Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы. Каждый блок из четырех клеток разделен по середине примыкающим к клеткам вплотную станком для коровы. Устройствами дистанционного высасывания молока из вымени оборудованы лишь две внешние клетки блока. Для нахождения соска используют естественный инстинкт теленка. Телята внутренних клеток, после нахождения соска и присоединения к нему стакана устройства дистанционного высасывания молока теленком соседней клетки, высасывает свой сосок естественным способом. Повышается точность оценки количества молока, высасываемого телятами естественным способом, упрощается конструкция автоматики. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к способу извлечения молока из вымени маток сельскохозяйственных животных, используемого для скармливания приплоду, преимущественно в молочном, молочно-мясном и мясном скотоводстве.

Уровень техники

Известен подсосный метод выращивания телят под коровой-кормилицей (Методические указания по выращиванию телят под коровами-кормилицами. - М., 1960), когда телята получают молоко естественным способом. Причем одна корова может выкармливать одновременно от одного до четырех телят. Корову и закрепленных за ней телят чаще всего содержат в соседних клетках. В определенное распорядком дня время телят запускают в клетку к корове и через определенное время возвращают обратно в свою клетку. Получение молока от коров-кормилиц естественным способом снижает его себестоимость, что позволяет эффективно использовать коров, содержание которых в дойном стаде из-за недостаточно высокой молочной продуктивности (ниже 5000-6000 кг/год) при сложившейся в стране диспропорции цен на молоко и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве, становится нерентабельным. При этом повышается сохранность телят, ускоряется их рост и развитие.

Однако подсосный метод выращивания телят под коровой-кормилицей довольно трудоемок, поскольку корова и закрепленные за ней телята должны быть предварительно приучены друг к другу. Необходимо следить, чтобы из-за конкуренции за сосок отдельные телята не оставались обделенными молоком. Практически невозможно контролировать количество молока, высосанного каждым теленком, что необходимо для своевременной компенсации недополученного им молока другими кормами.

Известен способ получения теленком молока от коровы-кормилицы с помощью устройства дистанционного высасывания его из ее вымени (заявка на изобретение в ФИПС РФ №2016146637 от 28.11.2016 г.). Устройство может быть снабжено приборами учета количества и качества потребленного теленком молока и подключено к механизму для автоматического (роботизированного) надевания, фиксирования и снятия стакана с соска матки; с использованием в этих механизмах для поиска сосков на вымени коровы практически бесплатного естественного инстинкта теленка (заявка на изобретение в ФИПС РФ Самойличенко Николая Владимировича от 01.07.2017 г.), что позволяет существенно снизить трудоемкость выращивания телят (прототип способа). Этот способ скармливания молока коровы-кормилицы телятам обеспечивается системой, включающей технологическую линию, состоящую из блоков по четыре клетки для телят, разделенных по середине примыкающим к ним вплотную станком для закрепленной за этими телятами коровы. Каждая клетка имеет устройство дистанционного высасывания молока теленком из вымени коровы с механизмом автоматического присоединения стакана устройства к соску вымени. Этот механизм использует в качестве датчика для нахождения соска естественный инстинкт телят, содержащихся в соседних со станком коровы клетках. Каждый такой теленок помогает автоматике отыскать на ближней для него стороне вымени два соска для присоединения к ним стаканов своего и соседнего устройств.

Тем не менее взаимодействие теленка даже с двумя устройствами дистанционного высасывания молока из вымени в качестве датчика-целеуказателя, хотя и упрощает и удешевляет конструкцию автоматики, присоединяющей стаканы устройств к соскам коровы, но она все еще сложна и дорога, что отрицательно влияет на себестоимость потребляемого телятами молока.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является снижение себестоимости молока, расходуемого на выращивание телят.

Указанная цель достигается тем, что, в отличие от известной вышеприведенной системы скармливания молока коровы-кормилицы телятам, устройствами дистанционного высасывания молока из вымени оборудованы лишь две внешние клетки каждого блока, а телята внутренних клеток блока, выполнив роль датчика для нахождения соска и подключения к нему стакана устройства теленка, находящегося в соседней клетке, высасывает «свой» сосок естественным способом. Получается комбинированный способ скармливания молока коровы-кормилицы телятам. Сокращение количества устройств дистанционного высасывания молока, обслуживаемых одним механизмом автоматического присоединения стакана к соску вымени, до одного позволяет сэкономить на устройствах и упростить сам механизм. Присоединение стаканов устройств к соскам можно чередовать в таком порядке, что под контролем устройств ежедневно будут находиться все доли вымени. Причем, если на правой стороне вымени стакан устройства в данный момент присоединен к переднему соску, то на левой следует присоединять к соску задней доли и наоборот. Это позволит с достаточной точностью оценивать количество молока, высасываемого телятами естественным способом. К тому же, в этом случае, телята, сосущие молоко естественным способом, делают достаточно равномерный массаж вымени, что позволяет отказаться от установки на устройствах имитаторов толчков вымени теленком, еще более упрощая и удешевляя конструкцию автоматики.

Разумеется, заявляемая комбинированная система скармливания молока коровы-кормилицы телятам одновременно и естественным способом, и через устройства для дистанционного высасывания не исключает возможности ручного присоединения стаканов устройств к соскам вымени. Конечно, в этом случае производительность труда снизится, но снизится и стоимость самого устройства.

Перечень фигур графических изображений

На фиг. представлена схема одного из вариантов комбинированного способа скармливания молока коров-кормилиц телятам.

