Способ повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения



Владельцы патента RU 2671509:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения. Для этого за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей животным вводят фитопрепарат, представляющий собой композицию из измельченных листьев и побегов Омелы белой, маисовой патоки и активированного угля, взятых в процентном соотношении 85:14:1, ежедневно из расчета 20 мг/кг массы тела в течение 15 дней. Способ позволяет расширить арсенал средств, повышающих физическую выносливость. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и биологии, а именно к экспериментальной фармакологии.

Известен способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в условиях ультрафиолетового облучения заключающийся в применении настоя состоящего из сбора листьев березы, крапивы и подорожника, взятых в соотношении 1:1:1 (патент РФ №2454240). Настой вводят перорально лабораторным животным в течение 28 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей.

Недостатками данного способа являются длительность курса, при этом способ является сложным и затратным, так как компоненты сбора необходимо собирать в разное время года, и в разных районах.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявленному объекту является способ повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения (патент РФ №2533446), основанный на применении настоя из 8 г сбора на 200 мл кипящей воды. В состав сбора входят листья крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1, настой вводят животным ежедневно из расчета 5 мл/кг массы в течение 21 дня за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей.

Недостатками данного способа являются в длительность курса, сложность сбора компонентов произрастающих в разных районах и требующих сбора в разное время года. Настой обладает горьким и неприятным для животных вкусом, поэтому для перорального введения настоя применяют зонд, введение которого является травмирующей и болезненной процедурой.

Цель изобретения - расширение арсенала средств повышающих физическую выносливость у лабораторных животных в условиях ультрафиолетового облучения и минимизация боли и страданий животных.

Поставленная цель достигается применением в качестве актопротектора композиции состоящей из листьев и побегов Viscum album (Омела белая), маисовой патоки и активированного угля, взятых в процентном соотношении 85:14:1. Viscum album(Омела белая) является полупаразитарным растением и широко распространена на Северном Кавказе, что делает ее использование доступным и не дорогим, а содержание большого количества биологически активных веществ делает весьма эффективным фитопрепаратом (1). Предложенная композиция оказывает актопротекторное влияние на организм лабораторных животных, что положительно сказывается на организме животных в условиях ультрафиолетового облучения.

Сущность предложенного способа заключается в том, что животным (крысам) находящимся в эксперименте за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере (патент РФ №2348079) ежедневно перорально вводят композицию состоящую из листьев и побегов Viscum Album маисовой патоки и активированного угля из расчета 20 мг на 1 кг массы тела в течение 15 дней.

Композицию готовят следующим образом: 85 грамм листьев и побегов Омелы белой мелко измельчают до кашеобразного состояния, затем добавляют 14 грамм маисовой патоки, тщательно перемешивают и в конце вводят активированный уголь 1 грамм (порошок), всю массу тщательно перемешивают до однородной массы.

Для определения уровня выносливости и эффективности предложенного способа использовали белых нелинейных крыс в возрасте 5 месяцев, самцов массой тела 250±20 г в тесте Порсолта(Porsolt) (3) в модификации Каркищенко В.Н. и соавторов (2011) (2) с применением груза закрепленного к средней части хвоста крыс с весом 10% от массы тела. В эксперименте использовались 3 группы животных: интактная (n=10), контрольная (n=10) и опытная (n=10). Работа выполнена в соответствии с «Правила проведения лабораторной практики в Российской Федерации» (приказ Министерства здравоохранения РФ от 01.04.2016 года №199).

Изобретение осуществляют следующим образом: композицию, содержащую 85 грамм измельченных до кашеобразного состояния листьев и побегов Омелы белой (Viscum album) смешивают с 14 граммами маисовой патоки, затем добавляют 1 грамм порошка активированного угля, всю композицию перемешивают до однородной массы. Данную композицию скармливают крысам массой тела 250±20 грамм из расчета 20 мг на 1 кг массы, за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей. После облучения ультрофиолетовыми лучами, клейкой лентой прикрепляют к средней части хвоста груз (10% массы тела) и проводят тест Порсолта в модификации Каркищенко В.Н. и соавторов (2).

Полученные данные обработаны статически с использованием U критерия Манна-Уитни.

Проведенные опыты показали увеличение продолжительности плавания животных, получавших в условиях ультрафиолетового облучения композицию состоящей из Омелы белой, маисовой патоки и активированного угля в процентном соотношении 85:14:1 соответственно.

