Способ и пластина для остеосинтеза переломов грудины

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована для фиксации грудины после стернотомий и лечения переломов тела и рукоятки грудины. При остеосинтезе переломов грудины предварительно определяют характер перелома, его локализацию, степень смещения отломков. Над проекцией перелома выполняют кожный разрез, раздвигают мягкие ткани и проводят репозицию костных отломков. Моделируют пластину 1 по передней поверхности грудины и ввинчивают в одно из ее установочных отверстий 4 кондуктор 5 с ограничителем глубины сверления 6. Сверлят по кондуктору 5 канал для введения в костный отломок предварительно подобранного по длине винтового фиксатора 7. Через установочное отверстие 4 вкручивают винтовой фиксатор 7 в костный отломок. Затем кондуктор 5 ввинчивают в другие установочные отверстия 4 и сверлят каналы в других костных отломках. Ввинчивают через установочные отверстия 4 предварительно подобранные по длине винтовые фиксаторы 7 и ушивают рану послойно наглухо. Технический результат группы изобретений заключается в устранении острой гипоксии, восстановлении адекватного дыхания, стабилизации костно-мышечного каркаса грудной клетки и в профилактике респираторных осложнений. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована для фиксации грудины после стернотомий и лечения переломов тела и рукоятки грудины.

Известен способ остеосинтеза переломов грудины, осуществляемый при помощи устройства из сплава с памятью формы, выполненного в виде разомкнутого кольца с фиксирующими ножками и пластинки (RU 2199288 С1, 27.02.2003). В известном способе каналы для установки устройства формируют в отломках грудины через наружную кортикальную пластинку и губчатое вещество до внутренней кортикальной пластинки. Фиксирующие ножки устройства размещают между кортикальными пластинками грудины, а пластинку устанавливают под надкостную часть устройства.

Недостатком известного способа и используемого в нем устройства является травматичность и необходимость дополнительного скелетирования надкостницы грудины.

Наиболее близкими к предлагаемой группе изобретений (прототипом к способу и прототипом к пластине) можно считать способ остеотомии грудины и пластину с винтами из описания к патенту RU 163597 U1, 27.07.2016. Для фиксации остеотомии грудины используют пластину, внутренняя поверхность которой имеет прямоугольную выемку от каудального отдела пластины до отверстий для проведения винтов краниального отдела пластины. Часть пластины, находящаяся в области рукоятки грудины, расширена от центра к краю и имеет отверстия для проведения блокирующих винтов через всю толщу грудины. В углах краниального и каудального отделов пластины выполнены отверстия для проведения спиц для временной фиксации пластины к грудине.

Недостатками известного способа и инструментов, применяемых для его выполнения, является проведение блокирующих винтов через всю толщу грудины и временная фиксация пластины к грудине спицами через угловые отверстия.

Заявляемая группа изобретений направлена на решение технической проблемы - прочной фиксации переломов тела и рукоятки грудины без дополнительной травматизации органов средостения и скелетирования надкостницы грудины.

Достигаемым техническим результатом группы изобретений является надежная стабилизация костно-мышечного каркаса грудной клетки, что создает условия для устранения острой гипоксии, восстановления адекватного дыхания, а также снижает риск развития респираторных осложнений.

Разработанный способ остеосинтеза переломов грудины включает фиксацию костных отломков винтовыми фиксаторами, которые вводят в установочные отверстия пластины, и отличается от ближайшего аналога следующим. Над проекцией перелома выполняют кожный разрез, раздвигают мягкие ткани, проводят репозицию костных отломков и размещают на передней поверхности грудины пластину, выполненную для моделирования (т.е. для изгибания в соответствии с формой передней поверхности грудины) по передней поверхности грудины и состоящую из Z-образных частей, соединенных между собой за единое целое поперечными участками с установочными резьбовыми отверстиями на концах для ввинчивания кондуктора с ограничителем глубины сверления и винтовых фиксаторов. Затем моделируют пластину по передней поверхности грудины, ввинчивают в установочное отверстие кондуктор с ограничителем глубины сверления, сверлят по кондуктору канал для введения в костный отломок предварительно подобранного по длине винтового фиксатора и через установочное отверстие вкручивают винтовой фиксатор в костный отломок. Далее кондуктор ввинчивают в другие установочные отверстия. Сверлят каналы в костных отломках, ввинчивают через другие установочные отверстия предварительно подобранные по длине винтовые фиксаторы и ушивают рану послойно наглухо.

В частных случаях выполнения способа через установочные отверстия ввинчивают не менее шести предварительно подобранных по длине винтовых фиксаторов.

Предназначенная для остеосинтеза переломов грудины пластина с установочными отверстиями и винтовыми фиксаторами отличается от ближайшего аналога тем, что содержит кондуктор, снабженный ограничителем глубины сверления, выполнена для моделирования по передней поверхности грудины и состоит из Z-образных частей, соединенных между собой за единое целое поперечными участками, причем, установочные отверстия расположены на концах поперечных участков и выполнены с резьбой для ввинчивания кондуктора, и для ввинчивания винтовых фиксаторов.

