Биологически активное средство для обработки сосков вымени



Владельцы патента RU 2657428:

Общество с ограниченной ответственностью "Лесная роса" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарии и представляет собой биологически активное средство для обработки сосков вымени, содержащее глицерин и воду дистиллированную, отличающееся тем, что содержит поливиниловый спирт марки 15/88, сосновую хвою и 0,05 % хлоргексидин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для обработки сосков вымени, способных образовывать прочную и устойчивую пленку, обладающих антимикробным и ранозаживляющим действием. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки сосков вымени крупного рогатого скота.

Одним из основных параметров, которые определяют качество получаемого молока, является чистота животного, а также стерильность оборудования и приспособлений, используемых при дойке, поэтому применение гигиенических средств для обработки вымени перед доением обязательно. Соски вымени коровы нужно также обрабатывать и после доения, поскольку сосковый канал остается открытым еще в течение 30 минут, что увеличивает риск проникновения бактерий в само вымя и чревато негативными последствиями.

Следовательно, правильная подготовка сосков вымени, а именно обработка специальными моющими и дезинфицирующими средствами, соблюдение правильной процедуры доения, оказывают существенное влияние на сокращение риска заболевания коров маститом и увеличение надоев.

Если пренебрегать очисткой вымени до доения, то высока вероятность попадания в конечный продукт грязи с подстилки, а также различной патогенной микрофлоры из окружающей среды, что приводит к снижению качество молока, падает его сортность, возрастает уровень риска заболевания маститом и, как следствие, снижается выручка хозяйства.

Предварительная обработка сосков является наилучшим способом увеличения производства молока. После такой стимуляции количество в крови окситоцина - гормона, способствующего выдаче молока при доении, увеличивается и достигает максимальной концентрации спустя примерно одну минуту.

Средства для обработки вымени перед доением должны обладать хорошими моющими качествами и дезинфицирующим эффектом, при этом не сушить кожу соска.

В состав таких средств не должны входить вещества, проявляющие ингибирующие свойства (например антибиотики) блокирующие развитие микрофлоры. Таким образом, в состав средств обработки вымени перед доением могут входить легкоразлагающиеся естественные антисептики, мыльная основа и поверхностно-активные вещества.

Известно пробиотическое средство PIP Cow Teat Cleaner (очиститель коровьего вымени), в основу которого входит ассоциация штаммов аэробных сапрофитных микроорганизмов (штаммов-пробионтов) Bacillus subtilis. Средство наносят на соски вымени в виде 7-3% раствора методом орошения или погружения в стаканчик [Баркова А.С. Эффективность использования пробиотических средств в программе профилактики мастита в сельхозпредприятиях свердловской области / Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: Мат. Международ. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения и 50-летию науч.-практич. деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г.Ф. Медведева. Горки: БГСХА, 2013. С.297-302 (1)].

К недостаткам данного средства следует отнести наличие в составе только одного вида микроорганизмов и, следовательно, средство не обладает широким спектром антагонистического воздействия на условно-патогенную микрофлору.

Известно средство для профилактики мастита у лактирующих коров - крем «Гарант», образующий при нанесении на соски полимерную пленку, которая изолирует сосковый канал от непосредственного контакта с внешней средой. Крем в качестве антисептического вещества включает йодвисмутсульфамид - 9,5-10,5 мас.% и основу, содержащую формалин, мочевину и глицерин при соотношении 1:1:2 [патент РФ 2189237, A61K 33/00. Опубл. 20.09.2002. Бюл. 26 (2)].

При простоте изготовления и хороших результатах применения недостатками такого крема являются рекомендуемая длительность применения (2-3 месяца ежедневно 3 раза в день), а также наличие в составе формалина, обладающего токсичным действием и неприятным запахом, и то, что средство действует только на поверхности смазываемых сосков, не проникая в их ткани для лечебного действия.

Известен также «Способ для лечения заболеваний сосков молочной железы коров при машинном доении» [патент РФ 2370259, A61K 31/00. Опубл. 20.10.2009. Бюл. 29 (3)], в котором в качестве лечебного средства используют мазь с повышенным проникающим эффектом, основой которой является кремний органический глицерогидрогель состава Si(C3H7O3)4⋅xC3H8O3⋅yH2O, при этом в качестве действующих веществ в состав включены в разных дозах антимикробные препараты пефлоксацин, метронидазол и хлоргексидин биглюконат.

При высокой проникающей способности и хороших результатах применения недостатком данного средства является использование в нем совместно трех высокоактивных химических компонентов, что может ограничивать длительность и сроки применения препарата.

Известно средство для профилактики мастита у животных [патент РФ 1629064, A61K 31/14. Опубл. 22.02.1991. Бюл. 7 (4)], в состав которого входят следующие компоненты, мас.%: дихлорид бис-(N,N-диметил-N-карбодеоксиметил-N-этилен-аммоний) сульфид 0,5-1,5; глицерин 4,2-4,6; поливиниловый спирт 0,08-0,12; вода остальное.

Но образующаяся на коже пленка недостаточно прочна и устойчива для предотвращения проникновения патогенной микрофлоры через сосковый канал.

Известно средство для профилактики мастита у животных [патент РФ 2352324 A61K 31/00, A61P 31/02. Опубл. 20.04.2009. Бюл. 11 (5)], которое включает следующие компоненты, мас.%: поливиниловый спирт 2,0-6,0; жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом «Клиндезин-софт» 0,7-1,0; дистиллированная вода остальное.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является средство для профилактики мастита йодполимер Е [Степанов Г.С. Поэтапная биотехнология профилактики мастита у коров // Рекомендации по санации полостей вымени - цистерны и канала соска - и наружной обработки сосков антимикробными препаратами. Л., 1987. С.8-10 (6)], включающее следующие компоненты, мас.%: 5%-ный спиртовой раствор йода 1,5; глицерин 7,5; крахмал 2,5; дистиллированная вода до 100,0.

Недостатками этого средства являются низкая профилактическая эффективность препарата.

Целью изобретения является разработка биологически активного средства для обработки сосков вымени, способного образовывать прочную и устойчивую пленку, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием.

Поставленная цель достигается тем, что биологически активное средство для обработки сосков вымени содержит сосновую хвою, терапевтическое действие которой определяется влиянием терпеновых соединений и поливитаминного комплекса, содержащихся в хвое, глицерин, обладающий антибактериальными свойствами, оказывающий смягчающее действие на кожу сосков вымени, стимулирующий заживление ран и трещин и поливиниловый спирт, образующий пленку после нанесения и высыхания, которая препятствует проникновению в сосковый канал патогенной микрофлоры. А также хлоргексидйн и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сосновая хвоя 0,36
Глицерин 2,64
Поливиниловый спирт ПВС (марка 15/88) 3,00
Хлоргексидин (0,05%) 0,24
Дистиллированная вода Остальное

Пример. Исходные компоненты (измельченная сосновая хвоя - 0,36 кг и глицерин - 2,64 кг) загружаются в экстрактор, затем осуществляется нагрев смеси до температуры 70°C, перемешивание и многократная гомогенизация. По окончании процесса готовый продукт выгружается в емкость отстаивания, где происходит разделение жидкой и твердой фаз. Полученный биологически активный компонент направляется в реактор приготовления фитонцидного средства, в который также загружается 3,00 кг поливинилового спирта ПВС (марка 15/88), 0,24 кг хлоргексидина (0,05%) и вода до объема 10 л. Производится тщательное перемешивание загруженной смеси. Готовое средство сливается в емкость хранения, из которой производит фасовка в потребительскую тару.

Полученное фитонцидное средство для обработки вымени дойных коров представляет собой однородную вязкую жидкость (вязкость при 20°C не менее 200 мм2/с, рН 6,6-6,7) оливково-зеленого или темно-зеленого цвета с характерным хвойным запахом.

При нанесении на кожу средство высыхает с образованием тонкой, достаточно прочной пленки, которая удаляется при обмывании вымени перед доением теплой мыльной водой.

Обработка средством оказывает смягчающее действие на кожу сосков, стимулирует заживление ран и трещин сосков вымени.

Источники информации

1. Баркова А.С. Эффективность использования пробиотических средств в программе профилактики мастита в сельхозпредприятиях Свердловской области / Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: Мат. Международ. науч.-практич. Конф., посвящ. 75-летию со дня рождения и 50-летию науч.-практич. деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г.Ф. Медведева. - Горки: БГСХА, 2013. - С.297-302.

2. Патент РФ 2189237, A61K 33/00. Опубл. 20.09.2002. Бюл. 26.

3. Патент РФ 2370259, A61K 31/00. Опубл. 20.10.2009. Бюл. 29.

4. Патент РФ 1629064, A61K 31/14. Опубл. 22.02.1991. Бюл. 7.

5. Патент РФ 2352324, A61K 31/00. Опубл. 20.04.2009. Бюл. 11.

6. Степанов Г.С. Поэтапная биотехнология профилактики мастита у коров // Рекомендации по санации полостей вымени - цистерны и канала соска - и наружной обработки сосков антимикробными препаратами. - Л., 1987. - С.8-10.

Биологически активное средство для обработки сосков вымени, содержащее глицерин и воду дистиллированную, отличающееся тем, что содержит поливиниловый спирт марки 15/88, сосновую хвою и 0,05 % хлоргексидин при следующем соотношении компонентов:

Сосновая хвоя 0,36 кг
Глицерин 2,64 кг
Поливиниловый спирт марка 15/88 3,00 кг
Хлоргексидин 0,05 % 0,24 кг
Дистиллированная вода до 10 л



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, в частности к антисептику на основе N-бензил-N,N-диэтил-3-(додеканоиламино)пропан-1-аммония хлорида, в концентрации 0,01 или 0,02%.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для обработки ран и/или для использования при хирургических операциях. Антисептическая композиция содержит гидролизат коллагена, одну или несколько фармацевтически приемлемых солей альгиновой кислоты, один или несколько антисептиков в фармацевтически приемлемом носителе на водной основе, а также от около 2 до около 7% мас.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для обработки ран и/или для использования при хирургических операциях. Антисептическая композиция содержит один или несколько антисептиков, от около 5 до около 10% мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель антисептический ранозаживляющий с пролонгированным действием для кожной поверхности, содержащий гелеобразователь, серебро, воду.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к антисептическим фармацевтическим композициям и к способам их применения для лечения и/или предупреждения мукозита слизистой оболочки полости рта или стоматита, ассоциированных с противораковой терапией.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к антисептическому препарату в форме геля, который содержит хлоргексидина глюконат - 0,01-0,5 г, метил-4-гидроксибензоат - 0,01-0,1 г, этил-4-гидроксибензоат - 0,01-0,1 г, пропил-4-гидроксибензоат - 0,01-0,1 г, пропиленгликоль - 5-70 г, гидроксиэтилцеллюлозу - 1,5-5 г и воду - до 100 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения неспецифического остеомиелита позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для обработки костной полости после некрсеквестрэктомии. Для этого после некрсеквестрэктомии производят орошение раневой полости в течение 30 минут системой пульс-лаваж с раствором хлорида натрия, насыщенного озонокислородной смесью с концентрацией озона в растворе 20 мг/л и уровнем окислительно-восстановительного потенциала не ниже 600 мВ, который сохраняют на протяжении всего времени обработки раневой полости путем обеспечения непрерывного насыщения раствора хлорида натрия озонокислородной смесью до окончания обработки раневой полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации.

Изобретение относится к области медицины и касается применения композиции, содержащей гидролизат, полученный с помощью кислотного и/или ферментативного гидролиза одного или более биоресурсов, выбранных из группы, включающей двустворчатых моллюсков, кольчатых червей, пиявок; и воду, для профилактики или лечения сепсиса и/или связанных с сепсисом осложнений и состояний у нуждающегося в таких лечении или профилактике млекопитающего.

Изобретение относится к химической переработке древесных отходов, в частности, к комплексной переработке коры лиственницы с получением ценных химических продуктов.

Изобретение относится к фармакологической промышленности, в частности к средству, обладающему противотуберкулезным действием. Средство, обладающее противотуберкулезным действием, представляет собой сухой экстракт, полученный путем измельчения кроющих листьев початков антоциановой диплоидной формы кукурузы, экстракции спиртом 96% на водяной бане до кипения и кипячения в течение 14-15 минут, выпаривания при температуре 55-60°С, разведения выпаренного остатка сначала дистиллированной водой при температуре 40-50°С, затем добавления хлороформа в пропорции 4/5 части воды и 1/5 части хлороформа, охлаждения до комнатной температуры и центрифугирования со скоростью 1500 оборотов в минуту в течение 15 минут с последующим отделением водной фракции и высушиванием ее.
Фармацевтическая композиция для назального применения содержит комплекс действующих компонентов на основе дифенгидрамин гидрохлорида, сульфата цинка и водорастворимого сосудосуживающего средства и комплекс вспомогательных компонентов, включающий изотонический агент, агент, регулирующий pH, фармацевтически пригодный гелеобразующий агент, консервант на основе соединения четвертичного аммония и воду дистиллированную в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к области неорганической химии и касается способа получения модифицированных кристаллов магнетита Fe3O4, содержащих на поверхности флуоресцентный краситель, что дает возможность визуализировать и отслеживать их поведение как в живой клетке, так и в живом организме in vivo.

Изобретение может быть использовано при получении коагулянта для очистки воды, в медицинской и парфюмерной промышленности. Основный хлорид алюминия получают путем взаимодействия водного раствора соляной кислоты со слитками металлического алюминия при повышенной температуре с периодическим охлаждением водой.

Изобретения касаются вакцины для вакцинации животных, рекомбинантного BTV (вирус синего языка) вектора, способа его получения, способа вакцинирования животного против BTV и способа получения иммуногенного или защитного ответа у животного против BTV.

Представлены вакцина для защиты млекопитающих от заражения вирусом свиного гриппа С, вирус свиного гриппа С и способ определения наличия вируса свиного гриппа С. Охарактеризованная вакцина включает иммунологически эффективное количество инактивированного вируса свиного гриппа С.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к вариантам антитела, которое специфически связывается с человеческим интерлейкином-6 (IL6), а также к композиции и комбинации для лечения заболевания, ассоциированного с IL6, и фармацевтической композиции для применения при лечении заболевания, ассоциированного с IL6, его содержащим.

Группа изобретений относится к применению лизата пробиотической бактерии. Лизат пробиотической бактерии Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 или Lactobacillus reuteri ATCC 55730 или Bifidobacterium longum ATCC 51870 применяют для местного нанесения на кожу для улучшения и/или восстановления барьерной функции кожи.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способу получения препарата натуральных половых феромонов хряка. Способ включает измельчение и гомогенизацию семенников, корней пастернака посевного и сельдерея корневого, инкубирование полученной массы при температуре 37-39°C в течение 60 мин, добавление мочи половозрелых хряков, перемешивание и отжим в прессе с ячейками 0,7×0,7 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в технологии производства таблеток. Способ производства таблеток включает смешивание порошков с разным гранулометрическим составом, а именно активной фармацевтической субстанции и вспомогательных веществ, таких как связующие, наполняющие, разрыхляющие.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарии и представляет собой биологически активное средство для обработки сосков вымени, содержащее глицерин и воду дистиллированную, отличающееся тем, что содержит поливиниловый спирт марки 1588, сосновую хвою и 0,05 хлоргексидин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для обработки сосков вымени, способных образовывать прочную и устойчивую пленку, обладающих антимикробным и ранозаживляющим действием. 1 пр.

Наверх