Способ коррекции энтеральной недостаточности при перитоните

Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость. При этом пациенту устанавливают кишечный зонд для мониторинга внутрибрюшного давления и электростимуляции двенадцатиперстной кишки. По окончании лапаротомии устанавливают на передней брюшной стенке лапаропорты. Интраоперационно проводят многократное промывание просвета тонкой кишки водным раствором хлоргексидина или фурацилина, изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением антибиотиков широкого спектра действия до чистых вод. В конце процедуры заливают в просвет кишки 200 мл раствора «Ремаксол», дренируют брюшную полость и ушивают рану. В послеоперационном периоде проводят электростимуляцию двенадцатиперстной кишки. Через лапаропорты вводят раствор антисептика и в среде антисептика проводят ультразвуковую санацию брюшной полости, меняя раствор до чистых вод. Затем проводят аспирацию антисептика и вводят раствор «Ремаксол» в брюшную полость 2 раза в день по 200,0 мл, курс не менее 3 дней. В частном случае пациентам проводят стандартизированное лечение патологии, включающее антибиотикотерапию, инфузионную и детоксикационную терапию, стабилизацию гемодинамики и других витальных функций. Способ позволяет своевременно купировать явления энтеральной недостаточности, сохранить функциональный статус печени, сравнительно быстро восстановить моторную и барьерную функцию кишечника, снижая выраженность синдрома энтеральной недостаточности. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии, и может быть использовано в коррекции энтеральной недостаточности при перитоните.

В основу изобретения положено исследование, опубликованное в журнале «Хирургия» №5 от 17 мая 2016 года автором данного изобретения «Комплексный подход к коррекции энтеральной недостаточности в раннем послеоперационном периоде».

Авторам не известен предшествующий уровень техники того же назначения.

Задачей изобретения является создание эффективного способа коррекции энтеральной недостаточности при перитоните.

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ коррекции энтеральной недостаточности при перитоните, включающий проведение лапаротомии, устранение источника перитонита, санацию брюшной полости, характеризуется тем, что пациенту устанавливают кишечный зонд для мониторинга внутрибрюшного давления и электростимуляции двенадцатиперстной кишки, по окончании лапаротомии устанавливаются на передней брюшной стенке лапаропорты, интраоперационно проводится многократное промывание просвета тонкой кишки водным раствором хлоргексидина или фурацилина, изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением антибиотиков широкого спектра действия до чистых вод, и в конце процедуры заливают в просвет кишки 200 мл раствора «Ремаксол», дренируют брюшную полость и ушивают рану, в послеоперационном периоде проводят электростимуляцию двенадцатиперстной кишки, через лапаропорты вводят раствор антисептика и в среде антисептика проводят ультразвуковую санацию брюшной полости, меняя раствор до чистых вод, затем проводят аспирацию антисептика и вводят раствор «Ремаксол» в брюшную полость 2 раза в день по 200,0 мл, курс не менее 3 дней.

Техническим результатом способа является возможность своевременного купирования явления энтеральной недостаточности, сохранения функционального статуса печени, сравнительно быстрого восстановления моторной и барьерной функций кишечника, снижения выраженности синдрома энтеральной недостаточности, что наряду с повышением детоксикационной способности печени лежит в основе достоверного уменьшения выраженности синдрома эндогенной интоксикации через 3 суток.

Пациенту после постановки диагноза и предоперационной подготовки производится операция, направленная на устранение источника перитонита и санацию брюшной полости.

Пациенту проводят программированные лапароскопические санации брюшной полости через разработанный модифицированный лапаропорт (Патент 110248 от 01.04.11.).

Используются растворы антисептиков (водный раствор хлоргексидина или фурацилина, изотонический раствор натрия хлорида с добавлением антибиотиков широкого спектра действия), доставляемые посредством ирригационно-аспирационных устройств. В конце этой процедуры в просвет тонкой кишки вводится 200,0 мл препарата «Ремаксол». Пациентам во время первой операции устанавливается кишечный зонд оригинальной конструкции (Полезная модель №156337), который представляет собой зонд для назоинтестинальной интубации тонкой кишки с манжетой на дистальном конце, соединенной с тонкой трубкой, которая располагается на мерной ленте.

После установки зонда манжета находится в желудке и позволяет контролировать (мониторировать) внутрибрюшное давление в послеоперационном периоде. Ниже манжеты располагаются электроды, присоединенные к аппарату «Амплипульс», который позволяет в послеоперационном периоде проводить электростимуляцию двенадцатиперстной кишки. Также в послеоперационном периоде после промывания застойного содержимого зонда вводится в него препарат «Ремаксол» 2 раза в день по 200,0 мл, курс не менее 3 дней. Препарат содержит следующие активные вещества: янтарную кислоту 5,280 г, N-метилглюкамин (меглумин) 8,725 г, рибоксин (инозин) 2,0 г, метионин 0,75 г, никотинамид 0,25 и оказывает выраженное мембранопротекторное действие, особенно по отношению к печени.

Кроме того, пациентам проводят стандартизированное лечение, включающее антибиотикотерапию, инфузионную и детоксикационную терапию, стабилизацию гемодинамики и других витальных функций и др.

В послеоперационном периоде через лапаропорты вводили антисептик и в среде антисептика проводили «озвучивание» - ультразвуковую санацию, меняя раствор до чистых вод, затем аспирировали антисептик и вводили «Ремаксол» в брюшную полость 200,0 мл.

Для проведения низкочастотной ультразвуковой санации (НЧУЗС) использовали отечественный аппарат ультразвуковой низкочастотный УРСК 7Н-18, который состоит из генератора, акустического преобразователя и волновода-излучателя. Разработаны различные типы волноводов, лучшими из которых оказались титановые конические волноводы, которые дают возможность получать при частоте 26,5 кГц значительные амплитуды смещения излучающей поверхности (до 100-120 мм) и положительно зарекомендовали себя в клинических условиях при ультразвуковой обработке инфицированных ран и полостей посредством раствора различных антисептиков. При данной частоте ультразвука и амплитуде колебании 50-60 мкм в максимальной степени проявляет свойства активно перемешивать жидкость, создавать кавитацию, акустические течения и другие эффекты.

Низкочастотная ультразвуковая кавитация оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, усиливает проникновение антибиотиков и антибактериальных препаратов за счет диффузии в глубокие слои раны. При озвучивании гнойной полости возникает акустическое действие на глубжележащие ткани, что способствует отторжению некротических масс, стимулирует регенеративные процессы, вызывает выраженный бактерицидный эффект, улучшает микроциркуляцию, крово- и лимфообращение, стимулирует развитие соединительной ткани.

1. Способ коррекции энтеральной недостаточности при перитоните, включающий проведение лапаротомии, устранение источника перитонита, санацию брюшной полости, отличающийся тем, что пациенту устанавливают кишечный зонд для мониторинга внутрибрюшного давления и электростимуляции двенадцатиперстной кишки, по окончании лапаротомии устанавливаются на передней брюшной стенке лапаропорты, интраоперационно проводится многократное промывание просвета тонкой кишки водным раствором хлоргексидина или фурацилина, изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением антибиотиков широкого спектра действия до чистых вод, и в конце процедуры заливают в просвет кишки 200 мл раствора «Ремаксол», дренируют брюшную полость и ушивают рану, в послеоперационном периоде проводят электростимуляцию двенадцатиперстной кишки, через лапаропорты вводят раствор антисептика и в среде антисептика проводят ультразвуковую санацию брюшной полости, меняя раствор до чистых вод, затем проводят аспирацию антисептика и вводят раствор «Ремаксол» в брюшную полость 2 раза в день по 200,0 мл, курс не менее 3 дней.

