Способ обработки отверстия с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с чпу

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для обработки отверстий с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ, имеющих в поперечном сечении контур, образованный ломаными линиями. Способ включает предварительную обработку отверстия в пределах его контура путем сверления, рассверливания и последующего фрезерования и финишную обработку отверстия строганием. Строгание выполняют строгальным резцом, закрепленным в шпинделе фрезерного станка с ЧПУ. После установки строгального резца в шпиндель фрезерного станка выполняют программную ориентацию по координате С с последующей фиксацией резца. Строгание осуществляют перемещением по координате Z. Позиционирование строгального резца осуществляют перемещениями по координатам X и Y. Повышается гибкость и эффективность обработки отверстий с продольными внутренними пазами за счет применения универсального оборудования и оснастки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к способу обработки отверстия с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ, имеющего в поперечном сечении контур, образованный ломаными линиями.

Сущность изобретения как технического решения заключается в обеспечении использования универсального оборудования и оснастки при обработке отверстия с продольными пазами на фрезерном станке с управляемыми координатами X, Y, Z и С.

Известен способ изготовления сквозных отверстий со сложным внутренним контуром [1], согласно которому такое отверстие обрабатывают на протяжных или прошивных станках с помощью специального инструмента - протяжек или комплекта прошивок. Однако этот способ может быть экономически целесообразен лишь в условиях крупносерийного и массового производства в связи с применением специализированного оборудования и оснастки. Кроме того, размеры и длина контура обрабатываемого отверстия могут быть ограничены массогабаритными и мощностными параметрами станка.

Известен также способ изготовления сквозных отверстий со сколь угодно сложным внутренним контуром [2], согласно которому боковые поверхности отверстия получают на электроэрозионном проволочно-вырезном станке. Однако этот способ является трудоемким в связи с низкой скоростью обработки. Поэтому он может быть оправдан лишь при изготовлении опытного образца серийного изделия.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу обработки продольных внутренних пазов на фрезерных станках является способ изготовления прямоугольных отверстий [3], включающий предварительную обработку отверстия в пределах его контура и последующую финишную обработку, которую осуществляют тонким строганием, при этом обработку прямоугольного отверстия начинают с выполнения отверстий в углах его контура, используют фрезерные станки с ЧПУ, при этом на корпусе шпиндельной головки станка закрепляют резцовую оправку; предварительную обработку прямоугольного отверстия осуществляют путем сверления и рассверливания в пределах его контура и последующего фрезерования контура отверстия, при фрезеровании контура отверстия не доходят до его границ на 0,4…0,6 мм, а тонкое строгание осуществляют двумя двойными ходами: один ход с поперечной подачей, второй - без подачи. Недостатком указанного способа является ограниченность применения: способ не предусматривает возможность обработки отверстий с несколькими продольными внутренними пазами. Кроме того, указанный способ предполагает применение сложной резцовой оправки, закрепляемой на корпусе шпиндельной головки.

Задачей данного технического решения является повышение гибкости и эффективности обработки отверстия с продольными внутренними пазами за счет применения универсального оборудования и оснастки.

Поставленная задача решается следующим образом. Для обработки отверстия с продольными внутренними пазами применяют фрезерный станок с ЧПУ, выполняют предварительную обработку отверстия путем сверления, рассверливания и фрезерования в пределах его контура и последующую финишную обработку, которую осуществляют чистовым фрезерованием контура и последующим строганием тех участков поверхности контура, которые не могут быть обработаны фрезой из-за ее отличного от нуля радиуса. При этом строгальный резец закрепляют в шпинделе станка, осуществляют его программную ориентацию по координате С с последующей фиксацией шпинделя. Установочные перемещения при строгании осуществляют перемещением рабочего органа по координатам X и Y, главное движение осуществляют за счет перемещения рабочего органа станка по координате Z. Отводы резца при обратном ходе осуществляют перемещениями по координатам X и Y.

Таким образом, настоящее техническое решение позволяет обработать отверстие с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ универсальным оборудованием и оснасткой. Тем самым достигается задача технического решения - повышение гибкости и эффективности обработки.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено сечение типичной корпусной детали, представляющее собой отверстие с продольными внутренними пазами; на фиг. 2 - пример строгального резца для крепления в шпинделе фрезерного станка посредством цангового патрона; на фиг. 3 показана типичная компоновка фрезерного станка с ЧПУ: фиг. 3а - горизонтальных, фиг. 3б - вертикальных; на фиг. 4 показана схема последовательного изменения формы поперечного сечения: при сверлении - фиг. 4а; фрезеровании - фиг. 4б; строгании - фиг. 4в.

Ниже приводится пример осуществления способа обработки отверстия с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ.

Для изготовления корпуса с поперечными габаритными размерами 100×100 мм и продольным габаритным размером 250 мм, внутренний контур поперечного сечения которого имеет отверстие с продольными пазами шириной 10 мм (фиг. 1), может быть применено предлагаемое техническое решение.