Осуществление изобретения

Способ может быть осуществлен следующим образом.

В помещении вдоль его продольных стен установлены индивидуальные клетки для телят 1. Каждый блок из четырех клеток с телятами, закрепленными за одной коровой-кормилицей, разделен в средней части станком 2 для этой коровы, который примыкает вплотную к соседним клеткам. В нужное время в стенке клетки 1 теленка 3, смежной со станком 2 коровы, открывается окно 4, в которое вставлены детали уздечки, на которой может быть прикреплена направляющая для деталей, присоединяемых к соску захватов и стаканов (не показаны) устройств дистанционного высасывания молока 5 теленка 6, находящегося в смежной клетке. Окно 4 находится в зоне, вблизи которой расположено вымя коровы. При этом теленок 3 через это окно получает визуальный контакт с коровой. Пытаясь дотянуться до соска коровы, теленок 3 просовывает голову в окно 4, которое оказывается внутри уздечки. Материал, из которого изготовлена уздечка, способ ее фиксации к окну 4 и механизмы управления ею позволяют уздечке двигаться в нужных направлениях вместе с головой теленка 3, не мешая ей, или, при необходимости, регулировать движение головы теленка 3 в определенных пределах, натяжением и (или) ослаблением тех или иных ремней уздечки. При этом теленку необходим доступ только к двум соскам ближней к нему половины вымени. Найдя первый сосок, теленок 3 берет его в рот и начинает сосать. Сосательные движения ротовой полости теленка включают систему автоматов 7, перемещающих детали захвата соска по направляющей уздечки к соску, которые фиксируют сосок, отделяют от него теленка, подвергают сосок (при необходимости) дополнительной обработке, к примеру, теплой водой и теплым воздухом и служат дополнительной опорой и направляющей для деталей приспособления, присоединяющего к соску стакан устройства дистанционного высасывания молока для теленка 6, находящегося в смежной клетке. При этом детали захвата соска, присоединения и фиксации на соске стакана получают возможность отдаляться от уздечки. Теленок 3 отыскивает и берет в рот второй уже «свой» сосок и начинает его сосать. Предоставление теленку 3 возможности сосать сосок коровы естественным способом поддерживает активность этого теленка в поиске сосков на вымени коровы. В процессе сосания соска теленок 3, как обычно, подталкивает вымя головой, стимулируя молокоотдачу коровы. После опорожнения доли вымени, теленок отпускает сосок, чтобы найти следующий. Прекращение сосательных движений ротовой полости теленка служит сигналом уздечке и она вместе с головой теленка 3 вдвигается в окно 4 клетки. Окно 4 закрывается, а теленок 3 получает доступ к соске (не показана), в которую может быть подана питьевая вода или дополнительный жидкий корм.

Предлагаемый комбинированный способ скармливания молока коров-кормилиц позволяет упростить и удешевить устройства для получения молока из вымени коров-кормилиц без участия оператора.

Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам, содержащая технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, разделенных по середине примыкающим к ним вплотную станком для закрепленной за ними коровы и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из ее вымени с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени, использующим для нахождения соска естественный инстинкт теленка, отличающаяся тем, что устройствами дистанционного высасывания молока из вымени оборудованы лишь две внешние клетки блока, а телята внутренних клеток, после нахождения соска и присоединения к нему стакана устройства дистанционного высасывания молока теленком соседней клетки, высасывает свой сосок естественным способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сосковым устройствам для вскармливания телят-молочников. Приспособление включает держатель с размещенной в нем емкостью для жидкого корма.

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме животных. .

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения молодняка, преимущественно телят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к средствам для выпаивания телят и приучения их к потреблению жидкого корма из открытой емкости, содержит емкость и помещенную в нее, обращенную вверх соску со сквозным отверстием и обратным клапаном, расположенную на опорном элементе, жестко закрепленном в нижней части емкости.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения направления продуктивности мясных кур в эмбриогенезе, включающий отбор эмбрионов в 7 и 14 дней инкубации, где в 7 и 14 дней исследуют активность амилазы у гибридов и родительских линий в ткани эмбриона, по показателям активности амилазы гибриды в 2 и более раза превосходят показатели родительских линий, что определяет их высокую скорость роста и мясную продуктивность.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам за 5-7 суток до транспортировки с концентратами смесь дилудина и энергосила при соотношении компонентов 1:3 в дозе 40-50 мг на 1 кг живой массы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения воспроизводительной способности коров, включающий оценку обменного содержания свинца и кадмия в организме по уровню их концентрации в шерсти, при уровне концентрации свинца выше 0,038 мкг/г и кадмия выше 0,417 мкг/г производится исключение избыточного количества свинца и кадмия из организма путем введения сорбента тяжелых металлов и радионуклидов «Бифеж» в дозе 45 г на 1 голову в сутки в течение 60 суток перед осеменением.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы. Каждый блок из четырех клеток разделен по середине примыкающим к клеткам вплотную станком для коровы. Устройствами дистанционного высасывания молока из вымени оборудованы лишь две внешние клетки блока. Для нахождения соска используют естественный инстинкт теленка. Телята внутренних клеток, после нахождения соска и присоединения к нему стакана устройства дистанционного высасывания молока теленком соседней клетки, высасывает свой сосок естественным способом. Повышается точность оценки количества молока, высасываемого телятами естественным способом, упрощается конструкция автоматики. 1 ил.

Наверх