Шнековая прессовая машина

Изобретение относится к шнековым прессовым машинам, предназначенным для переработки сырья. Машина содержит шнековый цилиндр, имеющий загрузочную воронку, люк аварийной выгрузки в виде выреза в донной части, снабженного дверцей, и подшипниковый узел в начальной части. Дверца люка выполнена в виде желоба с продольными отгибами. Внутренняя поверхность желоба имеет продольные рифли и совпадает по форме с внутренней поверхностью цилиндра. Начальная часть цилиндра выполнена с внешним диаметром, равным диаметру внутренней поверхности остальной части. Внешняя поверхность цилиндра имеет закрепленные на нем продольные направляющие с пазами, в которых размещены продольные отгибы желоба. Последний установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра. В результате обеспечивается возможность удаления в автоматическом режиме посторонних предметов, препятствующих штатной работе прессовой машины. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится шнековым прессовым машинам, предназначенным для переработки сырья при большой вероятности попадания в него твердых посторонних примесей, например, при механической обвалке рыбных отходов, обезвоживании навоза и т.п.

Известен люк аварийной выгрузки шнековой прессовой машины, выполненный в виде выреза в донной части корпуса напротив загрузочной воронки, забранного решеткой (см. SU №520262, В30В 9/14, 1976).

Недостатком является то, что при попадании в полость корпуса машины твердых посторонних примесей в нем образуется жесткая пробка, выгрузка которой оказывается затруднительной и требует демонтажа запорного конуса, что является трудоемкой операцией.

Известна также шнековая прессовая машина, содержащая шнековый цилиндр, в котором расположен шнек, при этом шнековый цилиндр выполнен с загрузочной воронкой, с люком аварийной выгрузки в виде выреза в донной части шнекового цилиндра расположенного напротив загрузочной воронки и снабженного дверцей и с подшипниковым узлом в начальной части (см. RU №2007298, В30В 9/14, В29С 47/38, 1994).

Недостатком является то, что люк аварийной выгрузки выполнен в виде откидной дверцы, удерживаемой фиксаторами в закрытом положении, и процесс открытия-закрытия люка начинается снятием фиксаторов и завершается их закрытием, что усложняет автоматизацию работы шнековой прессовой машины, т.к. оператору необходимо снять фиксацию люка в закрытом положении, открыть люк, включить реверсивную работу машины, дождаться, чтобы вышел достаточный объем перерабатываемого материала вместе с примесями, выключить реверсивную работу машины, закрыть люк, зафиксировать его в закрытом положении и снова включить машину в стандартном режиме. При частом попадании посторонних материалов и/или предметов в прессовой тракт, и/или при большой вероятности их попадания, требуется много внимания к работе машины и много ручного труда.

Задачей изобретения является обеспечение возможности автоматизации удаления из шнекового цилиндра посторонних материалов и/или предметов, препятствующих штатной работе шнековых прессовых машин.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в создании люка аварийной выгрузки, позволяющего удалять в автоматическом режиме посторонние материалы и/или предметы, препятствующие штатной работе шнековых прессовых машин.

Задача решается тем, что шнековая прессовая машина, содержащая шнековый цилиндр, в котором расположен шнек, при этом шнековый цилиндр выполнен с загрузочной воронкой, с люком аварийной выгрузки в виде выреза в донной части шнекового цилиндра, расположенного напротив загрузочной воронки и снабженного дверцей, и с подшипниковым узлом в начальной части, отличается тем, что дверца люка аварийной выгрузки выполнена в виде желоба с продольными отгибами и внутренней поверхностью, которая имеет продольные рифли и совпадает по форме с внутренней поверхностью шнекового цилиндра для обеспечения образования на участке выреза при закрытом люке аварийной выгрузки внутренней поверхности шнекового цилиндра, начальная часть которого выполнена с внешним диаметром, равным диаметру внутренней поверхности остальной части, при этом внешняя поверхность шнекового цилиндра имеет закрепленные на нем продольные направляющие с пазами, в которых размещены продольные отгибы желоба, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра. Кроме того, продольные направляющие закреплены на внешней поверхности шнекового цилиндра с расположением их пазов в горизонтальной диаметральной плоскости шнекового цилиндра. Кроме того, шнековая прессовая машина снабжена приводом перемещения желоба. Кроме того, желоб выполнен с возможностью перекрытия выреза при вращении шнека для подачи материала и полного его открытия при реверсе шнека.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивает решение следующих функциональных задач.

Признаки «дверца люка аварийной выгрузки выполнена, в виде желоба с продольными отгибами и внутренней поверхностью, которая имеет продольные рифли и, совпадает по форме с внутренней поверхностью шнекового цилиндра для обеспечения образования на участке выреза, при закрытом люке аварийной выгрузки, внутренней поверхности шнекового цилиндра» обеспечивают возможность открывания-закрывания проема выреза при поступательном перемещении и плотном прилегании к вырезу. Причем, наличие на внутренней стороне задвижки продольных рифлей предотвращает проворачивание перерабатываемого материала в шнековом цилиндре при вращении шнека.

Признаки указывающие, что начальная часть шнекового цилиндра, выполнена «с внешним диаметром, равным диаметру внутренней поверхности остальной части» обеспечивают продольное перемещение задвижки по начальной части корпуса шнекового цилиндра.

Признаки указывающие, что «внешняя поверхность шнекового цилиндра имеет закрепленные на нем продольные направляющие» обеспечивают удержание продольных отгибов задвижки и, тем самым ее возвратно-поступательное перемещение.

Признаки указывающие, что в пазах направляющих «размещены продольные отгибы желоба, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра» обеспечивают удержание задвижки в положении перекрытия выреза без использования специальных фиксаторов и с возможностью ее возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра.

Признаки указывающие, что «продольные направляющие, закреплены на внешней поверхности шнекового цилиндра с расположением их пазов в горизонтальной диаметральной плоскости шнекового цилиндра» обеспечивают широкое раскрытие люка аварийной выгрузки и фактически, замещение задвижкой участка шнекового цилиндра.

Признаки указывающие, что «шнековая прессовая машина снабжена приводом перемещения желоба» обеспечивают автоматизацию открытия-закрытия люка аварийной выгрузки и при использовании в составе привода электродвигателя простое согласование его работы с работой привода шнека.

Признаки указывающие, что «желоб выполнен с возможностью перекрытия выреза при вращении шнека для подачи материала и полного его открытия при реверсе шнека» обеспечивают возможность удалять в автоматическом режиме посторонние материалы и/или предметы, препятствующие штатной работе шнековых прессовых машин.

На фиг. 1 показан вид задвижки в объеме; на фиг. 2 показан продольный разрез задвижки; на фиг. 3, показан вид сбоку шнекового цилиндра при закрытой задвижке; на фиг. 4 показан вид сбоку шнекового цилиндра при открытой задвижке; на фиг. 5 показан вид сзади шнекового цилиндра.

На чертежах показаны вырез 1, шнековый цилиндр 2, загрузочная воронка 3, задвижка 4, в виде желоба 5 с продольными отгибами 6, внутренняя поверхность 7 шнекового цилиндра 2, начальная часть 8 шнекового цилиндра 2, подшипниковый узел 9, продольные направляющие 10, их пазы 11, продольные рифли 12, привод перемещения 13.

Люк аварийной выгрузки шнековой прессовой машины выполнен в виде выреза 1 в донной части шнекового цилиндра 2, напротив загрузочной воронки 3 и снабжен задвижкой 4, в виде желоба 5 с продольными отгибами 6, при этом, очертания внутренней стороны желоба 5, совпадают с очертаниями внутренней поверхности замещенного ею участка шнекового цилиндра 2. Кроме того, внутренняя сторона задвижки 4 снабжена продольными рифлями 12. Причем начальная часть 8 корпуса шнекового цилиндра, содержащая подшипниковый узел 9 выполнена с внешним диаметром меньшим внешнего диаметра остальной части корпуса шнекового цилиндра 2 и равна диаметру его внутренней поверхности 7. Кроме того, на внешней поверхности шнекового цилиндра 2 закреплены продольные направляющие 10, в пазах 11 которых, размещены продольные отгибы 6 задвижки 4, с возможностью ее возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра 2. Кроме того, продольные направляющие 10, закреплены так, что их пазы 11 находятся в горизонтальной диаметральной плоскости шнекового цилиндра 2.

