Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали

Изобретение относится к контактным проводным линиям. Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, а также провод обвода. Нерабочие части контактной подвески закреплены на анкерных опорах. Провод обвода посредством шлейфов подключен к анкеруемым нерабочим частям контактной подвески. Струны и несущий трос выполнены цельными, при этом струны обеспечивают электрическое соединение контактного провода с несущим тросом. Технический результат заключается в обеспечении эффективной плавки гололеда или противогололедного подогрева проводов на анкерном участке контактной подвески. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам электроснабжения железных дорог, в частности, к устройствам контактной подвески высокоскоростной магистрали, обеспечивающим подогрев проводов контактной подвески, а также плавку гололеда на проводах.

Наиболее близким аналогом является устройство для плавки гололеда на контактной сети станции, содержащее коммутационные аппараты, включенные в контактную подвеску главных путей перегона и станции, причем последняя связана с контактной подвеской боковых путей станции, устройство снабжено коммутационным аппаратом, включенным в усиливающий провод контактной подвески станции, причем контактные подвески боковых путей образуют группы, каждая из которых снабжена соответствующими дополнительными коммутационными аппаратами, соединяющими соответственно начало и конец каждой группы с началом и концом контактной подвески главных путей станции (RU 1323424, В60М 1/04, 15.07.1987).

Известное устройство не обеспечивает эффективную плавку гололеда в зоне сопряжений анкерных участков, где электрическое сечение контактной подвески - удваивается. Известное устройство предусматривает плавку гололеда в зоне сопряжений только на контактных проводах контактной подвески, при этом на несущих тросах гололед сохраняется.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в расширении функциональных возможностей устройства функционирования контактной подвески высокоскоростной магистрали путем обеспечения эффективной плавки гололеда или противогололедного подогрева проводов на анкерном участке контактной подвески высокоскоростной магистрали, в том числе в зоне сопряжений.

Технический результат заключается в снижении дополнительных масс на проводах контактной подвески в условиях гололедообразования.

Технический результат достигается тем, что устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, закрепленные на анкерных опорах нерабочие части контактной подвески, согласно изобретению в зоне сопряжений снабжено проводом обвода, который посредством шлейфов подключен к анкеруемым нерабочим частям контактной подвески, струны и несущий трос выполнены цельными, при этом струны обеспечивают электрическое соединение контактного провода с несущим тросом.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом.

Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах 1 и соединенные между собой струнами 2 контактный провод 3 и несущий трос 4, нерабочие части контактной подвески закреплены на анкерных опорах 5, провод 6 обвода посредством шлейфов 7, 10 подключен к анкеруемым нерабочим частям 8 и 9 контактной подвески, струны 2 и несущий трос 4 выполнены цельными.

При этом струны 2 обеспечивают электрическое соединение контактного провода 3 с несущим тросом 4.

Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали работает следующим образом.

Контактная подвеска высокоскоростной магистрали, имеющей максимальную скорость движения поездов до 400 км/ч, выполняется из контактного провода и несущего троса. Определяющее значение для таких подвесок имеет соотношение натяжения и массы проводов, обеспечивающее при таких скоростях плавное прохождение токоприемников электроподвижного состава по контактной подвеске без отрывов от контактного провода.

Для сохранения на всем участке плавки гололеда единого электрического сечения контактной подвески между переходными опорами сопряжений к анкеруемой нерабочей части 8 (9) контактной подвески с помощью шлейфов 7(10) подсоединяется провод 6 обвода.

Подходящий слева по контактной подвески ток плавки гололеда (на чертеже указан стрелками, направлен к анкерной опоре 5) по контактному проводу 3 и несущему тросу 4 проходит анкеруемую нерабочую часть 8 контактной подвески и через шлейф 7, провод обвода 6, шлейф 10 и нерабочую часть 9 контактной подвески (левой части анкерного участка) проходит в этом участке в контактный провод 3 и несущий трос 4 и далее в рабочую часть контактной подвески справа. Таким образом, вследствие обеспечения единого электрического сечения осуществляется равномерный подогрев контактной подвески в контактном проводе и несущем тросе. Масса контактной сети также снижена за счет отсутствия изоляторов на несущих тросах и струнах.

Такое устройство на анкерных участков позволяет плавить гололед в переходных пролетах не только на контактном проводе 3, но и на несущем тросе 4, монтировать струны 2 без изоляции между контактным проводом 3 и несущим тросом 4, не изолировать несущий трос 4 от контактного провода 3 на консолях.

Предлагаемое устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали реализует схему плавки гололеда или профилактического подогрева, позволяет избавиться от дополнительных гололедных масс на несущем тросе 4, а, следовательно, сохранить необходимое соотношение натяжения и массы проводов на всей зоне следования высокоскоростного подвижного состава.

Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали, содержащее закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, нерабочие части контактной подвески закреплены на анкерных опорах, отличающееся тем, что оно снабжено проводом обвода в зоне сопряжений, который посредством шлейфов подключен к анкеруемым нерабочим частям контактной подвески, струны и несущий трос выполнены цельными, при этом струны обеспечивают электрическое соединение контактного провода с несущим тросом.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики для плавки гололеда проводов контактной сети железнодорожного транспорта. Технический результат заключается в повышении эффективности и скорости удаления гололеда на проводах контактной сети высокоскоростной магистрали, включая элементы ее воздушной стрелки.

Использование: в области электроэнергетики для удаления наледи с линии электропередачи. Технический результат – повышение эффективности удаления наледи с проводов электропередачи.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – повышение эффективности ограничения гололедообразования и колебаний проводов.

Использование: в области электроэнергетики. Техническим результат – увеличение точности измерения гололедных нагрузок за счет помехоустойчивости канала регистрации провиса провода.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение обнаружения наличия гололедно-изморозевых отложений и определение толщины стенки, плотности и погонной массы гололедно-изморозевых отложений на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат – повышение интенсивности воздействия на гололедную пленку.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение технологических возможностей локационной диагностики состояния линий электропередачи путем определения участков проводов линий электропередачи с наличием гололедных отложений и выявлением участков с наибольшими отложениями, которые могут привести к обрыву проводов линии.

Изобретение относится к противообледенительным покрытиям линий электропередач. Способы и системы для формирования пьезоэлектрических покрытий на кабелях линии электропередачи, использующие золь-гель материалы.

Изобретение относится к области электротехники и может быть применено на электрических подстанциях высокого и сверхвысокого напряжения, на которых для регулирования напряжения подводимых воздушных линий электропередачи (ВЛ) требуется компенсация реактивной мощности и стоит задача плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ в сезон гололедообразования.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение точности и надежности определения наличия и измерения толщины ледяных отложений на проводах ЛЭП.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути на тросах заключается в том, что питающие линии подвешиваются с помощью самоцентрирующейся системы.

Изобретение относится к дистанционным измерительным системам на железнодорожном транспорте для мониторинга состояния контактной сети. Система содержит блоки сбора и передачи информации, закрепленные на участках несущего троса и контактного провода непосредственно за роликами блоков грузокомпенсирующих устройств и/или над гирляндами грузов грузокомпенсирующих устройств, которые размещены на анкерных опорах контактной сети и/или на тросах средней анкеровки.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют универсальную самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующиеся системы.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Устройство подвешивания состоит из подвеса (2), жестко закрепленного к нижним продольным уголкам ригеля (1) при помощи монтажных скоб (3, 4).

Группа изобретений относится к токоприёмникам для линий энергоснабжения транспортных средств с электротягой. Транспортное средство соединено с воздушной конструкцией питания для приведения в движение и направления транспортного средства.

Изобретение относится к подвесным устройствам проводов связи для транспортных средств с электротягой. Кронштейн содержит траверсу, выполненную из диэлектрического материала, коробчатого прямоугольного профиля, усиленную по концам торцевыми вставками и имеющую на незакрепленном конце систему последовательно переходящих друг в друга образованных сквозными прорезями проводопропускных каналов, включающую вводный, направляющий и удерживающий каналы.

Изобретение относится к контактным проводным линиям. Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, а также провод обвода. Нерабочие части контактной подвески закреплены на анкерных опорах. Провод обвода посредством шлейфов подключен к анкеруемым нерабочим частям контактной подвески. Струны и несущий трос выполнены цельными, при этом струны обеспечивают электрическое соединение контактного провода с несущим тросом. Технический результат заключается в обеспечении эффективной плавки гололеда или противогололедного подогрева проводов на анкерном участке контактной подвески. 1 ил.

Наверх