальной тяги и крепежей соединен с пятиугольной платформой, с возможностью первого электродвигателя перемещать платформу относительно вертикальной оси, а второго - относительно горизонтальной оси. На базовой опоре размещена также приборная доска с выключателями, позволяющими регулировать интенсивность колебаний платформы путем подключения одного или одновременно двух электродвигателей.

Благодаря новой совокупности существенных признаков в заявленном изобретении достигается создание устройства для тренировки стрелков, что обеспечивает достижение сформулированного результата - создание устройства для тренировки стрелков, обеспечивающего формирование навыков точной прицельной стрельбы за счет достижения стабильной и правильной изготовки путем повышения координационных способностей и статической устойчивости у стрелков.

Заявленные объекты изобретения поясняются чертежами, на которых показаны:

фиг. 1 - устройство для тренировки стрелков, вид сверху и вид сбоку;

фиг. 2 - общий вид устройства для тренировки стрелков;

фиг. 3 - размещение стрелка на платформе.

Реализация заявленного изобретения объясняется следующим образом, известно, что пулевая стрельба представляет собой технически сложный вид спорта, требующий от спортсменов точной координации в работе почти всех мышечных групп. Мастерство стрелка в основном выражается в умении противопоставлять себя усталости, утомляемости, возникающим от однообразных и монотонных технических действий. Эмпирически достоверно установлено, что принятие однообразной изготовки ведет к улучшению результативности стрельбы, но добиться однообразного положения рук, ног, головы, туловища не испытывая при этом дискомфорта и онемения частей тела на протяжении полутора часов достаточно тяжело, см. Корх А.Я. и др. «Спортивная стрельба: Учебник для института физической культуры» Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Физкультура и спорт, 1987. - 155 с. Отмеченное выше обуславливает актуальность разработки устройств, позволяющих формировать у стрелка ту изготовку, которая являлась бы естественной для него и позволяла добиться положения тела, при котором стрелок не испытывал бы чувство дискомфорта от неестественного положения туловища, шеи, ног, рук, но в то же время, эти части тела были бы надежно закреплены и прибавляли устойчивости конструкции стрелок-оружие, для осуществления качественного прицеливания и производства результативного выстрела.

Для этого в заявленном изобретении к базовой опоре 1 (фиг. 1 а, б), выполненной в форме равнобедренного треугольника, при помощи подвижной штанги 2 (фиг. 1 а, б) крепится пятиугольная платформа с антискользящей поверхностью для размещения стрелка 3 (фиг. 1 а, б). Крепление производится в месте, имеющем общий угол базовой опоры с пятиугольной платформой 4 (фиг. 1 а). При этом подвижная штанга представляет собой пропущенный в сквозном отверстии болт, снабженный на конце гайкой и расположенными между базовой опорой и пятиугольной платформой двумя латунными шайбами 5 (фиг. 1 б, в). В свободных от наложения пятиугольной платформы углах, базовая опора снабжена двумя стальными уголками-опорами 6 (фиг. 1 а, б), к которым с помощью четырех винтов прикреплено по одному электродвигателю постоянного тока 7 (фиг. 1 а, б) типа МПР-3Б. Каждый электродвигатель посредством редуктора, стальной тяги и крепежей 8 (фиг. 1 а, б) соединен с пятиугольной платформой. При этом первый электродвигатель предназначен для осуществления колебательных движений платформы относительно вертикальной оси, а второй электродвигатель предназначен для осуществления колебательных движений платформы относительно горизонтальной оси (фиг. 2). Для изменения параметров тренировочной нагрузки тренажер снабжен приборной доской с выключателями 9 (фиг. 1 а, б), позволяющими регулировать интенсивность колебаний платформы путем подключения только одного или одновременно двух электродвигателей.

Осуществление работы заявленного устройства показано на примере тренировки спортсмена-стрелка в производстве стрельбы из пистолета из положения стоя с «одной руки».

Стрелок становится на платформу с антискользящим покрытием вполоборота или правым боком к мишени, ноги на ширине плеч, ступни ног слегка разведены, при этом ближняя к мишени нога располагается у основания платформы между двумя электродвигателями, а вторая нога - в противоположном основанию углу, в месте крепления движущейся платформы к базовой опоре (фиг. 2). Правая рука с оружием полностью выпрямлена в локтевом суставе и направлена в сторону мишени. Левая рука расслаблена и вложена в карман брюк, либо прижата к бедру (фиг. 3). Вес тела стрелка с оружием равномерно распределен на обе ноги. В процессе тренировки движущаяся платформа под воздействием электродвигателей обеспечивает медленные, плавные, постоянно меняющиеся относительно вертикальной и горизонтальной оси колебания. Платформа двигается под различными углами, достаточно медленно, чтобы стрелок успевал держать оружие в области прицеливания, но без рывков и, в тоже время, без остановки. Стрелок вынужден постоянно удерживать оружие с помощью мышц, которые при обычной тренировке находятся в статике или просто выключены, либо включаются в удержание оружия, когда стрелок чувствует, что ему не хватает устойчивости оружия. Таким образом, за счет использования в тренировочном процессе движущейся платформы осуществляется повышение координационных способностей и статической устойчивости у стрелка. Т.е. многократно повторенное упражнение в созданных условиях искусственной управляющей среды приводит к "мышечному" запоминанию тренирующимся стабильной и правильной изготовки, которая является естественной именно для него и позволяет добиться устойчивости конструкции стрелок-оружие, для осуществления качественного прицеливания и производства результативного выстрела.

Проверку качества тренировки можно проводить с использованием стрелкового тренажера СКАТТ, системы пистолет-мишень, описанного в прототипе, или проводя обычную тренировку с патроном, стреляя контрольные стрельбы на результат сериями из 10, 20, 30…60 выстрелов.

В экспериментах с привлечением более 40 спортсменов-стрелков было достоверно установлено, что стрелки, использующие в процессе тренировок заявленное устройство для тренировки стрелков, в среднем на 15 процентов быстрее повышают свою устойчивость при изготовке к стрельбе, а следовательно, улучшают качество прицеливания и технический результат стрельбы.

Таким образом, за счет создания устройства для тренировки стрелков, обеспечивающего формирование навыков точной прицельной стрельбы за счет достижения стабильной и правильной изготовки путем повышения координационных способностей и статической устойчивости у стрелков, обеспечивается достижение сформулированного технического результата.

Устройство для тренировки стрелков, включающее платформу для размещения стрелка в виде двух независимых опор с датчиками давления и индикатором платформы, отличающееся тем, что платформа выполнена в виде базовой опоры в форме равнобедренного треугольника, к которой при помощи подвижной штанги крепится пятиугольная платформа с антискользящей поверхностью, при этом подвижная штанга выполнена в виде пропущенного в сквозном отверстии болта с гайкой и двумя латунными шайбами, по углам базовой опоры прикреплены стальные уголки-опоры, на которых с помощью четырех винтов закреплено два электродвигателя постоянного тока, каждый электродвигатель посредством редуктора, стальной тяги и крепежей соединен с пятиугольной платформой, с возможностью первого электродвигателя перемещать платформу относительно вертикальной оси, а второго - относительно горизонтальной оси, на базовой опоре размещена приборная доска с выключателями, позволяющими регулировать интенсивность колебаний платформы путем подключения одного или одновременно двух электродвигателей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психологии. Проводят стимуляцию психофизиологической совместимости в команде из 3-4 человек с помощью балансировочной доски с лабиринтом сферической формы и диаметром 1 м, выполненной с возможностью совершать движения в любую сторону.

Изобретение относится к тренажерам, используемым в лечебно-профилактических и спортивно-тренировочных занятиях, для развития чувства устойчивости, равновесия и координации движений, для создания комплексной общеразвивающей динамической и статической нагрузки на позвоночник и суставы, на сухожилия и мышцы поясницы, торса, нижних и верхних конечностей.

Изобретение относится к устройствам и тренажерам, специально предназначенным для регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы, для тренировки быстроты и координации движений.

Изобретение относится к устройствам для придания общей подвижности тела человека, устройствам, обеспечивающим приведение в движение туловища, конечностей и суставов тела человека.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для восстановления координации движений, и может быть использовано при лечении опорно-двигательного аппарата детей с ДЦП.

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано для обучения начинающих стрелков и совершенствования навыков изготовки к стрельбе и точности прицеливания у опытных стрелков. Устройство для тренировки стрелков состоит из платформы для размещения стрелка и двух независимых опор с датчиками давления и индикатором платформы. При этом платформа выполнена в виде базовой опоры в форме равнобедренного треугольника, к которой при помощи подвижной штанги крепится пятиугольная платформа с антискользящей поверхностью. Подвижная штанга выполнена в виде пропущенного в сквозном отверстии болта с гайкой и двумя латунными шайбами. По углам базовой опоры прикреплены стальные уголки-опоры, на которых с помощью четырех винтов закреплено два электродвигателя постоянного тока. Каждый электродвигатель посредством редуктора, стальной тяги и крепежей соединен с пятиугольной платформой. Первый электродвигатель перемещает платформу относительно вертикальной оси, а второй - относительно горизонтальной оси. На базовой опоре размещена приборная доска с выключателями, позволяющими регулировать интенсивность колебаний платформы путем подключения одного или одновременно двух электродвигателей. Обеспечивается формирование навыков точной прицельной стрельбы за счет повышения координационных способностей и статической устойчивости у стрелков. 5 ил.

Наверх