Задвижка 4 люка аварийной выгрузки снабжена приводом перемещения 13, например, рычажным или цевочным механизмами, силовым цилиндром и т.п.. Кроме того, задвижка люка аварийной выгрузки выполнена с возможностью перекрытия выреза при прямом вращении шнека и полного его открытия при реверсе шнека, для чего она снабжена соответствующей системой управления (на чертежах не показана).

Шнековые прессовые машины воздействуют на перерабатываемый материал силовым методом, и рассчитаны на сырье с более-менее однородным реологическими свойствами. При попадании в прессовой тракт шнековой прессовой машины, материалов и/или предметов, твердость и/или прочность которых превышает расчетную, нагрузки на рабочие органы машины возрастают и, при превышении их предельно допустимого значения, система управления останавливает машину. В этом случае, альтернативой трудоемкому процессу разборки оборудования с целью извлечь посторонний предмет, препятствующий штатной работе машины, является реверс вращения шнека и, соответственно, реверс движения перерабатываемого материала с поступательного на возвратное. В результате, перерабатываемый материал, находящийся в шнековом цилиндре 2, вместе с посторонними примесями возвращается в зону загрузки материала (к загрузочной воронке 3), откуда наиболее просто, безопасно и легко их можно удалить, сбросив через люк аварийной выгрузки, так как загрузочный люк, как правило, занят поступающим на переработку материалом. Задвижка 4 люка аварийной выгрузки закрывается и открывается от привода перемещения 13, управляемого автоматикой.

В штатном режиме работы шнековой прессовой машины, задвижка 4 люка аварийной выгрузки закрыта, ее внутренняя сторона образует часть внутренней поверхности 7 шнекового цилиндра 2. Поступающее на переработку сырье, попадает в шнековый цилиндр 2 через загрузочную воронку 3, захватывается шнеком, и затормаживаясь на продольных рифлях 12 задвижки 4 от проворачивания в шнековом цилиндре, перемещается поступательно вперед. Сила трения перерабатываемого материала о внутреннюю поверхность задвижки 4, способствуют ее удержанию в закрытом положении. При попадании в полость шнекового цилиндра 2 шнековой прессовой машины твердых и/или прочных посторонних примесей, нагрузка на привод шнека возрастает, и автоматика перекрывает подачу материала на переработку, реверсирует вращение шнека и через привода перемещения 13 открывает задвижку 4 люка аварийной выгрузки, в результате чего, перерабатываемый материал меняет поступательное движение вперед на обратное, двигаясь в обратном направлении, доходит до открытого люка аварийной выгрузки и вываливается через него из шнекового цилиндра 2 вместе посторонними примесями. Когда возвращаемый из прессового тракта материал заканчивается, автоматика через привода перемещения 13 возвращает задвижку 4 люка аварийной выгрузки в закрытое положение, меняет вращение шнека с реверсивного на прямое и возобновляет подачу сырья, в шнековый цилиндр 2 результате чего, шнековая прессовая машина возобновляет свою работу в штатном режиме.

Далее все повторяется.

1. Шнековая прессовая машина, содержащая шнековый цилиндр, в котором расположен шнек, при этом шнековый цилиндр выполнен с загрузочной воронкой, с люком аварийной выгрузки в виде выреза в донной части шнекового цилиндра, расположенного напротив загрузочной воронки и снабженного дверцей, и с подшипниковым узлом в начальной части, отличающаяся тем, что дверца люка аварийной выгрузки выполнена в виде желоба с продольными отгибами и внутренней поверхностью, которая имеет продольные рифли и совпадает по форме с внутренней поверхностью шнекового цилиндра для обеспечения образования на участке выреза при закрытом люке аварийной выгрузки внутренней поверхности шнекового цилиндра, начальная часть которого выполнена с внешним диаметром, равным диаметру внутренней поверхности остальной части, при этом внешняя поверхность шнекового цилиндра имеет закрепленные на нем продольные направляющие с пазами, в которых размещены продольные отгибы желоба, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра.

2. Шнековая прессовая машина по п.1, отличающаяся тем, что продольные направляющие закреплены на внешней поверхности шнекового цилиндра с расположением их пазов в горизонтальной диаметральной плоскости шнекового цилиндра.

3. Шнековая прессовая машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена приводом перемещения желоба.