Выполнение пластины из частей Z-образной формы минимизирует площадь контакта с тканями, при том, что винтовые фиксаторы могут быть введены в костные отломки на заданном расстоянии друг от друга.

Причинно-следственная связь признаков группы изобретений с ее техническим результатом заключается в том, что форма гибкой пластины, выполненной за единое целое из Z-образных частей с установочными отверстиями на концах поперечных участков, обеспечивает угловую стабильность остеосинтеза, как при изолированных поперечных и продольных повреждениях, так и при многооскольчатых переломах.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена пластина с установленным в ней кондуктором, на фиг. 2 - пластина для остеосинтеза переломов грудины с винтовыми фиксаторами.

Пластина 1 для остеосинтеза переломов грудины выполнена для моделирования по передней поверхности грудины. Пластина 1 состоит из Z-образных частей 2, соединенных между собой за единое целое поперечными участками 3 с установочными отверстиями 4 на концах. Установочные отверстия 4 снабжены резьбой для ввинчивания кондуктора 5, снабженного ограничителем глубины сверления 6, и винтовых фиксаторов 7.

Пластину 1 выполняют с длиной до 200 мм и шириной до 50 мм.

Установочные отверстия 4, которые снабжены резьбой для ввинчивания кондуктора 5 и винтовых фиксаторов 7 могут быть выполнены под углом 20° к плоскости пластины 1.

Установочные отверстия 4 в поперечном направлении могут располагаться на расстоянии до 42 мм, а максимальное расстояние в продольном направлении между отверстиями 4, расположенными на концах поперечных участков 3, может составлять до 192 мм.

При остеосинтезе переломов грудины по данным рентгенографии и компьютерной томографии, предварительно определяют характер перелома, его локализацию, степень смещения отломков.

Над проекцией перелома выполняют кожный разрез, раздвигают мягкие ткани, проводят репозицию костных отломков и размещают на передней поверхности грудины пластину 1 для остеосинтеза переломов грудины.

Затем моделируют пластину 1 по передней поверхности грудины и ввинчивают в одно из ее установочных отверстий 4 кондуктор 5 с ограничителем глубины сверления 6. Сверлят по кондуктору 5 канал для введения в костный отломок предварительно подобранного по длине винтового фиксатора 7. Через установочное отверстие 4 вкручивают винтовой фиксатор 7 в костный отломок.

Затем кондуктор 5 ввинчивают в другие установочные отверстия 4 и сверлят каналы в других костных отломках.

Ввинчивают через установочные отверстия 4 предварительно подобранные по длине винтовые фиксаторы 7 и ушивают рану послойно наглухо.

Как правило, для прочной фиксации отломков необходимо введение не менее шести винтовых фиксаторов 7.

Образующие пластину 1 Z-образные части 2, соединенные между собой за единое целое поперечными участками 3 с расположенными на концах установочными отверстиями 4, обеспечивают угловую стабильность и возможность остеосинтеза при различных повреждениях грудины без ее обширного скелетирования и широкого хирургического доступа.

1. Способ остеосинтеза переломов грудины, включающий фиксацию костных отломков винтовыми фиксаторами, которые вводят в установочные отверстия пластины, отличающийся тем, что над проекцией перелома выполняют кожный разрез, раздвигают мягкие ткани, проводят репозицию костных отломков и размещают на передней поверхности грудины пластину, выполненную для моделирования по передней поверхности грудины и состоящую из Z-образных частей, соединенных между собой за единое целое поперечными участками с установочными резьбовыми отверстиями на концах для ввинчивания кондуктора с ограничителем глубины сверления и винтовых фиксаторов, затем моделируют пластину по передней поверхности грудины, ввинчивают в установочное отверстие кондуктор с ограничителем глубины сверления, сверлят по кондуктору канал для введения в костный отломок предварительно подобранного по длине винтового фиксатора и через установочное отверстие вкручивают винтовой фиксатор в костный отломок, затем кондуктор ввинчивают в другие установочные отверстия, сверлят каналы в костных отломках, ввинчивают через другие установочные отверстия предварительно подобранные по длине винтовые фиксаторы и ушивают рану послойно наглухо.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что через установочные отверстия ввинчивают не менее шести предварительно подобранных по длине винтовых фиксаторов.