Для обработки отверстия указанного корпуса применяют фрезерный станок с ЧПУ Matsuura H.Plus-300, компоновка которого показана на фиг. 3а. Предварительную обработку отверстия выполняют путем сверления сверлами диаметром 9 мм, рассверливания и фрезерования в пределах его контура (фиг. 4а и фиг. 4б) и последующей финишной обработки, которую осуществляют чистовым фрезерованием контура и последующим строганием тех участков поверхности контура, которые не могут быть обработаны фрезой из-за ее отличного от нуля радиуса. При этом строгальный резец (фиг. 2) закрепляют в шпинделе станка, осуществляют его программную ориентацию по координате С с последующей фиксацией шпинделя. Установочные перемещения при строгании осуществляют перемещением рабочего органа по координатам X и Y, главное движение осуществляют за счет возвратно-поступательного перемещения стола станка по координате Z. Отводы резца при обратном ходе осуществляют перемещениями по координатам X и Y.

Список литературы

1. Краткий справочник металлиста. / Под общ. ред. П.Н. Орлова, Е.А. Скороходова. – М.: Машиностроение, 1987. - С. 476-501.

2. Краткий справочник металлиста. / Под общ. ред. П.Н. Орлова, Е.А. Скороходова. - М.: Машиностроение, 1987. - С. 834-860.

3. Патент №2212985 РФ. Способ изготовления прямоугольных отверстий, оправка резцовая, резец. B23D 11/00, 2003.

1. Способ обработки отверстия с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ, включающий предварительную обработку отверстия в пределах его контура путем сверления, рассверливания и последующего фрезерования и финишную обработку отверстия строганием, отличающийся тем, что строгание осуществляют строгальным резцом, который закрепляют в шпинделе фрезерного станка с программной ориентацией строгального резца по углу поворота шпинделя и последующей его фиксацией, при этом обработку отверстия осуществляют на фрезерном станке с управляемыми координатами X, Y, Z и С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при строгании главное движение осуществляют путем перемещения строгального резца по координате Z, а установочные перемещения и отводы строгального резца при его обратном ходе осуществляют путем перемещения рабочего органа фрезерного станка по координатам X и Y.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки плоских и контурных поверхностей на станках с ЧПУ. Способ включает фрезерование поверхностей заготовки инструментом с цилиндрической производящей поверхностью и прямолинейной образующей, которому сообщают главное вращательное движение и поступательное движение подачи в направлении фрезерования.
Изобретение относится к области строительства, в частности к отделке помещений, и может быть использовано при производстве отделочных панелей, например, для стен или пола.

Изобретение относится к изготовлению трехслойных конструкций сложной кривизны и может быть использовано для вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовых панелей в ракето-, самолето- и судостроении, строительной, мебельной и упаковочной промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для фрезерования выемки в заготовке материала для получения детали. Выемка в детали имеет в угловой области сходящиеся под углом участки краевых кромок.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при изготовлении анодных пластин для электролиза на специальном оборудовании. Установка для обработки анодных пластин включает поперечный транспортер, устройство выравнивания плоскостности и измерения толщины пластины, устройство фрезеровки нижней стороны ушка пластины, расположенное по одну сторону поперечного транспортера по ходу после устройства выравнивания плоскостности и измерения толщины, и устройство фрезеровки боковой стороны ушка, расположенное по другую сторону поперечного транспортера по ходу после устройства выравнивания плоскостности и измерения толщины.

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при финишной обработке поверхностей прецизионных деталей. Способ включает предварительную обработку заготовки с обеспечением макрогеометрии ее поверхности и последующее формирование на ней маслоудерживающего рельефа, который формируют на станке с ЧПУ путем нанесения сферической фрезой взаимно перпендикулярных канавок с параметрами, обеспечивающими получение толщины смазочной пленки не менее 5 мкм, приходящейся на единицу площади обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для чистовой обработки резанием поверхности катания головки рельса. Устройство содержит раму, установленную с возможностью перемещения вдоль головки рельса, и обрабатывающие инструменты, установленные с обеих сторон рамы с возможностью вращения в противоположных направлениях и фронтального подвода к поверхности катания головки рельса.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке глубоких отверстий в трубных заготовках. Обработку осуществляют устройством, содержащим борштангу с режущим инструментом, расположенную на эксцентричных подшипниках в пиноли с режущими и дорнующими зубьями, которую базируют перед подачей рабочей среды в исходном положении во входном люнете.

Способ включает использование рабочих параметров процесса резания и геометрических параметров инструмента. Для повышения точности определения параметра шероховатости предварительно осуществляют пробный проход сборным многолезвийным твердосплавным инструментом по детали, измеряют термоЭДС каждой режущей кромки, вычисляют среднеарифметическое значение термоЭДС сборного многолезвийного твердосплавного инструмента, а параметр шероховатости Ra определяют с использованием вычисленного среднеарифметического значения термоЭДС, геометрических параметров сборного многолезвийного твердосплавного инструмента и обрабатываемой детали по приведенной формуле.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании плоских поверхностей. Способ включает использование торцовой фрезы, которую доводят до касания с торцем обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для обработки отверстий с продольными внутренними пазами на фрезерном станке с ЧПУ, имеющих в поперечном сечении контур, образованный ломаными линиями. Способ включает предварительную обработку отверстия в пределах его контура путем сверления, рассверливания и последующего фрезерования и финишную обработку отверстия строганием. Строгание выполняют строгальным резцом, закрепленным в шпинделе фрезерного станка с ЧПУ. После установки строгального резца в шпиндель фрезерного станка выполняют программную ориентацию по координате С с последующей фиксацией резца. Строгание осуществляют перемещением по координате Z. Позиционирование строгального резца осуществляют перемещениями по координатам X и Y. Повышается гибкость и эффективность обработки отверстий с продольными внутренними пазами за счет применения универсального оборудования и оснастки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх