Пресс для изготовления табачных кип

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для прессования листового табака при изготовлении кипы. Пресс для изготовления табачных кип содержит пресс-камеру, механизм прессования, механизм выталкивания кипы, устройство для подпрессовки кипы, при этом рычажный механизм выталкивания кипы из пресс-камеры выполнен из вертикального двуплечего рычага, горизонтального рычага, плиты толкателя и силового гидроцилиндра, соединенного шарнирно с вертикальным рычагом, плита толкателя установлена шарнирно на горизонтальном рычаге и подпружинена, соединена двумя пружинами с горизонтальным рычагом, который имеет на конце стойку с роликом, контактирующие с горизонтальной поверхностью нижней неподвижной пресс-плиты. Техническим результатом изобретения является сохранение формы кипы в виде прямого параллелепипеда при ее изготовлении и упрощение конструкции механизмов выталкивания и подпрессовки кипы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для прессования листового табака при изготовлении кипы.

Известны конструкции прессов для изготовления табачных кип, состоящие из пресс-камеры, механизма прессования, выталкивателя кипы и кипоприемника. В них по окончании прессования кипы сразу же происходит выталкивание ее из пресс-камеры. В результате действия упругих сил происходит увеличение размера кипы по высоте и она теряет прямоугольную форму, что влияет на качество кипы. Чтобы не снижать производительность пресса и сохранить форму кипы ее подпрессовывают и выдерживают под давлением (релаксация напряжений) после извлечения из пресс-камеры.

Прототипом изобретения служит пресс ТПМ 1Г (Коган И.С., Пашков B.C., Трубников В.Ф. Технологическое оборудование табачной промышленности. М. Пищевая промышленность. 1972, с. 91-99), состоящий из пресс-камеры, механизма прессования, толкателя кипы из пресс-камеры, кипоприемника, выполненного в виде двух ленточных конвейеров, между лентами которых происходит подпрессовка и выдержка кипы под давлением перед ее паковкой. Недостатком конструкции этого пресса является устройство подпрессовки кип в виде двух ленточных конвейеров. Оно громоздко, не обеспечивает высокого качества сохранения формы кипы из-за ее перекосов. Кроме этого ленточные конвейеры не надежны в работе из-за проскальзывания лент при больших тяговых нагрузках и малом диаметре приводных барабанов.

Техническим результатом изобретения является сохранение формы кипы в виде прямого параллелепипеда при ее изготовлении и упрощение конструкции механизмов выталкивания и подпрессовки кипы.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый пресс, содержащий пресс-камеру, механизм прессования, механизм выталкивания кипы из пресс-камеры, устройство для подпрессовки кипы, имеет рычажный механизм выталкивания кипы, выполненный из вертикального двуплечего рычага (коромысло), горизонтального рычага (шатун), плиты толкателя (ползун) и силового гидроцилиндра (ведущее звено), соединенного с рамой пресса и средним шарниром вертикального рычага. Плита толкателя установлена шарнирно на горизонтальном рычаге и подпружинена, на конце горизонтального рычага имеется стойка с роликом, который контактирует с горизонтальной поверхностью нижней неподвижной пресс-плиты. Раздвижная дверка пресс-камеры имеет две створки, каждая из которых крепится шарнирно на двух рычагах, один двуплечий. Шток и корпус силового гидроцилиндра шарнирно соединены с концами двух двуплечих рычагов створок дверки, установленных в горизонтальных направляющих. Неподвижный кипоприемник имеет нижнюю плиту неподвижную, а верхняя плита подвижная, установлена в вертикальных направляющих и соединена шарнирно с силовым гидроцилиндром.

В предложенной конструкции пресса в механизмах толкателя кипы, дверки пресс-камеры и подпрессовки кипы можно использовать одинаковые силовые гидроцилиндры, что позволяет унифицировать привод устройств.

Простейший механизм подпрессовки кипы обеспечивает выдержку ее под давлением без снижения производительности пресса, что позволяет сохранять форму кипы в виде прямого параллелепипеда.

Рычажный механизм привода двух створок дверки пресс-камеры позволяет упростить конструкцию устройства.

Описание конструкции пресса для изготовления табачных кип.

Пресс изображен схематично, на фиг. 1 - общий вид пресса, на фиг. 2 - механизм дверки пресс-камеры (разрез А-А).

Пресс содержит пресс-камеру 1 (фиг. 1), механизм прессования 2, пресс-плиту 3, механизм толкателя 4 кипы 5, механизм дверки 6 пресс-камеры 1, неподвижный кипоприемник 7, подвижный кипоприемник 8. Механизм толкателя 4 состоит из двуплечего рычага 9 (коромысло), горизонтального рычага 10 (шатун), плиты толкателя 11, силового гидроцилиндра 12 (ведущее звено) закрепленного шарнирно с двуплечим рычагом 9 и рамой пресс-камеры 1. Плита толкателя 11 соединена двумя пружинами 13, 14 с горизонтальным рычагом 10. Рычаги 9 и 10 соединены между собой пружиной 15. На конце горизонтального рычага 10 закреплена стойка 16 с роликом 17, контактирующим с горизонтальной направляющей неподвижной пресс-плиты 18.

Механизм дверки 6 пресс-камеры состоит из двух створок 19, 20 (фиг. 2) каждая из которых закреплена шарнирно на двух рычагах 21, 22. Рычаги 22 двух створок являются двуплечными и соединены между собой силовым гидроцилиндром 23. Створки 19, 20 дверки установлены в направляющих 24.

Неподвижный кипоприемник 7 (фиг. 1) состоит из верхней подвижной плиты 25, соединенной шарнирно со штоком 26 силового гидроцилиндра 27. Корпус силового гидроцилиндра и нижняя неподвижная плита 28 крепятся к раме пресс-камеры 1. Подвижный кипориемник 8 установлен на шарнире 29 неподвижного кипоприемника 7. Три кипы 5, 30, 31, размещены соответственно в пресс-камере 1, в неподвижном кипоприемнике 7 и в подвижном кипоприемнике 8.

Пресс для изготовления табачных кип работает следующим образом. Табак поступает в пресс-камеру 1, прессуется верхней пресс-плитой 3, в результате формируется в пресс-камере 1 табачная кипа 5. Затем подача табака прекращается, механизм прессования 2 останавливается, пресс-плита 3 занимает нижнее крайнее положение и включается механизм дверок 6 пресс-камеры 1, В это время силовой гидроцилиндр 24, воздействуя на рычаги 22 штоком 23 и корпусом гидроцилиндра открывает две створки 19, 20 дверки 6 пресс-камеры 1. Затем включается механизм толкателя 4 кипы 5. Силовой гидроцилиндр 12 приводит в действие рычажный механизм толкателя 4. Кипа 5 выталкивается из пресс-камеры 1 в неподвижный кипоприемник 7. Обратным ходом плита 11 толкателя 4 возвращается в исходное положение и с помощью гидроцилиндра 24 створки 19, 20 дверки пресс-камеры закрываются. После этого начинается подача табака в пресс-камеру 1, включается механизм прессования 2 и формируется следующая кипа. По окончании формирования кипы процесс повторяется, выталкивается кипа 5 из пресс-камеры и одновременно выталкивается кипа 30 в подвижный кипоприемник (положение кипы 31). Во время формирования следующей кипы в пресс-камере начинается процесс подпрессовки кипы 30, находящейся в неподвижном кипоприемнике 7. После совершения рабочего хода верхней подвижной плиты 25 кипа оставляется в напряженном состоянии (происходит релаксация напряжений) и затем по окончании формирования кипы в пресс-камере верхняя подвижная плита 25 занимает исходное верхнее положение. После формирования кипы процесс извлечения ее из пресс-камеры повторяется. При этом кипа после подпрессовки перемещается в подвижный кипоприемник 8, где обходит обшивку рядном (упаковку). Таким образом, плита механизма толкателя 4 при рабочем ходе выталкивает сформированную кипу 5 из пресс-камеры 1, а эта кипа перемещает под прессованную кипу 30 из неподвижного кипоприемника 7 в подвижный кипоприемник 8 и, соответственно, из подвижного кипоприемника 8 готовая кипа 31 поступает на транспортер готовой продукции.

1. Пресс для изготовления табачных кип, содержащий пресс-камеру, механизм прессования, механизм выталкивания кипы, устройство для подпрессовки кипы, отличающийся тем, что рычажный механизм выталкивания кипы из пресс-камеры выполнен из вертикального двуплечего рычага, горизонтального рычага, плиты толкателя и силового гидроцилиндра, соединенного шарнирно с вертикальным рычагом, плита толкателя установлена шарнирно на горизонтальном рычаге и подпружинена, соединена двумя пружинами с горизонтальным рычагом, который имеет на конце стойку с роликом, контактирующие с горизонтальной поверхностью нижней неподвижной пресс-плиты.

2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что раздвижная дверка пресс-камеры имеет две створки, каждая из которых крепится шарнирно на двух рычагах, один рычаг двуплечий, шток и корпус силового гидроцилиндра шарнирно соединены концами двух двуплечих рычагов створок, установленных в горизонтальных направляющих.

3. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что неподвижный кипоприемник имеет нижнюю плиту неподвижную, а верхняя плита подвижная, установлена в вертикальных направляющих и соединена шарнирно с силовым гидроцилиндром.



 

Похожие патенты:

Изобретение оносится к способу изготовления курительного изделия, при этом способ включает этапы предоставления мундштука, содержащего один или несколько сегментов и, по существу, прозрачную обертку, окружающую по меньшей мере часть одного или нескольких сегментов; предоставления субстрата, генерирующего аэрозоль, расположенного на одной оси с мундштуком; предоставления листа бумажного материала, содержащего окно в бумажном материале, при этом коэффициент усадки, по существу, прозрачной обертки относительно усадки бумажного материала во время изготовления курительного изделия составляет менее 3,5 при воздействии относительной влажности, равной 15%, при 42°С в течение 3 часов; и обертывания листа бумажного материала вокруг по меньшей мере части прозрачной обертки так, чтобы нижележащий сегмент мундштука был виден сквозь окно и, по существу, прозрачную обертку.

Предложенная группа изобретений относится к устройствам и способам отделения выбранных дефектных предметов от группы предметов, используемых в табачной промышленности.

Изобретение относится к курительному изделию, которое имеет конец, подносимый ко рту, и дальний конец, при этом курительное изделие содержит горючий углеродсодержащий источник теплоты, расположенный на дальнем конце; субстрат, образующий аэрозоль, смежный с указанным источником теплоты; и крышку, выполненную так, чтобы она по меньшей мере частично закрывала источник теплоты и была закреплена на линии наименьшего сопротивления на дальнем конце, при этом крышка содержит цилиндрическую заглушку из материала, окруженного оберткой, и при этом крышка является съемной для открытия источника теплоты перед использованием курительного изделия.

Изобретение относится к механизации табаководства, к послеуборочной обработке табачных листьев. Линия загрузки листьев табака в контейнер содержит устройство для полистной расщипки и ориентации листьев, систему выносного и растягивающих транспортеров, прорезатель средних жилок листьев и устройство для укладки листьев в контейнер, при этом прорезатель средних жилок смонтирован на растягивающем транспортере, выполнен откидным и содержит барабан-прорезатель, прижимной ролик, а также устройство для регулировки глубины и усилия прорезания, позволяющее расширить функциональные возможности линии при использовании на сортах табака с различными технологическими параметрами, а также с прорезанием и без прорезания средних жилок.

Изобретение относится к линии загрузки листьев табака в контейнер, которая содержит устройство для полистной расщипки и ориентации листьев, систему выносного и растягивающих транспортеров, устройство для прорезания средних жилок листьев, причем она снабжена устройством для укладки листьев в контейнер, а устройство для прорезания входит в его состав и имеет общий с ним привод.

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает пресс-камеру и механизм прессования, причем механизм прессования состоит из рычажной системы в виде двуплечего рычага, соединенного шарнирно с одной стороны с гидравлическим домкратом и противовесом, а с другой - с пресс-плитой, шарнирная опора двуплечего рычага закреплена на приставке с опорой.

Изобретение относится к прессу, который содержит пресс-камеру с подвижным дном, механизм прессования и механизм выталкивания готовой кипы, причем пресс-камера разделена подвижным шибером на две камеры, верхнюю - камеру формирования кипы и нижнюю - камеру окончательного прессования, при этом передняя и боковая стенки камеры формирования кипы подвешены вверху на горизонтальных осях, а внизу контактируют с упорами рычажно-кулачкового механизма, кинематически связанного с винтовым механизмом привода шибера, являющегося одновременно дном камеры формирования кипы и верхней плитой камеры окончательного прессования, имеющей подвижное дно, которое подвешено с обеих сторон на гайках двух вертикальных ходовых винтов, связанных с электродвигателем цепной передачей.

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах при ручной уборке листьев табака. Способ предусматривает накопление и транспортирование листьев табака в рулонном накопителе, в котором формирование слоя листьев идет между поверхностями гибкого воздухопроницаемого материала, при сматывании его в рулон, листья на материале накопителя располагаются черешками в одну сторону, равномерно выложенным и одинаковым по толщине слоем, материал накопителя выполнен в виде ленты, ширина которой должна быть в пределах средней длины листа.

Изобретение относится к оборудованию для сжатия резаного табачного наполнителя. Электрический пресс содержит по меньшей мере один электрический двигатель с блоком его управления, сжимающий элемент, и приводной механизм.

Изобретение относится к установке для прессования табака в кипы, которая содержит пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, причем привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит.

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для прессования листового табака при изготовлении кипы. Пресс для изготовления табачных кип содержит пресс-камеру, механизм прессования, механизм выталкивания кипы, устройство для подпрессовки кипы, при этом рычажный механизм выталкивания кипы из пресс-камеры выполнен из вертикального двуплечего рычага, горизонтального рычага, плиты толкателя и силового гидроцилиндра, соединенного шарнирно с вертикальным рычагом, плита толкателя установлена шарнирно на горизонтальном рычаге и подпружинена, соединена двумя пружинами с горизонтальным рычагом, который имеет на конце стойку с роликом, контактирующие с горизонтальной поверхностью нижней неподвижной пресс-плиты. Техническим результатом изобретения является сохранение формы кипы в виде прямого параллелепипеда при ее изготовлении и упрощение конструкции механизмов выталкивания и подпрессовки кипы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх