Способ стимуляции иммунобиологического статуса перепелов

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стимуляции иммунологического статуса перепелов, включающий использование стимулирующего препарата, содержащего селен, где цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5% водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10% от рациона. Способ позволяет повысить иммунитет перепелов раннего возраста. 6 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при выращивании перепелов и повышения их устойчивости к заболеваниям путем рационального питания.

Известен способ, где для предотвращения заболеваний птицы используют фумаровую кислоту и смеси с цеолитсодержащей глиной монтмориллонит (патент №232253, от 20.04.2008. - МПК A01K 67/02, A61K 31/185, A61K 35/00).

Известный способ недостаточно обеспечивает сохранность поголовья, так как отсутствуют нормы и качество поения, что особенно важно для птиц раннего возраста.

Известен способ, при котором для нормального развития птиц выводят из организма тяжелые металлы с помощью гуминового препарата в смеси с корнями растения пиона (патент №218923, опубликован 20.09.2002).

Известен также способ, когда тяжелые металлы: свинец, кадмий, выводят из организма птицы с помощью молочно-кислой добавки (патент №2306700, опубликован 27.09.2007, МПК A01K 67/02, A61K 35/74).

Однако в известных способах общее состояние птицы нестабильное и организм не защищен от заражения инфекционными заболеваниями. Обладая сорбционной способностью, гуминовые препараты поглощают не только тяжелые металлы, но полезные микроэлементы, в результате чего нарушается минеральный баланс в организме животных.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда на стадии эмбрионального развития инкубационного яйца проводят их обработку препаратом «селен-актив», обеспечивающим стимуляцию роста цыплят и их антиоксидантную активность (патент №2581198, опубликован 20.04.2016, МПК A01K 67/00).

Недостаток способа-прототипа в том, что применяемый селен-актив, созданный искусственно в соединении с белком и витамином С, оказывает кратковременное действие на эмбриональном уровне, а в раннем возрасте для здорового статуса жизни необходим селен органического происхождения, поддерживающий здоровье перепелов. Кроме того, при неблагоприятных экологических условиях перепела раннего возраста могут подвергаться различным заболеваниям, что потребует дополнительных профилактических мероприятий для сохранения иммунитета поголовья. Технический результат - повышение иммунитета перепелов раннего возраста.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5% водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10% от рациона.

Способ осуществляется следующим образом.

Астрагал галеговидный (Astragalus galegiformis L.) или Атрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall.) содержат органический селен в отличие от искусственного селен-актива.

Органический селен, содержащийся у этих видов астрагала, необходим животным в стрессовых ситуациях, при нарушении режимов кормления, использовании прогоркших кормов, в случае попадания в организм токсикантов, вызванных отравлениями тяжелыми металлами. Употребление питья с содержанием селена обогащает организм, позволяя нивелировать последствия стрессов различной этиологии и не допустить спада продуктивных показателей. При таком употреблении селена организм животных легко адаптируется к стресс-факторам. Особенно это важно для обеспечения сохранности поголовья молодняка птицы, а также стимуляции генетического потенциала продуктивности элитных пород птицы различного направления. Обоснование доз зеленой массы астрагала обоснованы содержанием в них селена. Ниже указанных пределов не достигается эффекта в повышении продуктивности, а выше указанных пределов селен не достигает уровня полной защиты от заболеваний

Органический селен, содержащийся в астрагале, поступает в организм в виде селеносодержащихся аминокислот. В отличие от искусственного (как в прототипе), который быстро восстанавливается до селеноводорода, органический селен в виде метионина усваивается в организме птицы, позволяя адаптироваться в стрессовых условиях, поскольку усваивается в организме до 98%. Неорганический или искусственный (селен-актив, как в прототипе) усваивается только на 30%.

Природные растения астрагала содержат комплекс витаминов, полисахаридов, флавоноидов, гликозидов, витамина Е, поддерживающие в тонусе иммунную систему, предотвращают воспалительные процессы, обладают противовирусным эффектом.

Пример: Готовят водный раствор астрагалов, запаривая 20 г измельченного сырья на 100 мл воды. Остывшую воду заполняют в поилки цыплятам 1-5-дневного возраста. В зимний период сухую массу астрагала запаривают в количестве 10 г на то же количество воды. С возрастом количество растений астрагала увеличивают до 10% с целью сохранения иммунного статуса перепелов. В опыте испытание проводили в 5-ти группах по 10 животных в каждой. В качестве контроля использовали вариант, принятый как обработка яиц селен-активом. Первая опытная группа получала селен органического происхождения (из растений астрагала) в количестве 1,5% водного раствора. Второй группе давали только как добавку в корм, третьей группе давали при поении 2% раствором астрагала и такой же добавки в корм при кормлении. В четвертой группе поили 3% раствором астрагала и в пятой группе 5% раствором этого вида растений. Во всех группах учитывали динамику роста и развития птицы, гематологические и биохимические показатели сыворотки крови. Результаты опытов сведены в таблицах 1-6.

Для выявления степени эффективности использования астрагала в рационе перепелов определили динамику живой массы, роста и развития птицы, установили индексы роста внутренних органов.

Согласно данным, представленным в таблице №1, наиболее интенсивно набор живой массы определяется у птицы опытных групп.

Так, к месячному возрасту они преобладали над аналогами, а также птиц 2, 3 и 4 опытных групп на 77,09. При этом у 5 опытной группы обнаружены самые высокие показатели, данное превосходство сохранялось до конца эксперимента.

Согласно данным таблицы №2, использование астрагала положительно повлияло на среднесуточные приросты живой массы у птицы пятой опытной группы и превосходство над контрольными аналогами составило более одного грамма. У птицы пятой и в меньшей степени четвертой группы также выявлены более выгодные значения по характеру абсолютных и относительных приростов.

Таблица №3 наглядно отражает характер процессов развития организма птицы. Как показано в таблице, самые высокие индексы роста выявляются в печени, сердце и мышечном желудке. Использование астрагала благоприятно отразилось в качестве природного фитостимулятора на метаболические процессы и фактор, способствующий стабильному и гармоничному росту и развитию данных органов и организма в целом. Следует подчеркнуть, что наиболее выгодные показатели выявлены у птицы пятой опытной группы, она значительно и достоверно преобладала по индексу прироста внутренних органов птицу всех опытных групп, в особенности это преобладание выразилось по росту паренхиматозных органов. Последнее обстоятельство является существенным фактором, отражающим влияние астрагала на коррекцию обмена веществ и, как следствие, общий морфогенез организма.

Из таблицы №4 следует, что астрагал оказывает некоторое влияние на морфологический состав крови и в большей степени на содержание гемоглобина. По содержанию эритроцитов и лейкоцитов существенных и достоверных изменений между группами не выявлено. В то же время у птицы 5 и в меньшей степени 4 группы определяется более значительное преобладание по содержанию гемоглобина. Следовательно, астрагал способствует гемопоэтической активации преимущественно клеток эритроидного ряда, в особенности на момент насыщения и синтеза в эритробластях гемоглобина. Способствуя увеличению кислородной емкости крови, астрагал участвует не только в реализации окислительных и газотранспортных функций, но и повышает потенциальные возможности для реализации процессов неспецифической резистентности и адаптивности организма к экзо- и эндогенным стресс факторам.

При подсчете лейкограммы установлены незначительные колебания между группами по содержанию базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов, в то же время в наибольшей степени выявлено увеличение сегментоядерных пенейтрофилов. Так, 5 группа к концу эксперимента превосходила аналогов контрольной 2, 3 и 4 групп на 1,5 и более процента. Следовательно, использование астрагала оказывает позитивное влияние на формирование неспецифических факторов защиты, в частности его клеточные механизмы. Данное обстоятельство необходимо рассматривать как определяющий факт в реализации стабильного иммунобиологического статуса организма.

Исследование содержания общего белка сыворотки крови белковых фракций характеризуется выраженным и достоверным преобладанием птицы опытных групп над контрольными аналогами. Так, в месячном возрасте по содержанию альбуминов и глобулинов в 4 и 5 группах установлено достоверное превосходство над контрольной группой птиц, в дальнейшем подобная картина по отношению к контрольным аналогам выявляется у птицы всех опытных групп. Следовательно, использование астрагала стимулирует обменные процессы, а выявленный характер содержания гамма-фракции глобулинов является важным фактом, подтверждающим иммуностимулирующую активность.

Способ стимуляции иммунологического статуса перепелов, включающий использование стимулирующего препарата, содержащего селен, отличающийся тем, что цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5% водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10% от рациона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора казахских лошадей жабе для селекционного процесса, включающий оценку животных по типу и происхождению, по живой массе и промерам тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, по экстерьеру и молочности кобыл, где предварительную оценку животных осуществляют в 6-месячном возрасте и отбирают кобылок с живой массой как минимум 170 кг, а жеребчиков 175 кг, с промерами тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, как минимум 115,0:110,0:121,0:15,0 см для кобылок и для жеребчиков 117,0:112,0:124,0:15,5 см соответственно, вторичный отбор животных осуществляют в 1,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 280 кг, а жеребчиков как минимум 290 кг с промерами как минимум 127,0:127,0:148,0:16,0 см для кобылок и 130,0:130,0:150,0:17,0 см для жеребчиков, третичный обор животных осуществляют в 2,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 350 кг, а жеребчиков как минимум 365 кг с промерами как минимум 137,0:138,0:160,0:17,0 см для кобылок и 140,0:140,0:165,0:18,0 см для жеребчиков, окончательно для селекции отбирают кобыл первой лактации с живой массой как минимум 430 кг, с промерами как минимум 142,0:148,0:178,0:18,5 см с чашевидной формой вымени, с сосками плоской формы, направленными вертикально вниз, и длиной от 2,5 до 5,5 см, с суточным удоем молока на третьем месяце лактации как минимум 7,1 кг, а жеребцов с живой массой как минимум 450 кг, с промерами как минимум 144,0:150,0:180,0:19,5 см.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, а именно крысам и мышам. Указанные грызуны созданы для получения антител, содержащих лёгкую цепь иммуноглобулина с вариабельным доменом человека, в котором аминокислота гистидин кодируется замещенным или вставленным в зародышевый геном гистидиновым кодоном.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека.

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с интервалом 3 дня в течение пяти месяцев.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стимуляции иммунологического статуса перепелов, включающий использование стимулирующего препарата, содержащего селен, где цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5 водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10 от рациона. Способ позволяет повысить иммунитет перепелов раннего возраста. 6 табл.

Наверх