Стимулятор роста из торфа

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Стимулятор роста из торфа содержит карбоксиметильные группы, причем дополнительно содержит до 32,9 % карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 % и растворимости в воде 42 - 84 %. Изобретение позволяет расширить сырьевую базу для получения стимуляторов роста на основе растительного сырья, повысить качество продукта за счет увеличения количества гуминовых ростостимулирующих веществ и общего содержания карбоксиметильных групп в его составе, существенно повысить урожайность при использовании заявленного стимулятора роста. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии переработки торфа и может быть использовано для получения биологически активных гуминовых препаратов для сельского хозяйства.

Известны торфяные гуминовые удобрения и стимуляторы роста различного состава [Горовая А.И., Орлов Д.С., Щербенко О.В. Гуминовые вещества. - Киев: Наукова думка, 1995. - 304 с.].

Известен способ получения биостимулятора из торфа и биостимулятор из торфа, включающий измельчение торфа и его обработку щелочным агентом, причем обработку торфа щелочным агентом осуществляют в процессе измельчения путем диспергирования в механоактиваторе виброцентробежного типа, а щелочной агент используют в твердой фазе [патент РФ № 2242445. МПК C05F 11/02. Опубл. 20.12.2004, бюл. № 35].

Недостатки известного изобретения: сравнительно низкая растворимость продукта и выход водорастворимых гуминовых веществ в составе биостимулятора до 75 % от массы торфа.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому объекту является ростостимулирующий препарат ЭКО-СТИМ на основе карбоксиметилированных лигноуглеводных материалов [Калюта Е.В., Мальцев М.И., Маркин В.И. и др. Применение инновационного препарата Эко-стим в качестве регулятора роста сельскохозяйственных культур. // Химия растительного сырья, 2016. - № 2. - С. 145-152].

Общие признаки заявляемого изобретения и прототипа следующие: наличие в составе карбоксиметильных групп, карбоксиметилированных лигнина и полисахаридов.

Недостатки прототипа: присутствие в составе известного стимулятора только лигногуминовых веществ на основе лигнина, низкое содержание карбоксиметильных групп и более низкая растворимость в воде.

В заявляемом изобретении недостатки прототипа устраняются следующим образом: использование в качестве сырья (основы) для получения стимулятора роста торфа позволяет расширить сырьевую базу. Заявляемый продукт дополнительно содержит гуминовые вещества, обладающие повышенной биологической активностью. Большее содержание карбоксиметильных групп в заявляемом стимуляторе роста по сравнению с прототипом и его лучшая растворимость в воде улучшают качество продукта.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что разработан карбоксиметилированный стимулятор роста из торфа, который содержит до 32,9 % карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 % и растворимости в воде на 42 - 84 %.

Осуществление изобретения достигается следующим образом.

В качестве исходного сырья (основы) для получения стимулятора роста использовали низинный торф, имеющий следующий химический состав: 9,7 золы, 6,6 % битумов, 32,9 % гуминовых кислот, 19,9 % гемицеллюлоз, 9,4 % целлюлозы (суммарно полисахаридов - 29,3 %) и 21,5 % лигнина.

Стимулятор получали карбоксиметилированием торфа механохимическим способом под действием монохлорацетата натрия в присутствии гидроксида натрия, при различных мольных соотношениях реагентов от 1:1:0,5 до 1:1:2,5 в течение 30 мин при комнатной температуре. Химический состав разработанного стимулятора роста приведен в таблице 1.

Пример. Полевые исследования стимулятора роста.

В качестве препарата для полевых агрохимических исследований использовали Стимулятор №2, содержащий сравнимое с прототипом количество карбоксиметильных групп и имеющий близкую растворимость в воде.

В качестве сельскохозяйственной культуры для полевых испытаний использован картофель следующих среднеранних сортов: «Невский», «Браво», «Горняк» и «Чудесник». В качестве контроля служил вариант обработки клубней водой.

Схема полевого опыта (2017 год):

1. Обработка клубней картофеля водой (контроль).

2. Замачивание клубней картофеля в 0,1%-ном водном растворе Стимулятора №2.

3. Замачивание клубней картофеля 0,01%-ном водном растворе Стимулятора №2.

А. Замачивание клубней картофеля 0,001%-ном водном растворе Стимулятора №2.

5. Замачивание клубней картофеля 0,0001%-ном водном растворе Стимулятора №2.

6. Замачивание клубней картофеля 0,2%-ном водном растворе Стимулятора №2.

В качестве показателя эффективности применения стимулятора роста из торфа использовали урожайность клубней картофеля, т/га (табл. 2).

Технические результаты: расширение сырьевой базы для получения стимуляторов роста на основе растительного сырья, повышение качества продукта за счет увеличения количества гуминовых ростостимулирующих веществ и общего содержания карбоксиметильных групп в его составе, более существенное повышение урожайности при использовании заявленного стимулятора роста по сравнению с прототипом.

Стимулятор роста из торфа, содержащий карбоксиметильные группы, отличающийся тем, что дополнительно содержит до 32,9 % карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 % и растворимости в воде 42 - 84 %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов характеризуется тем, что продукт поступает на сушку в виде гранул при толщине слоя не более 30 мм, и при этом обезвоживание осуществляется инфракрасными лампами при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8-10 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии. Способ получения биоудобрения включает предварительное измельчение куриного помета и торфа, взятых в соотношении 50:50, до гранулометрического состава не более 10 мм с последующим их перемешиванием, проведением кислотного гидролиза водным раствором 0,15н азотной кислоты и 0,5% раствором калия фосфорнокислого 2-замещенного 3-водного в количестве 1 л на 1 кг смеси при температуре 20-22°C в течение 24 часов и проведением процесса биоконверсии в две стадии при повышенной температуре.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ получения биоудобрения включает предварительное измельчение куриного помета и торфа, взятых в соотношении компонентов 50:50 до гранулометрического состава не более 10 мм с последующим их перемешиванием и ощелачиванием 0,5%-ным водным раствором едкого калия в количестве 1,5 л на 1 кг смеси при температуре 20-22°C в течение 24 часов.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения комплексной органоминеральной добавки на основе гумата калия включает смешивание торфа, воды и гидроксида калия, причем смешивание осуществляют с водой температуры 30-41°C, после чего последовательно осуществляют воздушный барботаж полученной смеси с последующим ее измельчением, воздействием ультрафиолетом и вакуумированием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подготовки угля к получению гуматов включает его очистку от механических загрязнений и измельчение, причем уголь измельчают до крупности менее 2 мм, проверяют его на содержание токсичных металлов, включая свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, и при выявлении хотя бы одного из них в концентрациях, превышающих ПДК, уголь вводят в 10-20 % водный раствор соляной кислоты с температурой 80-95°С и выдерживают его с перемешиванием 4 – 8 часов, после чего его промывают в чистой пресной воде с температурой 80-95°С, затем повторно проверяют уголь на содержание токсичных металлов и, если концентрация хотя бы одного из токсичных металлов не опустилась ниже ПДК, процесс обработки кислотой и отмывки повторяют при названных режимах до снижения содержания всех токсичных металлов ниже ПДК.

Изобретение относится к области производства гуминсодержащих порошкообразных продуктов на основе бурого угля (сорбентов, мелиорантов почв, удобрений, а также гуминовых веществ с хелатирующими, ионообменными и комплексообразующими свойствами) и может быть использовано для восстановления поврежденных почв и для очищения водоемов от загрязнений ионами тяжелых металлов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового препарата включает смешивание исходного сырья с раствором соли аммония на первой стадии, причем на первой стадии осуществляют декальцинирование компоста путем его обработки раствором щавелевокислого аммония, на второй стадии добавляют в суспензию щелочь, затем отделяют твердый осадок, получая жидкий целевой препарат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального полимера из сапропеля включает измельчение сапропеля естественной влажности до гомогенного состояния, определение его влажности и показателя pH, механохимическую активацию полученной смеси при помощи добавления к полученной смеси щелочи и интенсивного механического воздействия, причем сапропель природной влажности загружают в приемную емкость, предварительно отделяя крупные твердые включения, где измельчают до однородного состояния, порционно подают в устройство для механического обезвоживания, контролируя остаточное количество несвязанной влаги, после чего перегружают в механический дезинтегратор, где смешивают со щелочным раствором и доводят полученную смесь до гомогенного состояния, после чего полученную смесь посредством шнекового питателя непрерывно направляют в промежуточную емкость, где удаляют излишки влаги и пылеватые частицы, продувая ее сжатым воздухом, при этом выгрузка готового органо-минерального полимера в накопительную емкость происходит под действием сил гравитации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения искусственных почвосмесей, предназначенных для выращивания растений и при рекультивации техногенно-нарушенных территорий.
Изобретение относится к получению органических удобрений на основе древесных отходов целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки древесной коры включает измельчение древесной коры до среднего размера отдельных частиц 1-5 мм, смешивание измельченной древесной коры с навозом сельскохозяйственных животных и активным илом до достижения степени однородности получаемой смеси 90-95%.
Изобретение относится к стимуляторам роста растений из лигноцеллюлозного сырья. Лигноцеллюлозное сырье смешивают с водой в расчете от 5,0 до 100,0 г воды на 1 г сырья.

