Способ лечения переломов шейки лучевой кости у детей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков. Спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья через обе кортикальные пластинки. Под контролем электронно-оптического преобразователя, управляя спицей за свободный конец и не допуская выхода в полость сустава, устраняют как смещение по ширине, так и ротационные смещения проксимального фрагмента лучевой кости. Способ позволяет уменьшить травматизацию окружающих тканей. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков.

Как известно из литературы, переломы шейки лучевой кости у детей и подростков характеризуются угловым смещением, смещением по ширине и наличием вколоченных костных отломков. При угловом смещении шейки лучевой кости у детей и подростков более 15 градусов необходима репозиция перелома. Закрытая ручная репозиция перелома шейки лучевой кости у детей и подростков по Свинухову показывает наилучшие результаты, и является наименее травматичным методом лечения. При смещении шейки лучевой кости у детей и подростков более 60 градусов закрытая ручная репозиция по Свинухову не эффективна.

Известен способ чрескожной репозиции шейки лучевой кости у детей по Баирову путем рычагового, и осевого, воздействия одним из ее концов на смещенный край головки лучевой кости [1]. Данный способ травмирует и смещает вколоченные отломки лучевой кости, возможен и раскол самого проксимального фрагмента лучевой кости. Устранить смещения по ширине и ротационные смещения данным способом не удается.

В качестве прототипа нами взят способ чрескожной репозиции спицей шейки лучевой кости у детей [2]. Данный способ включает введение одного конца спицы в центральную часть зоны перелома с последующим перемещением свободного ее конца в проксимальном направлении по типу рычага. Спицу предварительно дугообразно изгибают на Ул часть окружности, над переломом создают натяжение мягких тканей в дистальном направлении. Спицу вводят в проекции смещенного края головки лучевой кости. После введения спицы в зону перелома выполняют ее осевое вращение за свободный конец, ориентированный дистально. Вращения выполняют на 45 градусов в обе стороны до разъединения костных отломков. Перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении производят до достижения максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, после чего выполняют его поворот на 180 градусов вокруг конца, введенного в зону перелома. Недостатки данного способа: сложность попадания изогнутой спицей в зону перелома; при поворотах изогнутой спицы на 180 градусов есть риск травматизации сосудисто-нервного пучка, при этом смещения по ширине, и ротационные смещения, не устраняются.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который заключается в возможности осуществления технически доступной полной репозиции шейки лучевой кости у детей и подростков.

Способ лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков включает проведение спицы в зону перелома и последующее перемещение ее свободного конца. Спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный, отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья, через обе кортикальные пластинки. Под контролем электронно-оптического преобразователя, управляя спицей за свободный конец и, не допуская выхода спицы из второй кортикальной пластинки в полость сустава, устраняют как смещение по ширине, так и ротационные смещения проксимального фрагмента лучевой кости.

Проведение спицы Киршнера в проксимальный, смещенный, отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья, через обе кортикальные пластинки обеспечивает более жесткую фиксацию перемещаемого отломка.

Управление спицей за свободный конец, под контролем электронно-оптического преобразователя, обеспечивает исключение выхода в полость сустава, не допуская выхода спицы из второй кортикальной пластинки, и позволяет контролировать устранение смещения проксимального фрагмента лучевой кости как по ширине, так и его ротационные смещения.

Предотвращение выхода спицы из второй кортикальной пластинки позволяет уменьшить травматизацию сустава

Способ поясняют фотографии на Фиг. 1 - Фиг. 5, которые иллюстрируют схему полной репозиции шейки лучевой кости с помощью спицы Киршнера, проведенной в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости.

Способ выполняют следующим образом.

Под общим обезболиванием, в асептических условиях, с тыльной поверхности предплечья, производят проведение спицы Киршнера в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости через обе кортикальные пластинки. Под контролем электронного оптического преобразователя, не выходя в полость сустава, управляя спицей за свободный конец, производят репозицию смещенного проксимального отломка лучевой кости, устраняя его смещение, как по ширине, так и ротационные смещения. Убедившись в правильной репозиции проксимального фрагмента лучевой кости под контролем электронного оптического преобразователя, спицу удаляют, асептическая повязка на рану, гипсовая иммобилизация под прямым углом 90 градусов между плечом и предплечьем.

Источники информации:

1. Баиров Г.А. Переломы в области локтевого сустава у детей. Мед-гиз, 1962. С. 144-146.

2. Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей. Патент РФ RU 2408319.

Способ лечения переломов шейки лучевой кости у детей, включающий проведение спицы в зону перелома и последующее перемещение ее свободного конца, отличающийся тем, что спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья, через обе кортикальные пластинки, под контролем электронно-оптического преобразователя, не допуская выхода спицы из второй кортикальной пластинки в полость сустава, управляя спицей за свободный конец, устраняют смещения, как по ширине, так и ротационные смещения проксимального фрагмента лучевой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с врожденной расщелиной губы и неба.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для доступа при внутри- и околосуставных переломах дистального отдела лучевой кости. Разрез начинают от верхушки шиловидного отростка лучевой кости, который ведут в проксимальном направлении до тыльного участка кортикальной пластинки лучевой кости, после чего поворачивают под углом в 45 градусов и ведут разрез проксимально длиной до 5-7 см по направлению к головке лучевой кости, далее тупым путем проникают в интервал между лучевой артерией и сухожилием плечелучевой мышцы таким образом, что обнажают место прикрепления сухожилия мышцы квадратный пронатор и плечелучевой мышцы к латеральному краю лучевой кости, далее острым путем отсекают сухожильную часть мышцы квадратный пронатор от латерального края лучевой кости и производят субпериостальную диссекцию в медиальном направлении таким образом, что единый полнослойный кожно-подкожно-фасциально-мышечный лоскут, содержащий срединный нерв, мышцу квадратный пронатор и сухожилия мышц сгибателей кисти и пальцев в своих интактных синовиальных влагалищах, отводят медиально.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы. Способ включает доступ к суставу.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дегенеративных и застарелых разрывов ахиллова сухожилия. Выполняют заднелатеральный продольный доступ 10-12 см.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Предварительно получают рентгенограммы в боковой проекции здоровых пяточных костей для создания математической модели пяточной кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с многооскольчатыми переломами дистального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании и выполнении операций первичного и ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием трехмерных моделей костей таза и вертлужного компонента.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при восстановлении анатомо-эстетических соотношений лица.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования при фиксации аппарата внешней фиксации (АВФ) к ослабленной тазовой кости во время лечения больных коксартрозом с дефектом суставных отделов тазобедренного сустава.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования при фиксации аппарата внешней фиксации (АВФ) к ослабленной тазовой кости во время лечения больных коксартрозом с дефектом суставных отделов тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Определяют методом многослойной спиральной компьютерной томографии пространственную визуализацию костных структур голеностопного сустава. Методом магнитно-резонансной томографии оценивают степень повреждения передней таранно-малоберцовой, задней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок и характер подвывиха таранной кости, а также состояние окружающих мягких тканей, в том числе состояние их сосудистой сети, не визуализируемых при многослойной спиральной компьютерной томографии. Осуществляют переднелатеральный артроскопический доступ на 1,5 см проксимальнее апекса наружной лодыжки и 0.5 см латеральнее сухожилия мышцы длинного сгибателя пальцев. При этом разрез выполняют в проекции суставной щели. В выполненном разрезе размещают троакар и создают шахту, в которой размещают артроскоп с 30° оптикой. Визуализируют место крепления таранно-малоберцовой связки. Вторым портом с использованием троакара осуществляют доступ через суставную капсулу в полость сустава. Через второй порт в сустав вводят шейвер, выполняют шейвирование области прикрепления таранно-малоберцовой связки и имплантируют анкерный фиксатор с двумя нитями ортокорт, образующими четыре конца нитей фиксации, которые выводят через второй порт. Выполняют веерообразно 4 разреза длиной 1-2 мм в проекции нижнего удерживателя сухожилий разгибателей стопы. Каждый из четырех концов нитей анкерного фиксатора проводят сначала перкутанно под передней таранно-малоберцовой связкой с образованием из нитей «арки» и затем с использованием иглы Дешана подкожно над передней таранно-малоберцовой связкой выводят обратно через второй порт. Затем суставу придают максимально вальгусное положение, подтягивают и прижимают переднюю таранно-малоберцовую связку к анатомическому месту ее прикрепления и завязывают нити ортокор анкерного фиксатора в узел. Проверяют жесткость фиксации сустава, накладывают швы и выполняют гипсовую фиксацию сустава на 3 месяца в вальгусном положении. Способ обеспечивает фронтальную стабильность сустава, предупреждает рецидив нестабильности. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков. Спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья через обе кортикальные пластинки. Под контролем электронно-оптического преобразователя, управляя спицей за свободный конец и не допуская выхода в полость сустава, устраняют как смещение по ширине, так и ротационные смещения проксимального фрагмента лучевой кости. Способ позволяет уменьшить травматизацию окружающих тканей. 5 ил.

Наверх