2. Способ коррекции энтеральной недостаточности при перитоните по п. 1, при котором пациентам проводят стандартизированное лечение патологии, включающее антибиотикотерапию, инфузионную и детоксикационную терапию, стабилизацию гемодинамики и других витальных функций.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. После выполнения основного этапа операции под твердую мозговую оболочку (ТМО) на поверхность мозга укладывают пластину тахокомба с запасом по размеру на 0,5-1,0 см по всей форме раны, выступая за пределы размера разреза ТМО.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к антиспаечному средству для интраперитонеального распыления на висцеральную и париетальную брюшину на завершающем этапе хирургической операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при микрохирургической реконструкции спинного мозга. Для этого при моделировании у животного частичного повреждения спинного мозга путем гемосекции используют гидрогель ММ-гель-Р.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения вправимых и неущемленных паховых грыж. В медиальную часть пахового канала пациента, лежащего на спине, путем инъекции через иглу вводят способную к полимеризации смесь, состоящую из трех растворов А, В и С.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для проведения диализа содержит корпус одноразового использования, имеющий проток диализата, содержащий диализат, полученный от пациента, из которого в процессе обработки удаляют загрязняющие вещества, при этом указанный корпус одноразового использования содержит камеру хранения, которая находится в соединении с протоком диализата и служит для хранения диализата.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют внутрибрюшную санацию и кишечный перитонеально-интестинальный лаваж с использованием озона под контролем внутрибрюшного давления.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Пациенту, получающему лечение перитонеальным диализом, выполняют лапароскопическую холецистэктомию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при интракопоральной детоксикации, преимущественно проводимой в стационарных условиях. Для этого используют раствор, содержащий альбумин, фраксипарин, диализирующий раствор.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят лапароскопию.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью.

Группа изобретений относится к медицине. Проточная система переносного устройства диализа включает канал диализата, выполненный с возможностью соединения с брюшной полостью для передачи жидкостей и обеспечения передачи жидкостей с линией потока.

Изобретение относится к сорбентам для удаления метаболических отходов из диалитической жидкости. Сорбент включает первый слой, состоящий из смеси частиц иммобилизованного фермента, расщепляющего уремические токсины, и частиц катионообменника.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с распространенными формами фибринозно-гнойного перитонита в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к воде для получения диализирующего раствора, диализирующему раствору с использованием такой воды, способу получения диализирующего раствора и устройству для диализа.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначена для лечения мастита у коров. Состав для лечения мастита у коров включает йод, АСД ф-2, янтарную кислоту, йодистый калий, поливиниловый спирт, глицерин и дистиллированную воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость. При этом пациенту устанавливают кишечный зонд для мониторинга внутрибрюшного давления и электростимуляции двенадцатиперстной кишки. По окончании лапаротомии устанавливают на передней брюшной стенке лапаропорты. Интраоперационно проводят многократное промывание просвета тонкой кишки водным раствором хлоргексидина или фурацилина, изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением антибиотиков широкого спектра действия до чистых вод. В конце процедуры заливают в просвет кишки 200 мл раствора «Ремаксол», дренируют брюшную полость и ушивают рану. В послеоперационном периоде проводят электростимуляцию двенадцатиперстной кишки. Через лапаропорты вводят раствор антисептика и в среде антисептика проводят ультразвуковую санацию брюшной полости, меняя раствор до чистых вод. Затем проводят аспирацию антисептика и вводят раствор «Ремаксол» в брюшную полость 2 раза в день по 200,0 мл, курс не менее 3 дней. В частном случае пациентам проводят стандартизированное лечение патологии, включающее антибиотикотерапию, инфузионную и детоксикационную терапию, стабилизацию гемодинамики и других витальных функций. Способ позволяет своевременно купировать явления энтеральной недостаточности, сохранить функциональный статус печени, сравнительно быстро восстановить моторную и барьерную функцию кишечника, снижая выраженность синдрома энтеральной недостаточности. 1 з.п. ф-лы.

Наверх