Забор

Изобретение относится к области строительства, а именно к системе ограждения участков, зданий и сооружений. Техническим результатом является продление срока службы опорных столбов и ограждения забора. Технический результат достигается тем, что забор содержит опорные столбы и ограждение, представляющее собой поперечные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к опорным столбам, при этом опорные столбы образованы стволами живых деревьев, высаженных в грунт, а забор имеет единый защитный купол, образованный кронами соседних деревьев, причём металлические держатели выполнены в виде хомутов, а между хомутом и стволом дерева установлена мягкая компенсационная прокладка. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к системе ограждения участков, зданий и сооружений.

Известна опора для столба забора, выполненная из наземной и подземной частей, причем подземная часть выполнена из соединенных между собой металлической трубы и металлическим трубчатым конусом, а надземная часть выполнена в виде приваренного днищем к трубе подземной части желобо- или коробообразного профиля или стакана с круглым поперечным сечением, на вертикальных стенках которого выполнены отверстия под крепеж для вставляемого в эту часть столба (патент РФ №2433231, Е04Н 17/00, 2010).

Недостатками известного устройства является значительная сложность конструкции и недолговечность из-за коррозии металлоконструкций, установленных в грунте.

Известен забор из штакета на деревянных столбах, выполненный в виде опорных деревянных столбов, соединенных верхними и нижними лагами, на которых установлен частокол штакетного забора из досок (Интернет: vorota-servis-mariupol.narod.ru).

Недостатком известного устройства является раннее гниение опорных деревянных столбов в области грунта и недолгое функционирование, не превышающее 5-7 лет.

Наиболее близким к заявляемому устройству является деревянный забор, содержащий столбы, выполненные из металлических труб круглого или прямоугольного поперечного сечения, и ограждение, содержащее поперечные деревянные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к столбам, причем каждый столб забит в грунт на глубину, равную 0,3-0,7 его длины, и сверху закрыт распределяющей ударное усилие металлической заглушкой, приваренной к торцу трубы и по форме аналогичной форме ее поперечного сечения, а держатели выполнены в виде уголков, приваренных к столбам и удерживающих прикрученные к ним лаги с верхней и нижней стороны (патент ПМ №91359, Е04Н 17/00, 2009).

Недостатками известного устройства является небольшой срок службы металлических опорных столбов из-за коррозии и ограждения, не превышающий 10 лет.

Технический результат заключается в продлении сроков службы опорных столбов и ограждения забора.

Технический результат достигается тем, что забор содержит опорные столбы и ограждение, представляющее собой поперечные лаги, установленные в металлических держателях прикрепленных к опорным столбам, причем опорные столбы представлены стволами живых, высаженных в грунт деревьев, а металлические держатели выполнены в виде хомутов, установленных вокруг стволов деревьев, при этом между каждым хомутом и стволом дерева установлена мягкая компенсационная прокладка.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан забор с природными кронами деревьев, вид спереди; на фиг. 2 - забор со сформированными плоскими кронами деревьев, вид спереди; на фиг. 3 - крепление ограждения к стволу дерева односторонним хомутом, вид сверху; на фиг. 4 - крепление ограждения к стволу дерева двухсторонним хомутом, вид сверху.

Забор содержит опорные столбы, представленные стволами 1 живых, высаженных в грунт деревьев и ограждением, представляющим собой поперечные лаги 2, установленные в металлических хомутах 3. На лагах 2 установлен частокол из деревянных досок 4.

На лагах 2 вместо частокола из деревянных досок 4 может быть закреплена сетка, профнастил, оцинкованный гофрлист и прочие элементы заборов.

Хомуты 3 закреплены на стволах 1 деревьев при помощи болтовых соединений 5.

Между хомутами 3 и стволами 1 деревьев установлена мягкая компенсационная прокладка 6 из вспененных полимеров, свернутой в несколько слоев ткани, из нетканого материала, силикона и пр.

Забор устанавливают следующим образом.

По границе участка и в его углах через каждые 2,5-3 метра высаживают деревья.

По верхней и нижней границе поперечных лаг 2 на стволах 1 деревьев устанавливают хомуты 3 за счет болтовых соединений 5.

Между хомутами 3 и стволами 1 деревьев устанавливается мягкая компенсационная прокладка 6.

Затягивая болтовые соединения 5, обеспечивают закрепление хомутов 3 с лагами 2 на стволах 1 деревьев.

Мягкая компенсационная прокладка 6 не препятствует росту ствола 1 дерева и не нарушает нисходящего движения соков от кроны деревьев к корням.

Хомуты 3 нижних лаг 2 ограждений могут дополнительно опираться на комель в виде расширения ствола 1 дерева в прикорневой части в области грунта, что снизит нагрузку на соединение хомутов 3 со стволом 1 дерева.

Возможна установка хомутов 3 нижних лаг 2 с опорой на грунт, что еще больше снизит стягивающую нагрузку на соединение хомутов 3 со стволом 1 дерева.

По мере роста деревьев и увеличении диаметра стволов 1, хомуты 3 расслабляют за счет раскручивания болтовых соединений 5.

При значительном увеличении диаметра стволов 1, хомуты 3 заменяют на конструкции с большим диаметром.

Для формирования кроны, защищающей ограждение забора от осадков, используют метод прищипования верхушечной и отдельных боковых почек, направляя рост веток в нужном направлении вдоль ограждения забора.

При необходимости, кроны соседних деревьев могут быть сформированы так, чтобы образовывать единый защитный купол над ограждением.

Технический результат в продлении сроков службы опорных столбов забора достигается тем, что опорные столбы представлены стволами живых высаженных в грунт деревьев, срок жизни которых составляет около 100 лет.

Технический результат в продлении сроков службы ограждения забора достигается за счет кроны деревьев, образующих над ограждением защитный от осадков купол.

Забор, содержащий опорные столбы и ограждение, представляющее собой поперечные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к опорным столбам, отличающийся тем, что опорные столбы образованы стволами живых деревьев, высаженных в грунт, а забор имеет единый защитный купол, образованный кронами соседних деревьев, причём металлические держатели выполнены в виде хомутов, а между хомутом и стволом дерева установлена мягкая компенсационная прокладка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению шарообразного защитно-декоративного наконечника ограждающих конструкций. Изготавливают отдельные отрезки изогнутых формообразующих прутков с последующим скреплением их концов, образуя головку наконечника формы шара в виде скрепленных в нижней и верхней частях пучка формообразующих прутков.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автоматических линиях для производства сетки из стержней, которая может быть использована в качестве арматурной сетки для бетона, кладочной сетки, ограждающей сетки и пр.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при изготовлении плоских проволочных сеток с заданными по длине и ширине размерами для различных хозяйственных нужд.

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д. .

Изобретение относится к устройствам ограждения минных полей и взрывоопасных участков местности. .

Изобретение относится к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ людей, транспорта и т.д. .

Изобретение относится к устройствам декоративного украшения высотных сооружений и может быть применено для трансформации труб, мачт, вышек и т.д., расположенных в черте города.

Изобретение относится к решетчатым конструкциям различного назначения, соединение которых осуществляется без крепежных элементов. .

Изобретение относится к методам и средствам диагностики состояния упругости защитных заграждений, в частности используемых в качестве физического препятствия для защиты от несанкционированного проникновения на территорию охраняемого объекта.

Настоящее изобретение относится к ограждению и устройству и способу для изготовления такого ограждения. Ограждение по изобретению содержит: по меньшей мере, одну трубчатую поперечину; несколько штанг, соединенных, по меньшей мере, с одной поперечиной; несколько отверстий для штанг, по меньшей мере, в одной поперечине, для установки штанг с помощью зажимных элементов, при этом, по меньшей мере, одно из упомянутых отверстий снабжено зубцами.

Изобретение относится к конструкциям ограждений, в частности к конструкциям ограждений с жесткими элементами. Основание забора включает вертикальные опоры и по меньшей мере одну поперечину между опорами, причем опора выполнена в виде вертикальной стойки с наружной оболочкой, состоящей из единого металлического профиля или сборки из нескольких профилей, причем оболочка закреплена на стойке с усилиями растяжения оболочки путем принудительного смещения одного края оболочки при фиксированном закреплении другого края или принудительного смещения нескольких краев оболочки в противоположных направлениях, а концы упомянутых поперечин жестко прикреплены к соответствующим стойкам.

Изобретение относится к области строительства охранных сооружений и систем и может быть использовано для изготовления защитных заграждений, применяемых для предупреждения несанкционированного проникновения людей и животных на режимные объекты.

Изобретение относится к ограждениям, а именно к забору, который может быть использован на земельном участке для защиты имущества от воров и животных. .

Изобретение относится к составным частям технических средств охраны периметров объектов - сетчатым сигнализационным заграждениям и используется в составе средства обнаружения для регистрации непосредственного воздействия объекта обнаружения на заграждение.

Изобретение относится к строительным элементам и способам скрепления строительных элементов друг с другом и могут быть использованы в строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к элементам ограждения и может быть использовано: в сельском хозяйстве для ограждения земельных участков, пастбищ, садов, при строительстве загонов для скота, при изготовлении клеток для сельскохозяйственных животных и т.д.; для ограждения автомобильных и железных дорог; для ограждения автостоянок, жилых и производственных зданий; в строительстве для ограждения строящихся объектов, а также для ограждения строительно-монтажных работ, преимущественно при выполнении кирпичной кладки и т.д.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждениях различных территорий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к системе ограждения участков, зданий и сооружений. Техническим результатом является продление срока службы опорных столбов и ограждения забора. Технический результат достигается тем, что забор содержит опорные столбы и ограждение, представляющее собой поперечные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к опорным столбам, при этом опорные столбы образованы стволами живых деревьев, высаженных в грунт, а забор имеет единый защитный купол, образованный кронами соседних деревьев, причём металлические держатели выполнены в виде хомутов, а между хомутом и стволом дерева установлена мягкая компенсационная прокладка. 4 ил.

Наверх