Способ лечения кольцевидной гранулемы

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных кольцевидной гранулемой. На кожу направляют лазерный луч, который делят на пучок микролучей около 80 на кв. см, диаметром 0,1-0,2 мм. Используют лазер с длиной волны 2940 нм, плотностью дозы 2,59 дж/см2, частотой 2 Гц, диаметром луча 7 мм. Воздействие лазером производят 2 раза в месяц с интервалом 2 недели в течение 10 минут. Курс лечения включает от 4 до 8 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и сокращение его сроков за счет точечного разрушения гранулематозного инфильтрата в дерме, при этом окружающие клетки не повреждаются и происходит быстрая регенерация тканей. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области дерматологии, и может быть использовано для лечения больных кольцевидной гранулемой.

В настоящее время нет эффективных методов лечения кольцевидной гранулемы. Локальное применение топических глюкокортикостероидов и их внутрикожное введение дает кратковременный и недостаточный терапевтический эффект. Метод не может применяться при распространенных высыпаниях.

Известен способ коррекции возрастных дефектов кожи путем фракционного фототермолиза в сочетании с введением препарата «Кофеберри», который включает проведение фракционного фототермолиза в сочетании с введением препарата «Кофеберри». Прием «Кофеберри» осуществляют по 1 капсуле 2 раза в день за три дня до проведения фракционного фототермолиза и в день его проведения. Способ обеспечивает уменьшение пост-лазерного отека, укорочение фаз воспалительного ответа, исключение боли и дискомфорта после процедуры (патент РФ №2375275, A61K 36/74, A61N 5/067, А61Р 17/00, опубл. 20.10.2009). Этот способ не предполагает лечения кожных болезней, преимущественно используется в косметологии для коррекции возрастных изменений кожи.

Также известен способ лечения кольцевидной гранулами путем низкоинтенсивной лазеротерапии, в котором лазеротерапию осуществляют в два этапа, на первом из которых проводят чрескожное облучение крови лазерным светом с длиной волны 0,633 мкм через волоконно-оптический световод, на дистальном конце которого закреплен отражатель, контактирующий с поверхностью кожи в области проекции кубитальной вены, при мощности на конце световода 20-25 мВт, длительности сеанса 20-25 мин, ежедневно или через день, на курс 7 сеансов, а на втором этапе, который проводят через 3-4 недели после окончания первого, осуществляют локальное облучение очагов поражения импульсным лазерным светом с длиной волны 0,89 мкм контактным способом с использованием излучающей матрицы, состоящей из 10 лазерных диодов при мощности каждого диска 7-8 Вт/имп, частоте следования импульсов 80 Гц, длительности импульса 100 не, средней плотности мощности 0,047-0,053 мВт/см2, экспозиции на поле 2 мин, продолжительности сеанса 10-12 мин ежедневно или через день, на курс 7-10 сеансов.

Недостатком и неудобством этого способа является медленный терапевтический эффект, который достигается за счет увеличения капиллярного кровотока, вследствие этого восстановление тканей происходит медленнее.

В основу изобретения положена задача создания способа лечения кольцевидной гранулемы с помощью фракционного фототермолиза, который был бы эффективен и приводил бы к уменьшению сроков излечения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения кольцевидной гранулемы с помощью фракционного фототермолиза на кожу направляют лазерный луч, который делят на пучок микролучей около 80 на кв. см, диаметром 0,1-0,2 мм, при этом выбирают лазер с длиной волны 2940 нм, плотностью дозы 2,59 дж/см 2, частотой 2 Гц, диаметром луча 7 мм, а воздействие лазером производят 2 раза в месяц с интервалом 2 недели в течение 10 минут, при этом курс лечения включает от 4 до 8 процедур.

Фракционный фототермолиз (ФФ) - физический метод воздействия на ткани эрбиевым лазером путем их локального нагрева световой энергией на отдельных участках. Благодаря специальным насадкам лазерный луч делится на пучок микролучей (около 80 на кв. см), диаметром 0,1-0,2 мм, каждый из которых вызывает ограниченное разрушение клеток и волокон (т.н. «микротермические лечебные зоны»). Соотношение объема поврежденной и интактной кожи составляет примерно 20% и 80%. Локальное воздействие энергии лазера при ФФ в значительной степени снижает риск развития нежелательных явлений, повышает безопасность процедуры и обладает высоким терапевтическим эффектом.

Механизм действия фракционного лазера заключается в применении микроскопических пучков сфокусированного света, которые вызывают образование в тканях микротермических зон (МТЗ), не сообщающихся между собой. Ткани вокруг МТЗ остаются непораженными, за счет этого целостность эпидермиса быстро восстанавливается. В основе фототермического взаимодействия между лазером и биологической тканью лежит абляция ткани. Механизм и параметры абляции определяют благодаря свойствам ткани, характеристикам излучения (длина волны, непрерывного и импульсного излучения, мощность лазера, энергия в импульсе, суммарная поглощенная энергия) и коэффициенту поглощения излучения определенными типами ткани или их отдельными компонентами. Лазерное излучение хорошо поглощается водой, содержащейся в клетках эпидермиса и дермы. Хорошо известно, что глубина проникновения прямого нагревания тканей зависит не только от параметров лазерного излучения, таких как длина волны, но и оптических свойств тканей, которые включают в себя коэффициенты рассеивания и поглощения. При КГ воздействие фракционного лазера на кожу вызывает нагрев воды внутри клеток воспалительного инфильтрата и их гибель, что приводит к подавлению процесса воспаления и разрушению гранулем в дерме. Воздействие импульса краткосрочное, но сильное, вода внутри клеток мгновенно нагревается до температуры 150°С и выше. Под действием высокой температуры образуется микроскопический ожог в форме цилиндра, диаметром 250 микрон. Точечное разрушение гранулематозного инфильтрата в дерме оставляет интактными окружающие неповрежденные клетки, за счет которых происходит быстрая регенерация тканей.

Приводим клинические примеры, демонстрирующие возможности предлагаемого способа лечения.

Пример 1. Больной Ш., 68 лет. Диагноз: Кольцевидная гранулема, распространенная форма. Болен 1,5 года. Ранее проводимое лечение (кортикостероидные мази под окклюзионную повязку, фонофорез 1% гидрокортизоновой мази) эффекта не оказывало. При осмотре: на коже сгибательных поверхностей локтевых суставов и тыльных поверхностей кистей расположены очаги кольцевидной формы, размером 7×5 см, состоящий из отдельных полушаровидных узелков ярко розового цвета, диаметром 3-5 мм. В центральной части очага кожа синюшно-красного цвета.

Диагноз подтвержден гистологически: в дерме обнаружены очаги некробиоза коллагена, окруженные по периферии гистиоцитами, располагающиеся в палисадообразном порядке.

Пациенту проводилось лечение фракционным эрбиевым лазером Fotona Fidelis XS с длинной волны 2940 нм с использованием манипулы FS01, количеством 6 сеансов, проводимых 2 раза в месяц с интервалами между процедурами в 2 недели. Через месяц после лечения кожа в очагах побледнела, уменьшилась инфильтрация периферического валика. Через месяц после лечения констатировано состояние клинической ремиссии: на коже в области сгибательных поверхностей локтевых суставов и тыльных поверхностей кистей визуализируются гиперпигментные пятна бледно-розового цвета.

Пример 2. Больная Р., 33 года. Диагноз: кольцевидная гранулема, генерализованная форма. Больна в течение 2 лет. Получила несколько курсов медикаментозной терапии, включавшей антигистаминные препараты, фонофорез гидрокортизона, наружные средства (окклюзионные повязки со стероидными и нестероидными противовоспалительными мазями. На фоне проводимого лечения улучшения не отмечалось, элементы увеличивались в размерах, продолжали появляться новые элементы. При осмотре: на коже верхних и нижних конечностей визуализируются кольцевидные очаги синюшно-красного цвета, размером от 3×3 до 8×10 см; по периферии очагов имеется валик, состоящий из плотно-эластических узелков, диаметром 3-5 мм. Клинический и биохимический анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы.

Диагноз подтвержден гистологически.

Пациентке проводилось лечение фракционным эрбиевым лазером Fotona Fidelis XS с длинной волны 2940 нм с использованием манипулы FS01, количеством 8 сеанса, проводимых 2 раза в месяц с интервалами между процедурами в 2 недели. Через месяц после лечения кожа в очагах побледнела, уменьшилась инфильтрация периферического валика. Через месяц после лечения констатировано состояние клинической ремиссии: на коже в области сгибательных поверхностей локтевых суставов и тыльных поверхностей кистей визуализируются гиперпигментные пятна бледно-розового цвета.

Пример 3. Больная П, 58 лет. Диагноз: кольцевидная гранулема, генерализованная форма. Больна в течение 5 лет. Лечилась по месту жительства: получила несколько курсов медикаментозной терапии, включавшей антигистаминные препараты, витамины, наружные средства (топические стероиды сильной активности и ингибиторы кальциневрина). На фоне проводимого лечения улучшения не отмечалось, продолжали появляться новые элементы. При осмотре: На коже левой и правой голени, бедрах, нижней трети спины и живота, верхних конечностей наблюдаются множественные кольцевидные очаги от синюшно-красного до бледно-розового цвета, размером от 3×2 до 5×6 см с периферическим валиком, состоящим из плотно-эластических узелков, диаметром 3-5 мм.

Диагноз подтвержден гистологически.

Пациентке проводилось лечение фракционным эрбиевым лазером Fotona Fidelis XS с длинной волны 2940 нм с использованием манипулы FS01, количеством 8 сеансов, проводимых 2 раза в месяц с интервалами между процедурами в 2 недели. Через месяц после лечения кожа в очагах побледнела, уменьшилась инфильтрация периферического валика. Через месяц после лечения констатировано состояние клинической ремиссии: на коже в области сгибательных поверхностей локтевых суставов и тыльных поверхностей кистей визуализируются гиперпигментные пятна бледно-розового цвета.

Способ лечения кольцевидной гранулемы с помощью фракционного фототермолиза, отличающийся тем, что на кожу направляют лазерный луч, который делят на пучок микролучей около 80 на кв. см, диаметром 0,1-0,2 мм, при этом выбирают лазер с длиной волны 2940 нм, плотностью дозы 2,59 дж/см2, частотой 2 Гц, диаметром луча 7 мм, а воздействие лазером производят 2 раза в месяц с интервалом 2 недели в течение 10 минут, при этом курс лечения включает от 4 до 8 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для удаления телеангиоэктазий и ретикулярных вен кожи. На патологическую область воздействуют неодимовым лазерным излучением с длиной волны 1064 нм, плотностью потока 120 Дж/см2.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для воздействия на кожу. Устройство содержит корпус, форма и размер которого пригодны для удержания в руке человека, исполнительное устройство процесса воздействия, связанное с корпусом, для выполнения воздействия на кожу пользователя, датчик скорости для определения относительной скорости (V) перемещения между корпусом и кожей пользователя в направлении (X) перемещения устройства, параллельном поверхности кожи, устройство сигнализации обратной связи по скорости, содержащее генератор сигнала для формирования сигнала, воспринимаемого человеком, устройство управления, обеспеченное связанной с ним памятью, содержащей информацию, определяющую допустимый диапазон (R) скорости перемещения, причем допустимый диапазон (R) скорости перемещения имеет верхнюю пороговую величину (V1) и нижнюю пороговую величину (V2), причем устройство управления соединено для приема выходного сигнала (SV) от датчика скорости, а также соединено для обеспечения сигнала управления в устройство сигнализации обратной связи по скорости, причем устройство управления выполнено с возможностью сравнения выходного сигнала (SV) датчика скорости с верхней пороговой величиной (V1) и с нижней пороговой величиной (V2) и управления устройством (400) сигнализации обратной связи по скорости таким образом, чтобы оно формировало первый сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения выше, чем верхняя пороговая величина (V1), и чтобы оно формировало второй сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения ниже, чем нижняя пороговая величина (V2), при этом устройство управления выполнено с возможностью анализа выходного сигнала датчика, оценки и отслеживания параметра, представляющего степень способности пользователя перемещать устройство для воздействия на кожу с правильной скоростью, причем анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем получения и анализа частотного профиля выходного сигнала датчика скорости, или анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем измерения и анализа амплитуд выходного сигнала датчика скорости на определенной частоте, или в определенном частотном диапазоне, или выше определенной граничной частоты, причем устройство управления выполнено с возможностью установки относительно большой величины или увеличения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если параметр указывает на относительно низкую степень способности пользователя, и при этом устройство управления выполнено с возможностью установки относительно малой величины или уменьшения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если упомянутый параметр указывает на относительно высокую степень способности пользователя, при этом устройство управления выполнено с возможностью адаптации уровня мощности исполнительного устройства процесса воздействия вместе с адаптацией величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, при этом увеличение величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения связано с уменьшением уровня мощности.
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной колопроктологии, и может быть использовано для лечения наружного геморроя. Осуществляют вапоризацию наружных геморроидальных узлов при интерстициальном воздействии на них с помощью аппарата лазерного полупроводникового Лахта-Милон.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения гемангиом. Обрабатывают гемангиому лучом Nd-YAG лазера с длиной волны 1064 нм.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для стрижки волос, содержащему поверхность контакта с кожей, которая помещается напротив поверхности кожи пользователя во время использования.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.

Представлено устройство, выполненное с возможностью резки волос. Задачей изобретения является создание более компактного устройства, которое легче и/или дешевле в изготовлении.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Режущая головка, используемая в способе управления режущей головкой, имеет лазерный генератор и оптическую систему, которая выполнена с возможностью фокусировки лазерного луча, формируемого лазерным генератором, и направления лазерного луча вдоль оптической оси через зону резания в режущей головке.

Группа изобретений относиться к медицине, а именно к системе нагревания для нагревания целевой зоны с использованием плана лечения и вычислению карты плотности энергии с использованием термоакустической модели.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных кольцевидной гранулемой. На кожу направляют лазерный луч, который делят на пучок микролучей около 80 на кв. см, диаметром 0,1-0,2 мм. Используют лазер с длиной волны 2940 нм, плотностью дозы 2,59 джсм2, частотой 2 Гц, диаметром луча 7 мм. Воздействие лазером производят 2 раза в месяц с интервалом 2 недели в течение 10 минут. Курс лечения включает от 4 до 8 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и сокращение его сроков за счет точечного разрушения гранулематозного инфильтрата в дерме, при этом окружающие клетки не повреждаются и происходит быстрая регенерация тканей. 3 пр.

Наверх