Способ количественного определения окадаиковой кислоты в морепродуктах

Изобретение относится к оценке безопасности пищевой продукции, а именно к методу количественного определения содержания окадаиковой кислоты (диарейного токсина моллюсков) в морепродуктах методом ВЭЖХ-МС с использованием жидкостного хроматографа Agilent 1200 HPLC System и масс-спектрометра высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Для этого морепродукт гомогенизируют, добавляют водный раствор метанола, а затем центрифугируют и отбирают супернатант, содержащий экстракт окадаиковой кислоты. Состав экстракта определяют хроматографически на колонке С18 в градиентном режиме с элюентами А (0,1% раствор муравьиной кислоты в воде) и В (ацетонитрил) и регистрацией хроматограмм. Детектирование окадаиковой кислоты проводят ионизацией электроспреем в положительном режиме масс-спектрометра по интенсивности иона [МН-Н2O]+, или [МН-2Н2O]+, или [МН-3Н2O]+. Для количественного определения содержания окадаиковой кислоты в образцах используют градуировочную кривую. Нижний интервал определения составляет от 5 до 20 мкг/кг при ошибке измерения не более 15%. Изобретение обеспечивает количественное определение окадаиковой кислоты в морепродуктах для проведения экспертизы и государственного надзора за безопасностью пищевых продуктов. 4 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области оценки безопасности пищевой продукции, а именно к методам количественного определения содержания в морепродуктах окадаиковой кислоты (диарейный яд моллюсков), и может быть использовано в процессе экспертизы и государственного надзора за безопасностью морепродуктов.

Официально утвержденным способом определения окадаиковой кислоты в Российской Федерации является полуколичественный способ, приведенный в MP 01.016-07 Экспресс-определение окадаиковой кислоты в морепродуктах с помощью тест-системы "DSP-Check" производства фирмы Parapharm Laboratories Co., Ltd, Япония. В настоящее время производитель наборов прекратил выпуск наборов для иммуноферментного анализа окадаиковой кислоты, что делает использование его оригинального метода невозможным.

Актуальность разработки способа определения окадаиковой кислоты обусловлена необходимостью контроля морепродуктов на содержание в них окадаиковой кислоты с использованием современных методов высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее ВЭЖХ).

Классический способ количественного определения окадаиковой кислоты с использованием ВЭЖХ основан на дериватизации молекулы окадаиковой кислоты 9-антранилдиазометаном и использовании флуоресцентного детектора [DIN Е. N. 14524-2004 Foodstuffs-determination of okadaic acid in mussels-HPLC method with solid phase extraction clean-up, derivatization and fluorimetric detection. - 2004]. Однако указанный способ и его аналоги, основанные на использовании детекторов классических типов, обладают рядом неустранимых недостатков, связанных с необходимостью проведения дериватизации для каждого образца и использованием дериватизирующих агентов, обладающих низкой стабильностью и снижающих надежность измерений. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка способов количественного определения окадаиковой кислоты с применением ВЭЖХ в сочетании с современными масс-спектрометрическими детекторами (далее ВЭЖХ-МС). Данная категория методов обладает достоинствами, связанными с высокой чувствительностью и селективностью масс-спектрометрической детекции, в сочетании с преимуществами, обеспечиваемыми хроматографическим разделением компонентов анализируемых смесей перед масс-спектрометрическим анализом при отсутствии необходимости использования дериватизации образцов. Заявленное изобретение относится к данной категории способов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ, позволяющий проводить мониторинг содержания окадаиковой кислоты наряду с рядом других фикотоксинов в фильтратах морской воды и морепродуктах, заключающийся в гомогенизации материала, экстракции метанолом, центрифугировании, доведении до объема метанолом с последующей твердофазной экстракцией или без таковой с последующим хроматографическим разделением на хроматографической колонке Phenomenex Kinetex ХВ-С18 в градиентном режиме на основе воды и ацетонитрила с добавлением 2 мМ формиата аммония и 50 мМ муравьиной кислоты и масс-спектрометрическим анализом (в части окадаиковой кислоты) с источником ионизации электроспреем в отрицательном режиме масс-спектрометрической детекции с использованием для детектирования окадаиковой кислоты сигнала депротонированного иона [М-Н]- либо его фрагментов. В качестве масс-спектрометрического детектора в способе используются масс-спектрометр типа «тройной квадруполь» ABSciexAPI 4000, квадруполь-времяпролетный масс-спектрометр Agilent 6550 iFunnelQToF либо гибридный тандемный масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific Exactive. Способ обеспечивает скрининг окадаиковой кислоты с пределом обнаружения от 1,67 до 14,3 мкг/кг в зависимости от используемого масс-спекрометрического детектора при максимально допустимом уровне содержания окадаиковой кислоты в моллюсках 160 мкг/кг [Zendong Z. et al. High resolution mass spectrometry for quantitative analysis and untargeted screening of algal toxins in mussels and passive samplers // Journal of Chromatography A. - 2015. - T. 1416. - C. 10-21].