4. Шнековая прессовая машина по п.1, отличающаяся тем, что желоб выполен с возможностью перекрытия выреза при вращении шнека для подачи материала на переработку и полного его открытия при реверсе шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материала с целью отделения от него жидкости, в частности к шнековым прессам специального назначения, используемым для отжима жидкости из различного рода сырья.

Изобретение относится к обработке дискретных материалов различной дисперсности и может быть использовано при изготовлении изделий, а также при отжиме жидкости из растительного сырья.

Данное изобретение касается шнекового пресс-сепаратора для отделения твердых компонентов из шлама, включающего твердые и жидкие компоненты. Шнековый пресс-сепаратор (1) содержит корпус (2), расположенную в корпусе раму (5), цилиндрическое сито (4), которое по меньшей мере частично расположено в раме (5), и установленный внутри сита (4) с возможностью вращения вокруг продольной оси (6) сита (4) шнек (3) для отжима шлама.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки отработанного осадка, например, биологических томатов, овощей и т.д. или при повторном использовании осадка, появляющегося при сельскохозяйственных работах или при биологической очистной обработке воды, с последующей восстанавливающей химической, биологической и механической обработкой.

Изобретение относится к устройству для брикетирования отходов жизнедеятельности животных и птицы, содержащему загрузочный бункер, установленный в полом корпусе конический шнек, расположенный в нижней части корпуса скребковый транспортер, со стороны вершины конического шнека на выходе из корпуса установлена подпружиненная пластина в виде лыжи, при этом оно дополнительно содержит смеситель, состоящий из корпуса, патрубков ввода заполнителя и наполнителя, причем вдоль вертикальной оси корпуса смесителя размещен ротор с лопастями, расположенными под углом друг к другу, нижняя часть смесителя через шибер и трубопровод соединена с нижней частью устройства для смешивания материала со связующим, состоящего из корпуса и патрубка ввода связующего, внутри корпуса, на его противоположных сторонах размещены два шнека в виде спирали с противоположной навивкой, вращающихся с помощью электродвигателей, с внешней стороны корпуса устройства для смешивания по его периметру расположен змеевик с теплоносителем.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному предпочтительно для удаления жидкости из транспортируемого материала. .

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному для уплотнения влажных отходов. .

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к прессовому оборудованию для изготовления гранул из гранулируемого материала. Гранулятор содержит каркас, установленную в нем с возможностью вращения главную ось, кольцеобразную матрицу, держатель валков с осями, на которых установлены вращающиеся валки.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гранулирования материалов и может быть использовано при управлении гранулятором. Гранулятор содержит множество роликов, цилиндрическую матрицу, регулировочный механизм для регулирования расстояния между роликами и матрицей и приводной механизм для приведения во вращение матрицы и роликов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов и других кузнечно-прессовых машин с возвратно-поступательным движением рабочего звена, подвергающихся перегрузкам.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано для предохранения от перегрузки пресса, имеющего шатун и ползун. В ползуне установлена опора с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для брикетирования углеродосодержащих и других полидисперсных сыпучих материалов для дальнейшего использования в чугунолитейных и шлаковых вагранках, в шахтных печах цветной металлургии.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов, имеющих разъемную станину, стянутую шпильками.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в кривошипных прессах для обеспечения их предохранения от перегрузок. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к защитным системам для использования с машиной, имеющей движущийся рабочий орган, перемещаемый по известной траектории.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для контроля термической затяжки колонн пресса, преимущественно гидравлического, в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано в штамповочных прессах. .

Изобретение относится к шнековым прессовым машинам, предназначенным для переработки сырья. Машина содержит шнековый цилиндр, имеющий загрузочную воронку, люк аварийной выгрузки в виде выреза в донной части, снабженного дверцей, и подшипниковый узел в начальной части. Дверца люка выполнена в виде желоба с продольными отгибами. Внутренняя поверхность желоба имеет продольные рифли и совпадает по форме с внутренней поверхностью цилиндра. Начальная часть цилиндра выполнена с внешним диаметром, равным диаметру внутренней поверхности остальной части. Внешняя поверхность цилиндра имеет закрепленные на нем продольные направляющие с пазами, в которых размещены продольные отгибы желоба. Последний установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль шнекового цилиндра. В результате обеспечивается возможность удаления в автоматическом режиме посторонних предметов, препятствующих штатной работе прессовой машины. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх