Способ наложения швов при бикавальной канюляции в сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют наложение двух кисетных подковообразных швов в виде незамкнутой на четверть окружности с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора. При этом первый накладывают на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены по ее передней поверхности. Второй накладывают на 1-2 см выше устья нижней полой вены. Способ позволяет снизить время подключения аппарата искусственного кровообращения и риск осложнений при биквальной канюляции вследствие увеличенных размеров сердца. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Известен способ бикавальной канюляции в сердечно-сосудистой хирургии как этап подключения аппарата искусственного кровообращения [1]. Способ заключается в наложении на всю толщину стенок правого предсердия кисетных швов монофиламентной нитью: первый кисетный шов накладывают на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены по ее передней поверхности, второй кисетный шов накладывается 1-2 см выше устья нижней полой вены. Размеры шва, как правило, варьируют и зависят от типа используемых венозных канюль, а также удобства наложения шва. Затем нити кисетных швов вставляются в турникет, после чего через разрез в центре кисетных швов вводят венозные канюли с одновременным затягиванием ранее выполненного турникета. После завершения этапа искусственного кровообращения канюли и турникеты удаляют, кисетные швы служат для затягивания оставшихся отверстий [2].

Недостатками данного способа являются отсутствие возможности расширения разреза у накладываемого кисетного шва, необходимость наложения шва на всем протяжении тканей вокруг места канюляции и создания значительного отверстия в тканях равного или большего диаметра венозных канюль вследствие отсутствия растяжения краев за счет функциональных особенностей монофиламентных нитей, что может удлинить время канюляции и затруднить установку венозных канюль, особенно в случае сниженной визуализации мест канюляции вследствие увеличения размеров сердца (при выраженной клапанной патологии, различных кардиомиопатиях и т.д.).

Данный способ является наиболее близким к заявляемому и выбран в качестве прототипа.

Задачей изобретения является повышение качества и снижение сложности методики бикавальной канюляции.

Поставленная задача решается следующим образом: накладывают два подковообразных шва в виде не замкнутого на четверть окружности кисетного шва с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора: первый - в области на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены по ее передней поверхности; второй - на 1-2 см выше устья нижней полой вены.

Новым в предлагаемом в качестве изобретения способе является наложение двух подковообразных швов в виде не замкнутых на четверть окружности кисетных швов с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не являющиеся очевидными для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено при изучении патентной и научно-медицинской литературы.

Данное изобретение может быть использовано в практическом здравоохранении для повышения качества и эффективности лечения.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует условиям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему рисунков:

На Фиг. 1 - схема наложения подковообразного шва.

1 - подковообразный шов;

2 - незамкнутая часть.

На Фиг. 2 - схема выполнения способа бикавальной канюляции в сердечно-сосудистой хирургии.

1 - подковообразный шов;

2 - незамкнутая часть;

3 - верхняя полая вена;

4 - нижняя полая вена.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента берут в операционную. Дают вводный наркоз, интубируют, канюлируют центральные вены и лучевую артерию слева. В условиях комбинированной анестезии и искусственной вентиляции легких операционное поле обрабатывают поле раствором антисептика, отграничивают операционное поле. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, выполняют срединную стернотомию. Проводят широкую Т-образную перикардиотомию. После вскрытия перикарда вводят раствор гепарина до достижения расчетного ACT. Затем, начинают этап подключения аппарата искусственного кровообращения. Накладывают двойной кисетный шов на восходящую аорту на 1 см проксимальнее брахиоцефального ствола, после чего накладывают два подковообразных шва - 1 в виде не замкнутого на четверть окружности кисетного шва с расположением незамкнутой части - 2 на «9 часов» от оператора (Фиг. 1): первый - в области на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены - 3 по ее передней поверхности; второй - на 1-2 см выше устья нижней полой вены - 4 (Фиг. 2). Нити кисетных швов вставляют в турникет, после чего через разрез в центре кисетных швов вводят венозные канюли с одновременным затягиванием ранее выполненного турникета. Затем выполняют подключение аппарата искусственного кровообращения по схеме «полые вены - аорта». Далее проводят основной этап кардиохирургической операции. Отключают аппарат искусственного кровообращения. Дренажи в полость перикарда и переднее средостение. Металлоостеосинтез грудины 8-ю проволочными лигатурами. Послойное ушивание раны. Асептическая повязка.

Клинический пример.

Пациент Р., 60 лет, с диагнозом:

Основной: ИБС. Стенокардия напряжения, ФК III. Атеросклероз коронарных артерий (стеноз ствола левой коронарной артерии 70%, субокклюзия передней нисходящей артерии, стеноз огибающей артерии 60%, окклюзия ветви тупого края, окклюзия правой коронарной артерии). Постинфарктный кардиосклероз (декабрь 2016 г.).

Осложнение: Недостаточность митрального клапана 3 степени. Недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Легочно-артериальная гипертензия 1 степени. ХСН IIБ. ФК III по NYHA.

Оперативное лечение по поводу основного заболевания и его осложнений было выполнено в плановом порядке, в условиях комбинированной анестезии и искусственной вентиляции легких. После выполнения срединой стернотомии и вскрытия полости перикарда, было выявлено значительное увеличение размеров сердца. Была проведена канюляция восходящей аорты. Затем выполнена канюляция полых вен с использованием подковообразных швов по предложенной методике, после чего был подключен аппарат искусственного кровообращения по схеме «полые вены - аорта». Далее проведен основной этап кардиохирургической операции в объеме митральной аннулопластики опорным кольцом «Мединж» 32 мм, резекции ушка правого предсердия, маммарокоронарного (a. mammaria sinistra) шунтирования передней нисходящей артерии, аортокоронарного аутовенозного (v.saphena magna sinistra et dextra) линейного шунтирования задней межжелудочковой ветви, ветви тупого края в условиях антеградной кардиоплегии раствором «Кустодиол». Отключение аппарата искусственного кровообращения было выполнено без особенностей. Дренажи в полость перикарда и переднее средостение. Металлоостеосинтез грудины 8-ю проволочными лигатурами. Послойное ушивание раны. Асептическая повязка.

Ранний послеоперационный период прошел без осложнений. Пациент был выписан из стационара на 16-е сутки с улучшением течения заболевания.

Предлагаемый в качестве изобретения способ апробирован на 30 пациентах с бикавальной канюляцией. В результате отмечено, что остается незамкнутая часть подковообразного шва, которая обладает достаточной растяжимостью, позволяла создавать отверстия для канюли меньшего диаметра, чем венозная канюля, что приводило к плотному контакту стенки канюли и окружающих тканей, уменьшая вероятность кровотечения, и способствовало лучшему затягиванию канюляционного отверстия после деканюляции по окончанию искусственного кровообращения. В случае недостаточного размера отверстия для бикавальной канюляции разрез продлевался на незамкнутую часть подковообразного шва.

Предлагаемый способ легко воспроизводим, уменьшает подключения аппарата искусственного кровообращения и уменьшает риск осложнений, особенно в случае затрудненной биквальной канюляции вследствие увеличенный размеров сердца (клапанная патология, ишемическая кардиомиопатия).

Список используемой литературы.

1. Kirklin J.W., Barratt-Boyes B.G. Cardiac Surgery. Third edition, 2003. V. 1. P. 29-45; V. 2. P. 1315-1375.

2. Островский Ю.П. Хирургия сердца / Ю.П. Островский. - Витебск: Медицинская литература, 2007. - 576 с.

Способ наложения швов при бикавальной канюляции в сердечно-сосудистой хирургии, включающий наложение двух кисетных швов: первый накладывают на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены по ее передней поверхности; второй накладывают на 1-2 см выше устья нижней полой вены, отличающийся тем, что кисетные швы представляют собой два подковообразных шва в виде незамкнутого на четверть окружности кисетного шва с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к узлу для наложения швов и сшивающему устройству, в частности к сшивающему устройству, которое усовершенствовано для легкого наложения швов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии, сшивающим самоудерживающимся нитям, способам их сшивания и получения. Система самоудерживающейся нити содержит нить и иглу, где нить имеет первый конец для проникновения в ткань, удлиненное тело нити, имеющее периферию; множество стопоров на периферии и второй конец с регулируемой петлей регулируемой окружности.

Группа изобретений относится к медицине. Удлиненный установочный стержень содержит узел для размещения игл с шовным материалом и стабилизатор, который изменяет конфигурацию между нерасширенным приспособленным для введения профилем и расширенным профилем.
Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. Ушивание разреза аорты начинают с левого угла разреза, формируя восьмиобразный шов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выполняют наложение непрерывного обвивного шва с фиксацией концов нити до и после его наложения.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу, выполняют трабекулэктомию, иридэктомию. Склеральный лоскут формируют длиной 6-7 мм, по центру прошивают, сосборивают таким образом, чтобы его ширина уменьшилась на 1/3-1/2. Склеральный лоскут укладывают на место и по краям фиксируют двумя швами. Способ обеспечивает создание надежных путей оттока ВГЖ, снижение риска склеро-склерального и склеро-конъюнктивального рубцевания в зоне сформированных складок лоскута и получение стойкого гипотензивного эффекта с уменьшением количества повторных операций за счет прошивания посередине склерального лоскута нитью и его сосбаривания. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют наложение двух кисетных подковообразных швов в виде незамкнутой на четверть окружности с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора. При этом первый накладывают на 2-3 см дистальнее устья верхней полой вены по ее передней поверхности. Второй накладывают на 1-2 см выше устья нижней полой вены. Способ позволяет снизить время подключения аппарата искусственного кровообращения и риск осложнений при биквальной канюляции вследствие увеличенных размеров сердца. 2 ил., 1 пр.

Наверх