Недостатком способа является то, что для анализа окадаиковой кислоты используется отрицательный режим масс-спектрометрической детекции, в то время как для значительного количества фикотоксинов необходим положительный режим детекции. На масс-спектрометрометрических детекторах с отсутствием технической возможности быстрого переключения между положительным и отрицательным режимами (например, приборах высокого разрешения серии Thermo Scientific Orbitrap) это несоответствие между используемыми режимами приводит к невозможности надежного количественного определения окадаиковой кислоты. Причиной использования отрицательного режима, по-видимому, является то, что в силу особенностей структуры окадаиковой кислоты из стандартно используемых в количественном ВЭЖХ-МС при ионизации электроспреем ионов (МН+ и [М-Н]) только ионотрицательного режима [М-Н]- обладает и достаточной интенсивностью и хорошей воспроизводимостью для осуществления анализа, а использование иона MNa+ является нежелательным в связи с тем, что существует прямая зависимость его интенсивности от содержания натрия, что снижает надежность метода.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность количественного определения окадаиковой кислоты в положительном режиме ионизации с высокой степенью надежности при обеспечении чувствительности и воспроизводимости, достаточных для экспертизы и государственного надзора за безопасностью морепродуктов.

Указанный технический результат достигается тем, что проводят хроматографирование с детектированием в положительном режиме ионизации электроспрея по ионам [МН-Н2O]+, [МН-2Н2O]+, [МН-3Н2O]+, обладающим высокой интенсивностью (Рисунок 1), построением градуировочной кривой с регистрацией хроматограмм, определением по градуировочной кривой содержания окадаиковой кислоты в образцах.

ОПИСАНИЕ СПОСОБА

Для осуществления способа проводятся следующие действия: приготовление калибровочных стандартов для построения градуировочной кривой, пробоподготовка стандартов, построение градуировочной кривой, пробоподготовка образцов, хроматографирование с детектированием в положительном режиме ионизации электроспрея по ионам [МН-Н2O]+, [МН-2Н2O]+ и [МН-3Н2O]+ с регистрацией хроматограмм, построение градуировочной кривой, определение по градуировочной кривой содержания окадаиковой кислоты в образцах.

Для приготовления калибровочных стандартов мясо моллюска, не содержащего окадаиковую кислоту в пределах обнаружения метода, гомогенизируют, добавляют исходные растворы окадаиковой кислоты в метаноле из расчета 10 мкл на каждые 990 мкг образца с перемешиванием 1 мин на перемешивающем устройстве типа «вортекс», выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, повторно перемешивают 1 мин с последующим замораживанием при температуре -18°С или -20°С. Исходные растворы окадаиковой кислоты в метаноле концентрацией от 64 мкг/мл до 0,5 мкг/мл готовят последовательным двукратным разбавлением и соответствуют содержанию окадаиковой кислоты в калибровочных стандартах от 5 до 640 мкг/кг. Для построения градуировочной кривой необходимо не менее 6 контрольных точек.

Для осуществления пробоподготовки навеску калибровочного стандарта или образца 200 мг помещают в пластиковую пробирку, добавляют 800 мкл 80%-го раствора метанола в воде, перемешивают 1 мин на перемешивающем устройстве типа «вортекс», выдерживают 20 мин при комнатной температуре для осаждения белков, центрифугируют 15 мин при ускорении не менее 12000 g, отбирают 500 мкл супернатанта в хроматографическую виалу.

Для осуществления хроматографического анализа используют ВЭЖХ систему Agilent 1200 HPLC System с хроматографической колонкой Macherey-Nagel Nucleodur С18 4.6×250mm 5um, температура хроматографической колонки 40°С, скорость потока 800 мкл/мин, фаза А: 0,1% раствор муравьиной кислоты в воде, фаза В: ацетонитрил градиент: 65%В ≥ 100%В за 5 мин; 100%В 3 мин; 100%В ≥ 65%В за 1 мин, время анализа 16 мин, объем вкола 20 мкл.

Для осуществления масс-спектрометрической детекции используют подключенный к выходу из хроматографической колонки масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Параметры масс-спектрометрического детектора: режим анализа положительных ионов, диапазон сканирования: 700-900 а.е.м., Resolution (разрешение) 240000, Spray Voltage (напряжение на капилляре электроспрея) 5.5 кВ, Sheath Gas (скорость потока основного газа) 50, Auxiliary Gas (скорость потока вспомогательного газа) 10, Capillary Temperature (температура капилляра интерфейса) 250°С, Heater Temperature (температура испарителя) 500°С, Source Fragmentation (потенциал фрагментации в источнике) 20.

Построение градуировочной кривой проводится по площади хроматографических пиков стандартного образца окадаиковой кислоты на хроматограмме EIC (хроматограмма выбранного иона), построенной по соотношению масса/заряд ионов [МН-Н2O]+, или [МН-2Н2O]+, или [МН-3Н2O]+ (787,4624, или 769,4521, или 751,4414 а.е.м. соответственно) с шириной окна 0,050 а.е.м. Зависимость квадратичная, взвешивание 1/Х.

Нижний предел количественного определения окадаиковой кислоты при использовании предлагаемого способа составляет 5-20 мкг/кг в зависимости от используемого иона. Ошибка измерения не более 15%.

Пример 1.

Количественное определение окадаиковой кислоты в мясе устрицы с использованием иона [МН-2Н2O]+:

Для приготовления калибровочных стандартов мясо моллюска, не содержащего окадаиковую кислоту в пределах обнаружения метода, гомогенизируют, добавляют исходные растворы окадаиковой кислоты в метаноле из расчета 10 мкл на каждые 990 мкг образца с перемешиванием 1 мин на перемешивающем устройстве типа «вортекс», выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, повторно перемешивают 1 мин с последующим замораживанием при температуре -18°С или -20°С. Исходные растворы окадаиковой кислоты в метаноле концентрацией от 64 мкг/мл до 0,5 мкг/мл готовят последовательным двукратным разбавлением и соответствуют содержанию окадаиковой кислоты в калибровочных стандартах от 5 до 640 мкг/кг. Для построения градуировочной кривой необходимо не менее 6 контрольных точек.

Для осуществления пробоподготовки навеску калибровочного стандарта или образца 200 мг помещают в пластиковую пробирку, добавляют 800 мкл 80% раствора метанола в воде, перемешивают 1 мин на перемешивающем устройстве типа «вортекс», выдерживают 20 мин при комнатной температуре для осаждения белков, центрифугируют 15 мин при ускорении не менее 12000 g, отбирают 500 мкл супернатанта в хроматографическую виалу.

Для осуществления хроматографического анализа используют ВЭЖХ систему Agilent 1200 HPLC System с хроматографической колонкой Macherey-Nagel Nucleodur C18 4.6×250mm 5um, температура хроматографической колонки 40°С, скорость потока 800 мкл/мин, фаза А: 0,1% раствор муравьиной кислоты в воде, фаза В: ацетонитрил градиент: 65%В ≥ 100%В за 5 мин; 100%В 3 мин; 100%В ≥ 65%В за 1 мин, время анализа 16 мин, объем вкола 20 мкл.

Для осуществления масс-спектрометрической детекции используют подключенный к выходу из хроматографической колонки масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Параметры масс-спектрометрического детектора: режим анализа положительных ионов, диапазон сканирования: 700-900 а.е.м., Resolution (разрешение) 240000, Spray Voltage (напряжение на капилляре электроспрея) 5.5 кВ, Sheath Gas (скорость потока основного газа) 50, Auxiliary Gas (скорость потока вспомогательного газа) 10, Capillary Temperature (температура капилляра интерфейса) 250°С, Heater Temperature (температура испарителя) 500°С, Source Fragmentation (потенциал фрагментации в источнике) 20.

Построение градуировочной кривой проводится по площади хроматографических пиков стандартного образца окадаиковой кислоты на хроматограмме EIC (хроматограмма выбранного иона), построенной по соотношению масса/заряд иона [МН-2Н2O]+ 769,4521 а.е.м. с шириной окна 0,050 а.е.м. Зависимость квадратичная, взвешивание 1/Х.

Результаты проведения количественного определения окадаиковой кислоты предлагаемым способом следующие: нижний предел количественного определения окадаиковой кислоты 20 мкг/кг, ошибка измерения не более 15%, корреляция калибровочной кривой R2=0,9998 в диапазоне концентраций калибровочных образцов 20-640 мкг/кг. (Рисунок 2).

Пример 2

Количественное определение окадаиковой кислоты в мясе устрицы с использованием иона [МН-3Н2O]+:

Приготовление калибровочных стандартов для построения градуировочной кривой, пробоподготовка и регистрация хроматограммы, как в примере 1.

Построение градуировочной кривой проводится по площади хроматографических пиков стандартного образца окадаиковой кислоты на хроматограмме EIC (хроматограмма выбранного иона), построенной по соотношению масса/заряд иона [МН-2Н2O]+ 751,4414 а.е.м. с шириной окна 0,050 а.е.м. Зависимость квадратичная, взвешивание 1/Х.

Результаты проведения количественного определения окадаиковой кислоты предлагаемым способом следующие: нижний предел количественного определения окадаиковой кислоты менее 5 мкг/кг, ошибка измерения не более 15%, корреляция калибровочной кривой R2=0,9999 в диапазоне концентраций калибровочных образцов 5-640 мкг/кг (Рисунок 3).

Пример 3.

Количественное определение окадаиковой кислоты в мясе устрицы с использованием иона [МН-Н2O]+:

Приготовление калибровочных стандартов для построения градуировочной кривой, пробоподготовка и регистрация хроматограммы, как в примере 1.

Построение градуировочной кривой проводится по площади хроматографических пиков стандартного образца окадаиковой кислоты на хроматограмме EIC (хроматограмма выбранного иона), построенной по соотношению масса/заряд иона [МН-2Н2O]+ 787,4624 а.е.м. с шириной окна 0,050 а.е.м. Зависимость квадратичная, взвешивание 1/Х.

Результаты проведения количественного определения окадаиковой кислоты предлагаемым способом следующие: нижний предел количественного определения окадаиковой кислоты менее 5 мкг/кг, ошибка измерения не более 15%, корреляция калибровочной кривой R2=0,9996 в диапазоне концентраций калибровочных образцов 5-640 мкг/кг (Рисунок 4).

В результате осуществления предлагаемого Способа количественного определения окадаиковой кислоты в морепродуктах обеспечивается нижний предел количественного определения окадаиковой кислоты в мясе устрицы в количестве от 5 мкг/кг до 20 мкг/кг, что достаточно для целей количественного анализа на предмет соответствия образцов морепродуктов гигиеническим нормам по максимально допустимому уровню содержания окадаиковой кислоты (не более 160 мкг на килограмм продукта).

Положительным эффектом предлагаемого способа является то, что способ обладает высокой чувствительностью (нижний предел обнаружения от 5 мкг/кг до 20 мкг/кг окадаиковой кислоты) и воспроизводимостью, что обеспечивает пределы количественного определения окадаиковой кислоты, достаточные для целей экспертизы и государственного надзора за безопасностью морепродуктов (максимально допустимый уровень содержания окадаиковой кислоты в морепродуктах - не более 160 мкг/кг).

Способ количественного определения окадаиковой кислоты в морепродуктах, заключающийся в гомогенизации продукта, экстракции окадаиковой кислоты, добавлении водного раствора метанола, центрифугировании, отборе супернатанта и его анализе методом ВЭЖХ-МС с разделением на хроматографической колонке С18 в градиентном режиме с элюентами и масс-спектрометрическим детектированием окадаиковой кислоты с ионизации электроспреем с калибровкой методом внешнего стандарта, отличающийся тем, что хроматографирование с детектированием проводятся в положительном режиме масс-спектрометра, измерения проводят по интенсивности иона [МН-Н2O]+, или [МН-2Н2O]+, или [МН-3Н2O]+ с регистрацией хроматограмм, построением градуировочной кривой, определением по градуировочной кривой содержания окадаиковой кислоты в образцах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спектрометрии и может быть использовано для анализа аэрозолей. Предложены портативное спектрометрическое устройство (1) подвижности ионов для обнаружения аэрозоля и способ использования устройства.

Изобретение относится к области масс-спектрометрии, преимущественно для космических исследований и для применения в других областях при условиях жестких ограничений массы и габаритов.

Изобретение относится к детекторному устройству, а именно к детекторам для спектрометров, которые могут быть использованы для обнаружения таких веществ как взрывчатка, наркотики, отравляющих веществ кожно-нарывного и нервнопаралитического действия и т.п.

Изобретение относится к способу структурно-химического анализа примесных соединений в растворах или газах. В способе предусмотрена экстракция ионов или их образование из раствора или газа, поступающего внутрь радиочастотной линейной ловушки газодинамического интерфейса через капилляр микронного размера.

Изобретение относится к области масс-спектрометрии. Способ коррекции значений регулировки масс-спектрометра по молекулярной массе для масс-спектрометрического определения массового пика включает задание для масс-спектрометра первого, соответствующего молекулярной массе значения (M1) регулировки, регистрацию соответствующей амплитуды (А1) сигнала, задание второго, соответствующего молекулярной массе значения (М2) регулировки, отличающегося от первого значения (M1) регулировки, измерение соответствующей второй амплитуды (А2) сигнала, задание третьего, соответствующего молекулярной массе значения (М3) регулировки, отличающегося от первого (M1) и второго (М2) значений регулировки, измерение соответствующей третьей амплитуды (A3) сигнала, определение квадратичной функции, содержащей измеренные значения амплитуды в качестве значений у и заданные значения регулировки в качестве значений х, определение максимума квадратичной функции, причем искомое значение регулировки определяют для молекулярной массы из значения х максимума.

Изобретение относится к области масс-спектрометрии, преимущественно для космических исследований и для применения в других областях при условиях жестких ограничений массы и габаритов.

Изобретение относится к методам пробоподготовки биоорганических, в том числе медицинских образцов для определения в них изотопного соотношения 14С/12С и 14С/13С с помощью ускорительного масс-спектрометра (УМС).

Изобретение относится к вакуумной технике, масс-спектрометрической технике и может быть использовано в области исследования газовой проницаемости материалов и задач, сопряженных с точным измерением газовых потоков.

Изобретение относится к исследованию или анализу материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для хромато-масс-спектрометрической идентификации контролируемых токсичных химикатов в сложных смесях в рамках мероприятий по выполнению Конвенции о запрещении производства, накопления и применения химического оружия, а также его уничтожении.

Изобретение относится к области масс-спектрометрии. Способ образования бескапельного непрерывного стабильного ионного потока при электрораспылении растворов анализируемых веществ в источниках ионов с атмосферным давлением характеризуется отсутствием образования капель в начале процесса электрораспыления, что существенно упрощает процесс получения непрерывного стабильного и монодисперсного потока заряженных частиц в широком диапазоне объемных скоростей потоков распыляемой жидкости и, соответственно, стабильным ионным током анализируемых веществ, поступающих в анализатор, а также долговременной работой источника ионов без разборки и чистки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества кондитерских изделий. Способ определения витамина B2 в кондитерских изделиях включает последовательное проведение кислотного и ферментного гидролиза пробы с последующей фильтрацией, фотолиз, флюориметрическое определение и обработку результатов, при этом перед фотолизом проводят концентрирование водной фазы, полученной после фильтрации, путем твердофазной экстракции.

Фотометр // 2659977
Изобретение относится к устройствам для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов. Фотометр содержит корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В.

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям. Способ количественного определения N-нитрозоаминов включает проведение пробоподготовки, твердофазную экстракцию (ТФЭ) и выполнение определения конкретных нитрозоаминов по градуировочному графику, при пробоподготовке к 20 г пробы измельченных копченых мясопродуктов добавляют 200 мл предварительно нагретой до +55°С дистиллированной воды, производят настаивание в течение 30 минут и последующее фильтрование, к фильтрату добавляют 1,5 г калия гидрооксида, полученную смесь фильтрата и калия гидрооксида подвергают отгонке перегретым до tпарообразователя=100±5°С водяным паром с получением 70 см3 дистиллята, указанный дистиллят подвергают ТФЭ, полученные элюаты анализируют методом хромато-масс-спектрометрии с селективным выделением девяти N-нитрозоаминов.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской. Для этого образцы корицы анализируют методом изотопной масс-спектрометрии, при этом определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О).

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле, бражке).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения сроков хранения плодов и ягод, способов их транспортирования и хранения.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения сроков хранения плодов и ягод, способов их транспортирования и хранения.

Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на разработку новых ускоренных методов оценки качества сырья и готовой продукции. Способ определения общего содержания золы в чае заключается в том, что измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г помещают в фарфоровый тигель объемом 10 см3, добавляют к пробе 2 см3 спиртового раствора ацетата магния, приготовленного путем растворения 1,61 г (CH3COO)2Mg⋅2Н2О в 100 мл 96%-ного водного раствора этанола, спустя 1-2 минуты находящийся в тигле раствор поджигают и после его прогорания тигель с обуглившейся пробой помещают в муфельную печь, в которой проводят прокаливание пробы при температуре 525±25°С в течение 1,5 ч до образования золы, затем тигель с золой охлаждают и взвешивают, общее содержание золы в измельченной пробе чая, выраженное в процентах по массе в перерасчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле.

Изобретение относится к композиционной частице для применения в маркировке, пригодной для идентификации/установления подлинности изделия. Частица содержит по меньшей мере одну суперпарамагнитную часть и по меньшей мере одну термолюминесцентную часть.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта.

Изобретение относится к области спектрометрии и может быть использовано для анализа аэрозолей. Предложены портативное спектрометрическое устройство (1) подвижности ионов для обнаружения аэрозоля и способ использования устройства.

Изобретение относится к оценке безопасности пищевой продукции, а именно к методу количественного определения содержания окадаиковой кислоты в морепродуктах методом ВЭЖХ-МС с использованием жидкостного хроматографа Agilent 1200 HPLC System и масс-спектрометра высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Для этого морепродукт гомогенизируют, добавляют водный раствор метанола, а затем центрифугируют и отбирают супернатант, содержащий экстракт окадаиковой кислоты. Состав экстракта определяют хроматографически на колонке С18 в градиентном режиме с элюентами А и В и регистрацией хроматограмм. Детектирование окадаиковой кислоты проводят ионизацией электроспреем в положительном режиме масс-спектрометра по интенсивности иона [МН-Н2O]+, или [МН-2Н2O]+, или [МН-3Н2O]+. Для количественного определения содержания окадаиковой кислоты в образцах используют градуировочную кривую. Нижний интервал определения составляет от 5 до 20 мкгкг при ошибке измерения не более 15. Изобретение обеспечивает количественное определение окадаиковой кислоты в морепродуктах для проведения экспертизы и государственного надзора за безопасностью пищевых продуктов. 4 ил., 3 пр.

Наверх