Жевательная резинка

Изобретение относится к области пищевой и кондитерской промышленности. Предложенная жевательная резинка в качестве жевательной основы содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Включение в состав жевательной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты улучшает органолептические свойства, придает продукту бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна жевательная резинка «Кедровка» по заявке РФ №2010118825, принятая нами за аналог. Для создания жевательной резинки используется смешивание натуральной живицы кедра и натуральной живицы сосны в различных комбинациях и в любых пропорциях для образования приемлемой жевательной резинки. Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Живица хвойных пород деревьев при жевании прилипает к зубам, что делает ее неудобным для употребления. Жевательные резинки, приготовленные на основе живицы сосны и кедра из-за своей дороговизны продаются главным образом в аптеках. Кроме того, сбор живицы может нанести вред деревьям.

Известна жевательная резинка по патенту РФ №2391023, принятая нами за прототип. Жевательная резинка содержит жевательную основу - 40-60 мас.% и наполнители - 40-60 мас.%. В качестве основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей - смолу хвойных пород деревьев, преимущественно смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.

Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Жевательная резинка содержит натуральные, но дорогие компоненты: смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.

Техническая задача - разработка жевательной резинки с хвойным ароматом, при производстве которой в качестве сырья для ароматизатора используют отходы лесной промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в состав жевательной резинки вводят пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Пасту хвойную хлорофилло-каротиновую получают из сосновой и кедровой хвои, являющейся отходами лесной промышленности.

Жевательная резинка включает жевательную основу и наполнители, характеризуется тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. При добалении в состав жевательной резинки пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве менее 0,1% хвойный аромат не ощущается. Содержание пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве более 0,25% придает заметную горечь.

От прототипа заявленная жевательная резинка отличается тем, что включает в состав хвойную пасту (ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия). Паста хвойная хлорофилло-каротиновая придает жевательной резинке приятный хвойный аромат, обогащает ее витаминами и другими биологически активными веществами. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая обладает противомикробной и противовирусной активностью.

Жевательная резинка в качестве наполнителей дополнительно содержит - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.

Предлагаемая жевательная резинка имеет приятный хвойный аромат. Включение в состав жевателной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, помимо улучшения органолептических свойства придает ей бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

Жевательная резинка, включающая жевательную основу и наполнители, характеризующаяся тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам, придающим длительное ощущение охлаждения при жевании. Жевательная резинка содержит область, характеризующуюся присутствием жевательной основы, по меньшей мере одного подсластителя и синергической охлаждающей комбинации двух отдельных компонентов.

Настоящее изобретение относится к способу улучшения органолептических свойств жевательной резинки без сахара на основе сорбита. Способ улучшения органолептических свойств жевательной резинки или снижения содержания ароматизатора в жевательной резинке предусматривает добавление в композицию жевательной резинки по меньшей мере одного порошка сорбита.

Изобретение относится к технологии производства жевательных резинок. Система охлаждения жевательной резинки содержит охладительный корпус, транспортирующее устройство, выполненное с возможностью транспортировки жевательной резинки от точки входа до точки выхода указанного охладительного корпуса.

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке, содержащей синергическую комбинацию цинка и растительных экстрактов, содержащих полифенолы. Предложенная жевательная резинка состоит из по меньшей мере из первой области с гуммиосновой и по меньшей мере из второй полностью водорастворимой области без гуммиосновы.

Изобретение относится к кондитерским изделиям с начинкой. Предусмотрен способ получения кондитерского изделия с начинкой, включающий следующие стадии: приготовление экструдируемого материала оболочки кондитерского изделия; приготовление композиции начинки, которая при нагревании способна образовывать подвижную жидкость, причем указанная композиция содержит 55-95% ксилита, 3,5-35% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 0-30% воды по весу, или 30-85% эритрита, 20-50% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 10-30% воды по весу; нагревание композиции начинки до температуры, достаточной для превращения ее в подвижную жидкость; выдерживание жидкой композиции начинки при температуре, достаточной для поддержания композиции начинки в жидком состоянии; соэкструзию материала оболочки кондитерского изделия и композиции начинки в виде жгута с жидкой начинкой; формование жгута с начинкой в виде отдельных кондитерских изделий; и самостоятельное охлаждение кондитерских изделий до температуры ниже 26°С, в ходе которого композиция начинки претерпевает фазовый переход от текучей жидкости до кристаллического твердого вещества, с образованием кондитерского изделия, включающего оболочку кондитерского изделия, по меньшей мере в существенной степени окружающую кристаллическую начинку.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Твердое дражировочное покрытие содержит множество слоев сахарного сиропа, включающего сахарозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, декстрозу или их комбинации, нанесенных на съедобную сердцевину.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательный продукт содержит живицу и наполнитель в количестве 1-10% от общей массы в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей.

Предложены варианты мультитекстурного жевательного резинового продукта. Продукт содержит секцию композиции жевательной резинки и секцию кондитерской композиции.

Изобретения относятся к пищевой промышленности и представляют собой композицию жевательной резинки и готовую жевательную резинку, содержащие гуммиоснову, вкусоароматическую добавку, подсластитель и от 0.01 вес.% до 0.4 вес.% изопропилового эфира [(2-изопропил-5-метилциклогексанкарбонил)-амино]-уксусной кислоты от веса композиции жевательной резинки.

Жевательная резинка содержит по меньшей мере 50 вес.% полимера, менее 40 вес.% смеси объемообразующего агента и наполнителя и имеет плотность продукта менее 0.60 г/см3. Также предложен способ изготовления жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты способа изготовления пищевого продукта. Способ изготовления пищевого продукта, включающий предоставление по меньшей мере одного производственного инструмента, выполненного с возможностью контакта с пищевыми продуктами. Затем осуществляют распыление антиадгезива и высвобождение указанного распыленного антиадгезива из распыляющего устройства, в котором приложение давления для высвобождения антиадгезива необязательно для достижения распыления, и нанесение распыленного антиадгезива либо на поверхность по меньшей мере одного производственного инструмента, выполненного с возможностью контакта с пищевым продуктом, либо на поверхность пищевого продукта. В другом варианте способа распыляющего устройство выполнено для выдувания распыленного антиадгезива со скоростью менее 10,67 м/с. В третьем варианте способа антиадгезив распыляют в виде множества равномерно распределенных капель. Изобретения позволяют улучшить технологический процесс, эффективно предотвратить прилипание продукта к рабочим органам оборудования и наносить антиадгезив только на желаемую поверхность. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления жевательной резинки включает выдавливание жевательной резинки через множество отверстий в формующем устройстве с получением множества отдельных нитей экструдированной жевательной резинки. Затем указанное множество отдельных нитей экструдированной жевательной резинки охлаждают и направляют на агломерацию указанного множества отдельных охлажденных нитей жевательной резинки с получением массы отдельных охлажденных нитей жевательной резинки. Формуют указанную массу отдельных охлажденных нитей жевательной резинки с получением жевательной резинки заданной формы. Также предложены устройство для изготовления жевательных резинок и жевательная резинка. Изобретение позволяет получить изделие с меньшей массой на штучный объем, чем обычная жевательная резинка. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой и кондитерской промышленности. Предложенная жевательная резинка в качестве жевательной основы содержит синтетические иили натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25. Включение в состав жевательной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты улучшает органолептические свойства, придает продукту бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

Наверх