Защитная решетка

Изобретение относится к области решетчатых устройств. Защитная решетка содержит краевые направляющие, соединенные с краевыми направляющими поперечные опоры из листовых заготовок, соединенные с поперечными опорами продольные опоры. Продольные опоры закреплены на поперечных опорах таким образом, что верхние ходовые поверхности продольных опор проходят утопленно относительно, по меньшей мере, ходовых участков верхних кромок поперечных опор. Обеспечивается повышенная безопасность в отношении скольжения. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к защитной решетке согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Для перекрытия проемов в поверхностях, которые предназначены для того, чтобы по ним ходить и/или ездить, служат защитные решетки. Существенную часть такого рода сооружений образуют сточные желоба и смотровые колодцы, которые служат для отвода воды с поверхностей. Такого рода защитные решетки, во-первых, должны быть стабильными, во-вторых, должны обеспечивать достаточно большую производительность при отводе воды. Другими важными пунктами являются цена и вес.

В отношении защитных решеток, которые лежат на поверхностях, по которым ходят пешеходы, дальнейший важный пункт состоит в безопасности в отношении скольжения. Именно тогда, когда из соображений затрат или экономии в весе защитные решетки изготавливаются из листового материала, здесь зачастую возникают проблемы.

Из DE 1856722 U известна защитная решетка, в которой пересекающиеся друг с другом полосы из листового материала имеют кромки, которые для того, чтобы предоставить повышенную безопасность в отношении скольжения, выполнены в форме зубьев пилы. Несущая способность такого рода решеток ограничена.

Из DE 1659147 А и DE 1966875 U известны защитные решетки, в которых продольные опоры с U-образным поперечным сечением установлены своими полками в прорезях, которые находятся в поперечных опорах. Продольные опоры выступают над поперечными опорами. Устойчивость против скольжения подобных защитных решеток недостаточна.

В основе изобретения лежит задача усовершенствования защитной решетки названного вначале типа таким образом, чтобы при простой конструкции была обеспечена повышенная безопасность в отношении скольжения.

Данная задача решена посредством защитной решетки по п. 1 формулы изобретения.

Данная задача решена, прежде всего, посредством защитной решетки для перекрытия шахт, желобов и подобных сооружений, включающей в себя краевые направляющие, соединенные с краевыми направляющими поперечные опоры из листовых заготовок (заготовок из листовой стали) и соединенные с поперечными опорами продольные опоры. При этом продольные опоры закреплены на поперечных опорах таким образом, что верхние ходовые поверхности продольных опор проходят утопленно относительно, по меньшей мере, ходовых участков верхних кромок поперечных опор, т.е. ниже ходовых участков верхних кромок поперечных опор. Эта очень простая конструкция способствует тому, что ходовые участки поперечных опор, которые снова изготовлены из листовых заготовок, образуют нескользящую поверхность, причем продольные опоры, в свою очередь, могут быть выполнены так, чтобы не было опасности застревания (например, узкими каблуками).

Продольные опоры имеют, преимущественным образом, по существу U-образные поперечные сечения, причем их полки закреплены в поперечных опорах. Благодаря этому может быть обеспечена высокая стабильность при повышении вышеназванной безопасности от застревания тонких каблуков.

Преимущественным образом, краевые направляющие имеют прорези, в концы которых вставляют поперечные опоры. Это предоставляет возможность простого, но, тем не менее, стабильного монтажа. При этом краевые направляющие выполнены, прежде всего, в виде листовых полых профилей, что экономит материал и вес, но, тем не менее, дает очень большую стабильность.

Поперечные опоры имеют прорези для размещения полок продольных опор, причем эти прорези выполнены таким образом, что полки являются вставляемыми в эти прорези. Здесь тоже простыми конструктивными мерами достигается большая стабильность. Преимущественным образом, концы поперечных опор, отогнуты внутри краевых направляющих таким образом, что поперечные опоры закреплены на краевых направляющих. То есть стабильное крепление может быть выполнено только за счет деформирования, сварка не требуется.

