Сельскохозяйственный кольчатый каток и полевой каток, содержащий комплект таких сельскохозяйственных кольчатых катков

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному кольчатому катку (1) для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, а также к полевому катку. Каток (1) содержит деталь (12) ступицы с центральным отверстием (15) для установки вала (9), деталь (13) обода с наружной поверхностью (14) для прикатывания почвы, множество спиц (2). Каждая спица (2) имеет корпус (3), соединяющий деталь (12) ступицы и деталь (13) обода. Корпус (3) в направлении детали (13) обода разветвлен на множество плеч (4), соединяющих корпус (3) с внутренней поверхностью (5) детали (13) обода. Кроме того, изобретение относится к полевому катку (7), содержащему комплект (8) сельскохозяйственных кольчатых катков (1), как описано выше, причем сельскохозяйственные кольчатые катки (1) смонтированы с возможностью вращения вокруг общего центрального вала (9), установленного на раме (11) полевого катка (7). Технический результат - увеличение прочности сельскохозяйственного кольчатого катка, и, соответственно, увеличение срока службы, а также создание более легкого кольчатого катка. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному кольчатому катку для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, причем каток содержит деталь ступицы с центральным отверстием для установки вала, деталь обода с наружной поверхностью для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, множество спиц, соединяющих деталь ступицы и деталь обода. Изобретение также относится к полевому катку.

Уровень техники

Как правило, множество кольчатых катков установлено на вале полевого катка, едущего по полю. Кольчатый каток, такой как показан на фиг. 1, используют для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, таким образом, не допуская попадания камней, например, в уборочную машину, когда последняя находится в действии. В основном, когда камень соударяется с кольцом, кольцо наезжает на него и вдавливает его в почву. Однако такой кольчатый каток имеет небольшой срок службы, поскольку точки крепления спиц на кольце склонны к образованию трещин вследствие частых соударений с камнями. Чтобы придать кольцу большую прочность, в точках крепления может быть применено усиление; однако это предполагает увеличение веса и производственных затрат для всей конструкции.

Следовательно, существует необходимость в технической области в сельскохозяйственных кольчатых катках и полевых катках для преодоления вышеупомянутых недостатков технических решений предшествующего уровня техники.

Аспекты изобретения

Первый аспект настоящего изобретения заключается в усовершенствовании предшествующего уровня техники. Второй аспект изобретения заключается в преодолении вышеупомянутых недостатков предшествующего уровня, т.е. в создании сельскохозяйственного кольчатого катка, который прочнее и, следовательно, имеет больший срок службы, чем традиционный кольчатый каток (см. фиг. 1) и усиленный вариант выполнения традиционного кольчатого катка. В то же время, целью изобретения является создание более легкого кольчатого катка и поэтому менее дорогого в изготовлении, чем усиленный вариант выполнения традиционного кольчатого катка.

Описание изобретения

Вышеупомянутые аспекты настоящего изобретения достигнуты за счет сельскохозяйственного кольчатого каточка, описанного в ограничительной части п. 1, в котором спица представляет собой продолговатый элемент, проходящий от ступицы, при этом каждая спица имеет корпус, который в направлении к детали обода разветвляется на множество плеч, соединяющих корпус с внутренней поверхностью детали обода, и каждая спица имеет Y-образную форму.

При этом спица выполнена как продолговатый элемент, проходящий от центра кольчатого катка (т.е. ступицы, где смонтирован вал полевого катка), соединяющий центр кольчатого катка с внутренней поверхностью кольчатого катка.

Изобретение обладает тем преимуществом, что импульс от соударения камня с кольчатым катком распределяется по плечам спицы. Вследствие этого кольчатый каток согласно изобретению примерно в 5-7 раз прочнее, чем традиционный кольчатый каток, и примерно в 3 раза прочнее, чем усиленный вариант выполнения традиционного кольчатого катка. В то же время кольчатый каток согласно изобретению примерно на 3 кг легче, чем усиленный вариант выполнения традиционного кольчатого катка. Вышеупомянутые оценки были выполнены при сравнении кольчатых катков, имеющих одинаковые диаметры.

Каждая спица имеет Y-образную форму. Два плеча спицы могут образовывать дугу, а не проходить с расхождением, прямолинейно от корпуса спицы. Данная Y-образная форма обладает тем преимуществом, что число плеч сведено к минимуму, таким образом, минимизируя сложность и производственные затраты для кольчатого катка, в то же время достигая вышеупомянутого технического эффекта в отношении прочности и веса.

В следующем варианте осуществления настоящего изобретения корпус разветвляется на два плеча.

В данном варианте осуществления настоящего изобретения каждое из двух плеч прикреплено к внутренней поверхности кольца в точке крепления, причем угол между двумя точками крепления находится в диапазоне от 23 градусов до 28 градусов (например, 27 градусов в случае ∅ 500 и 24 градуса в случае ∅ 620). Соответственно, расстояние между двумя точками крепления находится в диапазоне между 80 мм и 120 мм (например, 96 мм в случае ∅ 500 и 117 мм в случае ∅ 620). Преимущественно, указанный угол и указанное расстояние между двумя точками крепления увеличивается с диаметром кольца, но, в то же время, является достаточно узким, чтобы избежать образования трещин в точках крепления. Данный вариант осуществления обладает тем преимуществом, что каждая спица имеет значительно большую устойчивость к образованию трещин.

В варианте осуществления настоящего изобретения число спиц колебалось от 2 до 10. Преимущественно, число спиц увеличивается с диаметром кольца (например, 6 спиц в случае ∅ 500 и 8 спиц в случае ∅ 620). Данный вариант осуществления обладает тем преимуществом, что одинаковая прочность достигается независимо от диаметра кольца.

Кроме того, вышеупомянутые аспекты настоящего изобретения достигнуты полевым катком, содержащим комплект сельскохозяйственных кольчатых катков (т.е. по меньшей мере один комплект по меньшей мере с двумя кольчатыми катками) в соответствии с любым из предшествующих вариантов осуществления, в которых сельскохозяйственные кольчатые катки смонтированы с возможностью вращения на общем центральном вале, закрепленном на раме полевого катка.

Следует заметить, что вышеупомянутые преимущества сельскохозяйственного кольчатого катка также обеспечиваются полевым катком.

Далее изобретение будет описано вместе с чертежами, иллюстрирующими не имеющие ограничительного характера примеры сельскохозяйственных кольчатых катков и полевых катков.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 - кольчатый каток согласно предшествующему уровню техники.

На фиг. 2 - кольчатый каток с Y-образными спицами.

На фиг. 3 - полевой каток с множеством комплектов кольчатых катков согласно настоящему изобретению.

Обозначения

α: угол между двумя точками крепления одной спицы,

с: центр кольчатого катка.

d: расстояние между двумя точками крепления одной спицы.

D: диаметр кольчатого катка.

1: кольчатый каток.

2: спица.

3: корпус спицы.

4: плечо спицы.

5: внутренняя поверхность детали обода.

6: точка крепления.

7: полевой каток.

8: комплект кольчатых катков.

9: вал.

10: держатель.

11: рама.

12: деталь ступицы.

13: деталь обода.

14: наружная поверхность детали обода.

15: центральное отверстие детали ступицы.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения

На фиг. 1 показан сельскохозяйственный кольчатый каток 1 согласно предшествующему уровню техники. Кольчатый каток 1 содержит: деталь 12 ступицы с центральным отверстием 15 для приема вала 9 (не показано на фиг. 1); деталь 13 обода с наружной поверхностью 14 для прикатывания почвы и четыре спицы 2, каждая спица 2 имеет корпус 3, соединяющий деталь 12 ступицы и деталь 13 обода в точке 6 крепления на внутренней поверхности 5 детали 13 обода.

На фиг. 2 показан сельскохозяйственный кольчатый каток 1 согласно изобретению. Кольчатый каток 1 содержит деталь 12 ступицы с центральным отверстием 15 для приема вала 9 (см. фиг. 3), деталь 13 обода с наружной поверхностью 14 для прикатывания почвы, и восемь спиц 2. Каждая спица 2 имеет Y-образную форму; действительно, каждая спица 2 имеет корпус 3, соединяющий деталь 12 ступицы и деталь 13 обода, при этом корпус 3 в направлении к детали 13 обода разветвлен на множество плеч 4, соединяющих корпус 3 с внутренней поверхностью 5 детали 13 обода. Каждое из двух плеч 4 прикреплено к внутренней поверхности 5 кольца 1 в точке 6 крепления, при этом угол α и расстояние d между двумя точками 6 крепления составляет, соответственно, 24 градуса и 117 мм.

На фиг. 3 показан полевой каток 7, содержащий множество комплектов 8 сельскохозяйственных кольчатых катков 1, как описано выше, при этом кольчатый каток 1 в каждом комплекте 8 смонтирован с возможностью вращения на общем центральном вале 9, закрепленном на держателе 10, прикрепленном к раме 11 полевого катка 7.

Преимущественно, держатель 10 может быть выполнен как одно целое с рамой 11.

1. Сельскохозяйственный кольчатый каток (1) для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, при этом каток (1) содержит деталь (12) ступицы с центральным отверстием (15) для приема вала (9), деталь (13) обода с наружной поверхностью (14) для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, множество спиц (2), соединяющих деталь (12) ступицы и деталь (13) обода, отличающийся тем, что спица представляет собой продолговатый элемент, проходящий от ступицы, при этом каждая спица (2) имеет корпус (3), который в направлении детали (13) обода разветвлен на множество плеч (4), соединяющих корпус (3) с внутренней поверхностью (5) детали (13) обода, и каждая спица (2) является Y-образной.

2. Сельскохозяйственный кольчатый каток (1) по п.1, отличающийся тем, что корпус (3) разветвлен на два плеча (4).

3. Сельскохозяйственный кольчатый каток (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каждое из двух плеч (4) прикреплено к внутренней поверхности (5) детали обода в точке (6) крепления, причем угол (α) между двумя точками (6) крепления находится в диапазоне от 23 до 28 градусов.

4. Сельскохозяйственный кольчатый каток (1) по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что число спиц (2) находится в диапазоне от 2 до 10 спиц (2).

5. Полевой каток (7), отличающийся тем, что содержит комплект (8) сельскохозяйственных кольчатых катков (1) в соответствии с любым из предшествующих пунктов, которые смонтированы с возможностью вращения вокруг общего центрального вала (9), установленного на раме (11) полевого катка (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам сеялок сельскохозяйственной машины, обеспечивающим закрытие борозды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму (1), смонтированные на раме (1) рыхлительные рабочие органы (2) и установленный за ними с возможностью регулировки каток (5).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток выполнен в виде цилиндра, снабженного полуцилиндрическими выступами, расположенными на его наружной поверхности с одинаковым угловым шагом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы содержит установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами (1), установленными по винтовой линии и соединяющими вертикальные диски (2).

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному кольчатому катку для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, а также к полевому катку. Каток содержит деталь ступицы с центральным отверстием для установки вала, деталь обода с наружной поверхностью для прикатывания почвы, множество спиц. Каждая спица имеет корпус, соединяющий деталь ступицы и деталь обода. Корпус в направлении детали обода разветвлен на множество плеч, соединяющих корпус с внутренней поверхностью детали обода. Кроме того, изобретение относится к полевому катку, содержащему комплект сельскохозяйственных кольчатых катков, как описано выше, причем сельскохозяйственные кольчатые катки смонтированы с возможностью вращения вокруг общего центрального вала, установленного на раме полевого катка. Технический результат - увеличение прочности сельскохозяйственного кольчатого катка, и, соответственно, увеличение срока службы, а также создание более легкого кольчатого катка. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх