Автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами

Автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами относится к устройствам пожаротушения. Целью изобретения является создание устройства с увеличенной защищаемой зоной и более эффективным использованием огнетушащего вещества по сравнению с известными аналогами. Эта цель достигается тем, что к осциллятору по горизонтали дополнительно присоединен осциллятор по вертикали с диском сцепления и водилом и введен механизм изменения угла распыливания струи от угла возвышения, при этом углы осциллирования лафетных стволов, их месторасположение и расход лафетных стволов принимаются таким образом, чтобы орошалась вся защищаемая зона с интенсивностью орошения, не менее заданной. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к автоматическим установкам пожаротушения.

Известны устройства автоматического пожаротушения с использованием лафетных стволов, например "Роботизированная установка пожаротушения " по а.с. 2122874.

Недостатком данного устройства является конструктивная и технологическая сложность.

Наиболее близким по технической сущности является автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами, патент РФ №2392992 C1, включающая в себя подводящий трубопровод, электрозадвижки, систему обнаружения загорания, кольцевой магистральный трубопровод по периметру защищаемого объекта с подключенными к нему осциллирующими лафетными стволами, состоящими из основания, корпуса с осциллятором по горизонтали, диском сцепления и водилом, выходного патрубка, насадка с устройством изменения угла распыливания струи.

Недостатком данного устройства является сравнительно маленькая защищаемая зона, ограниченная дальностью струи под широким углом распыливания, низкая эффективность использования огнетушащего вещества (ОТВ).

В основу изобретения поставлена задача значительного увеличения защищаемой зоны и более эффективного использования огнетушащего вещества.

Эта цель достигается тем, что к осциллятору по горизонтали дополнительно присоединен осциллятор по вертикали с диском сцепления и водилом, соединенным с выходным патрубком, при этом дополнительно введен механизм изменения угла распыливания струи от угла возвышения, включающий в себя водило, соединяющее входной патрубок с подвижной частью насадка для изменения угла распыливания струи, при этом углы осциллирования лафетных стволов, их месторасположение и расход лафетных стволов принимаются таким образом, чтобы орошалась вся защищаемая зона с интенсивностью орошения, не менее заданной.

Предложенное техническое решение позволяет значительно увеличить защищаемую зону до максимальной дальности прямой струи, повысить эффективность использования ОТВ путем организованной равномерной подачи огнетушащего вещества по касательной к очагу горения при увеличении интенсивности орошения к центру очага.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 представлена функциональная схема автоматической установки пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами.

На фиг. 2 представлен общий вид осциллирующего лафетного ствола.

Устройство содержит подводящий трубопровод 1, электрозадвижки 2, систему обнаружения загорания, включающую в себя пожарные извещатели 3, приемно-контрольное устройство 4, пусковую аппаратуру 5, кольцевой магистральный трубопровод 6, расположенный по периметру защищаемого объекта 7, осциллирующие лафетные стволы 8, подключенные к трубопроводу 6. Лафетные стволы 8 состоят из основания 9, корпуса 10 с осциллятором по горизонтали 11, диском сцепления 12 и водилом 13, соединенным с основанием 9, выходного патрубка 14, насадка с устройством изменения угла распыливания струи 15. Осциллятор по горизонтали 11 соединен с осциллятором по вертикали 16 и через диск сцепления 17, водило 18 и полуоси 19 с выходным патрубком 14. Механизм изменения угла распыливания струи от угла возвышения 20 включает в себя водило 21, шарнирно соединенное через кронштейны с корпусом 10 и подвижной частью 22 насадка с устройством изменения угла распыливания струи 15. Углы осциллирования лафетных стволов 8, их месторасположение на кольцевом трубопроводе 6, а также расход лафетных стволов 8 принимаются таким образом, чтобы орошалась вся защищаемая зона с интенсивностью орошения не менее заданной. В исходном положении стволы 8 имеют ориентированное направление струй по касательной к периметру защищаемой зоны 7 против часовой стрелки и нижнюю позицию угла осциллирования по вертикали.

