Способ восстановления ногтя



Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя
Способ восстановления ногтя

Владельцы патента RU 2660991:

Калашников Андрей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к подологии, и может быть использовано для восстановления ногтя. Для этого осуществляют обработку оставшейся ногтевой пластины и формируют ногтевой протез. При этом наносят адгезив по видимым границам ногтевой пластины, без захода на окружающие мягкие ткани. Экспонируют нанесенный адгезив на воздухе до полного высыхания и образования блестящей пленки. Проводят полимеризацию нанесенного адгезива. Наносят массу Нолатек и проводят ее полимеризацию. Затем осуществляют опиливание отвержденного протеза, нанесение покрывного лака и его полимеризацию. Способ обеспечивает увеличение продолжительности эксплуатации ногтевого протеза сроком более 3-х месяцев. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть применимо в области подологии для восстановления ногтя путем изготовления ногтевого протеза.

Ногтевые пластины подвержены многим проблемам (травмы, грибковые поражения и др.), которые часто изменяют их форму и структуру. Поражение ногтевых пластин приводит к нарушению функции пальцев, следовательно, и всей конечности. Для решения данных проблем используются полные и частичные протезы из различных материалов (создание искусственного ногтя).

Известны способы восстановления ногтей с использованием полимеризующихся материалов различного состава, например включающих этиленметакрилат, гидроксипропилметакрилат, диметакрилат этиленгликоля (CN 102429834 А, 20.05.2012), малеиновую кислоту, бензойную кислоту (CN 103565661 А, 12.02.2014), известно восстановление ногтя с помощью композиции, содержащей парафин (US 5127414, 07.07.1992).

В качестве ближайшего аналога можно принять, например, способ восстановления ногтя нанесением композиции на основе акрилата уретана, полимеризующейся под воздействием ультрафиолетового излучения (ZANE GRIGALE-SOROCINA et al. Additives in UV-activated urethane acrylate polymerization composite coatings. Proceedings of the Estonian Academy of Sciences, 2015, 61, 1S, 88-93).

Всем известным способам, в том числе и ближайшему аналогу, присущи общие недостатки. Ни одна протезирующая масса на сегодняшний день не обеспечивает должного качества носки и ее длительности. Существующие на сегодняшний день массы не долговечны и достаточно быстро перестают отвечать эстетическим требованиям. Срок носки всех протезирующих масс составляет около 3-4 недель.

Технической проблемой является недостаточная длительность носки протеза из-за достаточно быстрого разрушения протезирующей конструкции. Помимо того что протезирующая конструкция достаточно быстро начинает не соответствовать эстетическим требованиям, у известных протезирующих конструкций имеется недостаточная устойчивость к воздействию механических факторов, что приводит к нарушению функции пальца и, следовательно, конечности в целом. Особенно значимой проблемой является недостаточная устойчивость ногтевых протезов к механическим факторам при восстановлении ногтей на пальцах ноги, т.к. на них приходится значительная нагрузка.

Техническим результатом при использовании изобретения является увеличение продолжительности эксплуатации ногтевого протеза, сроком более 3-х месяцев.

Для решения указанной проблемы и достижения указанного технического результата предлагается способ восстановления ногтя, включающий обработку оставшейся ногтевой пластины и формирование ногтевого протеза, при осуществлении которого наносят адгезив по видимым границам ногтевой пластины, без захода на окружающие мягкие ткани, экспонируют нанесенный адгезив на воздухе до полного высыхания и образования блестящей пленки, проводят полимеризацию нанесенного адгезива, наносят массу Нолатек и проводят ее полимеризацию, затем осуществляют опиливание отвержденного протеза, нанесение покрывного лака и его полимеризацию. Способ применим для восстановления ногтя на пальце ноги. Экспонирование адгезива на воздухе проводят в течение 30-40 секунд. Полимеризацию осуществляют с использованием лампы, обеспечивающей излучение с длиной волны 360-500 нм. Полимеризацию массы Нолатек проводят на протяжении 6-10 минут. Полимеризацию покрывного лака проводят в течение 2-3 минут. Предпочтительно использовать адгезив и покрывной лак из набора Нолатек.

Процедура начинается с дезинфекции кожных покровов. Далее проводят аппаратную обработку ногтевой пластины с детальной зачисткой пораженных областей. При необходимости производится тампонирование одного или двух углов по причине очень глубокого западания в пазухи. Тампонирование препятствует соприкосновению ногтя с мягкими тканями, работает как изолятор. Далее обезжиривают поверхность ногтевой пластины. Наносят адгезив (адгезив наносится по видимым границам ногтевой пластины, без захода на рядом расположенные мягкие ткани. Адгезив служит основным инструментом, соединяющим ногтевую пластину с моделировочным материалом). Адгезив экспонируют на воздухе в течение 30-40 секунд до полного высыхания и образования блестящей пленки. Проводят полимеризацию адгезива в течение 1-2 минут (в зависимости от размера обрабатываемой области). Для полимеризации подходят лампы любых производителей с длиной волны 360-500 нм. Например, UV лампы, такие как: Ledex WL-070, Woodpecker LED-D, Elipar S10 и любые другие с похожими или более мощными характеристиками. Полимеризация с помощью ламп проводится обычным путем, в соответствии с рекомендациями производителя. Далее наносят и распределяют материал с последующей моделировкой (количество материала зависит от размера ногтевой пластины, величины дефекта). Моделирование материалом Нолатек происходит исключительно руками, что позволяет значительно экономить время и иметь максимальную точность в работе. Проводят полимеризацию конструирующего материала по тому же принципу, что и адгезив, только на протяжении 6-10 минут с целью избежать наличия остаточного мономера в конечном продукте. Опиливают отвержденный протез до получения конечной формы. Наносят покрывной лак (входит в набор Нолатек) с целью обеспечения большей износостойкости протеза (лак закупоривает поры материала, из которого изготовлен протез и обеспечивает его наименьшее загрязнение в процессе носки). Покрывной лак полимеризуют по тому же принципу в течение 2-3 минут в зависимости от толщины его нанесения.

Все жидкотекучие составы (адгезив и лак) наносятся косметологическими микробрашами (например, https://www.farpost.ru/nakhodka/health/cosmetics/mikro-brashi-49383035.html).

Данные одноразовые инструменты обеспечивают точечное качественное нанесение и максимальную гигиену.

Ногтевой протез, получаемый по предлагаемому способу, имеет высокую устойчивость к неблагоприятным влияниям механических и других факторов, включая в том числе химическое воздействие.

На протез также не влияет температурное воздействие, как в случае со всеми известными ныне массами. Данный материал не дает отслоек при эксплуатации.

Кроме того, заявленный способ позволяет отойти от стандарта, в соответствии с которым показание к протезированию имеется только при наличии 1/3 оставшейся ногтевой пластины (в случае со всеми известными материалами).

Материал Нолатек позволяет устанавливать протез даже при наличии всего 2-5% ногтевой пластины, и такой протез будет таким же носким, как и протез, установленный на 50-70% ногтевой пластины.

Имея возможность смешивания масс из набора Нолатек и использования принципов витражирования, предлагаемый ногтевой протез позволяет достигать высоких эстетических качеств, которые не представляется возможным повторить при использовании других протезных масс.

В соответствии с предложенным изобретением используется материал Нолатек, представляющий собой по сути набор материалов: полимерные массы, адгезив для создания прочного адгезионного соединения, покрывной лак для покрытия готовых конструкций (см., например, http://vladmiva.ru/development/work-38/; http://tdvladmiva.ru/product-1904).

В состав набора Нолатек входит три полимерные массы. Полимерные массы, входящие в набор, в процессе изготовления ногтевого протеза могут использоваться как все, так и поодиночке. Они все обладают подходящими свойствами для лепки протеза и используются по мере необходимости.

Предлагаемый способ уникален в том плане, что позволяет формировать протезы, учитывая принципы витражирования. Ногтевая пластина представляется в опаловом цвете с вполне естественным розовым отливом. Это происходит по причине того, что ногтевое ложе, на котором располагается ноготь, имеет яркий розовый или красный цвет, а ногтевая пластина белесая. Ногтевое ложе просвечивает через белый цвет ногтевой платины и дает нам тот самый розоватый отлив. Можно повторить природный процесс, используя смешение материалов из набора Нолатек.

Можно взять за основу жидкотекучую светоотверждаемую полимерную массу «Нолатек», так как она имеет розовый цвет, в количестве 80% и также взять 20% светоотверждаемой полимерной массы Нолатек, имеющей опаловый цвет. Создав протез в такой комбинации, получаем протез, в котором розовый цвет преобладает.

Материал Нолатек имеет два розовых варианта цвета и большое количество опаловых. Можно создавать протезы любых комбинаций.

Клинический пример. Пациент Г., жалобы на отсутствие значительной части ногтевой пластины на большом пальце ноги (фиг. 1, 2).

После дезинфекции кожных покровов провели аппаратную обработку ногтевой пластины с детальной зачисткой пораженных областей (фиг. 3). Провели тампонирование (фиг. 4). Поверхность ногтевой пластины обезжирили. Нанесли адгезив, экспонировали на воздухе до полного высыхания и образования блестящей пленки, произвели полимеризацию адгезива с помощью лампы Ledex WL-070. Нанесли и распределили полимерные массы Нолатек, произвели полимеризацию конструирующего материала. Отвержденный протез опилили. Нанесли покрывной лак, полимеризовали его.

Результаты проведенного восстановления ногтя показаны на фиг. 5-7.

В соответствии с полученными результатами достигнута устойчивость ногтевого протеза в процессе эксплуатации в течение более 3-х месяцев, при этом ногтевой протез не имел отслоек и сохранил эстетический вид.

1. Способ восстановления ногтя, включающий обработку оставшейся ногтевой пластины и формирование ногтевого протеза, отличающийся тем, что наносят адгезив по видимым границам ногтевой пластины, без захода на окружающие мягкие ткани, экспонируют нанесенный адгезив на воздухе до полного высыхания и образования блестящей пленки, проводят полимеризацию нанесенного адгезива, наносят массу Нолатек и проводят ее полимеризацию, затем осуществляют опиливание отвержденного протеза, нанесение покрывного лака и его полимеризацию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что восстанавливают ноготь на пальце ноги.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экспонирование адгезива на воздухе проводят в течение 30-40 секунд.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полимеризацию осуществляют с использованием лампы, обеспечивающей излучение с длиной волны 360-500 нм.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полимеризацию массы Нолатек проводят на протяжении 6-10 минут.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полимеризацию покрывного лака проводят в течение 2-3 минут.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют адгезив из набора Нолатек.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют покрывной лак из набора Нолатек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается средства для коррекции десинхроноза, вызванного нарушением светового режима, содержащего композицию синергетически действующих компонентов: дельта-сон индуцирующий пептид с последовательностью Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu, высокоочищенный биологически активный комплекс, извлеченный из пантов северных оленей методом экстракции и гидролиза, дипептид карнозин и аминокислота глицин при массовом соотношении 1:(1-10000):(1-10000):(1-10000) соответственно.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему тонизирующим действием. Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

Изобретение относится к медицине и предназначено для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных наличием пародонтопатогенной микрофлоры.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации фитосборов для профилактики заболеваний человека, имеющего профессиональный контакт с охлаждающим микроклиматом.

Изобретение относится к новым полиморфным формам 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, и может быть использовано для моделирования фигуры человека с одновременным оздоровлением кожи и организма человека.

Настоящее изобретение относится к соли соединения, представленного формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию,представляет собой β-конфигурацию ипредставляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их смесь в произвольном соотношении, и 4-пиперидинметанола; ее кристаллу; или ее циклодекстриновому клатрату.
Изобретение относится к области косметологии и медицины, а именно анти-эйдж медицины. Способ биокоррекции преждевременного старения организма и кожи человека характеризуется тем, что пациенту назначают 5-недельный курс комбинации препаратов: препарат Лаеннек по 4-6 мл 1 раз в неделю, внутримышечно, препарат Энтеросан в форме капсул - по 300 мг 3 раза в день, перорально, и препарат Гепатосан в форме капсул - по 400 мг 2 раза в день: перед обедом и на ночь, перорально.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики гестационных осложнений при ведении беременных с эпилепсией.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой бальнеологический препарат в виде пакетированной формы, используемый для приготовления водного раствора, характеризующийся тем, что пакетированная форма представляет собой перфорированный пакет из полиэтилена низкого давления толщиной 4-40 мкм, имеющий на всей поверхности регулярно расположенные круглые отверстия диаметром 0,3-1,0 мм с шагом 1 см, содержащий кристаллический бишофит.

Группа изобретений относится к области антенной техники. Устройство содержит металлический корпус в виде цилиндрической поверхности или овоидной формы с помещенными внутри биологическими объектами, причем корпус выполнен в виде металлического цилиндра, образующей кривой которого служат различные замкнутые кривые, а внутренние стенки цилиндрической поверхности являются рефлектором и образуют закрытую цилиндрическую антенную систему.

Изобретение относится к профилактической и восстановительной медицине и может быть использовано для оздоровления человека. Для этого в два этапа выполняют курс оздоровления.

Изобретение относится к профилактической и восстановительной медицине и может быть использовано для оздоровления человека. Для этого в два этапа выполняют курс оздоровления.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения эндометриальной дисфункции. Для этого осуществляют внутриматочную инстилляцию раствора гидролизата плаценты в дозе 112 мг/2 мл через день, на курс 3-5 внутриматочных процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения эндометриальной дисфункции. Для этого осуществляют внутриматочную инстилляцию раствора гидролизата плаценты в дозе 112 мг/2 мл через день, на курс 3-5 внутриматочных процедур.

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам. Технический результат - повышение эффективности лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для селективного лазерного фототермолиза раковых клеток плазмонно-резонансными наночастицами.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки активности системы апоптоза. Облучают участки кожи разными дозами ультрафиолетового излучения в спектральном диапазоне 280-320 нанометров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения меланомы хориоидеи (MX) путем ее эндовитреального удаления проводят субтотальную витрэктомию, ретинотомию, эндокоагуляцию, эндолазерфотокоагуляцию (ЭЛК), ретинопексию, адъювантную брахитерапию (БТ).

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к подологии, и может быть использовано для восстановления ногтя. Для этого осуществляют обработку оставшейся ногтевой пластины и формируют ногтевой протез. При этом наносят адгезив по видимым границам ногтевой пластины, без захода на окружающие мягкие ткани. Экспонируют нанесенный адгезив на воздухе до полного высыхания и образования блестящей пленки. Проводят полимеризацию нанесенного адгезива. Наносят массу Нолатек и проводят ее полимеризацию. Затем осуществляют опиливание отвержденного протеза, нанесение покрывного лака и его полимеризацию. Способ обеспечивает увеличение продолжительности эксплуатации ногтевого протеза сроком более 3-х месяцев. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 7 ил.

Наверх