Способ коррекции хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут. Дополнительно создают депо перфторана у основания раны путем инъекции 1 мл 10% раствора перфторана со стороны слизистой губы. При этом инъекции повторяют через день, курс лечения составляет 15 дней. Способ обеспечивает коррекцию микроциркуляции и ускорение репарации тканей, уменьшение постишемической лейкоцитарной инфильтрации тканей. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии.

Аналоги

Известны способы лечения рецидивирующих трещин губ с использованием левамизола (Воробьев, С.И. Использование субмикронных перфторуглеродных эмульсий, стабилизированных проксанолом, в биологии и медицине: дисс. докт. биол. наук. - Москва, Гаубеншток, Л.М. Малые слюнные железы губ в условиях физиологии и патологии полости рта (клинико-функциональное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук / Л.М. Гаубеншток. - М., 1992. - 21 с. Пащенко, В.В. Микрогемоциркуляторные нарушения и их коррекция в комплексном лечении абразивного преканцерозного хейлита Манганотти: Автореф. дис. канд. мед. наук / В.В. Пащенко. - СПб.; Самара, 1996), препараты тимуса (Маевский, Е.И. О кислородзависимых и кислороднезависимых эффектах перфторана / Е.И. Маевский, Г.Р. Иваницкий, И.Н. Кузнецова, Б.И. Исламов, Б.О. Войтенков // Перфторорганические соединения в биологии и медицине. - Пущино, 2004. - С. 77) с применением спленина, диуцифона, взвеси плаценты, препаратов полифенолов, миелопида; с использованием различных сорбентов, таких как полифепан, активированный уголь, карболен, полисорб, а также коллоидных плазмозаменителей.

Критика аналогов

Использование в качестве иммуномодулятора левамизола у больных с атопическим дерматитом, по данным, не давало выраженного клинического эффекта, различные терапевтические средства общего действия дают довольно ограниченный эффект.

Известные способы лечения больных с ХРТГ и хейлитами следует рассматривать как симптоматические, а не патогенетическое лечение, которое должно предусматривать в первую очередь лечение основного заболевания (базисную терапию).

В качестве прототипа взят способ лечения ХРТГ и хейлитов, описанный Рыбалкиной Е.А. («Значение нейрососудистых нарущений в развитии хронических рецидивирующих трещин губ, обоснование лечения». Москва, 2002). По способу-прототипу животные на фоне модели трещины губы с чувствительной денервацией, получали в течение 15 дней традиционное лечение (левамизол) (контроль). Местно на трещину и красную кайму накладывали салфетку, смоченную 0,1% раствором протеолитического фермента-трипсин, химотрипсин. После снятия фермента, смоченным теплым 1% раствором перекиси водорода, отмывали корочки, покрывающие трещину и шероховатый эпителий красной каймы губы. На влажную трещину и всю красную кайму губы наносится мазь ex tempore на 20 мин состав:

Sol.retinoli acetas - 1.0

Sol.tocoferoli olesae - 1.0

Thiamini bromidi - 0.2

Insulin acropidi - 3.0

Unq.celestodermi - 30.0

Unq.solcoseryli - 20/0

Критика прототипа

Лечение по способу-прототипу следует рассматривать как симптоматическое, а не патогенетическое лечение, которое должно предусматривать в первую очередь лечение основного заболевания (базисную терапию).

Цель изобретения

Целью изобретения является коррекция микроциркуляции и ускорение репарации тканей, уменьшение постишемической лейкоцитарной инфильтрации тканей.

Сущность изобретения.

Сущность предлагаемого способа лечения заключается в следующем. Экспериментальному животному, кролику породы Шиншилла, весом 2,8-3,0 кг, после орошения 1% раствором перекиси водорода кожной раны проводили аппликацию раны тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана с экспозицией не менее 20 мин, дополнительно проводилась инъекция 1 мл 10% раствора перфторана тонкой иглой, создавая депо перфторана у основания раны. Инъекции повторяли через день в течение курса лечения 15 дней.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа

Положительная динамика, превосходящая контрольное лечение, наблюдается в отношении показателя интенсивности микрокровотока (а), которая достигает к 15 суткам до 3,0±0,06 п.е. При сравнении с аналогичным показателем после лечения по прототипу, видно его превышение на 6,6% (Р<0,05).

Анализ показателей реографии нижней губы кроликов, проведенный через 15 суток после предлагаемого лечения ХТГ, выявил дальнейшую коррекцию регионарного кровообращения с максимальным приближением индексов к интактным значениям (табл. 1). Из таблицы 1 видно, что ИПС снижается с 72,6±5,33% (через 7 суток) до 70,2±3,37% (Р<0,05), что больше аналогичных величин в контроле на 7,1%; ПТ снижается с 7,7±3,44% (7 сутки) до 6,9±2,41% (через 15 суток), что больше контрольных значений на 20,2%; ИЭ возрастает с 88,5±2,15% (7 сутки) до 89,1±1,87% (15 сутки), что больше аналогичного показателя контрольного лечения на 11,8% (Р<0,05); РИ возрастает с 0,05±0,002 Ом до 0,06±0,002 Ом, что больше, чем в контроле в 2 раза.

При контактной биомикроскопии нижней губы кроликов, проведенной через 15 суток после комплексного с ПФ лечения ХТГ, наблюдается гомогенный, непрерывный кровоток без агрегатов в микрососудах (фиг. 1 микрофото).

Отсутствуют микрокровоизлияния в ткани, не отмечается наличия стазов и тромбозов. В отдельных участках поля зрения контуры микрососудов нечеткие, «размытые», что говорит за сохранение отдельных (локальных) зон периваскулярного отека.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

Способ-прототип

При клиническом осмотре нижней губы кроликов через 3 суток после операции и лечения по способу-прототипу видна резко выраженная гиперемия слизистой оболочки, особенно вокруг дефекта, а также отек губы, при этом слизистая губы неповрежденных участков выглядела местами бледной или синюшной. Электротермометрия губы показала несколько меньшее, чем без лечения, повышение локальной температуры - до 37,5±0,9°С (на 3,1% меньше; Р<0,05). Проведенная ЛДФ выявила несущественное, по сравнению с группой без лечения, увеличение уровня (ПМ) микроциркуляции (от 13,4±0,41 усл.ед. до 13,8±0,41 усл.ед.), а интенсивность кровотока (σ) даже несколько уменьшилась (от 2,3±0,05 усл.ед. до лечения до 1,8±0,07 усл.ед. после лечения). Проведенная реография нижней губы кроликов также выявила положительную динамику индексов, хотя их значения, по сравнению с аналогичным сроком без лечения, резко не отличались. Так ИПС уменьшился до 85,0±3,11% (без лечения - 87,4±4,15%); показатель тонуса сосудов (ПТ) уменьшился до 10,9±3,40% (без лечения ПТ - 12,6±0,95%); индекс эластичности сосудов (ИЭ) возрос до 66,3±2,31% (без лечения - 65,6±3,51%); реологический индекс (РИ) мало отличался от аналогичного показателя без лечения и составил 0,02±0,0020 м.

Предлагаемый в качестве изобретения способ

- Экспериментальному животному после орошения 1% раствором перекиси водорода кожной раны проводят аппликацию раны тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана с экспозицией не менее 20 мин;

- Дополнительно проводят инъекцию 1 мл 10% раствора перфторана тонкой иглой со стороны слизистой нижней губы;

- Создают депо перфторана у основания раны;

- Инъекции повторяют через день в течение курса лечения 15 дней.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа

К числу «негазотранспортных» свойств перфторана ряд авторов относит мембраностабилизирующий эффект, который обусловлен влиянием перфторана на процессы ПОЛ в мембранах клеток и активации системы антиоксидантной защиты. Выраженный микрогемодинамический эффект небольших доз перфторана обусловлен улучшением условий кровообращения и ликвидацией спазма периферического русла. Ранее при лечении ХРТГ эмульсия перфторана не использовалась. Автором было использовано наличие у перфторана эндотелий - протекторного, антиоксидантного, противоотечного, иммуностимулирующего, противовоспалительного и адаптогенного эффекта при лечении стоматологических заболеваний. Вышеуказанные свойства перфторана позволяют его использовать в комплексном лечении ХРТГ и хейлитов с целью коррекции нервно-трофических, микроциркуляторных поражений, улучшения местных обменных процессов и репарации тканей губы, а следовательно, как ранозаживляющий и ангиопротекторный препарат.

Способ коррекции хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте, отличающийся тем, что создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут и дополнительно создают депо перфторана у основания раны путем инъекции 1 мл 10% раствора перфторана со стороны слизистой губы, при этом инъекции повторяют через день, курс лечения составляет 15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для лечения амилоидной кардиопатии. Способ лечения амилоидной кардиопатии у крыс заключается в том, что на фоне экспериментальной модели системного кардиопатического амилоидоза крысам вводят 3% раствор ацизола из расчета по 0,03 мл/г массы тела.
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и апробации новых методов лечения этой патологии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования отдаленных последствий шумового воздействия. Для этого животных подвергают воздействию широкополосного шума интенсивностью 100 дБА ежедневно в течение 4 часов, 5 раз в неделю на протяжении 30 дней.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидоза полости рта у лиц, использующих съемные пластиночные протезы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к стоматологии, и представляет собой противовоспалительное средство для профилактики и лечения пародонтита, содержащее мелатонин в качестве основного действующего вещества, отличающееся тем, что оно представлено в форме раствора для полоскания, который содержит водные экстракты зверобоя обыкновенного, лапчатки белой и тысячелистника обыкновенного, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, в качестве подсластителя содержит сорбитол, в качестве консерванта - бензоат натрия, а также воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области медицины, в частности к композиции для стимуляции регенерации костной ткани челюстей, содержащей гидроксид кальция, сульфат бария и нанокристаллический диоксид церия в изотоническом растворе.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного комбинированного, антимикробного и противовоспалительного лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием.

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта содержит оксид цинка и цитрат цинка, причем массовое соотношение оксид цинка : цитрат цинка составляет от 1,7:1 до 2,3:1, от 1,9:1 до 2,1:1 либо около 2:1, и эффективное количество фторида, где фторидная соль выбрана из фторида олова, фторида натрия, фторида калия, фторосиликата натрия, фторосиликата аммония, фторида амина, аммония фторида, фторида титана, гексафторсульфата и их комбинаций.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственного зуба. Для этого осуществляют обработку альвеолы и вводят в неё искусственный зуб, выполненный из гидроксиапатита, на корень которого предварительно наносят слой питательной среды с цементобластами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения острого неспецифического гингивита (ОНГ) и хронического гингивита маргинального простого (ХГМП).Для этого на фоне санации полости рта и обработки слизистой оболочки маргинальной десны и зубодесневого желобка ультразвуковым скейлером в первую неделю лечения с интервалом 3 дня в зону каждого сегмента с явлениями воспаления инъекционно по переходной складке вводят смесь из препаратов Траумель-С и Убихинон композитум по 2 мл, после чего на 2-ой неделе лечения те же препараты вводят в смеси в том же объеме однократно.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Осуществляют взятие крови из локтевой вены в объеме 9 мл в пробирку с сепарационным гелем, центрифугируют в течение 5 минут со скоростью от 2700 об/мин до 3800 об/мин в зависимости от типа и размера центрифуги.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, комбустиологии и может быть использовано при выполнении кожной аутопластики у тяжело обожженных больных.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10 раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут. Дополнительно создают депо перфторана у основания раны путем инъекции 1 мл 10 раствора перфторана со стороны слизистой губы. При этом инъекции повторяют через день, курс лечения составляет 15 дней. Способ обеспечивает коррекцию микроциркуляции и ускорение репарации тканей, уменьшение постишемической лейкоцитарной инфильтрации тканей. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Наверх