Способ откорма скота



Способ откорма скота
Способ откорма скота

 


Владельцы патента RU 2469529:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Способ содержания скота относится к области сельского хозяйства и может быть использован в животноводстве при содержании животных. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости откорма при одновременном повышении качества продукции. Способ содержания скота включает выпас на естественных угодьях или по сеяным травам с подкосом. Раздают зеленую массу в кормушки. После выпасов животных ставят на заключительный, интенсивный откорм на привязь (4) в полевых условиях. Используют мобильные секционные станки-стойла (3). Станки-стойла (3) выстраивают во фронтальную линию. Станки перемещают в сторону линии раздачи кормов (2) по мере накопления навоза. Образуемые навозные экскременты (15) периодически разбрасывают. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме животных.

Известны способы содержания откормочного скота: Рекомендации по технологии производства говядины М., «Колос», 1977 (Одобрены научной сессией ВАСХНИЛ 22-24 ноября 1977 г.); Б.А.Рунов. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. Издательство «Колос», 1975.

Основной недостаток способа - высокая себестоимость производства мяса, большая трудоемкость удаления, транспортировки, хранения и обеззараживания навоза, ненадлежащий микроклимат и загрязнение окружающей среды.

Наибольшее применение на действующих фермах и хозяйствах по откорму скота получили привязный и беспривязный способы содержания животных в помещениях и откормочных площадках.

Привязное содержание применяют при заключительном откорме молодняка и взрослого скота. При привязном содержании животных содержат в помещениях безвыгульно в стойлах на сплошных полах или с устройством щелевого пола в задней части стойла. При беспривязном содержании скот содержат на щелевых полях или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Возможны варианты содержания скота в боксах для отдыха животных. В этом случае секции оборудуют индивидуальными боксами на все поголовье, обеспечивающими сухое логово для животных при минимальном расходе подстилки или без нее. Индивидуальные боксы могут быть отдельны от мест кормления или примыкать к ним.

Наиболее близким к изобретению относится способ содержания и откорм скота на площадках открытого или полуоткрытого типа (см. Животноводческие комплексы РСФСР. Россельхозиздат. М., 1972, с. 148.).

Откормочные площадки круглогодичного действия, как правило, используют в южных и умеренных климатических зонах страны.

При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят и поят животных на выгульно-кормовых дворах. Поят скот не менее трех раз в прохладные и не менее четырех раз в жаркие дни.

Площадки оборудуют системой ливневой канализации. При ограниченной площади грунтовой поверхности и сплошном твердом покрытии площадки очищают от навоза не реже чем раз в два дня и транспортируют навоз в навозохранилище или в теплое время года, выстилают в курган высотой полтора-два метра прямо на площадке.

Под навесом или в помещении для отдыха скота устраивают логово с глубокой подстилкой. Первоначальный слой подстилки 20-30 см, а в дальнейшем подстилку вносят по мере загрязнения логова из расчета 2-3 кг на голову в сутки.

Скот, сдаваемый на мясо, откармливают до высоких кондиций. При правильной организации нагула молодняка и откорма животных сдают на мясо в возрасте 15-20 месяцев массой 450-500 кг. На весь период выращивания, нагула и откорма формируют однородные гурты по 150-200 голов.

Откармливают скот при беспривязном групповом содержании на откормочных площадках. Готовую кормосмесь раздают в обычные кормушки или применяют стационарные и передвижные самокормушки, изготавливаемые из деревянных конструкций. Размеры самокормушек, как правило, 6 метров, ширина 3 метра, высота 3,5 метра. Одна самокормушка обеспечивает кормом группу из 100 животных в течение 8-10 дней. Доступ скота к кормам открыт в течение суток, однако фронт кормления при использовании самокормушек ограничен и составляет не более 0,2 м на голову. При раздаче кормов в обычные кормушки фронт кормления не превышает 0,5-0,6 м на одну голову. Все это приводит к борьбе за корм и стрессам животных. Часто нарушается режим кормления и наблюдаются травмы животных.

