Сырьевая смесь для изготовления кирпича

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.%: просеянные через сито №5 древесные опилки 8,0-10,0; кварцевый песок 65,85-69,9; портландцемент 22,0-24,0; соапсток 0,1-0,15, при водоцементном отношении 0,55-0,6. Технический результат- повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая, вес. ч.: древесные опилки 2; кварцевый песок 2; портландцемент 2; известковое тесто 3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости кирпича, получаемого из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, дополнительно включает соапсток при следующем соотношении компонентов, мас. %: просеянные через сито №5 древесные опилки 8,0-10,0; кварцевый песок 65,85-69,9; портландцемент 22,0-24,0; соапсток 0,1-0,15, при водоцементном отношении 0,55-0,6. В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Соапсток представляет собой отход масложировой промышленности, получаемый при рафинации (нейтрализации растворами щелочей) жиров и масел - продуктов переработки подсолнечника, хлопка, льна [2]. Используют древесные опилки, образующиеся при обработке древесины любых пород (хвойные, лиственные).

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, смешивают. Из полученной смеси формуют (по литьевой технологии с применением форм) кирпич. Готовые изделия выдерживают в формах до отверждения, после чего извлекают из форм и отправляют на склад готовой продукции.

Источники информации

1. Микони К.С. Сделай сам вещи из строительных отходов. - М.-Л.: Госстройиздат, 1934. - С. 91-92.

2. Федосов С.В., Щепочкина Ю.А. Румянцева В.Е., Коновалова B.C. Вторичные материальные ресурсы для строительной индустрии. - Иваново: ИВГПУ, 2017. - С. 64.

Сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, дополнительно содержит соапсток при следующем соотношении компонентов, мас.%: просеянные через сито №5 древесные опилки 8,0-10,0; кварцевый песок 65,85-69,9; портландцемент 22,0-24,0; соапсток 0,1-0,15, при водоцементном отношении 0,55-0,6.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при получении бетона или железобетона. Способ получения ускорителя схватывания и затвердевания минеральных вяжущих веществ включает этап приведения во взаимодействие соединения кальция с силиказолем при мольном соотношении Si:Ca менее 0,1 в ходе реакции.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения декоративных бетонных фасадных изделий, твердеющих при тепловлажностной обработке.

Изобретение относится к составам бетонных смесей и может найти применение в производстве строительных материалов при изготовлении бетонных изделий: тротуарных плит, бордюрных камней, фундаментов, дорожных покрытий.

Устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей. Изобретение относится к дорожному и прочему строительству и позволяет исключать из этой технологии многие агрегаты и экономит металл.

Изобретение относится к строительству и электроэнергетике и, в частности, к области создания композиционных материалов на основе природного и техногенного сырья с получением электропроводящего бетона, обладающего электропроводностью и удельным сопротивлением, достаточным для того, чтобы использовать материал в качестве электропроводящего конструкционного и нагревательного конструкционного материала, а также изготовления элементов заземляющих устройств и антистатических полов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.

Группа изобретений относится к облегченному изоляционному строительному раствору и его использованию в строительстве для покрытия и/или обработки поверхностей или стен зданий, фасадов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.ч.: портландцемент 24-26; кварцевый песок 74-76; водоудерживающую добавку – агар 0,05-0,5; воду 12-14.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.

Изобретение относится к области дорожного и аэродромного строительства и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к способу приготовления армированного волокном цементирующего композитного материала, который находит широкое применение в различных строительных и связанных с ними вариантах применения.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения декоративных бетонных фасадных изделий, твердеющих при тепловлажностной обработке.

Изобретение относится к производству бетонов, изделия из которых могут быть использованы преимущественно внутри складских помещений. Сырьевая смесь для изготовления бетона содержит, мас.ч: портландцемент 24-26; песок из палыгорскита 24-26, водоудерживающую добавку – замоченный в воде до набухания полиакрилат натрия, измельченный до образования гелевидной массы, 0,1-1,0, воду 26-36.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 94,2-94,8, поливинилацетат 5,2-5,8.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Предложен автоклавный золопенобетон из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 25,81-28,19, известь 10,80-11,06, песок с удельной поверхностью Syд=200 м2/кг в виде шлама 18,20-19,00, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд=200-300 м2/кг 6,07-6,33, пенообразующую добавку "Неопор" 0,342-0,350, поливинилацетатную эмульсию 0,008-0,010, воду 36,39-37,44.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам и способам изготовления пенобетонов неавтоклавного твердения, дисперсно-армированных синтетическими волокнами.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.ч: портландцемент 24-26, кварцевый песок 74-76, замоченный до набухания в 3% водном растворе перекиси водорода и измельченный до образования гелевидной массы полиакрилат натрия 0,1-1,5, воду 12-14.

Изобретение относится к технологии производства полимерных волокон, в частности полиолефиновых, которые могут быть применены в качестве армирующего заполнителя при производстве бетонов различных видов: наливных полов и стяжек; сухих монтажно-ремонтных смесей; строительных растворов и штукатурок; мостовых конструкций; тротуарной плитки, отмостков; элементов архитектурного оформления и прочих монолитных, дорожных, архитектурных конструкций и сооружений.

Изобретение относится к технологии производства полимерных волокон, в частности полиолефиновых, которые могут быть применены в качестве армирующего заполнителя при производстве бетонов различных видов: наливных полов и стяжек; сухих монтажно-ремонтных смесей; строительных растворов и штукатурок; мостовых конструкций; тротуарной плитки, отмостков; элементов архитектурного оформления и прочих монолитных, дорожных, архитектурных конструкций и сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь, включающая портландцемент, мелкий заполнитель, воду, дополнительно содержит измельченный и просеянный через сито №5 волокнит в виде пресс-материала, изготовляемого на основе целлюлозного волокна, пропитанного резольной фенолформальдегидной смолой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 22,0-26,0; мелкий заполнитель 50,5-54,5; указанный волокнит 3,0-10,0; вода 16,5-17,5.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения декоративных бетонных фасадных изделий, твердеющих при тепловлажностной обработке.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.: просеянные через сито №5 древесные опилки 8,0-10,0; кварцевый песок 65,85-69,9; портландцемент 22,0-24,0; соапсток 0,1-0,15, при водоцементном отношении 0,55-0,6. Технический результат- повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

Наверх