Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида



Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида
Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости с помощью пептида

Владельцы патента RU 2664702:

Морозов Сергей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза. Производят орошение поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu. Способ позволяет улучшить кровообращение и восстановить лимфодренаж, а также уменьшить структурные изменения гладкомышечных клеток. 5 табл., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к экспериментальной медицине, а конкретно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза.

Несостоятельность межкишечного анастомоза является смертельно опасным осложнением при различных операциях на органах брюшной полости.

Из уровня техники известны различные способы профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза, включающие воздействие лекарственным препаратом [http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3097.htm], [http://t-pacient.ru/articles/6022/], [Патент РФ №2475247]. Несмотря на применяемые способы, вероятность развития несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости остается высокой.

Изобретение направлено на создание эффективного и безопасного способа профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза, включающего воздействие лекарственным препаратом.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза, включающего воздействие лекарственным препаратом, согласно изобретению, воздействие лекарственным препаратом осуществляется путем орошения поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu.

Заявителем экспериментально установлена эффективность способа, включающего орошение поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза.

Вышеуказанный пептид обладает полифункциональными свойствами. Он ускоряет регенерацию кровеносных сосудов и нервов, обладает противовоспалительной и противоишемической активностью. Активация лимфотока способствует ускорению дезинтоксикационных механизмов, увеличению интерстициального транспорта в тканях, регуляции водно-солевого обмена, стимулирует иммунитет в результате увеличения выброса лимфоцитов и лимфопептидов из лимфатических узлов в лимфу и в кровеносное русло.

Пример осуществления изобретения приведен ниже.

Пример 1

Оценку эффективности способа профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости, включающего воздействие пептидом, изучали по выживаемости животных, у которых моделировали непроходимость тонкой кишки с последующей резекцией нежизнеспособного участка тонкого кишечника и восстановлением проходимости кишки путем наложения межкишечного анастомоза. Одновременно изучали в прижизненных условиях микроциркуляцию стенки тонкой кишки и окружающих тканей. Гистологическое изучение препаратов тонкой кишки подтверждало полученные положительные результаты использования пептида для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза при операциях на брюшной полости.

n - исходное количество животных; n1 - количество выживших животных при ОКН в единицах, n2 - в %. «+» - одно воздействие, «+++» - три воздействия (в таблице лигатура на 3-х артериях брыжейки).

В Таблице 1 представлены результаты по выживаемости животных с различными моделями нарушения кишечной непроходимости. Изучено 9 групп животных, всего 210 беспородных белых крыс самцов массой 200-260 г. Всех животных наркотизировали внутримышечным введением 8% раствора хлоралгидрата из расчета 0.5 мл на 100 г массы.

1-я группа животных после наркотизации подвергалась лапаратомии;

2-й группе - кроме лапаратомии накладывали лигатуру на участок тонкой кишки, расположенный на расстоянии 7-10 см проксимальнее илеоцекального перехода на 7-10 см;

3-й группе накладывали лигатуру на один сегментарный артериальный сосуд брыжейки тонкой кишки;

4-й группе лигатуру накладывали на три сосуда брыжейки;

5-я группа подвергалась перекруту участка тонкой кишки с питающим сосудом с помощью лигатуры;

6-й группе пересекали тонкую кишку с последующим восстановлением ее проходимости, сшивая концы кишки;

7-й группе производили резекцию фрагмента кишки с последующим наложением межкишечного анастомоза;

8-й группе вызывали кишечную непроходимость путем лигирования на 7-10 см проксимальнее илеоцекального перехода, через 24 часа резецировали нежизнеспособный участок тонкой кишки, далее восстанавливали проходимость кишки наложением межкишечного анастомоза. Перед ушиванием раны поверхность межкишечного анастомоза орошали 1 мл физиологического раствора.

9-я группа отличалась от 8-й растворением пептида в дозе 40 мкг/кг в 1 мл физиологического раствора.

Анализ результатов Таблицы 1 свидетельствует о том, что операция лапаратомии, перевязка одной брыжеечной артерии, а также только пересечение или удаление фрагмента неповрежденной тонкой кишки с последующим наложением межкишечного анастомоза заканчиваются в 90-100% случаев благоприятно. Другие последствия (100% гибель животных) возникают при значительном нарушении кровоснабжения стенки тонкой кишки в результате лигирования 3-х брыжеечных артерий, при нарушении проходимости кишки в условиях ее перекрута или наложения лигатуры. Резекция нежизнеспособного участка тонкой кишки с последующим наложением межкишечного анастомоза способствует увеличению выживаемости животных от 0% до 43%. Причиной гибели животных в 8 и 9 группах являлась несостоятельность межкишечного анастомоза. Наибольший показатель выживаемости 66% удалось получить при использовании исследуемого пептида (см. Табл. 1, гр. 9).

В процессе операции не использовались антибиотики и другие противомикробные и противовоспалительные препараты. Увеличение выживаемости животных 9-й группы на 23% по сравнению с контролем (8 группа) было достигнуто только за счет локального одноразового использования небольшой дозы (40 мкг/кг) пептида в процессе операции.

В Таблице 2 представлены результаты, иллюстрирующие выживаемость животных с различным весом без использования пептида в контроле (8 группа) и при воздействии пептида (9 группа). Результаты сравнительного анализа выживаемости крыс свидетельствуют о большей выживаемости животных, получавших пептид (в среднем по всем подгруппам больше на 42%). На основании результатов таблицы 2 можно сделать вывод: пептид эффективен для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза в различных возрастных подгруппах исследованных животных.

Примечание: n - количество животных. * - контроль включал следующие действия: 1) лапаратомия; 2) наложение лигатуры на тонкую кишку крысы проксимальнее илеоцекального перехода на 7-10 см; 3) резекция фрагмента тонкой кишки выше и ниже лигатуры через 24 часа; 4) наложение межкишечного анастомоза. ** - обработка пептидом: межкишечный анастомоз в конце операции орошали пептидом в дозе 40 мкг/кг в 1 мл физиологического раствора.

В Таблице 3 представлены результаты патоморфологического изучения фрагмента межкишечного анастомоза на 7-е сутки после наложения у крыс 8-й (контроль) и 9-й (пептид) групп.

Полученные результаты свидетельствуют не только об улучшении, но и о восстановлении показателей морфологического исследования, свидетельствующих о восстановлении нарушенного кровообращения и лимфообращения в стенке тонкой кишки с восстановлением лимфодренажа, регресс интерстициального отека, структурных повреждений всасывающего эпителия и гладкомышечных клеток мышечных слоев, ответственных за сократительную функцию и моторику кишечника.

Результаты прижизненного изучения микроциркуляции в кровеносных и лимфатических микрососудах стенки тонкой кишки представлены в Таблице 4 и Таблице 5. Сравниваются диаметры мелких вен и частота сократительной активности лимфатических микрососудов у крыс 8-й (контроль) и 9-й (пептид) групп.

Примечание: * - исходный диаметр мелких вен до наложения лигатуры.

Примечание: Контроль* - исходная частота сокращения. Достоверные различия с контролем - *, различия между подгруппами - **.

На 7-е сутки после резекции поврежденного участка кишки и наложения межкишечного анастомоза снижается полнокровие венул и мелких вен у всех выживших животных: в контроле диаметр мелких вен уменьшается в среднем на 15%, при использовании пептида диаметр вен уменьшается в большей степени - на 25%.

В аналогичных группах крыс частота сокращения лимфатических микрососудов при использовании пептида была на 28% больше по сравнению с контролем несмотря на длительный срок (7 суток) после однократного применения небольшой дозы (40 мкг/кг) пептида, что также свидетельствует о высокой эффективности пептида.

Все полученные данные биомикроскопического и гистологического исследования межкишечного анастомоза на 7-е сутки после операции соответствуют показателям увеличения выживаемости животных общей группы и возрастных подгрупп при использовании пептида.

Полученные в результате исследования данные подтверждают эффективность способа профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза, включающего воздействие лекарственным препаратом, при котором воздействие лекарственным препаратом осуществляется путем орошения поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu.

Способ профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза, включающий воздействие лекарственным препаратом, отличающийся тем, что воздействие лекарственным препаратом осуществляется путем орошения поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. После выполнения основного этапа операции под твердую мозговую оболочку (ТМО) на поверхность мозга укладывают пластину тахокомба с запасом по размеру на 0,5-1,0 см по всей форме раны, выступая за пределы размера разреза ТМО.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к способу получения синтетического пентапептида, являющегося агонистом опиоидного κ рецептора, полезного в качестве терапевтического средства против боли, представленного формулой (А): или его соли, а также к промежуточному соединению для его получения, представленному формулой (1): (1) или его соли, где R1 представляет собой алкильную группу или аралкильную группу.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к биологически активным пептидным фрагментам АКТГ, и может быть использовано в медицине для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением.

Изобретение относится к соединению формулы (I), где: - R1 представляет собой Н или ОН, - R2 представляет собой (С1-С6)алкил, СООН, СООМе или тиазолильную группу, - R3 представляет собой Н или (С1-С6)алкильную группу, и - R4 представляет собой фенил-(C1-С8)алкильную группу, замещенную одной или более групп, выбранных из групп ОН и NR9R10, или к его фармацевтически приемлемой соли, содержащим его фармацевтическим композициям и к способам его получения.

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям, конкретно к пептидам с нейропротекторной и нормализующей активностью. Предложен гексапептид (1) формулы Thr-Gly-Glu-Hse-His-Arg-NH2 в качестве нейропротекторного и нормализующего средства.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу лечения инсульта или травматического повреждения головного мозга, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине и касается средства для коррекции десинхроноза, вызванного нарушением светового режима, содержащего композицию синергетически действующих компонентов: дельта-сон индуцирующий пептид с последовательностью Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu, высокоочищенный биологически активный комплекс, извлеченный из пантов северных оленей методом экстракции и гидролиза, дипептид карнозин и аминокислота глицин при массовом соотношении 1:(1-10000):(1-10000):(1-10000) соответственно.

Группа изобретений относится к медицине и касается пептида, который обладает антимикробной активностью, выбранного из пептидов, имеющих SEQ ID NO: 1-4. Группа изобретений также касается применения указанного пептида в качестве антибиотика и/или в составе дезинфицирующего средства или очистительного средства; фармацевтической композиции, обладающей антимикробной активностью, содержащей по меньшей мере один указанный пептид.

Изобретение относится к области биологии, фармакологии, ориентированной на применение синтетических пептидов в медицинских целях. Предложен модифицированный синтетический аналог природного пептидного анальгетика Мет-энкефалина, недоступный внеклеточным экзопептидазам, в котором на обоих концах Мет-энкефалина (Tyr-Gly-Gly-Phe-Met) помещены остатки бета-аланина, блокирующие действие низкоспецифичных пептидаз, локализованных на поверхности аксонных окончаний нейронов мозга, имеющий формулу: βAla-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-βAla.

Группа изобретений относится к применению питательной композиции, содержащей пищевое волокно, которое включает ксилан, пептид, имеющий 7 или больше аминокислотных единиц и являющийся источником триптофана, для профилактики или лечения расстройства: отрицательных эмоций и интровертного поведения; к применению комбинации вышеуказанного состава по тому же назначению и к питательной композиции того же состава с энергетической ценностью более 1,67 кДж/г.

Изобретение относится к медицине, а именно к патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для лечения больных с патологическими состояниями, при которых наблюдается дисфункция эндотелия.

Заявлена дезодорирующая косметическая композиция, содержащая в косметически приемлемой среде липофильное производное салициловой кислоты или его соль, одну антиперспирантную соль или комплекс алюминия и секвестрант, выбранный из солей аминокислота-N,N-диуксусной кислоты.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза. Производят орошение поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu. Способ позволяет улучшить кровообращение и восстановить лимфодренаж, а также уменьшить структурные изменения гладкомышечных клеток. 5 табл., 1 пр.

Наверх