Установка для прессования табака в кипы

Изобретение относится к установке для прессования табака в кипы, которая содержит пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, причем привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит. Технический результат изобретения состоит в уменьшении нагрузки в сечениях соединения каркаса пресс-камеры с верхней и нижней рамами. 4 ил.

 

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для прессования листового табака при изготовлении кипы.

Известны механические табачные прессы, содержащие пресс-камеру, пресс-плиту с механизмом ее привода (электродвигатель, редуктор, шатун с кривошипом), которые уплотняют листовой табак в пресс-камере пресс-плитой с механическим приводом.

Одним из недостатков этих прессов является неполное соответствие требованиям, которые необходимо соблюдать для использования пресса в малых и средних фермерских хозяйствах, а именно качественное изготовление многослойных кип, низкая себестоимость оборудования, надежность оборудования, высокая ремонтопригодность, что в основном, обеспечивается простотой конструкции.

Ближайшим аналогом предлагаемой конструкции является пресс для прессования табака в кипы, содержащий пресс-камеру с дном в виде поворотной площадки, две качающиеся пресс-плиты с дугообразными щитками и механизм привода прессующих плит (авторское свидетельство на изобретение №213653, бюл. №10 от 12.03.1968).

Недостатком этой конструкции является то, что рычажный механизм пресс-плит установлен вверху над пресс-камерой, а привод его (электродвигатель, редуктор с приводным валом кривошипа) - внизу на основании пресс-камеры. Это отрицательно сказывается на распределении нагрузки по несущему каркасу пресса и усложняет его конструкцию.

Задачей изобретения является упрощение конструкции установки, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Техническим результатом изобретения является уменьшение нагрузки в сечениях соединения каркаса пресс-камеры с верхней и нижней рамами.

Технический результат достигается тем, что в установке для прессования табака в кипы, содержащей пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, при этом привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит.

В предлагаемой компоновке привода с рычажным механизмом пресс-плит на одной горизонтальной раме и при соблюдении условия горизонтального размещения рычагов (шатунов) рычажного механизма при крайних положениях пресс-плит максимальная величина изгибающего момента в сечении соединения каркаса пресс-камеры с горизонтальной рамой привода будет значительно меньше за счет снижения нагрузки.

У аналога имеется два опасных сечения (верхнее и нижнее соединение каркаса пресс-камеры с горизонтальной рамой и основанием пресса), а у предлагаемой конструкции опасное сечение только одно - верхнее.

Предложенная компоновка делает конструкцию пресса технологичней. Использование общего привода механизма пресс-плит и загрузочного конвейера упрощает конструкцию установки.

На фиг. 1 изображен пресс установки для прессования табака в кипы. На фиг. 2 представлена установка для прессования табака в кипы. На фиг. 3 показана готовая кипа. На фиг. 4 изображена схема положения звеньев рычажного механизма привода при крайнем положении пресс-плит.

Пресс, представленный на фиг. 1 входит в установку для прессования табака в кипы, показанную на фиг. 2, которая содержит пресс и загрузочный конвейер.

Представленный на фиг. 1 пресс установки для прессования табака в кипы содержит пресс-камеру 1, две качающиеся пресс-плиты 2,3, привод пресс-плит, состоящий из электродвигателя 4, редуктора 5 и рычажного механизма 6. Пресс-камера 1 образована боковыми стенками 7,8, дверками 9 передней и задней. Дно 10 пресс-камеры 1 имеет ось качания 11 на одном конце и пружинную подвеску 12 с регулируемой подвеской 13 - на другом. Нижняя часть боковой стенки 8 - подвижная, она подвешена на оси 14 в верхней части пресс-камеры и снабжена рычажным упором 15, закрепленным на оси 16. Пресс-плиты 2 и 3 закреплены на Г-образных коромыслах 17, 18 с осями качания 19, 20. Рычажный механизм привода 6 состоит из кривошипа 21 на выходном валу редуктора 5, шатуна 22, соединенного с кривошипом 21 и двух шатунов 23, соединяющих коромысла 17,18 с двух сторон. К пресс-плитам 2, 3 и коромыслам прикреплены дугообразные щитки 24, 25.

В верхней части пресс-камеры 1 установлен загрузочный короб 26 с загрузочным окном 27.

Несущий каркас пресса состоит из верхней горизонтальной рамы 28 и основания 29, которые связаны между собой боковыми стойками 30, 31 и боковыми стенками 7, 8 пресс-камеры 1. Дверки 9 пресс-камеры имеют шарнирное крепление 32. 33 и замки 34, 35, установленные на боковых стенках 7, 8.

Представленный на фиг. 2 загрузочный ленточный конвейер 44 со стороны приводного барабана 45 закреплен на кронштейне 46 загрузочного короба, а со стороны натяжного барабана 47 имеет опору на стойку 48. Вал приводного барабана 45 получает привод от выходного вала редуктора 5 посредством цепной передачи 49.

Основными сборками пресса являются:

- верхняя горизонтальная рама 28 с закрепленными на ней электродвигателем 4, редуктором 5, рычажным механизмом привода 6, пресс-плитами 2, 3 и загрузочными коробом 26;

- боковые стенки 7, 8 пресс-камеры 1 и боковые стойки 30, 31;

- дверки 9 передняя и задняя пресс-камеры 1;

- основание 29 с прикрепленными к нему подвижным дном 10 с пружинной подвеской 12 и конечным выключателем 36;

- загрузочный ленточный конвейер 44;

Кипа, извлеченная из пресс-камеры (фиг. 3), представляет собой многослойную спрессованную массу табака 37 прямоугольной формы, размещенную между двумя отрезками рядна 38, 39 и двумя фиксирующими пластинами 40, 41, соединенными двумя металлическими стяжками 42, 43.

Пресс установки для прессования табака в кипы работает следующим образом. В исходном положении передняя и задняя дверки 9 открыты. На дно 10 устанавливают фиксирующую пластину 40 с рядном 38, закрывают дверки 9, включают электродвигатель 4 привода. При работе привода ось кривошипа 21 получает движение рычажного механизма привода 6 пресс-плит 2, 3, которые качаются с Г-образными коромыслами 17, 18 на осях качания 19, 20. Одновременно цепная передача 49 приводит в движение ленту конвейера 44, по которому листья табака непрерывным потоком поступают в загрузочное окно 27 загрузочного короба 26. Табак скользит по дугообразным щиткам 24, 25 и попеременно поступает к боковым стенкам 7, 8, так как фазы положения пресс-плит смещены на 180° при одном и том же направлении качания. При этом шатуны 22, 23, соединяющие коромысла 17, 18, совершают поступательное движение, находясь всегда в горизонтальном положении.

По мере послойного заполнения пресс-камеры 1 табаком (каждый рабочий ход пресс-плиты обеспечивает уплотнение одной порции, отсеченной из потока загружаемого табака) возрастает давление на дно 10. При заданном усилии на дно 10 пружинная подвеска 12 растягивается, дно поворачивается относительно оси 11 и воздействует на конечный выключатель 36, который дает сигнал для прекращения нагрузки пресса и его остановки.

Открывают дверки 9 пресс-камеры 1, укладывают сверху спрессованной массы табака фиксирующую пластину 40 с рядном 38, включают привод пресс-плит с последующей остановкой в крайнем нижнем положении. Устанавливают с обеих сторон кипы стяжки и коротким включением электродвигателя выводят пресс-плиту из крайнего нижнего положения, позволяя упругим силам отдачи натянуть стяжки 42, 43 и обеспечить заданную высоту кипы (расстояние между фиксирующими пластинами 40, 41). Рычажный упор 15 поворачивают вокруг оси 16, позволяя подвижной стенке 8 ослабить боковое давление на кипу, что облегчит ее извлечение из пресс-камеры 1. Далее кипу с фиксирующими пластинами 40, 41 извлекают из пресс-камеры 1.

Изготовление следующей кипы повторяется, а извлеченная из пресс-камеры 1 кипа в течение заданного времени проходит «отлежку», во время которой происходит релаксация кипы рядном 38 и освобождение ее от фиксирующих пластин 40, 41.

Установка для прессования табака в кипы, содержащая пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, отличающаяся тем, что привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табакопришивной машине, которая содержит раму, стол и табакопришивной механизм с игловодителем, причем машина оснащена устройством для размотки рулона с табачными листьями, состоящим из лотка с дугообразной вогнутой поверхностью, выполненного из антифрикционного материала, и валика для перемотки материала рулона, имеющего синхронный привод с табакопришивной машиной.

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает раму, механизм прессования и две пресс-камеры, причем механизм прессования состоит из двух пресс-плит, каждая из которых закреплена на каретке, входящей в вертикальные направляющие и шарнирно связанной с концом двуплечего рычага (коромысла) с центральной осью качения, по обе стороны которого установлены два гидравлических домкрата, шарнирно закрепленные к коромыслу и раме.

Изобретение относится к устройству для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, причем двойная игла выполнена двухсторонней, в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.

Изобретение относится к табачной промышленности и касается установки табачных кип в картонный короб. .

Изобретение относится к оборудованию для табачной промышленности и касается установки прессования листового табака в кипы. .

Изобретение относится к любым формам курительных изделий, имеющих фильтрующий материал. .

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления табачных кип. .

Изобретение относится к непрерывному способу кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового материала, при котором сырье (12) через вход (4) вводится в находящуюся под давлением выше атмосферного камеру (2) кондиционирования, нагружается там средством кондиционирования и через выход (8) снова выводится из камеры (2) кондиционирования, причем сырье (12) непрерывно продвигается от входа (4) к выходу (8) в проходящей наклонно вверх камере (2) кондиционирования с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера (3).

Изобретение относится к обертке табачного курительного изделия, которая избирательно уменьшает содержание газообразных компонентов в дыме, образующемся при использовании курительного изделия.

Изобретение относится к области табаководства и предназначено для крепления табачных листьев на шнуре. .

Изобретение относится к оборудованию для сжатия резаного табачного наполнителя. Электрический пресс содержит по меньшей мере один электрический двигатель с блоком его управления, сжимающий элемент, и приводной механизм. Приводной механизм обеспечивает передачу движения от двигателя сжимающему элементу. Последний выполнен в виде рамы, содержащей два наклонных продольных элемента, два наклонных поперечных элемента и центральную часть из продольных элементов. Продольные элементы соединены с наклонными поперечными элементами с образованием сквозной конструкции. Посредством этой конструкции обеспечивается выход воздуха, скопившегося в резаном наполнителе. Блок управления позволяет регулировать крутящий момент по меньшей мере одного электрического двигателя в процессе перемещения сжимающего элемента. В результате обеспечивается оптимизация кинематических характеристик сжимающего элемента и параметров сжатия при одновременном устранения эффекта выпучивания стенок коробки для табачного наполнителя. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах при ручной уборке листьев табака. Способ предусматривает накопление и транспортирование листьев табака в рулонном накопителе, в котором формирование слоя листьев идет между поверхностями гибкого воздухопроницаемого материала, при сматывании его в рулон, листья на материале накопителя располагаются черешками в одну сторону, равномерно выложенным и одинаковым по толщине слоем, материал накопителя выполнен в виде ленты, ширина которой должна быть в пределах средней длины листа. Способ позволяет снизить потери листьев, повысить качество закрепления листьев и производительность труда при подготовке их к сушке.

Изобретение относится к прессу, который содержит пресс-камеру с подвижным дном, механизм прессования и механизм выталкивания готовой кипы, причем пресс-камера разделена подвижным шибером на две камеры, верхнюю - камеру формирования кипы и нижнюю - камеру окончательного прессования, при этом передняя и боковая стенки камеры формирования кипы подвешены вверху на горизонтальных осях, а внизу контактируют с упорами рычажно-кулачкового механизма, кинематически связанного с винтовым механизмом привода шибера, являющегося одновременно дном камеры формирования кипы и верхней плитой камеры окончательного прессования, имеющей подвижное дно, которое подвешено с обеих сторон на гайках двух вертикальных ходовых винтов, связанных с электродвигателем цепной передачей. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного ввода процесса формирования кипы и окончательного ее прессования, что повышает КПД процесса прессования. 3 ил.
Наверх