Спасательная система для высотных зданий

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожаре и ценностей с крыш, окон и балконов зданий. Спасательная система для высотных зданий включает лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт. Согласно изобретению, устройство состоит из тележки, установленной на рельсовых путях, на которой смонтирована подъемная стрела в виде шарнирного четырехзвенника, в верхней части которой расположена площадка, с механизмом подъема и опускания спасательной кабины с трапом, а подъемная стрела посредством тросовой подвески соединена с приводной станцией, при этом в задней части тележки за подъемной стрелой установлен противовес. Технический результат - увеличение быстродействия, улучшение технологичности в использовании и увеличение производительности в режиме "спуска-подъема". 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожаре и ценностей с крыш, окон и балконов зданий.

Известно устройство для выполнения пожарно-спасательных работ (RU патент №2079311, 1997 г.), содержащее корзину для размещения людей, соединенную с тяговым канатом, один конец которого служит для закрепления на крыше здания, а другой связан лебедкой, и двумя управляющими ее пространственным положением канатами, связанными с блоком перераспределения усилий между ними.

Недостатком этого устройства является недостаточность быстродействия и недостаточная технологичность в использовании, что не позволяет при необходимости спасать людей из окон и с балконов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство (RU патент №2288759, 2004 г.), содержащее лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт.

Недостатком этого устройства является недостаточность быстродействия и не обладает высокой производительностью в режиме "спуска-подъема".

Технический результат - увеличение быстродействия, улучшение технологичности в использовании и увеличение производительности в режиме "спуска-подъема".

Технический результат достигается тем, что спасательная система для высотных зданий, включающая лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт, согласно изобретению, устройство состоит из тележки, установленной на рельсовых путях, на которой смонтирована подъемная стрела в виде шарнирного четырехзвенника, в верхней части которой расположена площадка, с механизмом подъема и опускания спасательной кабины с трапом, а подъемная стрела посредством тросовой подвески соединена с приводной станцией, при этом в задней части тележки за подъемной стрелой установлен противовес.

Предлагаемое устройство для выполнения пожарно-спасательных работ поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено устройство для выполнения пожарно-спасательных работ в исходном положение (вид сбоку), фиг. 2 - тележка устройства для выполнения пожарно-спасательных работ (вид сверху), на фиг. 3 - схема отдельных возможных рабочих положений спасательной кабины.

Предлагаемое устройство состоит из тележки 1, установленной на рельсовых путях 2, на которой смонтирована подъемная стрела в виде шарнирного четырехзвенника 3, в верхней части которой расположена площадка 4, с механизм подъема и опускания 5 спасательной кабины 6 с трапом (не показан), а подъемная стрела посредством тросовой подвески 7 соединена с приводной станцией 8, при этом в задней части тележки 1 за подъемной стрелой 3 установлен противовес 9.

Устройство работает следующим образом.

При возникновении пожара с командного пульта подается сигнал на включение системы спасения, при этом каждый подъемный механизм переводится в рабочее положение: приводная станция 8 выпускает трос с выводом стрелы 3 и спасательной кабины 6 за контур здания. Приводная станция 5 опускает спасательную кабину 6 до земли для размещения внутри необходимых спасательных средств и спасателя. При помощи дистанционного управления спасательная кабина поднимается к нужному окну или балкону при одновременном перемещении тележки 1, перемещения подъемной стрелы 3 и наматывания тросов с помощью приводных станций 5 и 8. Достигнув заданного окна или балкона, спасатель откидывает трап на проем окна или на перила балкона и спасаемые люди перемещаются в спасательную кабину 6. Спасатель возвращает трап в исходное положение и спасательная кабина 6 транспортируется либо до загрузки к другому окну, либо на разгрузку на безопасный ниже расположенный этаж или землю. После разгрузки цикл повторяется.

При завершении работы по спасению устройство приводится в исходное положение.

Данное устройство позволяет увеличить быстродействие и увеличить производительность в режиме "спуска-подъема".

Спасательная система для высотных зданий, включающая лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт, отличающаяся тем, что устройство состоит из тележки, установленной на рельсовых путях, на которой смонтирована подъемная стрела в виде шарнирного четырехзвенника, в верхней части которой расположена площадка, с механизмом подъема и опускания спасательной кабины с трапом, а подъемная стрела посредством тросовой подвески соединена с приводной станцией, при этом в задней части тележки за подъемной стрелой установлен противовес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обнаружения чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий. Способ эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в режиме чрезвычайной ситуации включает в себя мониторинг обстановки с помощью бортовых средств наблюдения, обработку этих данных, управление полетом беспилотного летательного аппарата, доставку с помощью этого летательного аппарата малогабаритных грузов, в т.ч.

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ).

Спасательное устройство эвакуации c буровой платформы включает корпус контейнера с установленными в нем узлом крепления троса в виде барабана, движущий винт, входной и выходной валы, соединенные с барабаном и движущим винтом, механизм управления в виде муфты, соединяющей попеременно входной и выходной валы с корпусом контейнера, который оснащен рычагом управления, имеющим три последовательных положения: посадки людей в контейнер, спуска контейнера по вертикали и горизонтального перемещения, механизм рекуперации энергии торможения в виде соединенных между собой барабана с намотанным тросом и маховика, а также мультипликатор, состоящий из зубчатых передач с неподвижными осями и планетарным дифференциалом, соединенных входным и выходным валами с маховиком и с механизмом управления и движущим винтом.

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса относится к средствам эвакуация людей с высоты. Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него.

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений.

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и служит для защиты и спасения людей в высотных зданиях и сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к области навигации и может быть использовано для передачи и/или ретрансляции заинтересованным лицам (объектам) высокоточных координат геодезического пункта.

Блокировочное устройство страховочной веревки, имеющее корпус, снабженный сквозным отверстием для прохода анкерного кольца, и криволинейный паз, открывающийся в сквозное отверстие для прохода страховочной веревки сквозь анкерное кольцо, причем корпус имеет возможность поворачиваться между положением блокировки, в котором страховочная веревка блокирована анкерным кольцом прижатием ее к корпусу, и положением разблокировки, в котором страховочная веревка скользит в криволинейном пазу, а криволинейный паз содержит отклоняющий элемент, в положении разблокировки позволяющий страховочной веревке скользить в криволинейном пазу и снаружи сквозного отверстия.

Изобретение относится к способам проведения поисково-спасательных работ с помощью авиационных средств. Способ проведения поисково-спасательных работ включает введение перед запуском беспилотного летательного аппарата (БПЛА) координат границ поиска, высоту полета, направление и шаг сканирования.

Изобретение относится к средствам спасательной техники и может быть использовано для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Устройство спасательное для эвакуации людей из высотных зданий и сооружений, содержащее гибкий спасательный рукав 1, внутри которого в виде каскада с определенным шагом, равным среднему росту человека, расположены средства торможения 2, выполненные в виде усеченного конуса или имеющие форму половины фигуры гиперболоида, при этом выходное отверстие тормозного средства соединено с рукавом посредством гибких элементов 5, расположенных радиально в один или два ряда по высоте каждого средства.

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожаре и ценностей с крыш, окон и балконов зданий. Спасательная система для высотных зданий включает лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт. Согласно изобретению, устройство состоит из тележки, установленной на рельсовых путях, на которой смонтирована подъемная стрела в виде шарнирного четырехзвенника, в верхней части которой расположена площадка, с механизмом подъема и опускания спасательной кабины с трапом, а подъемная стрела посредством тросовой подвески соединена с приводной станцией, при этом в задней части тележки за подъемной стрелой установлен противовес. Технический результат - увеличение быстродействия, улучшение технологичности в использовании и увеличение производительности в режиме спуска-подъема. 3 ил.

Наверх