Перевязочное средство на биополимерной основе для профилактики и лечения инфекций при ожогах, трофических язвах и некрозе мягких тканей

Изобретение относится к медицине. Описано средство противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки, которое содержит хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, оливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, синтезированные электрохимически, при следующем соотношении компонентов, масс.%: хитозан 0,1-0,3, полиэтиленоксид 15,0-30,0, поливинилпирролидон 7,0-12,0, поливинилкапролактам 25,0-40,0, коллаген 2,0-6,0, альгинат 11,0-17,0, стабилизированный золь наночастиц серебра 6,0-10,0, стабилизированный золь наночастиц меди 6,0-10,0. Средство оказывает действие на процесс антиогенеза. 2 табл.

 

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки.

В настоящее время в медицине актуальным направлением при лечении раневых поверхностей является использование перевязочных средств на биополимерной основе.

Известно раневое покрытие на основе коллаген-хитозанного комплекса для восстановления дефектов кожи, выполненное в виде губки, геля, коллоидного раствора, пленки [RU 2254145 С1].

Недостатком указанного покрытия является его узкая функциональность и недостаточная эффективность.

Известна также композиция для местного лечения плоских ран, включающая сшитую глутаровым альдегидом смесь растворов ацетата коллагена и ацетата хитозана в соотношении 1:3, содержащую поверхностно-активное вещество Твин-80 [RU 2370270, С1].

Недостатками данного изобретения является его узкая функциональность, кратковременность действия и недостаточный уровень физико-механических характеристик готовых изделий.

Известны также раневые покрытия в виде коллагеновых губок или повязок, на которые нанесены активные вещества. Известны, в частности, пористые губки для лечения ран из коллагена [авторское свидетельство СССР №561564]; смеси желатина, хитозана и формальдегида [патент КНР №1097980]; желатина и формальдегида с добавлением антибиотиков [патент РФ №2033149]; целлюлозы и хитозана [заявка Японии №0376029]; коллагена и хитозана [патент РСТ №8504413].

Основным недостатком данных губок является относительно невысокая ранозаживляющая активность, обусловленная залипанием губки на ране. Чисто коллагеновые губки обладают плохим подводом кислорода к зоне репарации.

Наиболее близким к заявляемому по достигаемому результату, выбранным в качестве прототипа, является биоразлагаемая пленка, которая содержит пектин, хитозан, воду, однонормальную соляную кислоту, пластификатор - глицерин и структурообразователь - трехпроцентный раствор метилцеллюлозы [патент РФ №2458077].

Однако данное раневое покрытие имеет свои недостатки. Как известно, добавление структурообразователя (3% раствор метилцеллюлозы) ограничивает возможность формирования пленок различной толщины, периметра и, таким образом, создает определенные препятствия для плотного прилегания пленки к поверхности раны, тем самым, понижая ее адгезию к раневой поверхности. Кроме того, метиллцеллюлоза может вызывать слабовыраженные аллергические реакции, что может привести к метаболическим нарушениям, замедляющим регенерацию поврежденных тканей.

Задачей заявляемого изобретения является стимулирующее действие на процесс антиогенеза, обеспечение высокого уровня лечения клеток эпидермиса в стадии эпителизации за счет введения в состав гидрогеля стабилизированноых природными полисахаридами, производными хитина коллоидных наночастиц серебра и меди.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что биополимепное средство, выполненное в виде повязки и содержащее хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Хитозан 0,1-0,3
Полиэтиленоксид 15,0-30,0
Поливинилпирролидон 7,0-12,0
Поливинилкапролактам 25,0-40,0
Коллаген 2,0-6,0
Альгинат 11,0-17,0
Стабилизированный золь
наночастиц серебра 6,0-10,0
Стабилизированный золь
наночастиц меди 6,0-10,0

Отличительными особенностями заявляемого изобретения являются следующее:

1. Коллоидные золи наночастиц серебра и меди синтезированы электрохимически в присутствии хитозана по методике, описанной в RU 2410471 Способ получения наночастиц металлов в водной среде». Электрохимический синтез наночастиц металлов позволяет получить не только высокостабильные растворы, но и активные источники ионов вышеуказанных металлов, обеспечивающие перевязочному средству дополнительные противомикробные и регенерирующие свойства. Следует отметить, что использование в составе перевязочные средств серебро- и медьсодержащих компонентов уже известно науке, но во всех известных случаях используются соли металлов, что неминуемо приводит к возникновению токсических эффектов, тогда как введение металлов в идее коллоидных золей это исключает. Коллективом авторов ООО «Биомед» впервые предложено введение золей серебра и меди в состав перевязочных средств на биополимерной основе.

2. Затем смесь полученных растворов совместно с растворами полимеров пропускается через цилиндрическое устройство, содержащее в себе сверхзвуковое сопло. Далее воздушно-капельная смесь подается в камеру смешения, где происходит разрушение агломератов под действием высокой температуры и ударных волн, рождаемых струей несущего газа. На внутренней поверхности камеры смешения имеются неровности, на вершинах которых возникает возмущение плотности тока, распространяемое в виде возрастающих сферических волн. Эти волны, достигая частицы диспергируемого материала, оказывают на него дополнительное ударное воздействие, приводящее к их измельчению. Такая обработка способствует разрушению индивидуальной оболочки каждой частицы и обеспечивает ее формирование вокруг группы разноименных частиц. Это значительно увеличивает синергетическое действие металлических частиц, приводит к сокращению минимальной терапевтической дозы и, как следствие, устранению возможных побочных эффектов и аллергических реакций. Такая технология позволит беспрепятственно ввести в состав перевязочного средства лекарственные субстанции (антибиотики, анальгетики, анестетики), что обеспечит комплексный уход за раневой поверхностью.

Изготовленная по такой методике биополимерная основа направляется на формовку, нанесение тканого слоя в случае необходимости и последующую упаковку.

По вышеуказанной методике изготовлены и испытаны несколько образцов перевязочных средств на биополимерной основе следующего состава.

Антибактериальная активность изучалась на штаммах условно-патогенных микроорганизмов, выделенных при различных гнойно-воспалительных процессах (клинические штаммы) и музейных культурах бактерий.

Использовались штаммы стафилококков: коагулазоположительные - Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus; коагулазоотрицательные - Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis; бактерии семейства Enterobacteriaceae - роды Escherichia, Haffhia, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, микроорганизмы видов Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, грибы рода Candida spp.

Представленные данные в Таблице 2 по выбранным для исследования образцам в достаточной мере подтверждают и обосновывают целесообразность композиционного состава биополимерной повязки с противомикробными свойствами по заявляемому изобретению.

Перевязочное средство на биополимерной основе для профилактики и лечения инфекций при ожогах, выполненное в виде повязки, содержащее хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, синтезированные электрохимически, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Хитозан 0,1-0,3
Полиэтиленоксид 15,0-30,0
Поливинилпирролидон 7,0-12,0
Поливинилкапролактам 25,0-40,0
Коллаген 2,0-6,0
Альгинат 11,0-17,0
Стабилизированный золь
наночастиц серебра 6,0-10,0
Стабилизированный золь
наночастиц меди 6,0-10,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения нанокапсул стрептоцида в оболочке из ксантановой камеди. Способ получения нанокапсул стрептоцида характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, при этом стрептоцид порциями добавляют в суспензию 0,5 г или 1,0 г ксантановой камеди в бутаноле, содержащую 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1 или 1:2, смесь перемешивают, затем добавляют 5 мл ацетонитрила, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтические суспензии в качестве инъекционных препаратов для долгосрочно поддерживающей терапии ВИЧ-инфекции, включающие композиции, содержащие в качестве активного вещества соединение общей формулы где R представляет собой C2H5CON-Na+, NH2, или соединение формулы 1b Данную композицию можно получать в форме лиофилизата с размером частиц от 200 нм до 900 нм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатотропному магнитно-резонансному контрастному средству, представляющему собой микросферы, оболочка которых сформирована из биоразлагаемого полимера – полилактида, а внутренний объем заполнен гельобразующим полисахаридом – крахмалом, и содержит водорастворимый хелатный комплекс на основе гадолиния Gd3 – динатриевую соль гадопентетовой кислоты, при этом массовое соотношение компонентов биоразлагаемый полимер:гельобразующий полисахарид:хелатный комплекс гадолиния составляет 32,3%:4,8%:62,9% соответственно.
Изобретение может быть использовано при изготовлении наноструктурированных композиционных материалов. Одностенные, двустенные или многостенные углеродные нанотрубки смешивают с органическим растворителем в высокооборотной мешалке при скорости 1000-4000 об/мин и постоянном охлаждении.

Изобретение относится к медицине. Описан биомиметический коллаген-гидроксиапатитный композитный материал, включающий частично волоконный коллагеновый каркас, включающий зрелые природные коллагеновые волокна, которые характеризуются тройной спиральностью по данным спектроскопии кругового дихроизма, причем эти зрелые природные волокна коллагена по крайней мере частично покрыты эпитаксиально выращенными кристаллами нанокристаллического гидроксиапатита и при этом эпитаксиально выращенные нанокристаллы характеризуются морфологией и размерами, аналогичными костному минералу человека, то есть длина составляет от 30 до 50 нм, а ширина от 14 до 25 нм.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники. Оптический наносумматор по модулю два содержит два входных оптических нановолокна, две телескопические нанотрубки - внутреннюю и внешнюю, оптический нановолоконный Y-разветвитель и оптический нановолоконный объединитель.

Использование: для создания тензорезисторных датчиков деформации и давления. Сущность изобретения заключается в том, что биполярный датчик содержит тонкую пленку толщиной 0,05-0,5 мкм из композиционного наноматериала в составе бычьего сывороточного альбумина или микрокристаллической целлюлозы и многостенных углеродных нанотрубок.

Использование: для применения в 3D-принтере. Сущность изобретения заключается в том, что материал содержит множество металлических микрочастиц, имеющих среднюю поперечную длину, от примерно 1 мкм до 250 мкм, при этом металлические микрочастицы содержат: множество металлических наночастиц, имеющих среднюю поперечную длину, меньшую или равную примерно 50 нм, и стабилизирующий материал на внешних поверхностях указанных наночастиц, при этом стабилизирующий материал содержит органический амин, карбоновую кислоту, тиол и его производные, ксантогеновую кислоту, полиэтиленгликоли, поливинилпиридин, поливинилпирролидон или их комбинацию.

Изобретение относится к новому кумуленовому веществу, содержащему цепочку кумулированных двойных углерод-углеродных связей и аминогруппы в качестве «концевых групп», а также возможно гидроксильные группы, полученному новым способом, указанным ниже.

Изобретение относится к преобразователям невидимых электромагнитных излучений (инфракрасного, рентгеновского, ультрафиолетового, гамма-излучения) в видимое и может быть использовано в устройствах визуализации, работающих на аналоговых и цифровых принципах.
Группа изобретений относится к композиции и способу её получения для применения в лечении и/или предотвращении рубцов. Композиция представляет собой гель и содержит липосомы и луковый экстракт, по меньшей мере 20 мас.% которого инкапсулировано в липосомы, липосомы имеют моноламеллярную структуру с диаметром от 50 до 450 нм, луковый экстракт содержит растворитель, который включает этанол в количестве от 5 до 25 мас.% и воду в количестве от 95 до 75 мас.%, причем композиция содержит луковый экстракт в количестве от 0,1 до 25 мас.% в расчете на общую массу композиции, указанная композиция вводится один раз в день.

Настоящее изобретение относится к комбинации, повышающей миграцию кератиноцитов. Комбинация, содержащая L-аланил-L-глутамин, гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, проростков экстракт овса, полученный определенным образом.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использована для изготовления лекарственного средства для лечения язв диабетической стопы (ЯДС), пролежневых язв, варикозных язв и сопутствующих осложнений.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, содержащую этилендиаминтетрауксусную кислоту в концентрации от 100 до 500 мг/л композиции, и цитрат натрия в концентрации от 1000 до 5000 мг/л композиции.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки кровотечения при оружейных ранениях паренхиматозных органов брюшной полости. Проводят тампонаду раны жидким гемостатическим материалом, который вводят в раневой канал через катетер, установленный во входное отверстие раненого органа на всю глубину раны; по мере заполнения раневого канала жидким гемостатическим материалом катетер подтягивают к входному отверстию и удаляют по окончании заполнения.

Группа изобретений относится к липидным наночастицам и их применению в качестве фармацевтических композиций для ранозаживления. Раскрыта липидная наночастица для ранозаживления, включающая эпидермальный фактор роста (EGF), твердый при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей глицерилпальмитостеарат, глицерилмоностеарат и глицерилбегенат и их смеси, жидкий при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей триглицерид каприловой кислоты и каприновой кислоты, соевое масло, изопропилмиристат, касторовое масло и их смеси, и неионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, содержащей сложные эфиры сорбитана, полиэтоксилированные сложные эфиры сорбитана, полиэтилен-полипропилен гликоль и их смеси.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для восстановления кожного покрова. Для этого в область повреждения кожи последовательно вводят биорезорбируемый носитель с культурой клеток фибробластов и биорезорбируемый носитель с культурой кераноцитов, где носитель представляет собой частицы диаметром 100-500 мкм, обладающие отрицательным зарядом при физиологических значениях рН, полученные измельчением трехмерных матриксов на основе фиброина шелка Bombyx mori.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для получения ранозаживляющего гидрогеля, включающую водорастворимый хитозан, органическую кислоту, гелеообразователь в виде раствора глицеролата кремния в глицерине и воду, отличающуюся тем, что в качестве органической кислоты содержит аминокапроновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан – 1.0-3.4; аминокапроновая кислота – 1.0-3.4; раствор глицеролата кремния в глицерине – 16.7-50; вода – остальное, при этом раствор глицеролата кремния в глицерине содержит глицеролат кремния и глицерин, взятые в мольном соотношении от 1:1 до 1:3 соответственно.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при региональном лечении больных с трофическими язвами. Для этого из донорской плазмы с использованием системы автоматизированного сбора крови в лаборатории отделения переливания крови получают тромбоцитарный концентрат, в который перед применением для активирования тромбоцитов добавляют 10% раствор хлористого кальция из расчета 2 мл на 20 мл тромбоцитарного концентрата, медленно перемешивают до образования однородной массы, дно и края раны обкалывают полученным и активированным тромбоцитарным концентратом из расчета 0,1 мл на 1 см2 раневой площади на глубину 3-5 мм, затем на рану укладывают мембрану из нативного нереконструированного коллагена толщиной 0,3 мм, предварительно замоченную в 0,9% растворе NaCl в течение 20-30 мин таким образом, чтобы было закрыто более 80% раневой поверхности, после чего поверхность раны закрывают перевязочным материалом, позволяющим поддерживать влажную, физиологичную для раны среду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гелю для обработки и заживления ран. Гель для обработки и заживления ран, полученный при смешивании водного раствора хлоридов натрия или калия и загустителя Лапонита®, при этом загуститель получен путем частичной дегидратации гидратированного Лапонита®, а водный раствор хлоридов натрия или калия электрохимически активируют путем униполярного электрохимического воздействия в проточном модуле, при этом количество загустителя в геле составляет 0,1-6%.

Группа изобретений относится к медицине. Описана композиция, обладающая антиадгезивными свойствами, содержащая носитель, от 0,1 мас.% до 10,0 мас.% четвертичного аммониевого соединения и от 0,5 мас.% до 10,0 мас.% жирного спирта.

Изобретение относится к медицине. Описано средство противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки, которое содержит хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, оливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, синтезированные электрохимически, при следующем соотношении компонентов, масс.: хитозан 0,1-0,3, полиэтиленоксид 15,0-30,0, поливинилпирролидон 7,0-12,0, поливинилкапролактам 25,0-40,0, коллаген 2,0-6,0, альгинат 11,0-17,0, стабилизированный золь наночастиц серебра 6,0-10,0, стабилизированный золь наночастиц меди 6,0-10,0. Средство оказывает действие на процесс антиогенеза. 2 табл.

Наверх