На 5 сутки эксперимента продолжительность плавания животных в экспериментальной группе достоверно больше в сравнении с контрольной группой на 31,7% и больше, чем в интактной группе на 5,7% (р<0,05). На 10 сутки продолжительность плавания животных в экспериментальной группе достоверно больше на 34,8%, чем в контрольной группе и на 10,5% больше, чем в интактной группе (р<0.05). На 15 сутки продолжительность плавания животных в экспериментальной группе достоверно больше на 39,2% чем в контрольной группе, и на 11,3% больше чем в интактной группе (p<0.05). Данные о продолжительности плавания животных, в контрольной и интактной и экспериментальной группах приведенные в таблице 1, свидетельствуют о влиянии предложенного способа на увеличении физической выносливости в условиях ультрафиолетового облучения.

Таблица 1 иллюстрирует, что продолжительность плавания в экспериментальной группе с применением предложенной композиции достоверно выше на 5 сутки эксперимента в сравнении с контрольной группой (облучаемые уф) на 31,7%(р<0,05) и выше в сравнении с показателями интактной группы на 5,7%; на 10 сутки выше в сравнении с контрольной группой (облучаемые уф) на 34,8%(р<0,05) и на 10,5 выше чем в интактной группе, на 15 сутки выше контроля на 39,2%(р<0,05) и на 11,3% выше в сравнении с интактной группой, что свидетельствует о влиянии предложенного способа на повышение уровня физической выносливости в условиях ультрафиолетового облучения с сокращением курса фитокоррекции до 15 суток.

Источники информации:

1. Губанов И.А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР/ отв. Ред. Т.А. Работнов. - М.: Мысль, 1976. - С. 102-104 с.

2. Каркищенко В.Н., Капанадзе Г.Д., Деньгина С.Е., Станнова Н.В. Разработка методики оценки физической выносливости мелких лабораторных животных для изучения адаптогенной активности некоторых лекарственных препаратов// Биомедицина 2011 №1. С. 72-74.

3. Porsolt R.D., Anton G., Blavet N. et al. Behavioral despair in rats; a new model sensitive to ant; depressant treatment// Europ. J. Pharmacol. - 1978. - v. 47. - p. 391

Способ повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения путем перорального введения животным фитопрепарата за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, отличающийся тем, что в качестве фитопрепарата применяют композицию из измельченных листьев и побегов Омелы белой, маисовой патоки и активированного угля, взятых в процентном соотношении 85:14:1, который вводят животным ежедневно из расчета 20 мг/кг массы тела в течение 15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения диабета и/или ожирения. Способ включает введение терапевтически эффективного количества композиции в твердой пероральной лекарственной форме, содержащей глюкагоноподобный пептид-1 (пептид GLP-1), имеющий период полувыведения из плазмы в организме человека, составляющий по меньшей мере 60 часов, и усилитель, представляющий собой соль среднецепочечной жирной кислоты.
Изобретение относится к полиморфной форме I 2-амино-N-[2-(3a-(R)-бензил-2-метил-3-оксо-2,3,3a,4,6,7-гексагидро-пиразоло[4,3-c]пиридин-5-ил)-1-(R)-бензилоксиметил-2-оксо-этил]изобутирамида L-тартрата.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Осуществляют пересадку донорского материала.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к вариантам исходного альбумина, что может быть использовано в медицине. Получают полипептид, который является вариантом альбумина или его фрагментом, где этот полипептид содержит изменения в двух или более положениях, выбранных из положений: (а) 492 и 580; (b) 492 и 574; (с) 492 и 550; (d) 550 и 573; (e) 550 и 574; (f) 550 и 580 в SEQ ID NO: 2, и не содержит мутаций E492G+K573P, E492G+K573A или E492G+N503K, а также получают слитые с ним полипептиды, полинуклеотиды, кодирующие эти варианты, конъюгаты, ассоциаты и наночастицы с ним, композиции, векторы, клетки-хозяева, содержащие эти полинуклеотиды, и способы использования этих вариантов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции, предназначенной для создания лекарственного средства для инициации гипометаболического и гипотермического состояния у млекопитающих.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции, предназначенной для создания лекарственного средства для индуцируемой гипометаболии и гипотермии у млекопитающих.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции, предназначенной для создания лекарственного средства для индуцируемой гипометаболии и гипотермии у млекопитающих.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антигипоксической активностью. Способ получения средства, обладающего антигипоксической активностью, для этого измельченный растительный материал, состоящий из серпухи васильковой травы, девясила высокого корневищ с корнями, эхинацеи пурпурной травы, шиповника плодов, бадана толстолистного листьев черных, взятые в определенном соотношении, экстрагируют трехкратно при определенных условиях, далее объединенные водно-спиртовые извлечения фильтруют, упаривают, очищают сепарированием, доупаривают, затем высушивают в вакуум-сушильном аппарате.

Группа изобретений относится к медицине, а именно иммунологии, и может быть использована для лечения иммунологических нарушений. Толерогенная композиция по изобретению содержит полистирольную несущую частицу, карбоксилированную полистирольную несущую частицу, несущую частицу сополимера молочной и гликолевой кислот или карбоксилированную несущую частицу сополимера молочной и гликолевой кислот, причем указанная частица обладает отрицательным дзета-потенциалом и содержит инкапсулированный антиген.

Изобретение относится к способу поверхностного сшивания полимера в форме частиц, к способу полимеризации полимера, к композиции, к сшитой частице порошка полимера и ее применению.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к абразивной очищающей композиции, содержащей, по меньшей мере, 6 мас.%, по отношению к полной массе композиции, поверхностно-модифицированного карбоната кальция в качестве абразивного материала, причем поверхностно-модифицированный карбонат кальция представляет собой продукт реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и фосфорной кислотой.

Изобретение относится к области косметической промышленности, а именно к солнцезащитной композиции, содержащей компонент эмульгатора, включающий анионный эмульгатор для эмульсий типа «масло в воде» и неионный эмульгатор для эмульсий типа «масло в воде», содержащий спиртовую функциональную группу, при их весовом соотношении 12 или менее, и непрерывную водную фазу, в которой гомогенно диспергирована дисперсная масляная фаза, содержащая солнцезащитный агент, который включает линейный поглощающий ультрафиолетовое излучение простой полиэфир, химически связанный с УФ-поглощающим хромофором, в количестве, эффективном для обеспечения указанной композиции с солнцезащитным фактором (SPF) 10 или более, и который выбирается из: , где ; , где ; или продукта реакции сложного эфира тетрадекаглицерилмоностеарата и .

Изобретение относится к композиции для предупреждения или лечения аллергического заболевания. Фармацевтическая композиция для предупреждения или лечения аллергического заболевания, содержащая экстракт из растения рода Justicia или его фракцию в качестве активного ингредиента, где растение рода Justicia представляет собой Justicia procumbens L., а экстракт представляет собой экстракт на основе органического растворителя.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и дерматологии и представляет собой местную фармацевтическую композицию для лечения акнеформного дерматита, индуцированного ингибиторами EGFR, содержащую по меньшей мере 0,02% берберина или биологически эквивалентного аналога берберина, такого как пальматин, и компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, метанола, этанола и диметилсульфоксида, где берберин или биологически эквивалентный аналог берберина представляет собой основной фармацевтически активный компонент.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, в частности к липосоме для in vivo доставки РНК в клетку позвоночного. Указанная липосома содержит инкапсулированную самореплицирующуюся РНК, кодирующей представляющий интерес иммуноген, в молярных процентах от 20% до 80% катионного липида, от 35% до 50% холестерина и цвиттерионный липид.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложена композиция для лечения IL-13 опосредованного расстройства, включающая анти-IL13 антитело и остаточное количество PLBL2 хомячка.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены композиция вакцины и способ вакцинации домашней птицы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего диуретической активностью. Способ заключается в том, что листья толокнянки обыкновенной экстрагируют 70% этиловым спиртом, осуществляя вначале две экстракции при комнатной температуре в течение 24 ч, а затем при нагревании на кипящей водяной бане в течение 30 мин; объединенное извлечение упаривают под вакуумом, смешивают с силикагелем в соотношении исходной массы сырья и сорбента 3:1 и высушивают на воздухе; высушенный порошок наносят на слой силикагеля, сформированный в виде взвеси в хлороформе, и подвергают хроматографическому разделению с использованием смесей хлороформа и этилового спирта в градиентном режиме с последующим выделением из фракций, полученных при элюировании смесью растворителей хлороформ-спирт этиловый -75:25 и 70:30, 1,3,6-тригаллоилглюкозы - вещества с диуретической активностью.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, а именно к капсуле для лечения нарушений, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori).
Изобретение относится к неорганической химии и фармацевтике и представляет собой коллоидный раствор, обладающий противовирусной и противомикробной активностью, включающий наночастицы металлического серебра и ионы серебра, согласно изобретению раствор содержит смесь раствора сульфоаддукта наночастиц углерода в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л с раствором коллоидного серебра в деионизированной воде с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л, причем раствор сульфоаддукта наночастиц углерода составляет 2 об.% от коллоидного раствора серебра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения. Для этого за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей животным вводят фитопрепарат, представляющий собой композицию из измельченных листьев и побегов Омелы белой, маисовой патоки и активированного угля, взятых в процентном соотношении 85:14:1, ежедневно из расчета 20 мгкг массы тела в течение 15 дней. Способ позволяет расширить арсенал средств, повышающих физическую выносливость. 1 табл.

Наверх