Способ формирования скользящего затягивающегося узла

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка. Затем, придерживая 1 пальцем получившуюся спираль, проводят ведомый конец нити по тыльной поверхности пальцев в отверстие, сформированное спиралью, после чего, обвивая конец ведущей нити вокруг 4 пальца и проводя его по тыльной поверхности пальцев в отверстие спирали, формируют петлю. Далее, придерживая свободные концы нити другой рукой, снимают спираль с пальцев и затягивают узел, натягивая большим пальцем ведомую нить петли под прямым углом к оси спирали. Способ позволяет обеспечить надежное лигирование сосудов ножки полипа до момента некроза и отторжения тканей культи ножки полипа. 23 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной оперативной эндоскопии и применяется для профилактики кровотечения при эндоскопических полипэктомиях - удалении полипов на ножке.

Эндоскопические внутрипросветные вмешательства в последние годы широко применяются в хирургической практике и вытесняют традиционные методы операций во многих областях хирургии. Большинство приемов во внутрипросветной эндоскопической хирургии, направленных на пережатие сосудов и тканей, выполняют с помощью металлических клипс. Клипсы накладывают на пережимаемые ткани и прочно фиксируют, сдавливая эти ткани. Однако в некоторых ситуациях пережатие тканей клипсами оказывается недостаточным из-за возможности их соскальзывания с последующим развитием осложнений. В таких случаях применяют лигирование тканей петлей из нити с фиксацией специальным узлом. Такие лигирующие устройства и петли применяются, например, для профилактики кровотечений при удалении полипов на ножке на органах желудочно-кишечного тракта. Перед полипэктомией лигирующая петля через канал эндоскопа проводится в просвет полого органа, набрасывается и затягивается на ножке полипа.

Существуют готовые эндопетли, выпускаемые зарубежными фирмами (например, Olympus HX-400U-30 (фиг. 1)) [Каталог эндотерапевтических инструментов фирмы OLYMPUS, Япония, 2010, С. 37-38], однако из-за высокой стоимости и недостаточной надежности использование их ограничено.

Существующие аналоги изобретения не подходят для применения во внутрипросветной эндоскопической хирургии из-за больших размеров и особенностей формирования скользящего узла [Пат. №2270621 РФ. Опубл. 27.02.2006. Бюл. №6; Пат. №2347537 РФ. Опубл. 27.02.2009. Бюл. №6].

Основным ныне используемым во внутрипросветной эндоскопии узлом является петля, предложенная X. Редером (Н. Roder) и соавторами для остановки кровотечения после тонзиллэктомии. Петля Редера по сути дела является не петлей, а полноценным узлом. Применение термина "петля" в данном случае оправдывается только данью традиции.

Формирование петли Редера (фиг. 2). После прошивания органа нить с иглой выводят из брюшной полости и срезают иглу, помещая при этом один палец на троакар между ближней и дальней нитью (фиг. 2,а).

Переплетение нитей. 1. Экстракорпорально формируют одиночное переплетение нитей (фиг. 2,б). 2. Придерживая пальцами переплетение, конец дальней нити тремя витками обвивают вокруг обеих нитей ниже переплетения так, чтобы получилась спираль. По завершении этого движения концы обеих нитей должны находиться по одну сторону от спирали (фиг. 2,в). 3. Конец нити, сформировавшей спираль, проводят через кольцо стежка и затем выводят наружу из спирали над последним ее витком (фиг. 2,г). Этот этап очень важен, ибо если не провести нить через кольцо стежка, то узел самопроизвольно раскрутится, и сопоставленные ткани разойдутся. 4. Натягивают оба конца нити вверх, что приводит к формированию и частичному затягиванию узла (фиг. 2,д). 5. Конец ближней нити вдевают в узлопереместитель, другую (дальнюю) нить отрезают (фиг. 2,е).

Затягивание петли. Подтягивая ближний конец нити и одновременно продвигая узлопереместитель вниз к прошитой ткани, затягивают петлю. Конец нити обрезают и вынимают узлопереместитель [Слепцов, И.В. Узлы в хирургии: пособие для врачей / И.В. Слепцов, Р.А. Черников. - СПб., 2000. - С. 147-149].