В поперечных опорах перед их концами, преимущественным образом, имеются упорные участки таким образом, что концы являются вставляемыми в краевые направляющие на заданную глубину введения. Благодаря этому достигаются точная форма и размеры.

На краевых направляющих, преимущественным образом, имеются поверхности прилегания для прилегания к соответствующим участкам сооружений, и нижние кромки концов поперечных опор сформованы так, что они лежат на внутренних поверхностях поверхностей прилегания. Благодаря этому достигается большая стабильность под нагрузкой.

По сравнению с закругленными переходными областями между полками и ходовыми поверхностями продольных опор ходовые участки поперечных опор имеют контактные углы с острыми кромками. Они имеют, конечно, не такие острые кромки, что травмируют людей (или повреждают велосипедные шины), но, тем не менее, являются "такими угловатыми", что гарантируется повышенная безопасность в отношении скольжения.

Преимущественным образом, предусмотрены зажимы, которые соединены с краевыми направляющими для закрепления защитных решеток в сооружении. Благодаря этому обеспечивается простой, но, тем не менее, достаточно стабильный монтаж защитной решетки на сооружении. Преимущественным образом, зажимы имеют верхние пружинные участки, с помощью которых зажимы являются с натягом вставляемыми в отверстия краевых направляющих и, преимущественным образом, с геометрическим замыканием фиксируемыми в краевых направляющих. Таким образом, сборка осуществляется очень просто.

Помимо этого, краевые направляющие имеют выступающие вниз стопорные элементы, которые выполнены для введения в ответные выемки в сооружении и для предотвращения продольного смещения защитной решетки относительно сооружения. То есть эти стопорные элементы могут быть изготовлены очень просто.

В краевых направляющих имеются входные отверстия с внешней стороны таким образом, что концы поперечных опор являются доступными снаружи для инструмента для соединения поперечных опор с краевыми направляющими. Таким образом, благодаря этой простой конструктивной мере защитные решетки становятся изготавливаемыми очень легко.

В дальнейшем, форма выполнения изобретения разъясняется подробнее с помощью рисунков. При этом показано на:

Фиг. 1 изображение защитной решетки в виде сверху под наклоном в перспективе,

Фиг. 2 защитная решетка согласно фиг. 1 в виде снизу под наклоном,

Фиг. 3 вид сверху на защитную решетку согласно фиг. 1 и 2,

Фиг. 4 вид на защитную решетку согласно фиг. 3 вдоль линии IV-IV на фиг. 3,

Фиг. 5 изображение фрагмента защитной решетки согласно фиг. 1 и 2, причем плоскость реза проходит вдоль линии V-V на фиг. 3,

Фиг. 6 изображение зажима, который применяется в защитной решетке согласно фиг. 1-5, в перспективе и

Фиг. 7 изображение, аналогичное изображению на фиг. 5, причем для лучшего разъяснения конструктивной ситуации одна из краевых направляющих, а также несколько продольных опор и поперечных опор не показаны.

В последующем описании одинаковые или действующие одинаково части обозначены одними и теми же ссылочными обозначениями.

Как следует из изображений, предусмотрены краевые направляющие 10, 10', которые между собой соединены поперечными опорами 20. В поперечных опорах 20 имеются концы 23, 23', которые вставляют в прорези 11 в краевых направляющих 10, 10'.

В поперечных опорах 20 имеются, с другой стороны, прорези 24, в которые запрессованы полки 32, 32' продольных опор 30, которые имеют U-образное поперечное сечение (как перевернутая буква U).

Между каждыми двумя из этих продольных опор 30 ходовые участки 21, которые являются участками верхней кромки 22 каждой поперечной опоры, выступают над верхними ходовыми поверхностями 31 продольных опор, как это можно видеть, прежде всего, на фиг. 4. Благодаря этому обеспечивается то, что поперечные опоры 20 или же их верхние кромки 22 с ходовыми участками 21 образуют совершенно не скользящую поверхность защитной решетки. С другой стороны, посредством продольных опор 30 или же их верхних ходовых поверхностей 31 обеспечивается то, что "провал" в отверстия для отвода воды едва ли может произойти даже при очень узких каблуках.

Помимо этого, в поперечных опорах 20 на выступающих вверх между каждыми двумя продольными опорами ходовых участках 21 имеются контактные углы 27, которые даже тогда, когда ходовые участки 21 проходят практически заподлицо с верхними ходовыми поверхностями 31 продольных опор 30, еще оказывают противоскользящее действие, так как полки 32, 32' в их переходных областях 33, 33' закруглены к верхней ходовой поверхности 31 и, таким образом, образуют заданное полое пространство, в которое может проникать эластичная подошва обуви и "задерживаться" контактными углами 27.

Как уже было упомянуто выше, концы 23, 23' поперечных опор 20 вставлены в прорези 11 краевых направляющих 10, 10'. Эти краевые направляющие 10, 10' изогнуты, в свою очередь, в виде частично замкнутых полых тел таким образом, что образована нижняя поверхность 12 прилегания, которой краевые направляющие 10, 10' лежат на сооружении (там на раме). Напротив этих поверхностей 12 прилегания внутри краевых направляющих 10, 10' выполнены внутренние поверхности 13, на которых в смонтированном состоянии лежат, в свою очередь, нижние кромки 26 поперечных опор 20 или же их концы 23, 23'. Благодаря этому обеспечивается максимальная стабильность.

Краевые направляющие 10, 10' с внешней стороны имеют входные отверстия 16, 16', через которые посредством инструмента концы 23, 23' поперечных опор 20 могут быть согнуты таким образом, чтобы поперечные опоры 20 были закреплены на краевых направляющих 10, 10'. Этому способствует также то, что в поперечных опорах 20 имеются упорные участки 25, которыми поперечные опоры 20 встают на кромки прорезей 11, так что при отгибании концов 23, 23' обеспечивается плотная посадка поперечных опор 20 в краевых направляющих 10, 10'.

Помимо этого, в краевых направляющих 10, 10' имеются отверстия 14 (см. фиг. 7), в которые могут быть введены верхними пружинными участками 41 зажимы 40, каждый из которых имеет выступ 43 для зацепления. Выступы 43 для зацепления помещаются в соответствующие выемки краевых направляющих 10, 10', так что зажимы 40 могут вставляться или же вводиться рычагом в краевую направляющую 10, 10' или же в ее отверстия 14, пока они не защелкнутся там.

Тогда в смонтированном положении из краевой направляющей 10, 10' вниз выступает зажимной участок 42, который выполнен так, что жестко фиксируется или в стене сооружения или в предусмотренном там отверстии и закрепляет защитную решетку на сооружении.

Помимо этого, на краевых направляющих 10, 10' имеются стопорные элементы 15, см. фиг. 2, 3 и 4, которые входят в зацепление в соответствующие выемки сооружения, так что продольное смещение решетки на сооружении может быть надежно предотвращено.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10,10' краевая направляющая

11 прорезь

12 поверхность прилегания

13 внутренняя поверхность

14 отверстие

15 стопорный элемент

16, 16' входное отверстие

20 поперечная опора

21 ходовой участок

22 верхняя кромка

23, 23' конец

24 прорезь

25 упорный участок

26 нижняя кромка

27 контактный угол

30 продольная опора

31 верхняя ходовая поверхность

32, 32' полок

33, 33' переходная область

40 зажим

41 пружинный участок

42 зажимной участок

43 выступ для зацепления

1. Защитная решетка для перекрытия смотровых колодцев, желобов или подобных сооружений, включающая в себя:

- краевые направляющие (10, 10'),

- соединенные с краевыми направляющими (10, 10') поперечные опоры (20) из листовых заготовок,

- соединенные с поперечными опорами (20) продольные опоры (30),

отличающаяся тем, что продольные опоры (30) закреплены на поперечных опорах (20) таким образом, что верхние ходовые поверхности (31) продольных опор (30) проходят утопленно относительно, по меньшей мере, ходовых участков верхних кромок (22) поперечных опор (20).

2. Защитная решетка по п.1, отличающаяся тем, что продольные опоры (30) имеют, по существу, U-образные поперечные сечения с верхними ходовыми поверхностями (31) и с закрепленными в поперечных опорах (20) полками (32, 32'), причем поперечные опоры выступают вверх над ходовыми поверхностями (31).

3. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что краевые направляющие (10, 10') имеют прорези (11), в которые вставлены концы (23, 23') поперечных опор (20).

4. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, прежде всего по п.3, отличающаяся тем, что краевые направляющие (10, 10') выполнены в виде листовых полых профилей.

5. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, прежде всего по п.4, отличающаяся тем, что концы (23, 23') поперечных опор (20) отогнуты внутри краевых направляющих (10, 10') таким образом, что поперечные опоры (20) закреплены на краевых направляющих (10, 10').

6. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, прежде всего по п.3, отличающаяся тем, что поперечные опоры (20) имеют перед концами (23, 23') упорные участки (25) таким образом, что концы (23, 23') являются вставляемыми в краевые направляющие (10, 10') на заданную глубину введения.

7. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что поперечные опоры (20) имеют прорези (24) для размещения полок (32, 32') продольных опор (30), и полки (32, 32') запрессованы в эти прорези (24).

8. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, прежде всего по п.4, отличающаяся тем, что краевые направляющие (10, 10') имеют поверхности (12) прилегания для прилегания к соответствующим участкам сооружений, и нижние кромки (26) концов (23, 23') поперечных опор (20) лежат на внутренних поверхностях (13) поверхностей (12) прилегания.

9. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что по сравнению с закругленными переходными областями (33, 33') между полками (32, 32') и ходовыми поверхностями (31) продольных опор (30) ходовые участки (21) поперечных опор (20) имеют контактные углы (27) с острыми кромками.

10. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся зажимами (40), которые соединены с краевыми направляющими (10, 10') для закрепления защитных решеток в сооружении.

11. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, прежде всего по п.10, отличающаяся тем, что зажимы (40) имеют верхние пружинные участки (41), с помощью которых зажимы являются с натягом вставляемыми в отверстия (14) краевых направляющих (10, 10') и, преимущественным образом, с геометрическим замыканием фиксируемыми в краевых направляющих (10, 10').

12. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что краевые направляющие (10, 10') имеют выступающие вниз стопорные элементы (15), которые выполнены для введения в ответные выемки в сооружении и для предотвращения продольного смещения защитной решетки относительно сооружения.

13. Защитная решетка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что краевые направляющие (10, 10') имеют расположенные с внешней стороны входные отверстия (16, 16') таким образом, что концы (23, 23') поперечных опор (20) являются доступными снаружи для инструментов для соединения поперечных опор (20) с краевыми направляющими (10, 10').



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Устройство (1) содержит решетку (2) и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, содержащем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места.
Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в отведении потоков вод с улиц населенных пунктов в канализационные коллекторы, а затем в водоемы через камеры ливнеспусков, которые закрывают крышками люков с отверстиями небольшого сечения.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине.

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к закрывающему устройству водостока дождевой канализации или иного аналогичного размещаемого в земле и открываемого полого сооружения. .

Изобретение относится к области решетчатых устройств. Защитная решетка содержит краевые направляющие, соединенные с краевыми направляющими поперечные опоры из листовых заготовок, соединенные с поперечными опорами продольные опоры. Продольные опоры закреплены на поперечных опорах таким образом, что верхние ходовые поверхности продольных опор проходят утопленно относительно, по меньшей мере, ходовых участков верхних кромок поперечных опор. Обеспечивается повышенная безопасность в отношении скольжения. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх