Бесчелюстная тележка локомотива

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к бесчелюстным тележкам локомотивов. Бесчелюстная тележка локомотива содержит раму с кронштейнами для крепления поводков букс, рессорное подвешивание и колесно-моторные блоки. На торцевых поверхностях каждой из букс коленных пар жестко закреплены втулки с отверстиями, имеющими криволинейную форму. В отверстиях подвижно размещены криволинейной формы поводки. Поводки своими концами присоединены к кронштейнам рамы тележки. На упомянутых криволинейной формы поводках, в пространстве между кронштейнами рамы и втулками, установлены винтовые пружины сжатия. Достигается повышение надежности ходовых частей тепловозов. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов.

Известен локомотив (тепловоз ТЭП60), описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванов, М., Транспорт, 1974», где на стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4, стр. 11) состоит из кузова с размещенными в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две тележки, содержащие колесные пары с буксами, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, такой тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении в кривых пути из-за невозможности углового поворота, в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копировании ее последними происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен и сход тележки с рельс.

Известен также локомотив (тепловоз 2ТЭ116), описание в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов вузов А.А. Камаев и др. М., Машиностроение, 1981 г.», где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой тележки в целом аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является разработка такой трехосной тележки, которая бы позволила исключить подрез гребней колес при прохождении ими кривой рельсового пути.

Поставленная цель достигается тем, что на торцевых поверхностях каждой из букс колесных пар жестко закреплены втулки с отверстиями, имеющими криволинейную форму, в которых подвижно размещены подобной криволинейной формы поводки, своими концами присоединенные к кронштейнам рамы тележки, причем на упомянутых криволинейной формы поводках, в пространстве между кронштейнами рамы и втулками, установлены винтовые пружины сжатия.

На чертежах фиг. 1 показана передняя часть тележки тепловоза, вид сбоку и на фиг. 2 вид ее сверху в сечении по А-А.

Бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы 1 с кронштейнами 2, в которых расположены криволинейной формы поводки 3, подвижно размещенные во втулках 4, жестко закрепленных на буксах 5, колесной пары 6, тягового электродвигателя 7. Буксы 5 контактируют с рессорным комплектом 8, связанным с рамой 1. Ha криволинейной формы поводках 3, установлены винновые пружины сжатия 9, и колесная пара 6 расположена на рельсовом пути 10.

Работает бесчелюстная тележка локомотива следующим образом. При прямолинейном движении локомотива по стрелке В, как известно на практике, происходит виляние колесных пар, что приводит к износу гребней колес колесных пар и снижению плавности его хода за счет поперечной упругой деформации рессорных комплектов, при этом боковое усилие, действующее на гребни колес, достигает порядка 2,0 тонн. В предложенном же техническом решении такие колебания исключены и вот почему. Используя достаточно высокую жесткость винтовых пружин сжатия 9, упругая деформация которых не происходит под действием вышеописанного бокового усилия равного 2,0 тонны, исключает возможность угловых поворотов колесной пары 6 по стрелкам С (см. фиг. 2), а следовательно, и отсутствуют колебания виляния. Предположим теперь, что локомотив пошел в кривую пути по стрелке Е, причем также известно, что боковое усилие, действующее на гребень колеса колесной пары 6, достигает порядка 6,0 тонн. В этом случае колесная пара 6 получает поворот на величину γ, что происходит за счет упругой деформации винтовых пружин сжатия 9 и движению втулок 4 совместно с буксами 5, колесной парой 6 и тяговым электродвигателем 7, по криволинейной формы поводкам 3, при этом располагаясь симметрично по радиусу траектории кривой пути относительно точки О (см. фиг. 2). В итоге, копируя колесными парами 6 (на бесчелюстных тележках тепловозов установлены три колесно-моторных блока, два крайних и один средний, см. аналог и прототип представленные выше) кривой участок пути, позволяет снизить износ гребней колес колесной пары 6. После прохода кривого участка пути и исчезновения бокового усилия, действующего на гребень колеса колесной пары 6, все детали, показанные на фиг. 1 и фиг. 2, занимают исходное положение, которое содействует прямолинейному движению тележки локомотива. Далее описанные процессы могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения очевидно, так как оно позволит повысить надежность ходовых частей локомотивов за счет снижения износа гребней колес колесных пар.

Бесчелюстная тележка локомотива, содержащая раму с кронштейнами для крепления поводков букс, рессорное подвешивание и колесно-моторные блоки, отличающаяся тем, что на торцевых поверхностях каждой из букс коленных пар жестко закреплены втулки с отверстиями, имеющими криволинейную форму, в которых подвижно размещены подобной криволинейной формы поводки, своими концами присоединенные к кронштейнам рамы тележки, причем на упомянутых криволинейной формы поводках в пространстве между кронштейнами рамы и втулками установлены винтовые пружины сжатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к трехосным тележкам тепловозов. Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с размещенными на ней одним средним и двумя крайними электродвигателями с колесными парами.

Ходовая часть (1) рельсового транспортного средства (901) включает в себя раму, опирающуюся на колесные пары (3, 4). На каждой колесной паре с обеих сторон ходовой части расположено по одному треугольному рычагу (8) для горизонтального осевого ведения колесной пары.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к надрессорным балкам. Надрессорная балка включает в себя верхний пояс, нижний пояс, содержащий в концевых частях опорные поверхности, сопряжённые с наклонными элементами, две вертикальные боковые стенки, соединённые с верхним поясом и нижним поясом, и внутреннюю вертикальную стенку, расположенную между упомянутыми вертикальными боковыми стенками и соединённую с верхним поясом и нижним поясом.

Тележка содержит Н-образную раму, состоящую из боковин и поперечной балки, установленную через буксовое рессорное подвешивание на колесные пары с электродвигателями и редукторами, систему гидравлических гасителей колебаний, упругие элементы второй ступени рессорного подвешивания, промежуточную раму со шкворнем, взаимодействующую с кузовом и установленную на Н-образной раме тележки через опоры скольжения.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к узлам соединения кузова вагона с тележкой. Узел соединения кузова вагона с тележкой содержит скользуны кузова вагона, опирающиеся на скользуны тележки, пятник кузова вагона, цилиндрический шкворень.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к опорным скользунам тележек грузовых вагонов. Скользун содержит корпус со стеновой конструкцией, крышку и упругодеформируемый элемент.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к термической обработке литых деталей железнодорожного подвижного состава в виде боковых рам тележек грузовых вагонов, изготовленных из сталей марок: 20 ГЛ, 20 ГФЛ, 20 ГТЛ.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к термической обработке литых боковых рам или надрессорных балок тележек грузовых вагонов из низкоуглеродистых сталей Для повышения усталостной прочности детали и сопротивления разрушению при циклическом нагружении деталь из стали 20ГЛ нагревают до температуры, не превышающей Ac3+150°C, с выдержкой в течение 30-120 мин, затем перемещают её в защитном кожухе в закалочное устройство за время, не превышающее 5 мин.

Изобретение относится к железнодорожному подвижному составу, в частности к конструкции боковой рамы тележки грузового вагона. Боковая рама тележки грузового вагона содержит верхний пояс, нижний пояс, буксовые проемы с наружными и внутренними челюстными направляющими, вертикальные колонны, соединяющие верхний и нижний пояса и образующие совместно с ними рессорный проем.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к железнодорожной колесной паре с управляемым дифференциалом. Железнодорожная колесная пара с управляемым дифференциалом содержит ось и два колеса, одно из которых напрессовано на ось.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к трехосным бесчелюстным тележкам тепловоза. Трехосная бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы с установленными на ней тяговыми электродвигателями с колесными парами, буксами и рессорным подвешиванием. На раме параллельно осям колесных пар крайних колесно-моторных блоков и в ее средней части жестко закреплены шлицевые втулки, в которых размещены шлицевые участки упругих стержней. Стержни установлены с возможностью угловых перемещений в опорах рамы тележки. Опоры снабжены вертикально расположенными рычагами с вилками, взаимодействующими с пальцами, жестко закрепленными на торцевых поверхностях букс колесных пар. Достигается снижение износа гребней колес колесных пар тепловозов. 2 ил.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозным трехосным тележкам. Тепловозная трехосная тележка включает раму, колесно-моторные блоки с буксами, поводками и рессорное подвешивание. Одни из конусов поводков крайних колесно-моторных блоков тележки подвижно расположены в стаканах цилиндрической формы и подпружиненных относительно них. Стаканы своими торцевыми частями жестко закреплены с помощью шаровых шарниров, присоединенных к торцевым поверхностям букс колесных пар колесно-моторных блоков. Достигается повышение надежности гребней колес колесных пар тепловозов. 4 ил.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к бесчелюстным тележкам тепловозов. Бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы с установленными на ней колесно-моторными блоками. Буксы колесных пар подпружинены относительно рамы винтовыми пружинами сжатия и с помощью поводков связаны с ней. На каждой из букс тележки закреплены стаканы. Внутренние вертикальные поверхности стаканов снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными шлицами полого стержня. Стержень выполнен из упругого материала и внутри его изготовлены шлицы, взаимодействующие с ответными шлицами сплошного сечения стержня. Оба стержня снабжены рычагами с вилками, изготовленными из упругого материала. Рычаги охватывают пальцы и жестко закреплены на раме тележки. Торцы обоих упругих стержней подпружинены относительно дна стаканов комплектами винтовых пружин сжатия. Достигается уменьшение подреза гребней колес колесных пар при прохождении им как прямых, так и кривых участков пути. 3 ил.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к бесчелюстным тележкам локомотивов. Бесчелюстная тележка локомотива содержит раму с кронштейнами для крепления поводков букс, рессорное подвешивание и колесно-моторные блоки. На торцевых поверхностях каждой из букс коленных пар жестко закреплены втулки с отверстиями, имеющими криволинейную форму. В отверстиях подвижно размещены криволинейной формы поводки. Поводки своими концами присоединены к кронштейнам рамы тележки. На упомянутых криволинейной формы поводках, в пространстве между кронштейнами рамы и втулками, установлены винтовые пружины сжатия. Достигается повышение надежности ходовых частей тепловозов. 2 ил.

Наверх