Способ вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели

Изобретение относится к изготовлению трехслойных конструкций сложной кривизны и может быть использовано для вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовых панелей в ракето-, самолето- и судостроении, строительной, мебельной и упаковочной промышленности. Способ включает закрепление панели по периметру и вырезку стенок ячеек. Для этого используют цилиндрическую оправку, которую выполняют с внешним радиусом 0,75-0,95 длины грани ячейки, сквозным осевым отверстием радиусом 0,2-0,4 длины грани ячейки, буртиком и расположенными с противоположной ему стороны под углом 120° друг к другу сквозными осевыми прорезями, имеющими ширину не менее двойной толщины стенки ячейки и длину не менее высоты стеклосотопластовой панели. Цилиндрическую оправку базируют посредством упомянутых осевых прорезей на стенках ячеек и осуществляют вырезку стенок ячеек закрепленной в дрели цилиндрической концевой фрезой, которую вводят в сквозное осевое отверстие цилиндрической оправки. Обеспечивается вырезка узловых ячеек по всей высоте панели с сохранением ее гибкости и прочности. 3 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области механической обработки сотового заполнителя на основе стеклоткани с целью придания ему гибкости и способности выкладываться на поверхностях сложной кривизны, и может быть использовано при изготовлении криволинейных трехслойных сотовых конструкций, нашедших широкое применение в аэрокосмической, судостроительной и мебельной индустриях.

Известен способ вырубки отверстий различной формы в сотовых материалах с помощью штанцевальной формы, принятый за аналог 1 [Иконников В.Н., Кузьменко Т.Г. Технические штанцевальные формы для вырубки сотовых материалов. // Полиграфия России. - 2011. - №4. - С. 18, 19]. Указанное устройство представляет собой инструмент, основным компонентом которого являются стальные режущие ножи, закрепленные на несущей пластине.

Данному способу присущи следующие недостатки:

1) невозможна вырубка фрагмента сотового заполнителя, размеры которого меньше длины грани ячейки;

2) высокая стоимость штанцевальной формы, поэтому ее эксплуатация экономически оправдана только в серийном производстве;

3) требуется длительное время для приладки штанцевальной формы перед применением и необходимость подложки;

4) сложность изготовления штанцевальной формы со стальными ножами высотой 100 мм и выше заключается в непростом процессе их изгибания и последующей обработки, включая сварку мест стыка и спецрешения по креплению к несущей пластине;

5) задача по выталкиванию высекаемого фрагмента сотового заполнителя с лезвий стального ножа.

Известен способ гидроабразивной резки листовых деталей. Сущность - идроабразивные частицы в виде абразивной суспензии с раствором воска и бензина наносят на обрабатываемую поверхность с последующим ее отверждением, после чего под большим давлением подают рабочую жидкость, в результате чего обеспечивается высокая точность резки листовых неметаллических деталей по всему корпусу [Авторское свидетельство СССР №1782713, МПК: В24С 1/00. Опубл. 23.12.1992 г.] - аналог 2.

Недостатками этого способа являются:

а) невозможна вырезка фрагмента сотового заполнителя, размеры которого меньше длины грани ячейки;

6) при прохождении высоконапорной струи параллельно стенкам сотов в месте контакта со стенкой соты струя «обтекает» ее, рассекается стенкой, снижая при этом свои «режущие» свойства, что ограничивает глубину реза по высоте соты;

в) раствор воска в бензине при воздействии высокоскоростной струи имеет склонность к охрупчиванию, что снижает качественные показатели процесса;

г) недопустимо производить смывку покрытия горячей водой, т.к. это приводит к разрушению сот, их разлохмачиванию и нарушению геометрической формы, что в целом снижает физико-механические свойства материала.

