Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для оценки регионарного кровотока в тканях пародонта. Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта содержит индивидуальную каппу-позиционер, два измерительных шаровидных электрода и аппарат для реопародонтографии. Указанные электроды выполнены из кобальтого сплава, расположены друг против друга с противоположных сторон альвеолярной кости в проекции межзубной костной перегородки с возможностью регулирования перемещения в индивидуальной зубной каппе-позиционере, фиксируемой на зубах. Индивидуальная зубная каппа-позиционер изготовлена способом вакуумного термопрессования толщиной в 4 мм и состоит из двух совмещенных слоев прозрачного полимера, внутреннего мягкого и наружного жесткого. В зоне проводимого исследования имеется зазор между мягкими тканями десны и внутренней поверхностью каппы-позиционера в 2 мм во избежание давления на слизистую оболочку измеряемого участка. Электроды плотно прилегают к десне и соединены методом пайки к общему гибкому кабелю, в который также соединены пайкой кзади от указанных проводов измерительных электродов токовые провода тетраполярной системы. Изобретение позволяет создать полноценное электрическое поле в зоне исследуемого участка межкорневой костной перегородки нижней и верхней челюстей с возможностью мониторинга и оценкой результативности лечения пародонтита. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для оценки регионарного кровотока в тканях пародонта.

Реопародонтография - это неинвазивный метод исследования кровоснабжения пародонта, в основе которого лежит принцип регистрации изменений электрического сопротивления тканей в связи с меняющимся кровенаполнением.

При стандартном проведении РПГ десневые электроды накладываются на десну в исследуемой области и прижимаются губой. При малейшем движении пациента электроды смещаются несмотря на фиксацию его головы на подголовнике стоматологического кресла. При этом запись реопародонтограммы нарушается.

Известен способ фиксации электродов полоской лейкопластыря к зубному ряду на той же челюсти (Гусева И.Е. Оценка динамики функциональной гиперемии в пародонте. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. мед. наук. - М., 1991. - 23 с.). Однако данный способ затрудняет фиксацию электродов в боковых отделах челюстей, кроме того, лейкопластырь не предназначен для использования в полости рта.

Из уровня техники известен способ определения гемодинамики пародонта зубов, заключающийся в том, что электроды закрепляют в полости рта и по регистрируемым сигналам судят о функциональном состоянии пародонта, отличающийся тем, что на заранее изготовленной по индивидуальным слепкам с верхней и/или нижней челюсти модели из супергипса размещают также заранее изготовленную индивидуальную каппу, выполненную из прозрачной пластической массы, при этом в каппе в области, определяемой необходимостью реографических исследований пародонта, выполняют отверстия по размеру электродов, и устанавливают ее в полости рта на зубной ряд соответствующей челюсти, при этом электроды размещают в отверстиях и закрепляют на каппе (патент РФ 2117458 от 20.08.1998).

Известно средство для фиксации десневых электродов при проведении реопародонтографии, представляющее собой силиконовую оттискную стоматологическую массу с перфорациями (патент РФ 2290862 от 10.01.2007).

Известна система электродов для определения регионарной гемодинамики глубоких сосудов альвеолярного отростка челюстей, состоящая из шести электродов, расположенных по касательной линии к внутренней поверхности индивидуального силиконового слепка исследуемого участка челюсти в шести сформированных на расстоянии 8 мм друг от друга отверстиях, три из которых располагаются на вестибулярной поверхности, а три других - напротив на противоположной (оральной) поверхности слепка, причем измерительный электрод расположен по центру между двумя токовыми электродами каждой поверхности слепка, что дает возможность увеличить чувствительность и точность получаемых результатов (патент РФ 2546402 от 10.04.2015).

Данное изобретение выбрано за прототип.

К недостаткам прототипа можно отнести малую точность измерения гемодинамики именно в межзубной альвеолярной кости, что связано с перераспределением электрического потенциала горизонтально, между тремя электродами с каждой стороны челюсти вдоль слизистой оболочки альвеолярной кости. Также сложность позиционирования и задействование в исследовании большого участка челюсти, учитывая значительное число электродов.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества и эффективности функциональной диагностики нарушений внутрикостной гемодинамики глубоких сосудов межзубной костной перегородки.

Технический результат заключается в создании полноценного электрического поля в зоне исследуемого участка межкорневой костной перегородки нижней и верхней челюстей с возможностью мониторинга и оценки результативности лечения пародонтита.

Технический результат достигается за счет того, что устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта представлено двумя шаровидными измерительными электродами, выполненными из кобальтого сплава, расположенными друг против друга с противоположных сторон альвеолярной кости в проекции межзубной костной перегородки, находящимися с возможностью регулирования перемещения в индивидуальной зубной каппе-позиционере, фиксируемой на зубах, изготовленной способом вакуумного термопрессования толщиной в 4 мм, состоящей из двух совмещенных слоев прозрачного полимера, внутреннего мягкого и наружного жесткого, причем в зоне проводимого исследования имеется зазор между мягкими тканями десны и внутренней поверхностью каппы-позиционера в 2 мм во избежание давления на слизистую оболочку измеряемого участка, при этом электроды плотно прилегают к десне и соединены методом пайки к общему гибкому кабелю, в который также соединены пайкой кзади от указанных проводов измерительных электродов токовые провода тетраполярной системы.

При использовании тетраполярной методики участок исследования ограничивают измерительными электродами, а возникшее в них напряжение создают с помощью другой пары электродов, расположенных кнаружи по отношению к первой паре (токовых). Это позволяет с высокой степенью точности измерить импеданс тканей пародонта. Кроме того, достаточно точно получаемые сведения о базисном импедансе позволяют дать количественную оценку основным гемодинамическим показателям ударному и минутному объемам кровообращения.

Конструкционные особенности каппы-позиционера позволяют фиксировать измерительные шаровидные электроды на необходимом уровне и расстоянии от объекта исследования, при этом сама каппа-позиционер фиксируется на зубах и не оказывает давления на слизистую оболочку измеряемого участка, что способствует точности проводимого исследования. Также данная каппа-позиционер, в отличие от силиконового материала, используемого в прототипе, не дает усадку и подвергается стерилизации, что позволяет ее использовать бесконечное число раз для мониторинга проводимого лечения.

Предлагаемая система шаровидных электродов по сравнению с известными плоскими электродами имеет следующие преимущества: удобство применения при наложении на слизистую оболочку десны, позволяет избежать травматичности мягких тканей, повторяющих форму альвеолярной кости челюсти, и обеспечивает надежный и плотный контакт. А самое важное - позволяет получить реопародонтограмму без артефактов.

Схема работы устройства для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта представлена на фиг. 1, где

1 - измерительные электроды шаровидной формы;

2 - гибкие кабели аппарата для проведения реопародонтографии;

3 - токовые провода;

4 - индивидуальная каппа-позиционер;

5 - челюсть пациента;

6 - аппарат для реопародонтографии.

Предлагаемое устройство используют следующим образом: с исследуемого участка челюсти пациента (5) снимается альгинатный оттиск для изготовления индивидуальной каппы-позиционера (4). По данному оттиску изготавливается гипсовая модель челюсти, на которой базисной пластинкой воска толщиной в 2 мм обжимают зубы и альвеолу в зоне проводимого исследования. На гипсовой модели маркером отмечаются места крепления измерительных электродов (1) в проекции межзубной костной перегородки. Затем модель обжимается в вакуумном прессе сначала мягкой полимерной пластинкой толщиной в 2 мм, затем жесткой прозрачной полимерной пластинкой аналогичного диаметра, излишки материала срезаются скальпелем. Далее в проекции ранее обозначенных на модели точек, в межзубной костной перегородки исследуемого участка с двух противоположных сторон от челюсти пациента (5) в индивидуальной каппе-позиционере (4) шаровидной твердосплавной фрезой в жесткой части каппы-позиционера (4) делаются отверстия диаметром, соответствующим диаметру измерительного электрода (1), а в мягкой части капы (4) на 0,5 мм меньше диаметра измерительного электрода (1) для его механической фиксации. Измерительные электроды фиксированы в гибком кабеле (2), в который также соединены пайкой кзади от указанных проводов измерительных электродов (2) токовые провода (3) тетраполярной системы. Гибкий кабель (2) подключается к аппарату для проведения реопародонтографии (6).

Запись реограмм производится в теплом помещении через 1,5-2 ч после приема пищи или натощак, в стоматологическом кресле после 15-20-минутного отдыха.

Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта представлено двумя шаровидными измерительными электродами, выполненными из кобальтого сплава, расположенными друг против друга с противоположных сторон альвеолярной кости в проекции межзубной костной перегородки, находящимися с возможностью регулирования перемещения в индивидуальной зубной каппе-позиционере, фиксируемой на зубах, изготовленной способом вакуумного термопрессования толщиной в 4 мм, состоящей из двух совмещенных слоев прозрачного полимера, внутреннего мягкого и наружного жесткого, причем в зоне проводимого исследования имеется зазор между мягкими тканями десны и внутренней поверхностью каппы-позиционера в 2 мм во избежание давления на слизистую оболочку измеряемого участка, при этом электроды плотно прилегают к десне и соединены методом пайки к общему гибкому кабелю, в который также соединены пайкой кзади от указанных проводов измерительных электродов токовые провода тетраполярной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электродиагностики твердых тканей зуба содержит активный и пассивный электроды, источник питания и микропроцессор с дисплеем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для экспресс-выявления локализации острого воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано при оценивании результатов комплексного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей.

