Штамм hanseniaspora uvarum вкпм y-4278 - продуцент этилового спирта

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4278. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum ВКПМ Y-4278 может быть использован при производстве спиртсодержащих продуктов. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности и представляет собой новый штамм одноклеточных грибов (дрожжей), предназначенный для производства спиртосодержащих продуктов и кормового белка.

Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3146 выделен в естественных условиях с поверхности дикой малины (патент №2370531). Штамм характеризуется высоким выходом биомассы 12-17,5 г/л, содержание истинного белка - 33,5%.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y - 3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Температурный оптимум инкубации 28-30°С.

Однако продуктивность данного штамма низкая до 6,2% об. этилового спирта. В ряде исследований отмечается, что вклад Hanseniaspora uvarum, Torulaspora Delbrueckii и Kluyveromyces thermotolerans, не принадлежащих к роду Saccharomyces, в спиртовое брожение приводит к более сложным ароматам и улучшению качества вина.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей методами традиционной селекции, так как использование аборигенных штаммов дрожжей эволюционно приспособленных к определенным условиям обитания позволяет более полно раскрыть генетический потенциал микроорганизмов местной селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Hanseniaspora uvarum, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжевых грибов Hanseniaspora uvarum, выделенный в естественных условиях с поверхности ягод винограда сорта Бургунд произрастающего на территории НИИ Биотехнология ФГБОУ ВО ГГАУ, путем многократных пересевов на стерильное солодовое сусло.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979) и на основе анализа последовательности рибосомальных генов.

Морфолого-биохимические и культуральные свойства выделенного штамма дрожжей.

При росте на плотных средах дрожжи имеют лимоновидную форму, размер клеток 3-4×6-7 мкм. Колонии штамма имеют округлую форму, тягучую консистенцию, кремового цвета, пигментов не образуют.

Процесс культивирования осуществляли при температуре оптимальной для выращивания дрожжевых грибов 28-30°С на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу.

Область применения штамма - виноделие.

Продукт, синтезируемый штаммом, - этиловый спирт и микробный белок.

Активность (продуктивность) штамма, другие производственные показатели: до 13% об. этилового спирта в виноградном сусле.

Способ определения активности штамма с указанием метода: пикнометрическим методом.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; виноградное сусло с содержанием не менее 17 г/л сахара.

Результаты генетических исследований:

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 18S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 18S рРНК.

Первичный скрининг по базе данных GenBank показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующей систематической группе: Eukaryota; Fungi; Dikarya; Ascomycota; Saccharomycotina; Saccharomycetes; Saccharomycetales; Saccharomycodaceae; Hanseniaspora.

Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97% [2]. Как видно из таблицы, анализируемый штамм можно отнести к нескольким видам. Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 5,8 S рРНК и внутренние транскрибируемые спейсеры ITS1 и ITS2 [2]. Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих домен D1/D2 гена 26S р РНК.

Анализ филогенетического родства, построенный с использованием штаммов близкородственных микроорганизмов, показал, что наиболее близкими к исследуемому штамму является вид Hanseniaspora uvarum (99%).

По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть генов рРНК, установлено, что исследуемый штамм наиболее близок к виду Hanseniaspora uvarum.

Штамм задепонирован во ВКПМ под номером Y-4278.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности ягод сорта Бургунд, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum может использоваться в производстве алкогольной продукции и в качестве источника кормового белка; обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum ВКПМ Y-4278 - продуцент этилового спирта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу ферментации низкомолекулярного сахара. Предложен способ ферментации низкомолекулярного сахара, предусматривающий смешивание в водной среде низкомолекулярного сахара, одного или более ферментирующих микроорганизмов, лигноцеллюлозного материала, облученного ионизирующим облучением при дозе облучения, составляющей от 0,25 Мрад до 10 Мрад.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ снижения содержания селена в биомассе после ферментации содержащего СО газообразного субстрата.
Изобретение относится к способу увеличения выхода спирта при брожении сахаров. Указанный способ включает приготовление обрабатываемого бульона, содержащего раствор сахаров, приготовление емкости для указанного обрабатываемого бульона, содержащей по меньшей мере 2 электрода.
Способ предусматривает приготовление замеса из измельченного зерна ячменя, воды в соотношении 1:3 и комплекса ферментов, включающего источник α-амилазы – Ликвафло, источник протеазы – Пролайв BS Ликвид и комплексный препарат целлюлазы, ксиланазы и β-глюканазы – Вискостар 150Л.

