Способ лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. На кожу или рану в область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси. Способ позволяет повысить эффективность лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. 2 пр.

 

Изобретение относится к хирургии, травматологии, комбустиологии, дерматовенерологии, к области лечения кожных заболеваний, ожогов и поверхностных, а также глубоких ран.

Различные препараты золота находят все большее медицинское применение для лечения различных заболеваний, в том числе кожных. Широко известны золотосодержащие препараты Golden-Max, которые, однако, лекарственным средством не являются и не обладают доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. В основе препарата Golden-Max - т.н. «коллоидное золото», которое не организовано в наночастицы. Следовательно, на Golden-Max нельзя экстраполировать многие лечебные свойства, изученные для наночастиц золота (позитивные эффекты адресной доставки, воздействия на опухоли, на иммунную систему и на фибробласты кожи и др.), что является недостатками этой технологии.

Препараты янтарной кислоты давно и широко используются в лечении обширного круга внутренних, кожных и системных заболеваний, являясь средством адъювантной терапии и существенно снижая стоимость лечения (источник: Мазина Н. К, «Системный подход к обоснованию применения регуляторов энергетического метаболизма в схемах фармакотерапии и оздоровления». Автореферат дисс. на соискание уч. степени доктора медицинских наук Томск, 2007). Для парентерального применения препараты янтарной кислоты широко применяются в виде метилглюкаминовых смесей. Однако свойства сочетанного применения препаратов янтарной кислоты с наночастицами благородных металлов не изучались.

Близким к предлагаемому является способ медицинского применения золотосодержащих наночастиц, полученных из растворов НАuCl4 с редукцией экстрактом Aloe vera (библиографическая ссылка: Chandran SP, Chaudhary М et al. Synthesis of gold nanotriangles and silver nanoparticles using Aloe vera plant extract. Biotechnol Prog. 2006; 22 (2): 577 - 83).

Недостатком этого способа лечения являются неудовлетворительные показатели коэффициента «затраты/ эффективность» из-за сложности и дороговизны метода производства, необходимости в дорогостоящем оборудовании, который не компенсируется достаточной действенностью полученного средства. Из-за этого свойства получаемых таким образом золотосодержащих наночастиц не были достаточным образом изучены в плане четких показаний применения для лечения кожных и раневых патологических процессов, в частности, при больших площадях поражения (обширные кожные заболевания, ожоги большой площади). Не были до сих пор изучены возможности адьювантной терапии (применения вспомогательных средств) для того, чтобы снизить количество дорогостоящих золотосодержащих препаратов, расходуемых на единицу клинической эффективности лечения. Так же в доступной литературе не содержится описаний комбинированных схем применения наночастиц золота, золотосодержащих наночастиц вместе с регуляторами энергетического метаболизма типа сукцинатов и сходных веществ.

Наиболее близким к предлагаемому является «Твердофазный способ получения... биоактивного композита на основе... лимонной кислоты... и наночастиц золота» (см. патент RU на изобретение №2534789, М. Кл. С08В 37/08, опубл. 2014). Недостатком указанного способа является трудоемкость, ресурсоемкость (нужна золото-хлористоводородная кислота) и необходимость в оборудовании для создания давления от 50 МПа и выше. Такие ресурсно-аппаратные издержки данного способа не позволили авторам отработать и изучить комбинированные схемы применения их золотосодержащего продукта совместно с другими известными препаратами и регуляторами энергетического метаболизма для лечения кожных и других заболеваний.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран.

Поставленный технический результат достигается тем, что для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран, заключающимся в нанесении на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно с таким нанесением производят внутривенное капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.

Наноразмерные частицы золота представляют собой агломераты атомарного золота размерами 1-100 нм, поверхность которых окружена слоем молекул стабилизаторов, что позволяет достигать времен «жизни» системы вода/стабилизаторы/ наноразмерные частицы золота не менее 12 месяцев. Препараты янтарной кислоты представляют собой хорошо изученные лекарственные вещества, которые используются при гипоксических состояниях, митохондриальных дисфункциях и в качестве аддитивной терапии во многих областях медицины.

Для лечения большого спектра заболеваний представляют интерес такие уникальные и трудновоспроизводимые в других нанотехнологических аналогах свойства наночастиц золота, как гибкая управляемость физико-химических и структурных свойств при создании, а так же уникальные поверхностные свойства, включая локальный поверхностный плазмонный резонанс. Поверхностные свойства делают золотые наночастицы незаменимыми для контроля высвобождения лекарств и прохождения их через кожу (таким образом, можно регулировать фармакокинетику кожных препаратов) (источник Chen W, Zhang S et al. Structural-Engineering Rationales of Gold Nanoparticles for Cancer Theranostics. Adv Mater. 2016 Oct; 28(39): 8567-8585).

Имеют значение иммуно-модулирующие свойства золотых наночастиц. Они уменьшают аутоиммунное воспаление, уменьшают выработку цитокинов, тормозят созревание Т-лимфоцитов из Т1 в Т17, в то же время стимулируют созревание регуляторных Т-лимфоцитов (источник Nosratabadi R, Rastin М et al. Hyperforin-loaded gold nanoparticle alleviates experimental autoimmune encephalomyelitis by suppressing Th1 and Th17 cells and upregulating regulatory T cells. Nanomedicine. 2016 Oct; 12(7): 1961-1971).

Предлагаемый способ местного медицинского применения наноразмерных частиц золота в сочетании с системным назначением регулятора энергетического метаболизма включает в себя использование наноразмерных частиц золота в жидких средах для комбинации медицинских назначений таких частиц для местного применения с препаратами янтарной кислоты, состоит из 2-х основных операций:

1. Нанесение водного раствора наноразмерных частиц золота на очаги поражения, расположенные поверхностно (кожные покровы, раны) в виде курса ежедневных процедур (1-3 раза в сутки) разной продолжительности.

2. Или одновременное назначение метилглюкаминовых соединений янтарной кислоты в виде внутривенных капельных вливаний в составе сбалансированных лекарственных растворов.

Указанный способ лечения успешно использовался в клинике, что видно из следующих примеров:

Пример 1. В ожоговом отделении Кировского Областного клинического бюджетного учреждения здравоохранения (КОКБУЗ) «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» лечение проходили 30 пациентов с ожогами 2-3 степени тяжести. Распространенность поражения - 20-30% поверхности тела. Посредством рандомизации пациентов разбили на 2 группы. В первой группе (N=15 человек) больные получали стандартное лечение с добавлением жидкого мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота местно при перевязках 1-2 раза в сутки в течение 10 дней (контрольная группа). Во второй группе (N=15 человек) больным кроме указанной комбинации (стандартное лечение + препараты с наноразмерными частицами золота) назначали внутривенное капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси 1 раз в сутки (группа «Янтарь»). Обе группы сравнивались по показателям длительности госпитализации и стоимости лечения по совокупности назначенных стандартных лекарственных препаратов и расходования одноразового медицинского инструментария при перевязках. Оказалось, что в группе «Янтарь» длительность госпитализации уменьшалась на 15% по сравнению с контрольной группой. Так же в группе «Янтарь» уменьшалось расходование дорогостоящих медикаментов и медицинских материалов, что уменьшало стоимость лечения на 10%.

Пример 2. На базе Кировского Областного клинического бюджетного учреждения здравоохранения (КОКБУЗ) «Кировский областной клинический кожно-венерологический диспансер» лечение проходили 30 пациентов с распространенными экземами. Посредством рандомизации пациентов разбили на 2 группы. В первой группе (N=15 человек) больные получали стандартное лечение с добавлением жидкого мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота местно при перевязках 1-2 раза в сутки в течение 10 дней (контрольная группа). Во второй группе (N=15 человек) больным кроме указанной комбинации (стандартное лечение + препараты с наноразмерными частицами золота) назначали внутривенное капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси 1 раз в сутки (группа «Янтарь»). Обе группы сравнивались по показателям длительности госпитализации и частоты/ стоимости применения дорогостоящих манипуляций (гемосорбция, плазмоферез). Оказалось, что в группе «Янтарь» длительность госпитализации уменьшалась на 10% по сравнению с контрольной группой. Так же в группе «Янтарь» уменьшались расходы на высокотехнологичные процедуры, что уменьшало стоимость лечения на 20%.

Повышение эффективности лечения кожных заболеваний, ожогов и поверхностных глубоких ран, а так же уменьшение расходов на лечение являются достоинством и преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом. При этом местные эффекты наноразмерных частиц золота в очагах воспаления усиливаются за счет системно назначаемых препаратов янтарной кислоты, которые уменьшают гипоксическую составляющую воспаления и способствуют наряду с частицами золота созреванию регуляторных Т-лимфоцитов.

Способ лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран, заключающийся в нанесении на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, отличающийся тем, что одновременно с нанесением на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложена наночастица для трансфекции клеток, а также способ модификации внутриклеточных полинуклеотидов.

Изобретение относится к полупроводниковым фотопреобразователям, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию, и может быть использовано в полупроводниковой промышленности для создания систем генерации электрической энергии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к самособирающейся в наночастицу олигонуклеотидной конструкции, и может быть использовано в медицине. Олигонуклеотидная конструкция согласно настоящему изобретению может быть полезной в качестве системы доставки на основе олигонуклеотида нового типа, а также инструмента для лечения злокачественных заболеваний, инфекционных заболеваний и т.п.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена фармацевтическая композиция, обладающая противоопухолевой активностью по отношению к опухолевым клеткам меланомы M14, рака простаты РС3 и колоректальной карциномы СаСо2, состоящая из паклитаксела и рекомбинантного человеческого гистона Н1.3 при массовом соотношении гистон Н1.3 : паклитаксел = 25 : 1.

Изобретение может быть использовано в химической технологии для выделения урана (VI) из водных сред, а также в процессах очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод.
Настоящее изобретение относится к способу введения адгезионных добавок, содержащих одностенные, и/или двустенные, и/или многостенные углеродные нанотрубки, в битумы нефтяные дорожные вязкие, а также применению данных агдезионных добавок в составе битумов.
Изобретение относится к технологии формирования нанокомпозитных материалов с заданными свойствами, которая может быть использована как элемент технологического процесса в 3D-печати методом послойного наплавления.

Изобретение относится к получению нанопорошка карбида вольфрама. Способ включает восстановление и карбидизацию триоксида вольфрама (WO3) в термической плазме дуговой плазменной установки с получением наночастиц карбида вольфрама (WC).

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, предназначенным для защитно-декоративной отделки внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений, позволяющим осуществить защиту объектов от техногенного электромагнитного излучения.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении полимерных композитов. Углеродные нанотрубки окисляют смесью азотной и серной кислот с образованием карбоксильных функциональных групп, ковалентно связанных с их поверхностью.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Изобретение представляет собой фармацевтическую композицию в виде липосомального геля, содержащую «Серпистен», выделенный из растения Serratula coronata L.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу уменьшения образования рубцовой ткани, который включает: местное нанесение биофотонной композиции в форме геля с вязкостью 10000-80000 сП, содержащей ксантеновый краситель и гелеобразующее средство, где гелеобразующее средство выбрано из сшитых полимеров; и освещение композиции актиническим светом.

Группа изобретений относится к фармацевтическим композициям, применяемым при лечении обширных гнойно-некротических посттравматических, послеоперационных ран. Композиции для наружного или местного применения по изобретению содержат 0,1-5 мас.% диоксидина, гидрофильную основу и по меньшей мере одну целевую добавку, выбранную из ряда: 0,5-6,5 мас.% анестетика, 0,05-16 мас.% комплекса протеолитических ферментов, 0,001-5 мас.% синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, 0,5-5 мас.% антибиотика, 0,05-12,5 мас.% синтетического иммуномодулятора, димексид, стимулятор репаративных процессов, антимикотик.

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Изобретение относится к медицине. Описана композиция, которая содержит хитозан и/или солевую форму хитозана или его производных - блок- и привитые сополимеры, такие как хитозан - поливинилпирролидон, и органо-неорганический сополимер полилактида с полититаноксидом при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине. Описана повязка, которая включает основание, имеющее, как минимум, с одной стороны мелкодисперсное, сухое покрытие, причем покрытие выполнено в виде нанесенного на основание слоя порошкообразной смеси из хозяйственного мыла с витамином В2, причем на 100 г порошкообразной смеси, порошка витамина В2 приходится от 0,005 до 0,2 мг.

Изобретение относится к медицине. Описано средство противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки, которое содержит хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, оливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, синтезированные электрохимически, при следующем соотношении компонентов, масс.%: хитозан 0,1-0,3, полиэтиленоксид 15,0-30,0, поливинилпирролидон 7,0-12,0, поливинилкапролактам 25,0-40,0, коллаген 2,0-6,0, альгинат 11,0-17,0, стабилизированный золь наночастиц серебра 6,0-10,0, стабилизированный золь наночастиц меди 6,0-10,0.
Группа изобретений относится к композиции и способу её получения для применения в лечении и/или предотвращении рубцов. Композиция представляет собой гель и содержит липосомы и луковый экстракт, по меньшей мере 20 мас.% которого инкапсулировано в липосомы, липосомы имеют моноламеллярную структуру с диаметром от 50 до 450 нм, луковый экстракт содержит растворитель, который включает этанол в количестве от 5 до 25 мас.% и воду в количестве от 95 до 75 мас.%, причем композиция содержит луковый экстракт в количестве от 0,1 до 25 мас.% в расчете на общую массу композиции, указанная композиция вводится один раз в день.

Настоящее изобретение относится к комбинации, повышающей миграцию кератиноцитов. Комбинация, содержащая L-аланил-L-глутамин, гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, проростков экстракт овса, полученный определенным образом.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использована для изготовления лекарственного средства для лечения язв диабетической стопы (ЯДС), пролежневых язв, варикозных язв и сопутствующих осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для визуализации сосудистого русла плаценты с оценкой пространственной конфигурации сосудов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. На кожу или рану в область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси. Способ позволяет повысить эффективность лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. 2 пр.

Наверх