Группа изобретений включает способ измерения силы фиксации полного съемного пластиночного имплантационного протеза нижней челюсти и устройство для его осуществления, относится к области стоматологии и может быть использована в зубном протезировании.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с воздушным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене и стоматологии, и может быть использовано для оценки состояния твердых тканей зубов при воздействии электромагнитного излучения монитора компьютера.

Изобретение относится к области исследования износостойкости материалов, используемых в стоматологии. Сущность изобретения: замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов эталона и исследуемого материала и помещают их на дно емкости.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики спондилогенной шейной миелопатии без компрессии спинного мозга.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к онкоурологии, и может быть использовано для параректальной прицельной пункционной биопсии предстательной железы с использованием совмещенных изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к онкоурологии, и может быть использовано для параректальной прицельной пункционной биопсии предстательной железы с использованием совмещенных изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, может быть использовано для диагностики дегенеративных и травматических поражений внутренних структур коленного сустава (крестообразных связок, менисков) у детей и взрослых с помощью магнитно-резонансной томографии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам получения изображений с использованием микроволновых антенн. Медицинская система для получения изображений содержит антенны, излучающие микроволновое излучение, антенны, принимающие электромагнитное поле, расположенные вокруг объема, предназначенного для размещения среды исследуемой ткани пациента, сегмент, ограничивающий объем, решетку излучающих антенн и решетку принимающих антенн, причем указанные две решетки являются независимыми, и приводы, выполненные с возможностью перемещения излучающей решетки и/или принимающей решетки посредством углового перемещения вокруг сегмента и вертикального поступательного перемещения вдоль сегмента, с тем чтобы обеспечить сканирование наблюдаемого объема, причем указанные две решетки являются независимыми в отношении углового перемещения и поступательного перемещения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам получения изображений с использованием микроволновых антенн. Медицинская система для получения изображений содержит антенны, излучающие микроволновое излучение, антенны, принимающие электромагнитное поле, расположенные вокруг объема, предназначенного для размещения среды исследуемой ткани пациента, сегмент, ограничивающий объем, решетку излучающих антенн и решетку принимающих антенн, причем указанные две решетки являются независимыми, и приводы, выполненные с возможностью перемещения излучающей решетки и/или принимающей решетки посредством углового перемещения вокруг сегмента и вертикального поступательного перемещения вдоль сегмента, с тем чтобы обеспечить сканирование наблюдаемого объема, причем указанные две решетки являются независимыми в отношении углового перемещения и поступательного перемещения.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для измерения активности работы потовых желез на подушечке пальца содержит стеклянные пластины (3, 4), расположенные параллельно друг другу с зазором, заполненным газовым диэлектриком, камеру (5), объектив которой направлен на пластины, и блок управления с источником энергии.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии. Способ планирования радиохирургического лечения опухолей головного мозга, расположенных в области моторной коры и/или прилегающих к данной области, включает: проведение МРТ исследований головного мозга без использования контрастного вещества с получением серии изображений анатомических срезов головного мозга, взвешенных по времени Т1.
Изобретение относится к медицине, рефлексодиагностике, может быть использовано при выборе персонифицированного комплекса реабилитационных мероприятий у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ).

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине и раскрывает способ получения допированного ионами кобальта декстранферрита, а также способ раннего обнаружения сосудов, питающих опухоль.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при прогнозирования висцерального ожирения у больных шизофренией, получающих лечение кветиапином. Для этого проводят антропометрическое обследование с определением индекса Tanner. При значении индекса Tanner более 93,5 прогнозируют развитие висцерального ожирения. Способ обеспечивает своевременное выявление риска висцерального ожирения у данной категории больных, что позволяет скорректировать антипсихотическую терапию и повысить качество лечения в целом. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для оценки регионарного кровотока в тканях пародонта. Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта содержит индивидуальную каппу-позиционер, два измерительных шаровидных электрода и аппарат для реопародонтографии. Указанные электроды выполнены из кобальтого сплава, расположены друг против друга с противоположных сторон альвеолярной кости в проекции межзубной костной перегородки с возможностью регулирования перемещения в индивидуальной зубной каппе-позиционере, фиксируемой на зубах. Индивидуальная зубная каппа-позиционер изготовлена способом вакуумного термопрессования толщиной в 4 мм и состоит из двух совмещенных слоев прозрачного полимера, внутреннего мягкого и наружного жесткого. В зоне проводимого исследования имеется зазор между мягкими тканями десны и внутренней поверхностью каппы-позиционера в 2 мм во избежание давления на слизистую оболочку измеряемого участка. Электроды плотно прилегают к десне и соединены методом пайки к общему гибкому кабелю, в который также соединены пайкой кзади от указанных проводов измерительных электродов токовые провода тетраполярной системы. Изобретение позволяет создать полноценное электрическое поле в зоне исследуемого участка межкорневой костной перегородки нижней и верхней челюстей с возможностью мониторинга и оценкой результативности лечения пародонтита. 1 ил.

Наверх