Устройство заготовки кормов в горных условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками. К переднему торцу листа основания приварено ребро жесткости с прицепным устройством и снабжено боковыми щитками, имеющими проушины, позволяющие их перемещение и фиксацию в стойках, и торцевыми щитками, имеющими зацепы с проушинами боковых щитков. Сформированный стожок имеет настил и покрытие из цельных листов полиэтиленовой пленки упаковывается агрострейч–пленкой. Технический результат изобретения заключается в сокращении затрат, связанных с заготовкой грубых кормов (сена, сенажа, силоса) в горных условиях от косовицы, упаковки корма и доставки его до площадки хранения и скармливания животным. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам уборки грубых кормов на природных угодьях в горных условиях.

Известен способ заготовки сена на природных кормовых угодьях (пастбища, сенокосы) путем скашивания естественных трав ручными косами или конными косилками (К-14), сгребания в валки провяленной массы конными или ручными граблями (КГ-1), сушки массы в естественных условиях и доведения влажности необходимого для сена, вязки снопов, доставки к фермам, где содержатся животные, различными примитивными трудоемкими способами, формирования их в стога или скирды для хранения (каталог «Сельскохозяйственная техника», Том. I. Ч. I - II, Москва, 1991 г., с. 364).

Однако такая технология заготовки кормов, сохранившаяся с древних времен до наших дней, связана с огромными затратами примитивного, тяжелого ручного труда на горных территориях сложной орографии, характеризующихся мелкоконтурностью, разбросанностью, рассеченным рельефом и бездорожьем.

Известно устройство для спуска снопов сена по воздуху с высокогорных сенокосов путем сооружения сеноспуска, состоящее из верхнего по склону и нижнего опор, между которыми потянут стальной провод, по которому снопы, предварительно снабженные специальными крючками, спускаются до подножья, где их грузят на транспортные средства и доставляют до фермы. Если же склон имеет уступы или сенокосные участки далеко расположены, то сеноспуски делают из 2-х частей ступенчатыми и приходится все снопы сначала спускать на промежуточную площадку, а затем с нее их спустить уже по второму проводу вниз к подножию.

Такой сеноспуск обходится в два раза дороже, кроме этого, все остальные элементы технологии заготовки сена, от косьбы до связывания снопов, остаются традиционными и примитивными (составитель Gulniso Nekushoeva Tajik Academu of Agricultural Sciences; дата 2015-04-14; e-mail: nazarov.azal@mail.ru).

Этот способ заготовки кормов также очень трудоемкий и экономически неэффективный.

Известна также ресурсосберегающая технология «сенаж в упаковке», по которой сенажная масса упаковывается в агрострейч-пленку в виде тюков или рулонов, используя специальные подборщики и упаковщики, применение которых в горных условиях невозможно.

Задача устройства - сокращение затрат, связанных с заготовкой грубых кормов (сена, сенажа, силоса) в горных условиях, от упаковки корма до транспортировки его к площадке хранения и скармливания животным.

Технический результат в устройстве для заготовки кормов в горных условиях, в которое закладывают сенажную массу по достижении влажности 50-55% для формирования стожка, достигается тем, что устройство включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками, к переднему торцу листа основания приварено ребро жесткости с прицепным устройством и снабжено боковыми щитками, имеющими проушины, позволяющие их перемещение и фиксацию в стойках, и торцевыми щитками, имеющими зацепы к проушинам боковых щитков, а сформированный стожок, имеющий настил и покрытие из цельных листов полиэтиленовой пленки, упаковывается агрострейч- пленкой.

Трава на горных сенокосах и пастбищах скашивается известными способами конными косилками К-1,4 или ручными косами, сгребается в валки и по достижении оптимальной влажности для каждого вида корма (50-55%) закладывается в устройство для формирования стожка, состоящее из основания в виде стального листа толщиной 2-3 мм размерами 1,5×2,5 м, к передней торцевой стороне которого приварено ребро жесткости с прицепным устройством и снабжено съемными двумя торцовыми и двумя боковыми щитками для формирования стожка.

На всех углах листа основания и посередине боковой стороны привариваются вертикально отрезки труб диаметром 50 мм, высотой 100 мм с резьбовыми отверстиями для фиксации болтами стоек.

Боковые щитки с наружной стороны обрамлены уголковой сталью и имеют проушины, угловые из которых снабжены зацепками, соответствующими диаметру стоек для свободного перемещения боковых щитков по вертикали по мере формирования стожка, торцовые щитки соответствующих размеров (высоте боковых щитков и шириной, равной расстоянию между торцовыми стойками) имеют фиксирующие скобы к зацепкам проушин боковых щитков, а сформированный стожок, имеющий настил и покрытие из цельных листов полиэтиленовой пленки, после доставки на место хранения и скармливания снимается с устройства и упаковывается агрострейч-пленкой. Устройство снабжено приспособлением (например, канат) для снятия сформированного стожка с листа основания. Для страховки во время транспортировки от сползания на косогорах и крутых подъемах и спусках устройство оборудовано четырьмя тормозками на каждом углу основания.

На фиг. 1 - Устройство - общий вид (в сборе).

На фиг. 2 - Общий вид стожка с пленкой покрытия, упаковкой агрострейч-пленкой и решетками для скармливания сенажа.

Устройство для формирования стожка включает: основание в виде стального листа 1, толщиной 2-3 мм, размерами, например, шириной 1,5 м, длиной 2,5 мм, к торцу которого приварена стальная трубка 9, диаметром не менее 50 мм, к которой закреплено прицепное устройство 10 (например, дышло с упряжным приспособлением); с приваренными по углам и посередине боковой стороны отрезками труб 5, диаметром 50 мм и высотой 100 мм, которые имеют отверстия для фиксации стоек 6, диаметром, соответствующим внутреннему диаметру отрезков труб, снабженных тормозками 15; два боковых щитка 2 с проушинами 7, имеющими зацепы 13 для монтажа на стойках 6; два щитка торцовых 4, фиксируемых на зацепах проушин боковых щитков, а сформированный стожок имеет настил 8 и покрытие 11.

Устройство работает следующим образом:

После доставки на территорию сенокоса в разобранном виде в упряжке рабочего скота устройство собирается путем сборки боковых щитков 2, на фиксированных стойках 6 закрепляют торцовые щитки 4 на проушинах боковых щитков; закладывают настил 8 (целый кусок полиэтиленовой пленки, желательно толщиной до 1 мм) и приспособление, сталкивающее сформированный стожок с листа основания 1, и начинают грузить сенажную массу, предварительно собранную в валки и провяленную до влажности 50-55%. После загрузки массы до краев пленки поправляют края пленки, чтобы края по всему периметру основания обрамляли закладываемую массу корма. После закладки и трамбовки массы на уровне высоты щитков их поднимают выше по стойкам, фиксируют и продолжают закладывать и трамбовать массу до необходимой высоты стожка и накрывают пленкой покрытия 11 со свисающими краями.

Стожок доставляют на подходящую площадку для хранения и скармливания животным, снимают с устройства и герметизируют агрострейч-пленкой 12, охватывая края полиэтиленовой пленкой настила и покрытия.

Устройство для заготовки кормов в горных условиях, в которое закладывают сенажную массу по достижении влажности 50-55% для формирования стожка, включающее основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками, к переднему торцу листа основания приварено ребро жесткости с прицепным устройством и снабжено боковыми щитками, имеющими проушины, позволяющие их перемещение и фиксацию в стойках, и торцевыми щитками, имеющими зацепы к проушинам боковых щитков, а сформированный стожок, имеющий настил и покрытие из цельных листов полиэтиленовой пленки, упаковывается агрострейч-пленкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).
Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками. К переднему торцу листа основания приварено ребро жесткости с прицепным устройством и снабжено боковыми щитками, имеющими проушины, позволяющие их перемещение и фиксацию в стойках, и торцевыми щитками, имеющими зацепы с проушинами боковых щитков. Сформированный стожок имеет настил и покрытие из цельных листов полиэтиленовой пленки упаковывается агрострейч–пленкой. Технический результат изобретения заключается в сокращении затрат, связанных с заготовкой грубых кормов в горных условиях от косовицы, упаковки корма и доставки его до площадки хранения и скармливания животным. 2 ил.

Наверх