Способ лечения панкреатогенного экссудативного плеврита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Устанавливают дренажную трубку в плевральную полость, в которую с помощью шприца вводят лекарственный препарат для подавления секреции ферментов поджелудочной железы. При этом в качестве лекарственного препарата используют раствор октреотида в количестве 200-400 мг, разведенного в 0,9% растворе натрия хлорида в объеме 40-50 мл. После чего закрывают дренаж на 2 часа, в это время пациент неоднократно меняет положение тела. Затем дренаж открывают и осуществляют активную аспирацию, удаляют дренаж из плевральной полости, когда объем экссудации уменьшается до 100 мл в сутки. Способ позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения, избежать инфекционных плевральных осложнений. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, а конкретнее к хирургическим способам лечения панкреатогенного экссудативного плеврита, и может быть использовано при консервативном лечении панкреатогенного экссудативного плеврита.

Длительная экссудация по дренажу при панкреатогенном плевральном выпоте представляет риск инфицирования плевральной полости и развития эмпиемы плевры. Для купирования накопления жидкости в плевральной полости при панкреатогенном экссудативном плеврите предложено для подавления действия ферментов на плевру внутриплевральное введение раствора контрикала при повторных плевральных пункциях. (И.Н. Климович, Г.И. Жидовинов, И.Ф. Ярошенко, А.Б. Милованов, А.А. Жидовинов. Способ лечения плевропульмональных осложнений у больных панкреонекрозами. Патент RU 2286783 С2, С.Б. Шустов и соавт. Плевральные выпоты. Учебное пособие. С.Петербург, 2006.)

Недостатком данного способа лечения является необходимость повторных плевральных пункций и риск связанных с ними осложнений в виде ранения легкого.

Техническим результатом является профилактика побочных эффектов, сокращение сроков лечения.

Эта цель достигается тем, что для купирования плеврита, вызванного панкреатитом, внутриплеврально через дренаж вводят раствор октреотида в количестве 200-400 мг, разведенным изотоническим раствором хлорида натрия (0,9%) в количестве 40-50 мл. После уменьшения экссудации дренажную трубку удаляют.

Способ осуществляют следующим образом.

Для купирования экссудации через дренажную трубку, установленную во время торакоскопии или при дренировании плевральной полости, в дренажную трубку с помощью шприца вводят 200-400 мг раствора октреотида, разведенного изотоническим раствором хлорида натрия (0,9%) в количестве 40-50 мл. Дренаж закрывают на 2 часа. В это время пациент неоднократно меняет положение тела, чтобы лекарственный препарат попал во все отделы гемиторакса. Затем дренаж открывают и продолжают активную аспирацию. Дренаж удаляют из плевральной полости при уменьшении объема экссудации до 100 мл выпота или менее в сутки.

Раствор октреотида (синтетический аналог соматостатина) применяется для лечения острого панкреатита и подавления секреции ферментов поджелудочной железы в дозе 300-600 мг путем внутривенного или подкожного введения (В.С. Савельев, М.И. Филимонов, С.З. Бурневич. Клиническая хирургия. Национальное руководство. Том.2, с. 196-228. Производитель ЗАО «ФАРМСИНТЕЗ», Россия), для лечения панкреатогенного экссудативного плеврита используют впервые.

Реализация предлагаемого способа целесообразна для лечения панкреатогенных плевральных выпотов. Его использование позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения, избежать инфекционных плевральных осложнений.

Клинический пример 1. Больная К., 33 л., поступила в реанимационное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: Острый панкреатит, панкеонекроз. Больна в течение 6 дней, после погрешности в диете появились острые боли в эпигастральной области опоясывающего характера. В течение 4 дней лечилась в хирургическом отделении районной больницы. В связи с ухудшением состояния переведена в Краевую больницу. На 2 сутки выполнена лапаротомия, дренирование сальниковой сумки. На 20 сутки лечения в отделении реанимации при рентгеновском исследовании выявлено затенение левого гемиторакса. При ультразвуковом исследовании плевральной полости сепарация листков плевры составила 5 см. Выполнена плевральная пункция, получена серозная жидкость с содержанием амилазы 120 ед. Амилаза крови повышалась до 1200 ед. Учитывая большой объем выпота, левая плевральная полость дренирована трубкой. По дренажу выделилось 600 мл серозного экссудата. Подключена активная аспирация. За первые сутки по дренажу выделилось еще 700 мл серозной жидкости. Дренаж был пережат и через него в плевральную полость введено 300 мг октреотида, разведенного в 50 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия. В течение 2 часов пациентка неоднократно меняла положение тела. Через 2 часа дренажная трубка была открыта и подключена активная аспирация. Болевого синдрома не было. Посуточная экссудация после введения октреотида составила: за 1 сутки - 140 мл, за 2-е стуки - 40 мл, за 3 сутки - 0 мл. При рентгеновском контроле легкое расправлено, жидкости в плевральной полости нет. Дренаж удален. Больной продолжено лечение острого панкреатита в хирургическом отделении. Плеврит больше не повторялся.

Клинический пример 2. Больная М., 28 л., поступила в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: Острый панкреатит. Панкреонекроз, общий перитонит. Больна в течение 7 дней после родов. В районной больнице сделана лапаротомия, во время которой обнаружен панкреонекроз, произведено дренирование сальниковой сумки. В связи с тяжестью состояния переведена в Краевую больницу, в отделение реанимации. Продолжена интенсивная терапия, продленная искусственная вентиляция легких. На 4 сутки при рентгеновском исследовании выявлено затенение левого гемиторакса. При ультразвуковом исследовании плевральной полости сепарация листков плевры составила 7 см. Выполнена плевральная пункция, получена серозная жидкость с содержанием амилазы 1420 ед. Амилаза крови повышалась до 11000 ед. Учитывая большой объем выпота, левая плевральная полость дренирована трубкой. По дренажу выделилось 1200 мл серозного экссудата. Дренаж был пережат и через него в плевральную полость введено 200 мг октреотида, разведенного в 40 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия. Через 2 часа дренажная трубка была открыта и подключена активная аспирация. Болевого синдрома не было. Посуточная экссудация после введения октреотида составила: за 1 сутки - 180 мл, за 2 сутки - 140 мл, за 3 сутки - 80 мл. При рентгеновском контроле легкое расправлено, жидкости в плевральной полости нет. Дренаж удален. Больной продолжено лечение острого панкреатита в хирургическом отделении. Плеврит больше не рецидивировал.

Клинический пример 3. Больной П., 26 л., поступил в реанимационное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: Острый панкреатит, тяжелое течение. Панкреонекроз, абдоминальный сепсис. Болен в течение 12 дней, длительно употреблял алкоголь. День поступления в Краевую больницу пациенту выполнена лапаротомия, абдоминизация поджелудочной железы. На 7 сутки при рентгеновском исследовании выявлено наличие выпота в левой плевральной полости. При ультразвуковом исследовании плевральной полости сепарация листков плевры составила 6,5 см. Выполнена плевральная пункция, получена серозная жидкость с содержанием амилазы 27 ед. Амилаза крови повышалась до 1200 ед. Учитывая большой объем выпота, левая плевральная полость дренирована трубкой. По дренажу выделилось 900 мл серозно-геморрагического экссудата. Дренаж был пережат и через него в плевральную полость введено 200 мг октреотида, разведенного в 40 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия. Через 2 часа дренажная трубка была открыта и подключена активная аспирация. Болевого синдрома не было. Посуточная экссудация после введения октреотида составила: за 1 сутки - 1100 мл, за 2 сутки - 50 мл. При рентгеновском контроле легкое расправлено, жидкости в плевральной полости нет. Дренаж удален. Больному продолжено лечение острого панкреатита в хирургическом отделении. Плеврит больше не рецидивировал.

Способ лечения панкреатогенного экссудативного плеврита путем установки дренажной трубки в плевральную полость, в которую с помощью шприца вводят лекарственный препарат для подавления секреции ферментов поджелудочной железы, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют раствор октреотида в количестве 200-400 мг, разведенного в 0,9% растворе натрия хлорида в объеме 40-50 мл, после чего закрывают дренаж на 2 часа, в это время пациент неоднократно меняет положение тела, затем дренаж открывают и осуществляют активную аспирацию, удаляют дренаж из плевральной полости, когда объем экссудации уменьшается до 100 мл в сутки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения положения и измерения давления. Катетер для использования с системой катетеризации, имеющей множество внешних генераторов магнитного поля, каждый из которых генерирует магнитное поле для определения данных о положении, содержит гибкую трубку, дистальный отдел, предназначенный для контакта с тканью пациента, который содержит проксимальную часть, дистальную часть и гибкий шарнир между проксимальной и дистальной частями, внутренний генератор магнитного поля, расположенный в одной из проксимальной или дистальной частей, который служит для создания магнитного поля для измерения давления, первое множество измерительных катушек, определяющих давление, и второе множество измерительных катушек, определяющих положение, расположенных в другой из проксимальной и дистальной частей, причем первое множество измерительных катушек, определяющих давление, приспособлено для восприятия магнитного поля для определения данных о давлении и генерирования сигналов, представляющих данные о давлении, оказываемом на дистальный отдел во время контакта с тканью, второе множество измерительных катушек, определяющих положение, приспособлено для восприятия магнитных полей для определения данных о положении и генерирования сигналов, представляющих данные о положении дистального отдела, первый кабель, последовательно соединяющий по меньшей мере одну пару из по меньшей мере одной из первого множества измерительных катушек, определяющих давление, и по меньшей мере одной из второго множества измерительных катушек, определяющих положение, второй кабель, передающий сигнал от по меньшей мере одной пары для обработки сигналов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют срединную лапаротомию и санацию брюшной полости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к улучшенным системам и способам для извлечения медицинских устройств из мочевого пузыря. Медицинское устройство содержит урологическое устройство и по меньшей мере одну нить для извлечения, прикрепленную к урологическому устройству, имеющую проксимальный конец, соединенный с урологическим устройством, и противоположный дистальный конец.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству, предназначенному для применения в вакуумной терапии открытой брюшной полости. Устройство содержит первый слой повязки с первой и второй стороной в качестве слоя для защиты органов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения положения и измерения давления. Катетер для использования с системой катетеризации, имеющей множество генераторов магнитного поля, каждый из которых генерирует магнитное поле данных положения, содержит гибкий патрубок, дистальный отдел, адаптированный для контакта с тканью пациента, который содержит проксимальный участок, дистальный участок и гибкий шарнир между проксимальным участком и дистальным участком, генератор магнитного поля дистального отдела, расположенный в одном из проксимального и дистального участков, причем генератор магнитного поля дистального отдела выполнен с возможностью генерации магнитного поля и его пересчета в данные давления, множество измерительных катушек, расположенных в другом из проксимального и дистального участков, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек выполнена в виде датчика положения, и по меньшей мере одна другая из измерительных катушек из множества измерительных катушек выполнена в виде датчика давления, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек выполнена с возможностью измерения каждого магнитного поля и его пересчета в данные положения и каждого магнитного поля и его пересчета в данные давления и с возможностью генерации сигналов, представляющих данные, относящиеся к положению дистального отдела, и данные, относящиеся к давлению, оказываемому на дистальный отдел при контакте с тканью пациента, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек имеет соответствующий кабель, присоединенный к ней, выполненный с возможностью передачи сигналов для обработки сигналов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения инфицированных ран. Для этого проводят хирургическую обработку полости раны, ее промывание, очистку и герметизацию с закреплением в полости раны дренажной трубки, другой конец которой соединяют с источником разрежения, с обеспечением вакуумного воздействия на упомянутую полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В области левой средостенной части перикарда выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют прямоугольный поверхностный склеральный лоскут.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для долговременного дренирования супрахориоидального пространства дренажной полиуретановой трубкой выполняют линейный разрез бульбарной конъюнктивы длиной 7 мм в верхненаружном квадранте в 3 мм от лимба и параллельно ему. Затем производят отсепаровку конъюнктивы с выделением, мобилизацией и взятием на шов-держалку верхней прямой мышцы. Формируют доступ в супрахориоидальное пространство, для чего осуществляют радиальный линейный разрез склеры на всю толщину в 3-4 мм от лимба длиной 1,5 мм и формируют направляющий карман. Затем параллельно и в 1,5 мм отступя от сквозного разреза склеры выполняют два несквозных разреза на 1/3 глубины на расстоянии 2 мм один от другого. Ножом для расслаивания между двумя несквозными разрезами формируют тоннель в глубоких слоях склеры для проведения дренажной трубки в супрахориоидальное пространство с заданным направлением. Далее через сквозной разрез вводят в супрахориоидальное пространство 0,05-0,1 мл вискоэластика и через направляющий карман к сквозной склеростоме проводят полиуретановую дренажную трубку и вводят ее в супрахориоидальное пространство в индуцированную вискоэластиком локальную отслойку сосудистой оболочки на планируемую длину. Наружный конец полиуретановой трубки длиной около 1,5-2 мм оставляют снаружи склеростомы под конъюнктивой и фиксируют узловым швом пролен 10/0 к поверхностным слоям склеры. Конъюнктиву ушивают узловыми швами пролен 8/0 наглухо над выведенным субконъюнктивальным концом полиуретановой трубки. Способ улучшает качество лечения за счет выполнения одного склерального отверстия, плавного дренирования и введения лекарств через дренажную трубку. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Устанавливают дренажную трубку в плевральную полость, в которую с помощью шприца вводят лекарственный препарат для подавления секреции ферментов поджелудочной железы. При этом в качестве лекарственного препарата используют раствор октреотида в количестве 200-400 мг, разведенного в 0,9 растворе натрия хлорида в объеме 40-50 мл. После чего закрывают дренаж на 2 часа, в это время пациент неоднократно меняет положение тела. Затем дренаж открывают и осуществляют активную аспирацию, удаляют дренаж из плевральной полости, когда объем экссудации уменьшается до 100 мл в сутки. Способ позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения, избежать инфекционных плевральных осложнений. 3 пр.

Наверх