Наиболее близким аналогом, принятым в качестве прототипа, является способ гидроабразивной резки сот и сотовых панелей из полимерных композиционных материалов. Сущность - способ резки гидроабразивной струей, включающий подачу на обрабатываемую поверхность струи рабочей жидкости под высоким давлением и абразивных частиц, при котором соты по конфигурации предполагаемой линии реза заполняют водостойким наполнителем полимерно-клеевого состава с абразивом в количестве 20-70% от общего объема наполнителя, такой же состав наносят на поверхность верхней обшивки панели по линии предполагаемого реза [Патент РФ №2090362, МПК: В29В 11/02, В29С 37/00. Опубл. 20.09.1997 г.].

Данный способ имеет следующие недостатки:

а) невозможна вырезка фрагмента сотового заполнителя, размеры которого меньше длины грани ячейки;

б) использование в качестве рабочей жидкости воды и абразивных частиц влечет за собой растрескивание связующего в местах концентрации остаточных напряжений, ослабление адсорбционного воздействия на границе «волокно-смола», что приводит к ухудшению физико-механических характеристик сотопласта;

в) невозможность удаления затвердевшего полимерно-клеевого состава, содержащего абразив, из ячеек сот после осуществления процесса гидроабразивной резки.

Задача изобретения - обеспечить вырезку узловых соединений ячеек по всей высоте стеклосотопластовой панели на заданную величину длины грани ячейки с целью придания гибкости стеклосотопластовой панели и сохранения ее достаточной прочности.

Технический результат решаемой задачи обеспечивается тем, что в:

1. Способе вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели, включающем закрепление панели по периметру и вырезку стенок ячеек, отличающемся тем, что используют цилиндрическую оправку, которую выполняют с внешним радиусом (0,75-0,95) длины грани ячейки, сквозным осевым отверстием радиусом (0,2-0,4) длины грани ячейки, буртиком и расположенными с противоположной ему стороны под углом 120° друг к другу сквозными осевыми прорезями, имеющими ширину не менее двойной толщины стенки ячейки и длину не менее высоты стеклосотопластовой панели, базируют цилиндрическую оправку посредством упомянутых осевых прорезей на стенках ячеек и осуществляют вырезку стенок ячеек закрепленной в дрели цилиндрической концевой фрезой, которую вводят в сквозное осевое отверстие цилиндрической оправки.

2. Способе по п. 1, отличающемся тем, что используют цилиндрическую оправку, выполненную с фасками, расположенными на нижнем торце под углом 30-45° вдоль ее сквозных прорезей.

3. Способе по п. 1, отличающемся тем, что в качестве дрели используют пневмодрель.

4. Способе по п. 1, отличающемся тем, что в качестве дрели используют электродрель.

На фиг. 1 изображен общий вид способа вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели, который включает электродрель 1 с закрепленной в ней цилиндрической концевой фрезой 2, цилиндрическую оправку со сквозным осевым отверстием 3, имеющую буртик 4 и прорези 5.

На фиг. 2 представлена цилиндрическая оправка 3 с буртиком 4 и прорезями 5.

На фиг. 3 представлена цилиндрическая оправка 3 с выполненными фасками 6 на прорезях со стороны торца цилиндрической оправки.

На рис. 4 изображен общий вид установленной цилиндрической оправки 3 в стеклосотопластовой панели.

Осуществление способа вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели иллюстрируется примерами.

Пример 1. Стеклосотопластовая панель ССП-1-4,2 (ТУ 1-596-395-98) с длиной грани ячейки 4,2 мм и габаритами 650×680×23 мм закрепляют по периметру на подложке посредством струбцин. Вырезку узловых соединений проводят по заданной схеме. Для этого оправку (см. фиг. 2) базируют посредством прорезей на трех стенках ячеек, образующих первое из удаляемых узловых соединений. В осевое отверстие с радиусом 1,1 мм цилиндрической оправки вставляют цилиндрическую концевую фрезу диаметром 2 мм, закрепленную в высокоскоростной пневмодрели, далее включают ее и начинают процесс вырезки стенок ячеек со скоростью 1000 об/мин. После окончания вырезки пневмодрель с цилиндрической концевой фрезой извлекают из цилиндрической оправки и оправку убирают. Процесс повторяют требуемое число раз. После последней операции стеклосотопластовая панель ССП-1-4,2 приобретает гибкость и способность выкладываться на полусферической поверхности диаметром 350 мм.

