Йодсодержащий состав для лечения мастита у коров



Йодсодержащий состав для лечения мастита у коров
Йодсодержащий состав для лечения мастита у коров

Владельцы патента RU 2655772:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства" (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначена для лечения мастита у коров. Состав для лечения мастита у коров включает йод, АСД ф-2, янтарную кислоту, йодистый калий, поливиниловый спирт, глицерин и дистиллированную воду. Компоненты используются в заявленных количествах. Йодсодержащий состав вводят интрацистернально в дозе 10,0 мл с 12-часовым интервалом до полного выздоровления животного. Использование группы изобретений позволяет повысить терапевтическую эффективность, достичь нужной густоты состава и безопасности применения при лечении мастита у коров. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров.

Мастит - одна из наиболее экономически значимых болезней молочного скота. Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству, складывается более чем из 12 категорий убытков. При этом ведущее место занимают снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение пищевых и технологических свойств молока, а также затраты на диагностику и лечение.

Для системного лечения мастита чаще всего применяют препараты на основе антибиотиков. Курс лечения ими составляет до 3-5 введений. При этом ограничения на использование молока составляют от 2 до 21 и более дней.

Химиотерапевтическое вмешательство в ряде случаев способствует развитию иммунодефицитных состояний. В связи с этим возникает необходимость создания новых препаратов лечения мастита у коров, повышающих иммунную реактивность организма, усиливающих регенерационную способность тканей вымени и повышающих эффективность лечения мастита у коров.

Известен иммунометаболический состав с антимикробной активностью на основе йода, янтарной кислоты, АСД ф-2 (патент РФ №2571819 от 20.12.2015 г.).

Недостатком препарата является его кратковременное действие и слишком жидкая форма для интрацистернального введения и длительного местного действия, поэтому он не применяется для лечения маститов у коров.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков и создание мазеобразного состава пролонгированного действия, тем самым повысив терапевтическую эффективность при лечении маститов.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что известный препарат, содержащий янтарную кислоту, АСД ф-2, йод, йодистый калий, спирт поливиниловый, согласно изобретению дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении компонентов на 1 литр раствора:

Янтарная кислота 10 г
АСД ф-2 40 мл
Йод 1,5 г
Йодистый калий 5 г
Спирт поливиниловый 9 г
Глицерин 35 мл
Дистиллированная вода до 1 л

Действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Йод обладает антимикробным действием, нарушая обменные процессы возбудителя, способствует рассасыванию продуктов воспаления. В сочетании с поливиниловым спиртом и янтарной кислотой раздражающее действие йода уменьшается, и, проникая в более глубокие слои тканей, он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Янтарная кислота обеспечивает стимуляцию системы иммунитета, что очень важно для повышения защитных сил организма. Улучшает трофико-стимулирующий эффект.

Препарат АСД ф-2 оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, повышает естественную резистентность организма.

Глицерин применяется для растворения лекарственных препаратов, наделяя их высокими антисептическими свойствами. Он является безвредным и нетоксичным. Отлично удерживает влагу, повышая вязкость жидких препаратов, увеличивая концентрацию лекарственного средства. Будучи спиртом, он обладает бактериостатическим действием и сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки.

Комплексное сочетание этих препаратов обеспечивает повышение терапевтической эффективности, достижение нужной густоты состава и безопасности применения для лечения мастита у коров.

Заявленный состав получили растворением компонентов в расчетном количестве воды при нагревании и перемешивании в течение 30-40 минут.

В стеклянную колбу внесли навеску из 9 г поливинилового спирта и влили 600 мл дистиллированной воды. Нагрев до 90°С, получили светлый раствор. Во вторую колбу внесли навеску из 10 г янтарной кислоты, влили 200 мл дистиллированной воды. При нагревании до 70-80°С провели растворение кислоты. В отдельной колбе с 50 мл 70% спирта ректификата растворили навески из 5 г йодистого калия и 1,5 г кристаллического йода. При 50-60°С провели смешивание содержимого всех колб. В полученный состав добавили 40 мл АСД ф-2, глицерина 35 мл. Объем довели до 1 литра добавлением дистиллированной воды и хорошо все перемешали в течение 30 минут. Полученный состав представляет собой желтовато-коричневое мазеобразное вещество однородной консистенции. Его разливают в 100 мл флаконы. При хранении до 6 месяцев антимикробная активность не уменьшается.

Указанные концентрации компонентов состава были выбраны после проведения опытов на лабораторных животных.

Проверка эффективности нового состава проводилась на коровах ФГУП «Учхоз «Знаменское» Курской ГСХА».

Исследования выполнены на 32 коровах с катаральным маститом, на 24 коровах с гнойно-катаральным маститом и 24 - с субклиническим маститом. Животных каждой группы разделили на две подгруппы. Коровам первой подгруппы вводили интрацистернально заявляемый состав в дозе 10,0 мл с 12-часовым интервалом до полного выздоровления животного. Во второй подгруппе по этой же схеме вводили препарат-прототип.

От трех особей каждой подгруппы перед введением препаратов в период лечения и через 7 дней после последнего введения препаратов отбирали секрет молочной железы для определения содержания соматических клеток.

Эффективность применения заявленного состава для лечения мастита у коров представлена в таблице 1.

Как следует из представленных данных, терапевтическая эффективность прототипа составила: при субклиническом мастите - 91,7%, катаральном - 86,1%, гнойно-катаральном - 76,9%. При использовании заявляемого состава наиболее высокая терапевтическая эффективность при субклиническом мастите - 100%, при катаральном - 93,8%, при гнойно-катаральном - 85,7%, что выше, чем при применении прототипа на 8,3%, 7,7% и 8,8% соответственно.

Полученные данные об эффективности лечения маститов у коров заявляемым составом подтверждались низким содержанием соматических клеток во все сроки исследования, что свидетельствует о снижении воспалительной реакции и микробной нагрузки на организм (таблица 2).

Таким образом, в ходе проведенных серий опытов нами получены вполне убедительные данные, свидетельствующие о перспективе применения улучшенной формы иммунометаболического состава с антимикробной активностью для лечения мастита у коров.

Новизна заявляемого состава обусловлена тем, что комбинация известных компонентов с указанным процентным содержанием позволяет значительно повышать эффективность, проявляемую каждым компонентом в отдельности, что обусловливает пролонгированное действие данного состава.

Следует отметить, что компоненты, входящие в заявленный состав, допущены Госфармакопеей (ГФК) к использованию в медицинской и ветеринарной практике и изготавливаются промышленным способом, не содержат посторонних примесей, которые могут вызывать побочные эффекты.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый состав позволяет получить высокую терапевтическую эффективность при лечении мастита у коров без применения антибиотиков, исключая их побочное действие на организм животных.

1. Состав для лечения мастита у коров, содержащий янтарную кислоту, АСД ф-2, йод, йодистый калий и спирт поливиниловый, отличающийся тем, что дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении компонентов, на 1 л раствора:

Янтарная кислота 10 г
АСД ф-2 40 мл
Йод 1,5 г
Йодистый калий 5 г
Спирт поливиниловый 9 г
Глицерин 35 мл
Дистиллированная вода до 1 л

2. Способ лечения мастита у коров, характеризующийся тем, что интрацистернально вводят йодсодержащий состав по п. 1 в дозе 10,0 мл с 12-часовым интервалом до полного выздоровления животного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Коровам интрацистернально вводят в пораженные доли вымени лечебный препарат «Малавит» в концентрации 15-25%.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат, представляющий собой раствор для наружного применения, предназначенный для лечения животных от паразитозов, состоящий из гемисукцината авермектина B1a, или абамектина, или ивермектина, бензилового спирта, изопропилового спирта, Твина-80, диметилсульфоксида и 1,2-пропиленгликоля, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении в мас.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения дерматологических заболеваний типа эмульсии "масло в воде", содержащую: масляную фазу, содержащую 3"-трет-бутил-4'-(2-гидроксиэтокси)-4"-пирролидин-1-ил-[1,1';3',1"]-терфенил-4-карбоновую кислоту, феноксиэтанол и масляные вспомогательные растворители; водную фазу, содержащую поверхностно-активное вещество из группы сложных эфиров сахарозы, полиол и очищенную воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, состоящую из полигексаметиленбигуанида, очищенной воды и по меньшей мере одного полоксамера для применения в местном и/или оромукозном лечении ран.

Изобретение относится к биохимии и биотехнологии. Описан фрагмент антитела для использования в качестве терапевтического средства, содержащий один из следующих повышающих растворимость мотивов в аминокислотных положениях 12, 103 и 144 тяжелой цепи (АНо нумерация): Серин (S) в аминокислотном положении 12 тяжелой цепи; Серин (S) в аминокислотном положении 103 тяжелой цепи; и Треонин (Т) в аминокислотном положении 144 тяжелой цепи; или Серин (S) в аминокислотном положении 12 тяжелой цепи; Треонин (Т) в аминокислотном положении 103 тяжелой цепи; и Серин (S) в аминокислотном положении 144 тяжелой цепи; или Серин (S) в аминокислотном положении 12 тяжелой цепи; Треонин (Т) в аминокислотном положении 103 тяжелой цепи; и Треонин (Т) в аминокислотном положении 144 тяжелой цепи.

Изобретение относится к фармацевтике и представляет собой способ получения лечебного гидрогеля, включающий введение в полимерную композицию лекарственного препарата в концентрации 0,25-20 мас.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтике, и предназначено для производства из растительного сырья композитных лекарственных средств комплексного антибактериального и детоксикационного действия.

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственной композиции в жидкой форме, которая помещена в мягкую капсулу, а также к лекарственному препарату в мягких капсулах.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения синдрома сухости глаз. Офтальмологическая композиция состоит из полисорбата 80, карбоксиметилцеллюлозы натрия, глицерина, борной кислоты, кроссполимера акрилатов/С10-30 алкилакрилата, касторового масла, эритрита, левокарнитина, гидроксида натрия и воды.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для снижения внутриглазного давления (ВГД) в глазу. Биоразлагаемый внутриглазной имплантат для снижения ВГД содержит матрицу из биоразлагаемого полимера, полиэтиленгликоль 3350 и простамид в качестве активного агента, где простамид и полиэтиленгликоль 3350 связаны с указанной матрицей.
Изобретения относятся к химико-фармацевтической промышленности и представляют собой лиофилизированную липосомальную композицию в гелевой фазе для доставки терапевтического и/или диагностического агента, а также способ приготовления данной композиции.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначена для лечения мастита у коров. Состав для лечения мастита у коров включает йод, АСД ф-2, янтарную кислоту, йодистый калий, поливиниловый спирт, глицерин и дистиллированную воду. Компоненты используются в заявленных количествах. Йодсодержащий состав вводят интрацистернально в дозе 10,0 мл с 12-часовым интервалом до полного выздоровления животного. Использование группы изобретений позволяет повысить терапевтическую эффективность, достичь нужной густоты состава и безопасности применения при лечении мастита у коров. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх