Способ обнаружения дефектов в объектах

Область применения: - неразрушающий контроль состояния сляба. Технический результат – повышение точности контроля. Способ включает измерение сигналов акустической эмиссии от внутренних и поверхностных дефектов сляба. Диагностируют зарождение и развитие дефектов во всем объеме сляба посредством цифровой обработки полученных сигналов. Осуществляют сравнение состояния сляба с эталонным и классифицируют слябы на «годные» и «негодные». При этом диагностирование зарождения и развитие дефектов во всем объеме сляба осуществляют путем последовательного определения амплитудно-частотных характеристик колебаний поверхности сляба посредством лазерного виброметра, располагаемого над верхней поверхностью сляба, нагретого до температуры Кюри». 1 ил.

 

Изобретение относится к области неразрушающего контроля.

Известен способ неразрушающего контроля на основе явления акустической эмиссии, посредством которой в объектах распространяются акустические волны, и с помощью датчика акустической эмиссии, с поверхности контролируемого объекта снимают сигналы от развивающихся трещин (см. Жекамухов М.К., Шокаров X.Б. О механизме возникновения акустической эмиссии при кристаллизации и плавлении вещества. Часть 1 (http://asp.tstu.ru/rus/52_ifg/731064.html).

Недостатком этого способа является то, что датчик, посредством которого снимают сигналы акустической эмиссии должен всегда находиться в контакте с объектом.

Известный способ акустической эмиссии не может распространяться на горячие объекты, так как датчик не может находиться функционально в контакте с горячим объектом и получаемая через него информация частичная и не дает полного представления о качестве контролируемого объекта в целом (по всему объему).

Предложенный способ обнаружения дефектов отличается тем, что визуализируют все продольные и поперечные колебания поверхности, нагретого до определенной температуры объекта, с помощью лазерного луча, диагностируют зарождение и развитие дефектов во всем объеме контролируемого объекта, посредством цифровой обработки полученных сигналов, после чего сравнивают состояние объекта с эталоном.

Предлагаемый способ позволяет обнаружить сигналы от всех дефектов, находящихся в объекте. С помощью лазерного луча считывают с верхней поверхности механические колебания, являющиеся результатом акустической эмиссии, создавая акустико-шумовой портрет объекта. С помощью классификатора распознают тип дефектов, которые являются недопустимыми и проводят сравнительный анализ объекта.

Для пояснения предлагаемого способа обнаружения дефектов в объектах приведен чертеж на примере неразрушающего контроля сляба при температуре Кюри.

Как видно из чертежа, для решения задачи используют лазерный виброметр 1. Располагают виброметр над верхней поверхностью сляба 2, или другого горячего объекта, направляют лазерный луч 3 на поверхность объекта и, в режиме сканирования, например, в 1000 точках, и снимают последовательно амплитудно-частотные характеристики колебания поверхности.

Полученные данные, с помощью цифровой обработки, сравнивают с эталоном (характеристики которого, по экспериментальным данным, заведомо не дают дефектов в листах) и классифицируют как годные или не годные для горячего всада.

Таким образом, с помощью лазерного виброметра, используя напряженно-деформированное состояние объекта, получают информационную технологию реконструкции акустического образа (вибропортрет) для системы интеллектуального мониторинга, достоверной интегральной оценки и объективного прогнозирования возникновения дефектов в контролируемом объекте.

Способ неразрушающего контроля дефектов сляба, включающий измерение сигналов акустической эмиссии от внутренних и поверхностных дефектов сляба, диагностирование зарождения и развития дефектов во всем объеме сляба посредством цифровой обработки полученных сигналов, сравнение состояния сляба с эталонным и классификация слябов на «годные» и «негодные», отличающийся тем, что диагностирование зарождения и развитие дефектов во всем объеме сляба осуществляют путем последовательного определения амплитудно-частотных характеристик колебаний поверхности сляба посредством лазерного виброметра, располагаемого над верхней поверхностью сляба, нагретого до температуры Кюри.



 

Похожие патенты:

Использование: для неразрушающего контроля твердых тел. Сущность изобретения заключается в том, что размещают в заданной зоне сканирования ультразвуковой преобразователь и проводят операции контроля, включающие зондирование импульсами ультразвуковой частоты, регистрацию принятых сигналов посредством дефектоскопа с обеспечением их визуализации в виде амплитудно-временной развертки, выделение на ней соответствующей заданной зоне сканирования временной зоны, апертуру которой выбирают из условия невхождения в нее зондирующего импульса, задание критерия полезности сигнала и анализ зарегистрированных в этой временной зоне принятых сигналов, включающий определение их амплитуд через заданный промежуток времени, перемещают ультразвуковой преобразователь в зоне сканирования и повторяют операции контроля.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для прогноза динамических явлений типа внезапного выброса угля и газа, горного удара и им подобных.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля при реализации магнитных и ультразвуковых бесконтактных методов дефектоскопии для обнаружения дефектов и определения геометрических размеров изделий на значительных скоростях сканирования.

Использование: для внутритрубной диагностики трубопроводов. Сущность изобретения заключается в том, что c одной стороны трубопровода производят монтаж камеры пуска средств очистки и диагностики (далее - СОД), причем СОДом может быть магнитный дефектоскоп, профилемер или очистной скребок, с другой стороны трубопровода устанавливают и закрепляют тяговое устройство, запасовывают СОД через камеру пуска СОД в трубопровод, при помощи тягового устройства протягивают СОД по трубопроводу.

Использование: для неразрушающего испытания или контроля с использованием ультразвуковых волн и преобразователей с воздушной связью. Сущность изобретения заключается в том, что ультразвуковая система для неразрушающего контроля содержит по меньшей мере один ультразвуковой преобразователь с воздушной связью, выполненный с возможностью излучения первичных ультразвуковых волн, интерферирующих друг с другом и содержащих по меньшей мере две компоненты основной частоты, которые кратны друг другу и излучены одновременно в закрытой фазе, причем интерференция первичных ультразвуковых волн генерирует множество частотных гармоник в воздухе, по меньшей мере один приемник, выполненный с возможностью приема ультразвуковых волн, излученных от испытываемого объекта.

Использование: для ультразвукового (УЗ) контроля объектов из твердых материалов. Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу УЗ контроля выполняют излучение в объект контроля (OK) поперечных волн с горизонтальной поляризацией (SH волн), принимают эхо-сигналы из него и получают путем пространственно-временной обработки принятых сигналов распределение отражающей способности точек структуры материала ОК.

Использование: для ультразвукового неразрушающего контроля объектов из структурно-неоднородных материалов, преимущественно изделий из бетона. Сущность изобретения заключается в том, что во множество точек поверхности объекта контроля излучают ультразвуковые зондирующие импульсы продольных или поперечных волн, принимают из тех же точек реализации ультразвуковых колебаний, вызванных ультразвуковыми импульсами, отражёнными от неоднородностей внутренней структуры материала объекта и от любых границ раздела между средами с разной акустической плотностью, производят реконструкцию трёхмерного распределения амплитуды ультразвука, рассеянного точками структуры материала объекта, в полученном трёхмерном распределении выделяют точки с амплитудами, превышающими средний уровень эффективного значения шума в четыре и более раз, объединяют выделенные точки распределения в группы по критерию близости их расположения, определяемого расстоянием между соответствующими им точками структуры объекта, не превышающем половины длины волны ультразвука, когерентно суммируют фрагменты принятых реализаций ультразвуковых колебаний, содержащие эхо-сигналы от точек внутренней структуры объекта, которые соответствуют точкам трёхмерного распределения, принадлежащим каждой выделенной группе, и если при излучении и приёме импульсов продольных ультразвуковых волн фаза суммарного фрагмента реализаций некоторой группы точек трёхмерного распределения отличается от фазы зондирующих импульсов по модулю менее чем на 45 градусов, то это означает, что среда за границей раздела более акустически плотная, чем среда до границы раздела, если же отличие фаз находится в интервале от 135 до 225 градусов, то, наоборот, среда за границей раздела менее акустически плотная, а при излучении и приёме импульсов поперечных ультразвуковых волн соотношения акустических плотностей сред для указанных разностей фаз обратны соотношениям для продольных волн.

Изобретение относится к методам определения механических и физических свойств титановых сплавов и определение по полученным величинам пригодности данных сплавов в качестве ультразвуковых волноводов.

Использование: для определения внутренних напряжений в рельсах бесстыкового пути. Сущность изобретения заключается в том, что в нагруженный исследуемый объект и ненагруженный его аналог вводят импульсы ультразвуковых колебаний продольных и поперечных волн, принимают прошедшие через объект импульсы одним прямым раздельно-совмещенным преобразователем и тремя наклонными приемными преобразователями, размещенными на одной оси.

Использование: для обнаружения дефектов изоляционного покрытия технологических или магистральных трубопроводов или иных изделий, расположенных в труднодоступных местах.

Изобретение относится к устройству прессовой гибки, устройству для производства стальных труб, способу прессовой гибки и способу производства стальных труб. Устройство прессовой гибки содержит устройство для измерения зазора между кромками открытой трубы, в котором прижимающее усилие пуансона устанавливается после измерения зазора между кромками открытой трубы.

Настоящее изобретение относится к объекту, содержащему область его поверхности, подходящую для показа множества изображений. Каждое из этих изображений может быть видимым с отдельного направления так, что при обозревании одного из изображений другие изображения не видны и не препятствуют видимости обозреваемого изображения.

Изобретение относится к способам для оптического измерения внутренних размеров изготовленной прокаткой трубы. Способ включает горизонтальное перемещение внутри трубы (3) сенсорного средства (9), имеющего лазерный трекер (12), посредством которого испускают лазерный луч (10) внутрь трубы (3).

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение точности измерения.

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение качества раскроя раската.

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, а также к механизмам автоматического действия для клеймения методом накатывания.

Изобретение относится к способу контроля поверхности отрезков полосы. Способ включает отделение отрезков (120) полосы от полосы (210) металла.

Изобретение относится к системе РЧИ и метке, прикрепленной к элементу в клети прокатного стана и, более конкретно, к системе РЧИ, которая собирает и передает данные об элементе, подлежащие выборочной записи или чтению из области памяти, встроенной в метку.

Область применения: - неразрушающий контроль состояния сляба. Технический результат – повышение точности контроля. Способ включает измерение сигналов акустической эмиссии от внутренних и поверхностных дефектов сляба. Диагностируют зарождение и развитие дефектов во всем объеме сляба посредством цифровой обработки полученных сигналов. Осуществляют сравнение состояния сляба с эталонным и классифицируют слябы на «годные» и «негодные». При этом диагностирование зарождения и развитие дефектов во всем объеме сляба осуществляют путем последовательного определения амплитудно-частотных характеристик колебаний поверхности сляба посредством лазерного виброметра, располагаемого над верхней поверхностью сляба, нагретого до температуры Кюри». 1 ил.

Наверх