Пример 2. Стеклосотопластовая панель ССП-1-8Т (ТУ 1-596-413-01) с длиной грани ячейки 8 мм и габаритами 615×686×6 мм закрепляют по периметру на подложке посредством струбцин. В осевое отверстие радиусом 2,5 мм цилиндрической оправки вставляют цилиндрическую концевую фрезу диаметром 4 мм, закрепленную в высокоскоростной электродрели. Вырезку узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели проводили по примеру 1. После последней операции стеклосотопластовая панель ССП-1-8Т приобретает гибкость и способность выкладываться на полусферической поверхности диаметром 300 мм.

Пример 3. Стеклосотопластовая панель ССП-1-10Т (ТУ 1-596-413-01) с длиной грани ячейки 10 мм и габаритами 807×599×15 мм закрепляют по периметру на подложке посредством струбцин. В осевое отверстие радиусом 4 мм цилиндрической оправки вставляют цилиндрическую концевую фрезу диаметром 7 мм, закрепленную в высокоскоростной пневмодрели. Вырезку узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели проводили по примеру 1. После последней операции стеклосотопластовая панель ССП-1-10Т приобретает гибкость и способность выкладываться на полусферической поверхности диаметром 250 мм.

Заявляемый способ вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели обеспечивает возможность равномерного удаления части грани ячеек стеклосотопластовой панели без разрыва материала, что позволяет повысить качество и необходимую гибкость стеклосотопластовой панели с сохранением достаточной прочности и выкладывать ее на полусферической поверхности диаметром от 250 до 350 мм.

1. Способ вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовой панели, включающий закрепление панели по периметру и вырезку стенок ячеек, отличающийся тем, что используют цилиндрическую оправку, которую выполняют с внешним радиусом 0,75-0,95 длины грани ячейки, сквозным осевым отверстием радиусом 0,2-0,4 длины грани ячейки, буртиком и расположенными с противоположной ему стороны под углом 120° друг к другу сквозными осевыми прорезями, имеющими ширину не менее двойной толщины стенки ячейки и длину не менее высоты стеклосотопластовой панели, базируют цилиндрическую оправку посредством упомянутых осевых прорезей на стенках ячеек и осуществляют вырезку стенок ячеек закрепленной в дрели цилиндрической концевой фрезой, которую вводят в сквозное осевое отверстие цилиндрической оправки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют цилиндрическую оправку, выполненную с фасками, расположенными на нижнем торце под углом 30-45° вдоль ее сквозных прорезей.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дрели используют пневмодрель.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дрели используют электродрель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и инструменту для ремонта композитной структуры. Инструмент содержит выравнивающий шаблон, содержащий отверстие для измерения размера повреждения.

Изобретение относится к ремонту стекол транспортного средства. .

Изобретение относится к способам ремонта бескамерных шин и может найти применение при шиноремонте, ремонте резиновых и других изделий из эластичных материалов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для фрезерования выемки в заготовке материала для получения детали. Выемка в детали имеет в угловой области сходящиеся под углом участки краевых кромок.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при изготовлении анодных пластин для электролиза на специальном оборудовании. Установка для обработки анодных пластин включает поперечный транспортер, устройство выравнивания плоскостности и измерения толщины пластины, устройство фрезеровки нижней стороны ушка пластины, расположенное по одну сторону поперечного транспортера по ходу после устройства выравнивания плоскостности и измерения толщины, и устройство фрезеровки боковой стороны ушка, расположенное по другую сторону поперечного транспортера по ходу после устройства выравнивания плоскостности и измерения толщины.

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при финишной обработке поверхностей прецизионных деталей. Способ включает предварительную обработку заготовки с обеспечением макрогеометрии ее поверхности и последующее формирование на ней маслоудерживающего рельефа, который формируют на станке с ЧПУ путем нанесения сферической фрезой взаимно перпендикулярных канавок с параметрами, обеспечивающими получение толщины смазочной пленки не менее 5 мкм, приходящейся на единицу площади обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для чистовой обработки резанием поверхности катания головки рельса. Устройство содержит раму, установленную с возможностью перемещения вдоль головки рельса, и обрабатывающие инструменты, установленные с обеих сторон рамы с возможностью вращения в противоположных направлениях и фронтального подвода к поверхности катания головки рельса.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке глубоких отверстий в трубных заготовках. Обработку осуществляют устройством, содержащим борштангу с режущим инструментом, расположенную на эксцентричных подшипниках в пиноли с режущими и дорнующими зубьями, которую базируют перед подачей рабочей среды в исходном положении во входном люнете.

Способ включает использование рабочих параметров процесса резания и геометрических параметров инструмента. Для повышения точности определения параметра шероховатости предварительно осуществляют пробный проход сборным многолезвийным твердосплавным инструментом по детали, измеряют термоЭДС каждой режущей кромки, вычисляют среднеарифметическое значение термоЭДС сборного многолезвийного твердосплавного инструмента, а параметр шероховатости Ra определяют с использованием вычисленного среднеарифметического значения термоЭДС, геометрических параметров сборного многолезвийного твердосплавного инструмента и обрабатываемой детали по приведенной формуле.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании плоских поверхностей. Способ включает использование торцовой фрезы, которую доводят до касания с торцем обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к обрабатывающей головке для металлообрабатывающих машин, предпочтительно зуборезных или зубошлифовальных станков согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к машиностроениию и может быть использовано для обработки сложнопрофильных деталей с выпуклой поверхностью, например рабочих поверхностей штампов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для устранения локальных неровностей продольного и поперечного профиля рельса. .

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при сверлении глубоких отверстий по технологии ВТА или по эжекторной технологии. Сверлильная головка содержит корпус, выполненный с возможностью вращения вокруг оси вращения и имеющий режущий торец и полый канал со стружкоприемным отверстием на режущем торце, на котором расположена режущая пластина, выполненная со скосами на главной и вспомогательной режущих кромках, которые формируют вершину резца и образуют переднюю поверхность.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к кольцевым сверлам. Режущая пластина предназначена для установки и закрепления в корпусе режущего инструмента и имеет режущую часть с режущим лезвием и крепежную часть.

Режущий инструмент имеет ось вращения, корпус с хвостовиком и режущую головку, установленную и закрепленную на торце корпуса со стороны, противоположной хвостовику.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий больших диаметров беспроводной электрической дрелью. .

Сверло // 2462335
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сверлах с прямыми стружечными канавками при резании материалов. .

Изобретение относится к области металлообработки, к кольцевому режущему инструменту. .

Изобретение относится к изготовлению трехслойных конструкций сложной кривизны и может быть использовано для вырезки узловых соединений ячеек стеклосотопластовых панелей в ракето-, самолето- и судостроении, строительной, мебельной и упаковочной промышленности. Способ включает закрепление панели по периметру и вырезку стенок ячеек. Для этого используют цилиндрическую оправку, которую выполняют с внешним радиусом 0,75-0,95 длины грани ячейки, сквозным осевым отверстием радиусом 0,2-0,4 длины грани ячейки, буртиком и расположенными с противоположной ему стороны под углом 120° друг к другу сквозными осевыми прорезями, имеющими ширину не менее двойной толщины стенки ячейки и длину не менее высоты стеклосотопластовой панели. Цилиндрическую оправку базируют посредством упомянутых осевых прорезей на стенках ячеек и осуществляют вырезку стенок ячеек закрепленной в дрели цилиндрической концевой фрезой, которую вводят в сквозное осевое отверстие цилиндрической оправки. Обеспечивается вырезка узловых ячеек по всей высоте панели с сохранением ее гибкости и прочности. 3 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 ил.

Наверх