Изобретение относится к способу производства гуминового удобрения на основе биогумуса и может быть использовано для переработки отходов сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению биоорганического удобрения на основе торфа. Произрастающую естественную растительность на полях низинного торфа перед фазой цветения измельчают дискованием с заделкой в корнеобитаемый слой торфа на глубину 13-15 см.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе коры березы. Способ включает получение пористой подложки из коры березы с последующей ее пропиткой раствором калийной соли до содержания 5,0-9,0 масс.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подготовки угля к получению гуматов включает его очистку от механических загрязнений и измельчение, причем уголь измельчают до крупности менее 2 мм, проверяют его на содержание токсичных металлов, включая свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, и при выявлении хотя бы одного из них в концентрациях, превышающих ПДК, уголь вводят в 10-20 % водный раствор соляной кислоты с температурой 80-95°С и выдерживают его с перемешиванием 4 – 8 часов, после чего его промывают в чистой пресной воде с температурой 80-95°С, затем повторно проверяют уголь на содержание токсичных металлов и, если концентрация хотя бы одного из токсичных металлов не опустилась ниже ПДК, процесс обработки кислотой и отмывки повторяют при названных режимах до снижения содержания всех токсичных металлов ниже ПДК.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов использованного чая и кофе в смеси с почвой в соотношении, мас.%: почва - 25, отходы чая и кофе - 75.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органическое удобрение содержит водный раствор растительных остатков, причем в него добавляют запаренные ржаные сухари - отходы производства хлебного кваса и древесную золу, содержание растительных остатков на 100 л воды составляет 6-20 кг, запаренных ржаных сухарей - 1-3 кг, древесной золы - 100-200 г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого препарата для стимуляции роста и развития растений включает предварительный помол, растворение в воде гумусосодержащего сырья и дезинтеграцию в роторно-пульсационном аппарате, при этом в качестве сырья используют вермикомпост и виноградные выжимки, причем сначала исходный вермикомпост с размером частиц, не превышающим 3 мм, и влажностью 55-57% обрабатывают в роторно-пульсационном аппарате водой, забуференной аммиаком или гидроксидом калия до рН в диапазоне 9,5-10,9, при массовом соотношении вермикомпост:вода, равном 1:3-4, и температуре 55-60°С в течение 2-3 минут, затем к полученной пульпе в роторно-пульсационный аппарат загружают виноградные выжимки с размером частиц, не превышающим 20 мм, влажностью 6-9%, при массовом соотношении виноградные выжимки:вермикомпост, равном 1:6-9, и проводят совместную дезинтеграцию при температуре 55-60°С до достижения частицами твердой фазы размера 5-10 мкм и рН в диапазоне 7,2-7,5, после чего полученную дисперсию в качестве целевого продукта разливают в тару.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 2-гидрокси-4-оксо-4-(4-хлорфенил)-2-бутеноату 2-[(6-этокси)бензо[d]тиазолил]аммония, обладающему антигельминтным и инсектицидным действием, формулы (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Стимулятор роста из торфа содержит карбоксиметильные группы, причем дополнительно содержит до 32,9 карбоксиметилированных гуминовых кислот при общем содержании карбоксиметильных групп 17,9 - 25,4 и растворимости в воде 42 - 84 . Изобретение позволяет расширить сырьевую базу для получения стимуляторов роста на основе растительного сырья, повысить качество продукта за счет увеличения количества гуминовых ростостимулирующих веществ и общего содержания карбоксиметильных групп в его составе, существенно повысить урожайность при использовании заявленного стимулятора роста. 2 табл., 1 пр.

Наверх