Способ предусматривает использование брагоректификационной установки, включающей бражную колонну и колонну предварительной очистки, работающие под атмосферным давлением, первую эпюрационную и выварную колонны, работающие при повышенном давлении, а также вторую эпюрационную и спиртовую колонны, колонну окончательной очистки и колонну концентрирования метанола и головных примесей, работающие при давлении ниже атмосферного.

Способ предусматривает использование брагоректификационной установки, включающей выварную и бражную колонны и колонну предварительной очистки, работающие под атмосферным давлением, первую эпюрационную колонну, работающую при повышенном давлении, а также вторую эпюрационную колонну, спиртовую колонну, колонну окончательной очистки и колонну концентрирования метанола и головных примесей, работающие при давлении ниже атмосферного.

Предложен способ ферментации стеблей растений семейства Роасеае. Для осуществления способа получают стебли растений семейства Роасеае, где указанные стебли имеют среднюю длину более 100 мм и где указанные стебли имеют среднее исходное содержание влаги от 25% до 80%.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения этанола, предусматривающий ферментацию содержащих СО газообразных субстратов с помощью ацетогенных бактерий.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения этанола, предусматривающий ферментацию содержащих СО газообразных субстратов с помощью ацетогенных бактерий.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ продуцирования С2-оксигенатов путем анаэробной ферментации с использованием микробной культуры карбоксидотрофного микроорганизма.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма мицелиального гриба Trichoderma asperellum OPF-19 (регистрационный номер ВКПМ: F-1323) на жидкой питательной среде, содержащей источники всех необходимых элементов питания, в условиях постоянного перемешивания и аэрации до максимального конидиеобразования и автолиза мицелия.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм базидиомицета Laetiporus sulphureus МТ-11.01, обладающий способностью продуцировать липиды в условиях погруженного культивирования, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГосНИИгенетика под номером ВКПМ F-1286.

Предложены штамм мицелиального гриба Trichoderma Longibrachiatum TW-14-220T - продуцент комплекса ферментов эндоглюканаз, бета-глюканаз и ксиланаз, разрушающих некрахмальные полисахариды, и способ получения кормового ферментного препарата с использованием штамма мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-14-220T.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к генетической конструкции для обеспечения экспрессии целевых гомологичного и гетерологичного генов в клетках реципиентного гриба Penicillium verruculosum.

Изобретение относится к биотехнологии, прикладной микробиологии и может быть использовано для получения эфирного масла. Предложен штамм гриба Eremothecium gossypii ВКПМ F-1321, являющийся продуцентом эфирного масла, аналогичного розовому маслу крымского происхождения.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения биопестицидного препарата предусматривает глубинное и/или глубинно-поверхностное культивирование штамма Beauveria bassiana (ВКПМ F-145) на питательной среде, содержащей пивную барду или смесь молочной сыворотки и пивной барды, а также минеральный комплекс и дизельное топливо или Твин-80 и воду при заданном соотношении компонентов, с последующим концентрированием культуральной жидкости до показателя не менее 107 КОЕ/мл и получением препарата в сухой форме путем высушивания препарата на носителе.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения фермента.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лакказ предусматривает погружное культивирование Rhizoctonia solani F-895 в минеральной питательной среде с добавлением в качестве натурального источника углерода и энергии по крайней мере одного компонента, выбранного из ряда: белокочанная капуста, горох, фасоль, картофель, томатная паста, до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости с последующим отделением культуральной жидкости от мицелия центрифугированием.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Eremothecium ashbyi Guill.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм базидиального гриба Daedaleopsis confragosa К-1326, обладающий цитостатической противоопухолевой активностью в отношении миеломы костного мозга человека (IM-9), лимфомы человека (Namalva) и ингибирующей активностью против вируса простого герпеса 2 типа, вируса гриппа A/H1N1/California/2009, депонирован в Коллекции бактерий, бактериофагов и грибов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора под регистрационным номером F-1368. Штамм базидиального гриба Daedaleopsis confragosa может быть использован для получения противоопухолевых и противовирусных препаратов. Изобретение позволяет повысить выход белков, проявляющих активность в отношении клеток опухолей и вирусов, патогенных для человека. 4 ил., 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4278. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum ВКПМ Y-4278 может быть использован при производстве спиртсодержащих продуктов. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.

Наверх