Устройство работает следующим образом. При срабатывании датчиков пожарной сигнализации 3 на защищаемом объекте 7 и появлении сигнала «Пожар» от приемно-контрольного устройства 4 пусковая аппаратура 5 открывает электрозадвижки 2 и подключает кольцевой магистральный трубопровод 6 к подводящему трубопроводу ОТВ 1. Вода от кольцевого магистрального трубопровода 6 поступает на осциллирующие лафетные стволы 8, которые одновременно формируют струи в заданном направлении. От потока воды включаются в работу осцилляторы 11, 16, при этом осциллятор 11 приводит во вращение через диск 12 и водило 13 ствол 8 в горизонтальной плоскости, а осциллятор 16 через диск 17 и водило 18 и полуоси 19 - в вертикальной плоскости. Струи от лафетных стволов 8 движутся снизу вверх и затем сверху вниз, смещаясь влево в своем секторе. В нижних позициях на коротких дистанциях угол распыливания струи расширяется с использованием механизма изменения угла распыливания струи от угла возвышения 20, который смещает водилом 21 подвижную часть насадка 15, изменяя угол распыливания, и струя мягко ложится на поверхность, не барботируя горючую жидкость. Достигнув центра и накрыв площадь в своем секторе, струя движется в обратной последовательности, и затем циклы повторяются, см. фиг. 1. Установка позволяет равномерно подавать ОТВ по площади, входя в соприкосновение с огнем по касательной, уменьшая тем самым разрушение ОТВ от контакта с огнем. Очаг загорания постепенно затягивается при увеличении интенсивности орошения к центру. Гидромеханическое воздействие струи в одном направлении создает круговое ускоренное движение ОТВ, осуществляя быстрое заполнение ею защищаемой поверхности.

Предложенная автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами является эффективным автоматическим средством борьбы с пожарами, позволяющим направить потоки огнетушащего вещества равномерно и с заданной интенсивностью на защищаемый объект.

В отличие от известных, предложенная автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами позволяет значительно увеличить площадь защищаемой зоны и более эффективно использовать огнетушащее вещество.

Эти отличительные особенности устройства позволяют широко использовать ее для защиты объектов различного назначения.

Автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами, включающая в себя подводящий трубопровод, электрозадвижки, систему обнаружения загорания, кольцевой магистральный трубопровод по периметру защищаемого объекта с подключенными к нему осциллирующими лафетными стволами, состоящими из основания, корпуса с осциллятором по горизонтали, диском сцепления и водилом, выходного патрубка, насадка с устройством изменения угла распыливания струи, отличающаяся тем, что к осциллятору по горизонтали дополнительно присоединен осциллятор по вертикали с диском сцепления и водилом, соединенным с выходным патрубком, при этом дополнительно введен механизм изменения угла распыливания струи от угла возвышения, включающий в себя водило, соединяющее входной патрубок с подвижной частью насадка для изменения угла распыливания струи, при этом углы осциллирования лафетных стволов, их месторасположение и расход лафетных стволов принимаются таким образом, чтобы орошалась вся защищаемая зона с интенсивностью орошения, не менее заданной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к ударно-спусковым механизмам для газогенерирующих устройств, и может быть использовано для задействования газогенерирующих устройств преимущественно порошковых огнетушителей.

Изобретение относится к средствам для пожаротушения, в частности к способу автоматического пожаротушения и к автоматической системе для его реализации. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим пуск установок пожаротушения, и позволяет повысить надежность их срабатывания.

Изобретение относится к области спринклерных воздушных установок пожаротушения, характерной особенностью которых являются заполненные водой в дежурном режиме подводящие трубопроводы, отсутствие воды в питающем и распределительном трубопроводах огнетушащего вещества и поддержание в них пневматического давления.

Изобретение относится к миниатюрному автоматическому аэрозольному устройству пожаротушения, которое содержит верхнюю крышку, теплоизолирующий слой, внутреннюю гильзу, наружную гильзу, нижнюю крышку, чувствительный элемент, экран и воспламенитель, причем во внутренней гильзе расположены химический реагент и охлаждающий слой, теплоизолирующий слой установлен между внутренней гильзой и наружной гильзой, а чувствительный элемент предназначен для детектирования возгорания.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для тушения подземных пожаров в угольных шахтах, возникающих после взрыва метана и (или) угольной пыли.

Изобретение относится к системам пожаротушения, а именно к устройствам, предназначенным для тушения локальных очагов, например, пожара возникшего внутри кислородной барокамеры.

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к системам объемного пожаротушения. .

Изобретение относится к средствам для пожаротушения, в частности к способу автоматического пожаротушения и к автоматической системе для его реализации. .

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения и эффективности распыла газожидкостной смеси.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к стационарным системам пожаротушения. Может быть использовано в системах противопожарной защиты объектов, эксплуатируемых в северных климатических условиях.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к системам пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение надежности тушения пожара.

Автоматическая установка пожаротушения с осциллирующими лафетными стволами относится к устройствам пожаротушения. Целью изобретения является создание устройства с увеличенной защищаемой зоной и более эффективным использованием огнетушащего вещества по сравнению с известными аналогами. Эта цель достигается тем, что к осциллятору по горизонтали дополнительно присоединен осциллятор по вертикали с диском сцепления и водилом и введен механизм изменения угла распыливания струи от угла возвышения, при этом углы осциллирования лафетных стволов, их месторасположение и расход лафетных стволов принимаются таким образом, чтобы орошалась вся защищаемая зона с интенсивностью орошения, не менее заданной. 2 ил.

Наверх