3. Пластина для остеосинтеза переломов грудины с установочными отверстиями и винтовыми фиксаторами, отличающаяся тем, что содержит кондуктор, снабженный ограничителем глубины сверления, выполнена для моделирования по передней поверхности грудины и состоит из Z-образных частей, соединенных между собой за единое целое поперечными участками, причем установочные отверстия расположены на концах поперечных участков и выполнены с резьбой для ввинчивания кондуктора и для ввинчивания винтовых фиксаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении несросшихся переломов костей конечностей. Способ включает пункцию крыла подвздошной кости и аспирацию 3-5 мл костного мозга.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для профилактики переломов смежных позвонков при транспедикулярной фиксации на фоне остеопороза.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивного хирургического лечения переломов костей переднего полукольца таза. Используют соответствующие перелому левой или правой половины переднего полукольца левые или правые кондуктор и соответствующие им фиксирующие пластины.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с многооскольчатыми переломами дистального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения переломов лонных костей таза закрытым внутрикостным остеосинтезом.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована для лечения множественных переломов задних отрезков ребер, приводящих к флотации сегмента.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения пациентов с переломо-вывихами таранной кости. Проводят чрескостный остеосинтез аппаратом наружной фиксации, который содержит базовую опору, закрепленную спицами на голени, и опору стопы, состоящую двух связанных полуколец, закрепленную спицами на стопе, соединенные дистракционными стержнями, оснащенными шарнирными узлами, через пяточную кость и передний отдел стопы проводят по две спицы с перекрестом и закрепляют их на опоре стопы, шарнирные узлы, связывающие базовую опору и опору стопы аппарата наружной фиксации, устанавливают на уровне оси вращения голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине. Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза содержит стержень и гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована при артроскопической реконструкции передней крестообразной связки с целью определения анатомически выгодного места формирования бедренного костного туннеля.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении врожденного ложного сустава ключицы. В предоперационном периоде выполняют, в режиме 3D-моделирования, компьютерную томограмму ключицы.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при переломе проксимального отдела плечевой кости. Выполняют разрез кожи и подкожной жировой клетчатки длиной 5-6 см между передним и средним пучками дельтовидной мышцы от переднелатерального угла акромиона до проекции подмышечного нерва. Разводят дельтовидную мышцу. Прошивают отдельными нитями сухожилия надостной, подостной и подлопаточной мышц, по меньшей мере, двумя стежками каждое, причем сухожилия надостной и подостной мышц прошивают на расстоянии 1-1,5 см от мест их прикрепления к большому бугорку плечевой кости, а сухожилие подлопаточной мышцы - на расстоянии 1-1,5 см от места его прикрепления к малому бугорку плечевой кости. Репозицию отломков проводят путем тракций за концы проведенных через сухожилия нитей, при этом сначала проводят репозицию большого бугорка путем тракций в латеральном и дистальном направлениях за концы нитей, проведенных через сухожилия надостной и подостной мышц, затем ротируют головку плечевой кости путем тракций в дорсальном направлении за концы нити, проведенной через сухожилие подлопаточной мышцы. Сохраняя тягу за нити, выполняют продольный разрез длиной 1-1,5 см сухожилия надостной мышцы, через который формируют в головке плечевой кости входное отверстие для штифта. После введения штифта его фиксируют с помощью блокирующих винтов, проводимых через отверстия штифта, причем проксимальные блокирующие винты проводят через большой и малый бугорки плечевой кости, а дистальный блокирующий винт - через диафиз плечевой кости. К шляпкам винтов фиксируют с натяжением проведенные через сухожилия нити, при этом к винтам, расположенным в области большого бугорка плечевой кости, фиксируют нити, проведенные через сухожилия надостной и подостной мышц, а к винту, проведенному через малый бугорок плечевой кости, фиксируют нити, проведенные через сухожилие подлопаточной мышцы. Способ позволяет уменьшить травматичность и длительность вмешательства, повысить надёжность репозиции, предотвратить нарушение кровоснабжения головки плечевой кости. 1 пр., 9 ил.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована для фиксации грудины после стернотомий и лечения переломов тела и рукоятки грудины. При остеосинтезе переломов грудины предварительно определяют характер перелома, его локализацию, степень смещения отломков. Над проекцией перелома выполняют кожный разрез, раздвигают мягкие ткани и проводят репозицию костных отломков. Моделируют пластину 1 по передней поверхности грудины и ввинчивают в одно из ее установочных отверстий 4 кондуктор 5 с ограничителем глубины сверления 6. Сверлят по кондуктору 5 канал для введения в костный отломок предварительно подобранного по длине винтового фиксатора 7. Через установочное отверстие 4 вкручивают винтовой фиксатор 7 в костный отломок. Затем кондуктор 5 ввинчивают в другие установочные отверстия 4 и сверлят каналы в других костных отломках. Ввинчивают через установочные отверстия 4 предварительно подобранные по длине винтовые фиксаторы 7 и ушивают рану послойно наглухо. Технический результат группы изобретений заключается в устранении острой гипоксии, восстановлении адекватного дыхания, стабилизации костно-мышечного каркаса грудной клетки и в профилактике респираторных осложнений. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх