Способы производства зерновых батончиков для функционального и специализированного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания характеризуется тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука чиа - 30, семена чиа -15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3. Изобретение позволяет улучшить и повысить качество батончика, а также расширить ассортимент функциональных кондитерских изделий улучшенного состава. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и так же может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания, характеризующийся тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха. Компоненты перемешиваются в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука чиа - 30, семена чиа - 15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3.

Близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является низкокалорийный пищевой батончик [Патент РФ №2538114], который содержит белковый компонент, пищевые волокна, источник жира, подсластитель, связующие вещества, дополнительные рецептурные компоненты, кондитерское покрытие и наполнители. В качестве белкового компонента он содержит молочный белок. В качестве пищевых волокон содержит водорастворимые цитрусовые волокна и полидекстрозу. В качестве источника жира содержит растительный жир. В качестве связующих веществ содержит лецитин, патоку карамельную, глюкозо-фруктозный сироп, глицерин. В качестве подсластителя содержит мальтитол порошковый. В качестве дополнительных рецептурных компонентов содержит консервант сорбат калия, натуральный антиоксидант, ароматизатор кокос-сливки. В качестве наполнителей содержит мальтодекстрин и кокосовую стружку. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении в %: молочный белок 14-20; водорастворимые цитрусовые волокна 2-7; полидекстроза 3-7; растительный жир 4-8; лецитин 0,2-0,6; патока карамельная 8-10; глюкозо-фруктозный сироп 8-10; глицерин 2-3; мальтитол порошковый 11-12; сорбат калия 0,1-0,2; натуральный антиоксидант 0,04-0,06; ароматизатор кокос-сливки 0,7-1,0; кондитерское покрытие 15-17; мальтодекстрин 7-11; кокосовая стружка - остальное.

Недостатком изделий, выработанных в соответствии с этим способом, является использование в рецептуре мальтодекстрина, который может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и сорбата калия, который может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка при концентрации 0,2%.

Наиболее схожим к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками [Патент РФ №2493720], в которой используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают. Далее сырье измельчают в дробилке и смешивают с сахарами в соотношении 1:1, выдерживают 40-60 минут для выделения сока. Затем доводят до кипения и протирают для получения пюреобразной массы. Далее проводят смешивание с измельченными ядрами семян или орехов, добавление пектина, подогрев до температуры 80°С, формование, нарезку батончиков в фильере, подсушку и обсыпку крахмалом. При этом применяют следующие рецептуры сырья на 100 кг готовой продукции, кг: облепиха с массовой долей сухого вещества (СВ) в сырье 8% - 10, калина СВ в сырье 8% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, топинамбур СВ в сырье 22% или ревень или паслен СВ в сырье 8% - 10, сахар СВ в сырье 99,9% - 50 или облепиха СВ в сырье 10% - 10, рябина СВ в сырье 15% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, ядра семян подсолнечника или тыквы СВ в сырье 78,0% - 10, сахар СВ в сырье 99,0% - 50, или калина СВ в сырье 10% - 10, рябина СВ в сырье 15% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, арахис или орехи СВ в сырье 87,0% - 10, сахар СВ в сырье 99,0% - 50. При этом сахара представляют собой сахарозу, глюкозу, фруктозу.

Задача изобретения заключается в том, чтобы улучшить и повысить качество батончиков, а также расширить ассортимент кондитерских изделий улучшенного состава функционального и специализированного назначения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания, характеризующийся тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха. Компоненты перемешиваются в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука чиа - 30, семена чиа -15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3. Технический результат изобретения заключается в улучшении и повышении качества батончика, а так же расширении ассортимента кондитерских изделий улучшенного состава функционального и специализированного назначения.

В семенах чиа содержатся около 40% масла, около 20% белков и нулевое количества холестерина. Так же состоит из клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого количества минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

Немало важным фактором для семян чиа является содержание незаменимой жирной кислоты (альфа-линолевая омега-3) больше чем в рыбе или в других растениях. Так же интересное свойство для семян чиа такое как содержание пищевых волокон. Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Способ производства функционального и специализированного зернового батончика с добавлением семян чиа, характеризующийся тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха. Компоненты перемешиваются в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука чиа - 30, семена чиа - 15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3.

Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания, характеризующийся тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха. Компоненты перемешиваются в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: мука чиа - 30, семена чиа - 15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3.

Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания, характеризующийся тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мука чиа - 30, семена чиа -15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен вафельный продукт, состоящий из корпуса, образованного вафельными слоями и слоями жировой начинки, при этом рецептурный состав вафельных слоев содержит муку пшеничную высшего сорта, масло растительное, яичный компонент, соль и соду пищевые, лецитин, фермент и воду, при этом рецептурный состав вафельных слоев дополнительно содержит какао-порошок алкализованный, муку ржаную сеянную, сухое обезжиренное молоко, крахмал кукурузный, углеаммонийные соли, краситель пищевой «Коричневый», краситель «Уголь растительный», в качестве масла растительного содержит масло кокосовое, в качестве яичного компонента - яичный порошок, а рецептурный состав начинки содержит полуфабрикат пралиновой массы, жир растительный, лецитин, ароматизатор «Тоффи», ароматизатор «Пломбир», антиокислитель «Нова Сол Cof», причем полуфабрикат пралиновой массы содержит сахарную пудру, мальтодекстрины, жир растительный, сыворотку сухую молочную.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий. Карамель с начинкой функционального назначения состоит из сахара, воды, сиропа глюкозного, растительного фосфолипидно-минерального комплекса «Витол-ФЭМ-Са», биологически активной добавки «Селенобел», концентрата плодов калины красной, концентрата плодов брусники и концентрата из цветов и листьев кипрея узколистного при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложено вафельное изделие, представляющее собой корпус, сформированный из вафельной оболочки, изготовленной в виде двух полусфер, которые наполнены начинкой и соединены попарно, при этом рецептурный состав вафельной оболочки включает муку пшеничную в/с, соль пищевую, гидрокарбонат натрия, лецитин, растительное масло, яичный компонент и фермент, при этом рецептурный состав вафельной оболочки дополнительно содержит краситель «Карамель Колер», крахмал кукурузный, а в качестве растительного масла содержит масло кокосовое, в качестве яичного компонента - яичный порошок, а рецептурный состав начинки содержит полуфабрикат пралиновой массы, жир кондитерский «Эконат 2004», крупку бисквитную, какао-порошок алкализованный, лецитин, ароматизатор «Какао», антиокислитель «Нова Сол Cof», причем полуфабрикат пралиновой массы содержит вафельные листы, сахарную пудру, жир кондитерский «Эконат 1004-32», сыворотку сухую молочную, какао-порошок алкализованный, жир кондитерский «Эконат 2004», ванилин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложено вафельное изделие, представляющее собой корпус, сформированный из вафельной оболочки, изготовленной в виде двух вафельных полусфер, которые наполнены начинкой и соединены попарно, при этом рецептурный состав вафельной оболочки включает муку пшеничную в/с, кокосовое масло, крахмал кукурузный, лецитин, соль пищевую, гидрокарбонат натрия, воду, а рецептурный состав начинки включает обезжиренное сухое молоко, сахарный песок, лецитин, жировой компонент, вафельную крошку, сыворотку сухую молочную, при этом обе вафельные полусферы корпуса выполнены с плоским дном, а рецептурный состав вафельной оболочки дополнительно содержит яичный порошок, фермент «Альфамальт LQ 4020» и краситель натуральный «Кармин», или «Медный Хлорофиллин OF0982», или «Аннато», или «Турмерик 0009», а рецептурный состав начинки дополнительно содержит лактозу, ванилин, рис воздушный шарики, крупку бисквитную, ароматизатор «Концентрированное молоко», антиокислитель «Нова Сол COf», а в качестве жирового компонента - жир кондитерский «Эконат 1004-32», жир кондитерский «Эконат 2004».

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание, темперирование, смешивание с вкусовыми и ароматическими веществами, формование полученной массы, при этом на стадии темперирования вносят белковый препарат, полученный на основе биомассы личинок насекомых, в количестве 0,5-12,0 мас.% от помадной массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на основе сахарной пудры до полного покрытия поверхности ягод смесью на основе сахарной пудры и глазирование полученных ягод.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на основе сахарной пудры до полного покрытия поверхности ягод смесью на основе сахарной пудры и глазирование полученных ягод.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на основе сахарной пудры до полного покрытия поверхности ягод смесью на основе сахарной пудры и глазирование полученных ягод.

Изобретение относится к производству пастилы специализированного назначения. Предложен способ производства пастилы специализированного назначения, с использованием сахарозаменителей, который предусматривает подготовку сырья и добавок, приготовление агарового сиропа, приготовление обогащенной пастильной массы, разливку пастильной массы, структурообразование пастильной массы и подсушку пласта, нарезание пласта на отдельные изделия, сушку и охлаждение пастилы, обсыпку пастилы какао-порошком, упаковку, маркировку и хранение готового изделия, при этом в качестве сахарозаменителей используют сорбит в сочетании с гликозил стевиозидом «Кристалл», а добавка представляет собой органическую йодсодержащую добавку «Йодказеин».
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, к производству обогащенных глазированных кондитерских изделий. Предложен способ получения глазированного кондитерского изделия, предусматривающий смешивание и экструзионную обработку компонентов из растительного и животного сырья, для этого крахмалосодержащее сырье смешивают с коричневым и/или обогащенным витаминами и/или микроэлементами, и/или водно-спиртовыми экстрактами сахаром и обогащающими ингредиентами, проводят однократную экструзионную обработку при рабочей температуре 100-200°С, частоте вращения рабочих шнеков 70-95 мин-1, диаметре используемой фильеры 1-6 мм, с или без дополнительной подачи воды, а также частоте вращения шнека дозатора 90-95 мин-1 и частоте вращения режущего устройства 80-85 мин-1, полученный недробленый экструдат с частицами размером не более 50 мм дражируют путем нанесения на поверхность раствора витаминов или раствора аминокислот, или сахарно-морсового сиропа, или сахарного сиропа, или сахарно-сокового сиропа, или медового сиропа с последующим подсушиванием и глазированием в черном и/или белом шоколаде.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания характеризуется тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа, измельченной черной смородины или измельченного винограда «киш-миш», измельченной черной сливы или абрикоса, масел из семян чиа и грецкого ореха в течение 5-7 минут до равномерного распределения масла в массе сырья, формование в виде батончика и выпекание в течение 20 минут при температуре 200°С. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. : мука чиа - 30, семена чиа -15, черная смородина измельченная или виноград «киш-миш» измельченный - 20, черная слива измельченная или абрикос - 30, масло из семян чиа - 1,7, масло грецкого ореха - 3,3. Изобретение позволяет улучшить и повысить качество батончика, а также расширить ассортимент функциональных кондитерских изделий улучшенного состава. 3 табл.

Наверх