Этот узел выбран за прототип. Недостатком данного узла является невысокая надежность, допускающая возможность его ослабления.

Задачей изобретения является повышение эффективности профилактики кровотечения при полипэктомиях.

Технический результат заключается в обеспечении надежного лигирования сосудов ножки полипа до момента некроза и отторжения тканей культи ножки полипа.

Это достигается за счет того, что ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка; затем, придерживая 1 пальцем получившуюся спираль, проводят ведомый конец нити по тыльной поверхности пальцев в отверстие, сформированное спиралью, после чего обвивая конец ведущей нити вокруг 4 пальца и проводя его по тыльной поверхности пальцев в отверстие спирали, формируют петлю, а затем придерживая свободные концы нити другой рукой, снимают спираль с пальцев и затягивают узел, натягивая большим пальцем ведомую нить петли под прямым углом к оси спирали.

Таким образом, в затянутом состоянии первый виток узла обособляется на одном из концов сформированной петли и сжимается остальными витками узла, что препятствует ослаблению узла.

Изображения, поясняющие сущность изобретения:

фиг. 1 - эндопетля Olympus HX-400U-30 (аналог);

фиг. 2 - петля Редера (прототип);

фиг. 3 - фиг. 23 - способ формирования скользящего затягивающегося узла.

Узел формируется следующим образом:

Формирование узла: придерживая ведущий конец нити (хирургического шовного материала длиной не менее 70 см, например, полиэстер 3,0 метрик) четвертым и пятым пальцем, вокруг второго и третьего пальца левой руки (если хирург правша) ведомым концом по часовой стрелке формируют спираль 1 из четырех с половиной витков так, чтобы по завершении формирования спирали концы нити находились по разные стороны от спирали, как показано на фотографии (фиг. 3). Фиксируя сформированные витки первым пальцем, ведомый конец нити, сформировавшей спираль, проводим через отверстие спирали на тыльной поверхности слева направо, как показано на фотографиях (фиг. 4, фиг. 5, фиг. 6). Ведущий конец нити, теперь уже удерживая только четвертым пальцем, также проводим через отверстие спирали на тыльной поверхности слева направо, формируя, таким образом, петлю 2, как показано на фотографиях (фиг. 7, фиг. 8).

Затягивание узла: правой рукой берем оба конца нити, а левой затягиваем спираль, вытягивая ведомый конец 3 петли большим пальцем под прямым углом к оси спирали, как показано на фотографиях (фиг. 9, фиг. 10, фиг. 11, фиг. 12). При этом ведущий конец 4 петли должен находиться в постоянном натяжении (захват данного конца петли можно использовать любой, удобный для оператора). Если в один этап затянуть спираль не удается, то перехватываем обе нити петли поближе к спирали так, чтобы они сохранялись в натяжении, и продолжаем вытягивать петлю большим пальцем под прямым углом до полного затягивания спирали. Таким образом, получаем скользящий затягивающийся узел 5 и петлю 2, как это показано на фотографиях (фиг. 13, фиг. 14). Дальнейшее затягивание узла производим, передвигая его первым пальцем левой руки по натянутой правой рукой ведущей нити 6 в направлении разведенных в противоположные стороны концов петли, как это показано на фотографии (фиг. 15). Таким образом, мы также добиваемся обособления первого витка узла на одном из концов сформированной петли и сжатия его остальными витками узла, как это показано на фотографии, что в свою очередь повышает надежность узла (фиг. 15). Придерживая ведомую и ведущую нити правой рукой и натягивая сформированную петлю вторым пальцем левой руки, можно окончательно дозатянуть полученный узел (фиг. 16).

Зарядка полученной лигатуры на полипэктомической петле: концы полученной лигатуры срезаем, при этом оставив конец ведущей нити 6, по которой будет перемещаться узел, подлиннее, как это показано на фотографии (фиг. 17). Заряжается полученный лигатор на полипэктомической петле без ручки. Длинный конец ведущей нити, по которой скользит узел и затягивается лигирующая петля, захватывается полипэктомической петлей и утягивается в оболочку полипэктомической петли до узла, как показано на фотографиях (фиг. 17, фиг. 18, фиг. 19). Полученная конструкция с раскрытой лигирующей петлей заводится в инструментальный канал эндоскопа, выводится в просвет органа, где набрасывается на ножку полипа и затягивается за счет толкающего действия оболочки полипэктомической петли. После затягивания лигирующей петли на ножке полипа полипэктомическая петля раскрывается, и узел на длинном хвостике стряхивается (фиг. 20, фиг. 21, фиг. 22, фиг. 23).

Такая техника позволяет быстро и легко сформировать скользящий затягивающийся узел, высокая надежность которого в затянутом состоянии достигается обособлением первого витка узла на одном из концов сформированной петли и сжатием его остальными витками, что препятствует ослаблению узла.

Способ формирования скользящего затягивающегося узла, отличающийся тем, что ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка; затем, придерживая 1 пальцем получившуюся спираль, проводят ведомый конец нити по тыльной поверхности пальцев в отверстие, сформированное спиралью, после чего, обвивая конец ведущей нити вокруг 4 пальца и проводя его по тыльной поверхности пальцев в отверстие спирали, формируют петлю, а затем, придерживая свободные концы нити другой рукой, снимают спираль с пальцев и затягивают узел, натягивая большим пальцем ведомую нить петли под прямым углом к оси спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к области флебологии. Под ультразвуковым контролем в паховой области дистальнее на 10-30 мм от сафенофеморального соустья СФС проводят местную инфильтрационную и тумесцентную анестезию в проекции предполагаемой перевязки вены.

Изобретение относится к хирургии и может использоваться при наложении лигатуры на трубчатые структуры. Устройство для лигирования ушка левого предсердия при операциях на сердце состоит из сдвоенной нитки, которая размещена в трех трубочках разной жесткости, размера и диаметра, с петлей на одном конце и двумя свободными концами.

Система относится к медицинской технике, а именно к системе для коагуляции и рассечения ткани. Система содержит инструмент для коагуляции и рассечения ткани.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и хирургии, а также к средствам оказания первой и медицинской помощи пострадавшим. Жгут кровоостанавливающий содержит эластичную ленту жгута и замыкающее устройство начального и концевого участков эластичной ленты жгута на месте наложения жгута.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выполняют наложение непрерывного обвивного шва с фиксацией концов нити до и после его наложения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лигатурному якорному фиксатору для закрепления в полости в кости, содержащему один или более желобков на по меньшей мере одной своей наружной поверхности и полимер с памятью формы (ППФ), который способен к радиальному расширению при активации так, что лигатурный якорный фиксатор расширяется радиально по меньшей мере на участке своей длины, причем желобок(ки) имеет такой размер, чтобы принимать лигатуру.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют прямоугольный поверхностный склеральный лоскут.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии, травматологии, и может быть использовано для обеспечения благоприятного заживления обширных ран передней брюшной стенки с образованием оптимального в функциональном и эстетическом отношении рубца.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Используют по меньшей мере одну зазубренную цилиндрическую шовную нить, при этом по отношению к срединной точке шовного материала зазубрины разделены на две группы, которые сходятся или отклоняются друг от друга, при этом острые концы указанных зазубрин наклонены соответственно в направлении указанной срединной точки или в направлении соответствующих концов, так чтобы препятствовать тракции нити, при этом каждый конец указанной шовной нити снабжен иглой.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка. Затем, придерживая 1 пальцем получившуюся спираль, проводят ведомый конец нити по тыльной поверхности пальцев в отверстие, сформированное спиралью, после чего, обвивая конец ведущей нити вокруг 4 пальца и проводя его по тыльной поверхности пальцев в отверстие спирали, формируют петлю. Далее, придерживая свободные концы нити другой рукой, снимают спираль с пальцев и затягивают узел, натягивая большим пальцем ведомую нить петли под прямым углом к оси спирали. Способ позволяет обеспечить надежное лигирование сосудов ножки полипа до момента некроза и отторжения тканей культи ножки полипа. 23 ил.

Наверх