Наряду со стационарным круглогодовым содержанием скота в помещениях и на откормочных площадках в ряде районов мира для производства говядины проводят нагул скота на естественных, улучшенных и культурных пастбищах. После этого животных ставят на заключительный, интенсивный откорм, при этом переводят их в помещение фермы или на откормочную площадку, группами 75-100 голов, что приводит к стрессу животных, ухудшению среды обитания, микроклимата, снижению привесов и качеству мяса.

Задача изобретения - значительное снижение себестоимости производимой продукции за счет снижения трудоемкости откорма при одновременном повышении качества продукции.

Поставленная задача достигается тем, что откорм скота ведут в два этапа. Первый этап - выпас на естественных кормовых угодьях или сеяных трав с подкосом и скармливанием зеленой массы. Последующий этап - заключительный, интенсивный откорм животных на привязи в полевых условиях. Для этого животных ставят на привязь в мобильные секционные станки-стойла по 6-10 голов в каждой, которые выстраивают в ровную фронтальную линию. С этой целью секции станков-стойл смонтированы на деревянных брусьях-полозьях, пропитанных антисептиком или на металлических швеллерах, покрытых сверху специальной краской или оцинковкой. По мере накопления навоза у края стойловой площадки, каждые 5-7 дней секции перемещают в сторону линии раздачи кормов, а образуемые навозные экскременты периодически разбрасывают по полю.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг.1 представлен общий вид фронтальной линии секционных станков - стойл. При раздаче кормов мобильный раздатчик - смеситель кормов 1, перемещаясь по фронтальной кормовой линии 2, равномерно раздает корма прямо на грунт (кормовой стол). Животные находятся в станках-стойлах 3 на привязи 4. Мобильные секции станков-стойл 3 сверху накрыты от жары и осадков навесом.

На фиг.2 показаны два стойла-станка 3 с цепной привязью 5,6 и автопоилкой 7. Длина стойл-станков 3 может быть 1,3-1,5 метров. Размер стойл изменяют в зависимости от размеров животных. Учитывая, что в стойле в лежачем положении голова животного постоянно находится над кормушкой, лучше скармливать корма с кормового стола (грунта), при этом внутренний край кормового проезда отделяется брусом 8, который должен быть на 0,25-0,3 м выше стойловой площадки (грунта).

При содержании животных в станках-стойлах 3 важное значение имеет устройство стойла и привязи. Привязь должна ограничивать передвижение животных вперед (в сторону кормушек) и назад (в сторону навозного прохода), но не мешать их отдыху в лежачем положении, а также постоянному доступу и приему воды и корма.

Для этих целей используют цепную двухкольцевую полугибкую привязь. Она состоит из длинной вертикальной цепи 9, закрепленной внизу за балку стойла, а вверх фиксируется на брусе стойловой рамы, закрепленной на опорной стойке 10. Цепь 6 продевается через нижнее и верхнее кольцо короткой цепи-ошейника 11, которая когда животное встает или ложится, скользит по вертикальной цепи 9. Ограждение 12 и плечевой ограничитель 13, выполненные в виде изогнутых труб, ограничивают движение животного в сторону кормушки и соседнего животного.

Станки-стойла 3 перемещают на полозьях 14. Величина перемещений - не более длины стойла. 15 - линия образуемого навоза.

Способ откорма осуществляется следующим образом. На весь период выращивания и откорма формируют однородные гурты. Для выгула формируют гурты в 120-150 голов взрослого скота или 150-200 голов молодняка по принципу аналогов по возрасту, живой массе, полу и упитанности.

Порядок чередования естественных пастбищ и сроки их использования определяют в каждом конкретном хозяйстве в зависимости от местных природно-климатических и экономических условий, урожайности, питательной ценности трав, быстроты отрастания отавы после очередного стравливания или скашивания.

В хозяйствах, где нет полного набора сезонных типов естественных пастбищ, зеленый конвейер для нагула скота чередуют выпасами на естественных угодьях и по сеяным травам или же с подкосом и скармливанием зеленой массы в кормушках.

После выпасов животных ставят на заключительный интенсивный откорм на 6-8 месяцев в полевых условиях. Для этого предварительно выбирают и готовят ровный участок поля, лучше с уклоном в 3-5 градусов. Размер поля должен соответствовать количеству откармливаемого на этом участке поголовья и срокам его откорма. Например, при откорме 200 голов бычков в течение шести месяцев потребуется поле в 3 га, размером 250 м на 120 м.

На весь период откорма животных фиксируют в мобильных станках-стойлах 3 по 6-10 голов. Станки-стойла 3 с животными выстраивают в фронтальную линию прямо в поле. Размер линии фронта, составленный из отдельных станков-стойл 3, определяется поголовьем гурта, формируемого для откорма, и может быть от 50 до 500 голов и более (см. фиг.1).

В начальный период откорма животных кормят менее ценными сочными и грубыми кормами. По качеству питательной ценности рацион должен быть приближен к лугопастбищным кормам. Затем готовят и скармливают сбалансированные корма в виде смесей грубых, сочных и концентрированных кормов, обогащенных белково-минерально-витаминными добавками. Такие сбалансированные кормовые смеси готовят и раздают раздатчиками-смесителями кормов в количестве 25-30 кг на одну голову в сутки. Готовую кормосмесь раздают прямо на грунт (кормовой стол) или кормушки.

В сутки на голову откармливаемого скота (взрослого) требуется 60-80 л воды. Поят животных из индивидуальных автоматических поилок типа ПА-1А (или АП-1А). Индивидуальные автопоилки подключены к водопроводной сети, имеющей гибкие разделительные шланги между отдельными станками-стойлами 3. Общее питание водопроводной сети осуществляется от напорной емкости, установленной на определенной высоте от земли, и соединенной гибким водопроводом с станками-стойлами 3. За сутки при откорме животные выделяют 40-45 кг экскрементов (навоза).

Уборка и переработка навоза при откорме наиболее трудоемкая и тяжелая работа. В существующих процессах откорма животных при содержании в помещениях или откормочных площадках при выборе способа уборки, транспортировки, хранения и переработки навоза необходимо учитывать также уровень покрытия полов, обеспеченность подстилочным материалом, место и сроки внесения навоза в почву. На всех этих операциях требуется строгое соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала и содержания животных и норм безопасности для окружающей природы.

Предлагаемый способ содержания крупного рогатого скота в мобильных секционных станках-стойлах в полевых условиях откорма позволяет полностью исключить все операции по уборке, хранению, транспортировке и переработке навоза, что значительно снижает трудоемкость процессов, а также создает оптимальный природный микроклимат, повышает привесы и качество мяса.

Содержание животных в станках-стойлах на цепной привязи в полевых условиях на грунте позволяет уменьшить длину стойла на 0,15 м короче длины туловища животного. Так, например, при средней косой длине туловища животного, равной 1,35; 1,45; 1,55 м, длина стойла соответственно будет равна 1,2; 1,3; 1,4 м. В этом случае животное при испражнении стоит на стойловой площадке у самого края линии лежания и все экскременты попадают и накапливаются вне зоны лежания, образуя навозный вал 15, это позволяет длительное время сохранять логово в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии.

В зависимости от времени года и погодных условий все секции станков-стойл периодически через 5-7 дней перемещают на 1,3-1,5 м в сторону линии раздачи корма, выстраивая их в ровную фронтальную линию. Навозные экскременты, образованные в виде вала разбрасывают по полю грабельным ворошителем или другим устройством, работающим в сцепке с активным рыхлителем почвы. Равномерно разбросанные и замульчированные органические экскременты способствуют буйному росту кормов, хорошо восстанавливают пастбища и не требуют применения минеральных удобрений.

Все это снижает в 2,8 раза общие затраты труда по откорму скота, удалению, транспортировке и обеззараживанию навоза, улучшает условия работы обслуживающего персонала и содержание животных, создает замкнутую экосистему производства, повышая привесы и качество мяса.

Способ содержания скота, включающий выпас на естественных угодьях или по сеяным травам с подкосом и раздачей зеленой массы в кормушки, отличающийся тем, что после выпасов животных ставят на заключительный, интенсивный откорм на привязь в полевых условиях в мобильные секционные станки-стойла, которые выстраивают во фронтальную линию, при этом, по мере накопления навоза, секции перемещают в сторону линии раздачи кормов, а образуемые навозные экскременты периодически разбрасывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для рыбной ловли спиннингом и может быть использовано для заброса приманки (воблера, блесны, суспендера) на значительное расстояние в сторону заброса, а также ее заглубления в толще воды и опускания на дно.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР). .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. .

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы
Изобретение относится к рыболовству
Жерлица // 2492645
Изобретение относится к любительскому и промысловому рыболовству, в частности к снастям для лова щуки на живца. Жерлица содержит деревянную рогульку с рожками одинаковой толщины. На стволике рогульки рядом с развилкой рожков сделана кольцевая канавка для крепления жерлицы. Один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы. На рожки рогульки восьмеркой намотана леса, один конец которой закреплен на рогульке, а второй конец соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок. Рожковая часть рогульки незначительно перевешивает ее ствольную часть. Изобретение облегчает сход лесы с жерлицы, что обеспечивает уменьшение натяжения лесы при движении щуки, схватившей живца, снижая вероятность того, что щука бросит живца до заглатывания. 12 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью. В дозирующей емкости установлен поплавок с клапаном, которым перекрывается поступление корма в емкость. Поплавок установлен на рычаг, соединенный с рукояткой крана, который перекрывает поступление корма в емкость кинематическим механизмом, имеющим тягу с пазом. Повышается эффективность процесса дозирования жидкого корма для выпаивания телят. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для швартовки и буксировки гидросамолетов. Телескопический багор содержит набор трубок различного диаметра. Трубки образуют между собой телескопическое соединение, причем на одном свободном конце закреплен крюк, а другой свободный конец снабжен заглушкой. Каждая из внутренних трубок снабжена жестко закрепленной запорной втулкой. Втулка имеет прорезь с улавливающим гнездом, исключающим самопроизвольный выход из зацепления телескопических трубок. На каждой из внешних трубок жестко закреплены кольцо и штифт. Штифт в выдвинутом состоянии входит в прорезь с улавливающим гнездом запорной втулки и фиксирует трубки от взаимного перемещения. Между трубками имеются пружины, отжимающие запорные втулки от колец и не позволяющие штифтам выйти из зацепления с запорными втулками. Достигается упрощение конструкции, уменьшение габаритов, повышение удобства использования и обслуживания телескопического багра. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет рыболовную леску. Леска включает композитную нить, имеющую структуру «сердцевина-оболочка», где композитная нить включает сердцевинную часть, имеющую сердцевинную нить, содержащую короткое волокно, и оболочечную часть. Оболочечная нить содержит длинное волокно, причем длинное волокно в оболочечной части и короткое волокно в сердцевинной части сплетены друг с другом. Сердцевинная нить и оболочечная нить объединены с использованием полимерного клеевого средства. Рыболовная леска согласно данному изобретению имеет прочную структуру «сердцевина-оболочка», которая предотвращает образование голой нити или спутанного клубка, имеет превосходную работоспособность, регулируемый удельный вес, превосходную прочность на растяжение, высокую устойчивость против атмосферных воздействий и водостойкость, низкое содержание воды, низкую степень удлинения и низкую вероятность разлохмачивания волокнистых компонентов в месте разреза. 22 з.п. ф-лы, 7 табл., 7 пр.

Настоящее изобретение относится к ящикам для хранения и переноски рыболовных принадлежностей и улова. Ящик включает корпус из вспененного полипропилена, содержащий переднюю, заднюю и боковые стенки, дно и крышку. Дополнительно рыболовный ящик включает, по меньшей мере, один закладной элемент. Изобретение обеспечивает повышение прочности изделия. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх